torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Всякие разности -- еще раз о том, почему Россия не Европа и не Америка

Тут сейчас весь ТОП ЖЖ обсуждает историю с человеком, которого выгнали из кафе за то, что у нее ДЦП и она аутист -- хотя она была с няней и вполне была способна заказать еду и расчитаться за нее. Скандал получил такое развитие благодаря тому, чтоу человека есть сестра -- известная фотомодель, человек с деньгами и связями. Не вдаваясь в обсуждение  по существу -- ибо что тут обсуждать для этически не ущербного человека? -- я просто хочу привести отрывок из книги "Белым по черному" моего старого знакомого Рубена Гонзалеса Гальего, у которого ДЦП с рождения, о похожей ситуации, случившейся с ним в Нью-Йорке

x x x

Небольшой китайский ресторан. Узкие двери, четыре столика.
Выбегает официант.
-- Я очень сожалею, очень. Мы приносим официальные извинения. К сожалению, ваша коляска не войдет в эти двери. Если вас не затруднит, вы можете зайти в соседний зал. Вы ничего не потеряете, уверяю вас, то же меню, такое же оформление зала, тот же шеф-повар. У нас есть сертификат, вы можете с ним ознакомиться. Никакой дискриминации.
Я смущенно пытаюсь успокоить его, заверяю, что меня ничуть не затруднит пройти в соседний зал. Он провожает меня до входа в другой зал.
Этот зал чуть побольше. Официант провожает меня до свободного столика, раздвигает передо мной стулья.
Некоторые посетители ресторана убирают ноги из прохода, некоторые не обращают на мою коляску никакого внимания. Когда колеса коляски наезжают на чьи-то ноги, человек вскрикивает. Еще бы, вес коляски не маленький. Мы обмениваемся извинениями.
Официант изумленно смотрит на меня.
-- Почему вы все время извиняетесь? Вы имеете такое же право есть в этом ресторане, как и они.
__________________________

Как вы, мои уважаемые френды, заметили -- сходится здесь только исходная ситуация -- человек с ДЦП пришел в кафе. А вот развитие ситуации принципиально отличается.

Вот в этой разнице развития ситуаций отчетливо видны все наши "духовные скрепы". Мы не готовы признавать ДРУГИХ как равных себе -- то есть имеющих те же права и те же обязанности. что и мы. Да. мы можем их жалеть, можем им помогать, при случае можем даже героически погибнуть, спасая этих самых "других" -- но вот считать их ТАКИМИ ЖЕ КАК МЫ мы не можем в принципе.  И видимо никогда не сможем.  Вот поэтому-то Россия  не Европа и не Америка. А отсутствие помытых с шампунем тротуаров и одна из самых низких в мире производительностей труда -- это всего лишь следствие из этого самого неумения..

Решил добавить еще маленький отрывочек из этой же книги

Свобода

Сан-Франциско. Город моей мечты, населенный пункт капиталистического ада. Город отверженных и странных.
Стою на тротуаре. Я последний день в Америке. Завтра меня отвезут в аэропорт, посадят в самолет. Самолет в срок доставит меня в Россию. Там, в далекой России, меня аккуратно положат на диван и приговорят к пожизненному заключению в четырех стенах. Добрые русские люди будут давать мне еду, пить со мной водку. Там будет сытно и, может быть, тепло. Там будет все, кроме свободы. Мне запретят видеть солнце, гулять по городу, сидеть в кафе. Снисходительно объяснят, что все эти излишества для нормальных, полноценных граждан. Дадут еще немного еды и водки и в очередной раз напомнят о моей черной неблагодарности. Скажут, что я хочу слишком многого, что нужно немного потерпеть, немного, совсем чуть-чуть, лет пятьдесят. Я буду со всем соглашаться и отрешенно кивать. Буду послушно делать что прикажут и молча терпеть позор и унижение. Приму свою неполноценность как неизбежное зло и стану медленно подыхать. А когда мне надоест такая сволочная жизнь и я попрошу немного яду, мне, разумеется, откажут. Быстрая смерть запрещена в той далекой и гуманной стране. Все, что мне позволят, -- медленно травиться водкой и надеяться на язву желудка или инфаркт.
Я стою на тротуаре. Если до отказа отжать ручку управления электроколяской от себя, мощный мотор унесет меня в неизвестность. Самолет улетит без меня. Через пару дней кончится заряд коляски. Без денег и документов я не выживу в этой жестокой и прекрасной стране. Максимум на что я смогу рассчитывать, это еще день свободы, затем -- смерть.
______________________

Вот как-то так...
Tags: Всякие разности
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments