?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тут меня в комментах к перепечатке моего поста у Мотылька неоднократно три разных человека обозвали фашистом. Поскольку  мне периодически приходится сталкиваться с подобными фразами в свой адрес, то я решил посвятить отдельный пост объяснению своего отношения ко всем этим "измам".

Начнем  с фашизма. Самое лучшее определение фашизма я услышал от своего учителя, Георгия Петровича Щедровицкого -- "фашизм -- это попытка решать сложные проблемы простыми способами".
И в этом смысле --я, конечно же, НЕ ФАШИСТ. Я ненавижу фразу -- "Будь проще, и люди к тебе потянутся". Одна из моих самых любимых цитат у Стругацких:
"– П-прекратите д-демагогию! – взорвался наконец и Федор Симеонович. – К-как вам не с-совестно нести такую чушь? К-какой я вам п-простой человек? И что это за словечко такое – п-простой? Это д-дубли у нас простые!.."
Никогда и нигде попытка УПРОСТИТЬ понимание проблемной ситуации и решить ее самым ПРОСТЫМ методом не давала стабильного положительного результата. Не работает экономика -- во всем виноваты евреи, надо их уничтожить и экономика тут же заработает. Не хватает ресурсов -- во всем виноваты соседи, захватившие слишком много ресурсов. Надо объявить войну, победить, отобрать ресурсы и все наладится. Все помнят, чем закончились эти  попытки "простого решения проблемы". Сейчас некто Ройзман похожим образом пытается решить в России проблему наркомании. Очень надеюсь, что его попытки кончатся аналогичным способом.
Но есть еще одно широко распространенное представление о фашизме. Фашизмом называется любое представление о том, что одни люди не равны другим в смысле социальной полезности и, вытекающего из нее  социального статуса. То есть утверждение  что крупный ученый  или выдающийся организатор обладает БОЛЬШЕЙ социальной полезностью и БОЛЬШИМ социальным статусом  чем алкоголик дядя Вася, зарабатывающий себе на жизнь работой грузчиком на винзаводе -- это фашизм. Что же,если это фашизм -- да, я фашист. И ТАКОГО ФАШИЗМА я не стыжусь.

Теперь об антисоветизме. Я НЕНАВИЖУ Советский Союз. Вот еще одна цитата из моих любимых Стругацких:
"-Почему решили заняться антигосударственной деятельностью?
- Потому что в истории мира не было более отвратительного государства, - сказал Кетшеф. - Потому что любил свою жену и своего ребенка. Потому что вы убили моих друзей и растлили мой народ. Потому что всегда ненавидел вас. Достаточно?"
Ключевой (для меня) является фраза -- "растлили мой народ". Я прожил в СССР 30 лет. И я могу сказать со знанием дела -- Советский Союз был государством  ТОТАЛЬНОГО ВРАНЬЯ. Вслух говорилось то, во что НИКТО не верил. Делалось же совсем другое. Классический пример -- ЛЕНИНСКИЙ ЗАЧЕТ. Студенты рассказывают то, что называлось "Моральным кодексом строителя коммунизма", преподаватель слушает и ставит оценки. При этим ни студенты, ни преподаватель НЕ ВЕРЯТ в то, что кто-то из них является строителем коммунизма или что кто-то из них собирается выполнять положения этого кодекса....
Советский Союз был государством  АНТИ-ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗМА. Младший научный сотрудник получал 120 рублей зарплаты, а слесарь первого (минимального) разряда -- 140. После ПТУ, кстати, обычно давали третий, а после техникума -- пятый. Самая распространенная фраза которую я слышал на заводе была -- "Ты что, слишком умный, что ли?"
Советский Союз был государством РАВЕНСТВА В НИЩЕТЕ.
Есть на эту тему известный анекдот
" Утро 26.10.1917. К барыне, правнучке декабриста, заходит горничная
- Барыня, а в России революция!
- И что хотят революционеры?
- Чтобы не было богатых!
- Странно, а мой прадед хотел, чтобы не было бедных...."
 В общем,  да, я исповедую АНТИСОВЕТИЗМ. И нисколько этого не стыжусь...

О технократизме долго писать не буду. Вот цитата из Википедии:
"Основное положение технократической концепции построения общества — технологический детерминизм. Технологический детерминизм это теоретико-методологическая установка в философских и социологических концепциях, исходящая из решающей роли техники и технологии в развитии социально-экономических структур. Он возник в 1920-х в связи с бурными успехами в развитии науки и техники, нарастающей эффективностью их массового применения в развитии производства.Эта установка нашла реализацию в доктрине, согласно которой решающая роль не только в развитии экономики, но и в принятии управленческих решений в области политики должна принадлежать СПЕЦИАЛИСТАМ. Приверженцы технологического детерминизма считают, что основной детерминантой социально-экономических и иных изменений в обществе являются более или менее крупные сдвиги в технике и технологической системе производства. Однако слово «технология» означает «не столько машины и инструменты, сколько то представление о мире, которое руководит нашим восприятием всего существующего"
Если кто-то найдет в этом определении нечто, чего стоит стыдится приличному человеку, я буду благодарен. А пока -- я технократ и гордо об этом заявляю.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

(Deleted comment)
torin_kr
Jun. 17th, 2013 06:25 pm (UTC)
Может и снобизм, но очень многие мои знакомые обзывают меня "фашистом"
(Deleted comment)
torin_kr
Jun. 17th, 2013 07:52 pm (UTC)
Да нет, не заблуждаются, а просто не хотят думать. Ежели навесить ярлык пострашнее, то можно потом не вникать в смысл того, что сказано. "Фашизм" и все, что с фашистами спорить-то...