?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тут меня в комментах к перепечатке моего поста у Мотылька неоднократно три разных человека обозвали фашистом. Поскольку  мне периодически приходится сталкиваться с подобными фразами в свой адрес, то я решил посвятить отдельный пост объяснению своего отношения ко всем этим "измам".

Начнем  с фашизма. Самое лучшее определение фашизма я услышал от своего учителя, Георгия Петровича Щедровицкого -- "фашизм -- это попытка решать сложные проблемы простыми способами".
И в этом смысле --я, конечно же, НЕ ФАШИСТ. Я ненавижу фразу -- "Будь проще, и люди к тебе потянутся". Одна из моих самых любимых цитат у Стругацких:
"– П-прекратите д-демагогию! – взорвался наконец и Федор Симеонович. – К-как вам не с-совестно нести такую чушь? К-какой я вам п-простой человек? И что это за словечко такое – п-простой? Это д-дубли у нас простые!.."
Никогда и нигде попытка УПРОСТИТЬ понимание проблемной ситуации и решить ее самым ПРОСТЫМ методом не давала стабильного положительного результата. Не работает экономика -- во всем виноваты евреи, надо их уничтожить и экономика тут же заработает. Не хватает ресурсов -- во всем виноваты соседи, захватившие слишком много ресурсов. Надо объявить войну, победить, отобрать ресурсы и все наладится. Все помнят, чем закончились эти  попытки "простого решения проблемы". Сейчас некто Ройзман похожим образом пытается решить в России проблему наркомании. Очень надеюсь, что его попытки кончатся аналогичным способом.
Но есть еще одно широко распространенное представление о фашизме. Фашизмом называется любое представление о том, что одни люди не равны другим в смысле социальной полезности и, вытекающего из нее  социального статуса. То есть утверждение  что крупный ученый  или выдающийся организатор обладает БОЛЬШЕЙ социальной полезностью и БОЛЬШИМ социальным статусом  чем алкоголик дядя Вася, зарабатывающий себе на жизнь работой грузчиком на винзаводе -- это фашизм. Что же,если это фашизм -- да, я фашист. И ТАКОГО ФАШИЗМА я не стыжусь.

Теперь об антисоветизме. Я НЕНАВИЖУ Советский Союз. Вот еще одна цитата из моих любимых Стругацких:
"-Почему решили заняться антигосударственной деятельностью?
- Потому что в истории мира не было более отвратительного государства, - сказал Кетшеф. - Потому что любил свою жену и своего ребенка. Потому что вы убили моих друзей и растлили мой народ. Потому что всегда ненавидел вас. Достаточно?"
Ключевой (для меня) является фраза -- "растлили мой народ". Я прожил в СССР 30 лет. И я могу сказать со знанием дела -- Советский Союз был государством  ТОТАЛЬНОГО ВРАНЬЯ. Вслух говорилось то, во что НИКТО не верил. Делалось же совсем другое. Классический пример -- ЛЕНИНСКИЙ ЗАЧЕТ. Студенты рассказывают то, что называлось "Моральным кодексом строителя коммунизма", преподаватель слушает и ставит оценки. При этим ни студенты, ни преподаватель НЕ ВЕРЯТ в то, что кто-то из них является строителем коммунизма или что кто-то из них собирается выполнять положения этого кодекса....
Советский Союз был государством  АНТИ-ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗМА. Младший научный сотрудник получал 120 рублей зарплаты, а слесарь первого (минимального) разряда -- 140. После ПТУ, кстати, обычно давали третий, а после техникума -- пятый. Самая распространенная фраза которую я слышал на заводе была -- "Ты что, слишком умный, что ли?"
Советский Союз был государством РАВЕНСТВА В НИЩЕТЕ.
Есть на эту тему известный анекдот
" Утро 26.10.1917. К барыне, правнучке декабриста, заходит горничная
- Барыня, а в России революция!
- И что хотят революционеры?
- Чтобы не было богатых!
- Странно, а мой прадед хотел, чтобы не было бедных...."
 В общем,  да, я исповедую АНТИСОВЕТИЗМ. И нисколько этого не стыжусь...

О технократизме долго писать не буду. Вот цитата из Википедии:
"Основное положение технократической концепции построения общества — технологический детерминизм. Технологический детерминизм это теоретико-методологическая установка в философских и социологических концепциях, исходящая из решающей роли техники и технологии в развитии социально-экономических структур. Он возник в 1920-х в связи с бурными успехами в развитии науки и техники, нарастающей эффективностью их массового применения в развитии производства.Эта установка нашла реализацию в доктрине, согласно которой решающая роль не только в развитии экономики, но и в принятии управленческих решений в области политики должна принадлежать СПЕЦИАЛИСТАМ. Приверженцы технологического детерминизма считают, что основной детерминантой социально-экономических и иных изменений в обществе являются более или менее крупные сдвиги в технике и технологической системе производства. Однако слово «технология» означает «не столько машины и инструменты, сколько то представление о мире, которое руководит нашим восприятием всего существующего"
Если кто-то найдет в этом определении нечто, чего стоит стыдится приличному человеку, я буду благодарен. А пока -- я технократ и гордо об этом заявляю.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

torin_kr
Jun. 17th, 2013 12:53 pm (UTC)
Риса, был я тут с полгода назад на складе Микояновского мясокомбината. Вот как выглядит там загрузка машин:
По складу на электорокаре (это такая машинка) едет грузчик. В руках у него маршрутная карта с номерами стеллажей. Он подъезжает к нужному стеллажу и вводит на пульте код позиции. Автоподборщик (это такой мини-кран) достает с полки нужное количество коробок и складывает их на поддон кара. Потом грузчик едет к следующему стеллажу. когда он собрал заказ полностью он едет в машину и там сгружает поддон с кара. За день он В ОДИНОЧКУ загружает 5-6 40-тонных рефрежираторов. Вот такой грузчик...
Ты правда думаешь, что таким грузчиком может работать алкоголик дядя Вася?

Edited at 2013-06-17 12:55 pm (UTC)
angatinwe
Jun. 17th, 2013 04:23 pm (UTC)
Так я как раз не говорю, что дядя Вася, работающий грузчиком, обязан быть асоциальным алкоголиком. Это стереотип. Так же как и то, что грузчик не важен. Это раз. А потом - много ли таких складов? Думаю, меньше, чем тех, где эти вещи делаются в ручную. А пока обстоит так - и алкоголик пригодится, как ни странно. Нюанс в том, что если бы он не пригождался, его бы уже не было в живых.

Edited at 2013-06-17 04:27 pm (UTC)
torin_kr
Jun. 17th, 2013 06:27 pm (UTC)
Риса, ПОКА таких складов мало. Но "пока" -- это если тебе 50 или больше. А вот если тебе тридцать или меньше ты рискуешь дожить до того времени, когда таких складов будет процентов 95. И что ты будешь делать тогда?
angatinwe
Jun. 18th, 2013 07:31 am (UTC)
Так мы про меня или про алкоголика дядю Васю? ;)

В моей-то жизни ничего не поменяется. И что я буду ДЕЛАТЬ через год - этого я предсказать не могу, поскольку не собираюсь посвящать себя ОДНОМУ занятию. Может, статься, что доведётся и на складе поработать, но в это я верю слабо. Не заточена я под работу, не имеющую зримого результата, который я в конце могу облапать и оценить...

А дядя Вася либо исчезнет за ненадобностью (просто вымрет), либо будет вынужден изменить подход (и тоже по факту исчезнет). То есть он существует только до тех пор, пока он НУЖЕН.

Edited at 2013-06-18 07:32 am (UTC)
torin_kr
Jun. 18th, 2013 08:29 am (UTC)
Нет. конечно, не про тебя. Да и не про склад. Мы про то, что когда человек выбирает себе жизненную траекторию, неплохо было бы понимать то, как это самая жизнь будет меняться в ближайшие 20-30-50 лет. А не исходить ТОЛЬКО из ее (жизни) нынешнего состояния.
angatinwe
Jun. 18th, 2013 09:37 am (UTC)
На ближайшие 20-30-50 лет? Нет, не сработает. Во-первых, за это время успеет либо накрыться, либо здорово измениться это государство и не только оно. Да и я сама, наверняка. Так что планируй-не планируй... А исходить нужно, в первую очередь, из того, чего ты от неё, жизни, хочешь. Из этого и строить её стратегию.

А речь-то была о степени нужности человека другим людям. Вот я пыталась объяснить, что если человек есть - значит он нужен. Потому что иначе его бы не было. Не выдержал бы конкуренции. А потому и говорить, кто из существующих людей нужен, а кто нет, бесполезно. Ненужные уже умерли от голода, либо стали нужными.

Edited at 2013-06-18 09:38 am (UTC)