?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посмотрел тут некое видео с Петром Георгиевичем Щедровицким. В этом видео он очень убедительно доказывает, почему нынешняя росийская ПОЛИТИКА ведет к развалу в ЭКОНОМИКЕ, а затем по спирали -- снова в политике. Тезис собственно всего один и он предельно прост и  убедителен даже на интуитивном уровне. Тезис таков

"Чем глубже уровень РАЗДЕЛЕНИЯ труда, тем выше ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ труда и ниже его СЕБЕСТОИМОСТЬ".
С этим тезисом после Форда и его конвейера спорить уже просто невозможно. А дальше Петр Георгиевич разворачивает этот тезис следующим образом

Вначале три пред-тезиса, тоже достаточно простых и интуитивно не вызывающих сомнений
1. Статус любого государства в мире определяется его ЭКОНОМИЧЕСКИМ влиянием.
2. Экономическое влияние прямо задается местом на глобальных рынках
3. Место на глобальных рынках зависит ТОЛЬКО от СЕБЕСТОИМОСТИ товара, предлагаемого страной на этих самых рынках.

Теперь еще раз первоначальный тезис,  чуть в другой форме
4. Себестоимость товара зависит В ОСНОВНОМ от глубины УРОВНЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА.

Далее развитие тезиса
5. Единицей промышленного производства для выхода на мировой рынок является не завод и не компания,  а ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ --  нефтехимия, производство микропроцессоров, огранка алмазов, выращивание пшеницы et cetera... Только имея развитую ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ ОТРАСЛЬ, составной частью которой являются институты R&D ( Research & Development или по русски НИОКР) вы можете претендовать на место на мировом рынке в качестве продавца ТОВАРА. Иначе вы будете продавать только свою рабочую силу -- как это сейчас делает тот же Вьетнам и еще ряд стран Юго-Восточной Азии. А это экономически намного менее выгодно --  Маркс это убедительно доказал

6. В современном мире производство невероятно усложнилось. Поддержание ОДНОЙ технологической отрасли на необходимом для конкурентноспособности на мировом рынке уровне разделения труда требует как минимум ДЕСЯТКОВ МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК. Эти миллионы требуются не только и не столько на само производство, сколько на его ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ и ИННОВАЦИОННОЕ обеспечение. То есть США может своими 300 миллионами населения обеспечить конкурентноспособный уровень разделения труда примерно в 10-15 отраслях, Китай -- в 30-40, Россия - в 5-7... ВСЕ!  И это из нескольких сотен, если не тысяч технологических отраслей существующих в современной мировой экономике.

7. Единственным решением этой проблемы является специализация на уровне страны и интеграция на уровне мировых производств.  Как пример Петр Георгиевич приводит тот факт, что композитные крылья для производимых в США "Боингов" делают в Японии и затем самолетами доставляют в США и это оказывается ДЕШЕВЛЕ, чем производить их в самих США. Потому что для того, чтобы производить их в США, а не везти из Японии надо не просто построить завод по прооизводству крыльев, это ничего не даст, а ПЕРЕНЕСТИ в США ВСЮ технологическую отрасль производства композиционных материалов.

И наконец, вывод
Любая страна тем влиятельннее, богаче и устроеннее, чем ГЛУБЖЕ ОНА ИНТЕГРИРОВАНА В МИРОВУЮ ЭКОНОМИКУ.

Посмотрите. всем советую...



Да, хотя Пётр Георгиевич конечно далеко не его папа, но по сравнению с ним Шевченко выглядит просто пустым местом...
promo torin_kr декабрь 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

zoghozzerofive
Jul. 5th, 2015 02:50 pm (UTC)
Ну если считать что вторая мировая война - это "более мирный метод", то тогда да.
ohapkin
Jul. 5th, 2015 02:53 pm (UTC)
Вторая мировая сильно помогла США, но считать, что США её и развязали - ошибка.
zoghozzerofive
Jul. 5th, 2015 03:05 pm (UTC)
Ну действительно. Одновременное финансирование американским капиталом откровенного реваншиста гитлера, строительство военной промышленности коммунистического СССР и одновременная передача и тем и другим новейших американских военных технологий - это чтобы мир в европе был как можно крепче, да.
ohapkin
Jul. 5th, 2015 03:10 pm (UTC)
В индустриализации СССР участвовали не только США, Великобритания. Без помощи той же Великобритании в Францией Гитлер не выбрался бы из песочницы, в которую Германию загнал Версальский договор.

Так что в развязывании ВМВ у всех "великих держав" рыльце в пушку.
zoghozzerofive
Jul. 5th, 2015 03:41 pm (UTC)
Вы говорите "версальский договор" так, как будто бы это марсианин какой-то.

Ну и совершенно наплевать кто развязал. Важно то, кто собрал все вывалившиеся из мешка ништяки и держит их бывших хозяев под волыной уже больше полувека, чтобы даже не заикались о возврате.
ohapkin
Jul. 5th, 2015 05:37 pm (UTC)
Вы можете припомнить хотя бы один случай
zoghozzerofive
Jul. 5th, 2015 05:44 pm (UTC)
Да хоть 730. По числу заграничных военных баз США.
ohapkin
Jul. 5th, 2015 07:19 pm (UTC)
Вы можете припомнить хотя бы один случай в мировой истории, когда кто-то добровольно вернул ништяки?

Думаю, что нет.

"Международное право" - всегда право сильного.
zoghozzerofive
Jul. 5th, 2015 11:52 pm (UTC)
А как же "сияющий град на холме"?
ohapkin
Jul. 5th, 2015 11:56 pm (UTC)
"сияющий град на холме" - это откуда?
zoghozzerofive
Jul. 6th, 2015 12:08 am (UTC)
Это из программных заположняков США со времен отцов-основателей (ну и библейская цытата). Они с самого начала позиционируют свою фашистскую плутократию как самое справедливое и неполживое мироустройство, являющееся образцом для остальных. Которые остальные посмотрят-посмотрят и обязательно захотят сделать так же.

Причем в эту галиматью они реально верят: там 150 миллионов только протестантов. Религиозное же сознание таково, что сабж хотябы после исповеди верит в то что, он соблюдает заповеди.