?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посмотрел тут некое видео с Петром Георгиевичем Щедровицким. В этом видео он очень убедительно доказывает, почему нынешняя росийская ПОЛИТИКА ведет к развалу в ЭКОНОМИКЕ, а затем по спирали -- снова в политике. Тезис собственно всего один и он предельно прост и  убедителен даже на интуитивном уровне. Тезис таков

"Чем глубже уровень РАЗДЕЛЕНИЯ труда, тем выше ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ труда и ниже его СЕБЕСТОИМОСТЬ".
С этим тезисом после Форда и его конвейера спорить уже просто невозможно. А дальше Петр Георгиевич разворачивает этот тезис следующим образом

Вначале три пред-тезиса, тоже достаточно простых и интуитивно не вызывающих сомнений
1. Статус любого государства в мире определяется его ЭКОНОМИЧЕСКИМ влиянием.
2. Экономическое влияние прямо задается местом на глобальных рынках
3. Место на глобальных рынках зависит ТОЛЬКО от СЕБЕСТОИМОСТИ товара, предлагаемого страной на этих самых рынках.

Теперь еще раз первоначальный тезис,  чуть в другой форме
4. Себестоимость товара зависит В ОСНОВНОМ от глубины УРОВНЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА.

Далее развитие тезиса
5. Единицей промышленного производства для выхода на мировой рынок является не завод и не компания,  а ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ --  нефтехимия, производство микропроцессоров, огранка алмазов, выращивание пшеницы et cetera... Только имея развитую ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ ОТРАСЛЬ, составной частью которой являются институты R&D ( Research & Development или по русски НИОКР) вы можете претендовать на место на мировом рынке в качестве продавца ТОВАРА. Иначе вы будете продавать только свою рабочую силу -- как это сейчас делает тот же Вьетнам и еще ряд стран Юго-Восточной Азии. А это экономически намного менее выгодно --  Маркс это убедительно доказал

6. В современном мире производство невероятно усложнилось. Поддержание ОДНОЙ технологической отрасли на необходимом для конкурентноспособности на мировом рынке уровне разделения труда требует как минимум ДЕСЯТКОВ МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК. Эти миллионы требуются не только и не столько на само производство, сколько на его ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ и ИННОВАЦИОННОЕ обеспечение. То есть США может своими 300 миллионами населения обеспечить конкурентноспособный уровень разделения труда примерно в 10-15 отраслях, Китай -- в 30-40, Россия - в 5-7... ВСЕ!  И это из нескольких сотен, если не тысяч технологических отраслей существующих в современной мировой экономике.

7. Единственным решением этой проблемы является специализация на уровне страны и интеграция на уровне мировых производств.  Как пример Петр Георгиевич приводит тот факт, что композитные крылья для производимых в США "Боингов" делают в Японии и затем самолетами доставляют в США и это оказывается ДЕШЕВЛЕ, чем производить их в самих США. Потому что для того, чтобы производить их в США, а не везти из Японии надо не просто построить завод по прооизводству крыльев, это ничего не даст, а ПЕРЕНЕСТИ в США ВСЮ технологическую отрасль производства композиционных материалов.

И наконец, вывод
Любая страна тем влиятельннее, богаче и устроеннее, чем ГЛУБЖЕ ОНА ИНТЕГРИРОВАНА В МИРОВУЮ ЭКОНОМИКУ.

Посмотрите. всем советую...



Да, хотя Пётр Георгиевич конечно далеко не его папа, но по сравнению с ним Шевченко выглядит просто пустым местом...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

skadi_omsk
Jul. 3rd, 2015 04:04 pm (UTC)
Все правильно. И по поводу Вьетнама - тоже. Только на вопрос "кто виноват" ты отвечаешь неправильно. Виноваты колониалисты, в течение почти века сделавшие все, чтобы во Вьетнаме ничего не развивалось. По-моему, я уже писала... попадался сравнительный график производительности труда в основных производствах в Индии и Англии с середины 19 века до конца 20. В середине 19 века произоводительность труда почти одинакова, по некоторым позициям в Индии ВЫШЕ, так как лучше климат. После колонизации производительность труда в Индии растет очень медленно, в Англии - рвется вверх. К середине 20 века расхождение - больше чем на порядок. После освобождения Индии там скорость роста производительности труда начинает увеличиваться, в Англии - снижаться, но разрыв по-прежнему гигантский.
Внешняя политика любого государства (кроме СССР в его лучшие времена) - подавление потенциальных конкурентов, способных создавать технологические отрасли в тех же сферах, в которых выбраны приоритеты в стране, ведущей политику.
Да, Россия - это 5-7 технологических отраслей. Причем как минимум две не сумели отобрать у нее за 25 лет после развала СССР - ядерная энергетика и ракетостроение. Да, третья отрасль - большие турбины. Половина мира, если не больше, электростанции работают на русских турбинах.
torin_kr
Jul. 3rd, 2015 07:21 pm (UTC)
Две-три отрасли -- это уже хорошо. Вот только как это Скади сочетается с политикой на добровольную изоляцию от мирового рынка я не очень понимаю...
skadi_omsk
Jul. 4th, 2015 12:56 pm (UTC)
Да нет никакой политики изоляции от мирового рынка. :0))) Миф это. Есть политика поддержки своих сельхозпроизводителей (точно такая же, как в Европе и США). И есть много громких слов. При этом уже после объявления всяких санкций США подписывает контракт на закупку нескольких десятков (!) русских ракетоносителей. Куча контрактов на строительство АЭС по всему миру. Тут США пытаются вытеснить Россию, но им это если и удается, то только нерыночными политическими методами. Как на Украине, где США заставили покупать для украинских АЭС свои топливные "сборки" вместо русских - дороже по цене и хуже по качеству, сколько уже писали об угрозе аварии в том же Запорожье... То есть для того, чтобы заставить страну покупать американское ядерное топливо вместо российского, нужно как минимум устроить майдан и сменить власть. А там, где майдана не было, покупают русские сборки - Китай, Иран... даже Франция, которая вроде и НАТО, и ЕС, но сборки берет наши. И много таких моментов...
zoghozzerofive
Jul. 4th, 2015 08:09 am (UTC)
Причем уровень СССР/РФ в этих самых лидирующих отраслях был обеспечен абсолютно нерыночными методами - за счет военной силы. Изначально прямым захватом технологий и персонала, впоследствии - поддержанием их за счет военных заказов и промышленного шпионажа.

То же самое и США. Уровень которых в технологиях объясняется прямым захватом, промышленным шпионажем, прямым ограблением остального глобуса на интеллектуальные ресурсы и военным бюджетом, превышающим затраты всего остального глобуса кратно.
skadi_omsk
Jul. 4th, 2015 12:57 pm (UTC)
Да, завоевание и поддержка лидерства в тех или иных сферах чаще всего делается нерыночными методами.
ohapkin
Jul. 5th, 2015 03:08 pm (UTC)
А что ещё остаётся делать? Если конкурент использует не рыночные методы, то нечего не остаётся, как использовать их самому, иначе гарантированно проиграешь.
skadi_omsk
Jul. 5th, 2015 03:26 pm (UTC)
И, кстати, начало получаться. Начало, как только осознали, что Россию призывают работать рыночными методами и "быть цивилизованной", а против нее работают нерыночными http://holera-ham.livejournal.com/1139129.html
ohapkin
Jul. 5th, 2015 08:31 pm (UTC)
Вы превышении несырьевого экспорта над сырьевым заслуга скорее США, которые сумели обвалить рынок нефти, а не самой России. К тому же подобные статьи публиковались и ранее, а кризис всё-таки возник. Думаю, нужно говорить о рентабельности сырьевого и не сырьевого экспорта, а не о валовой сумме.