torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Всякие разности -- о индустриализме, пост-индустриализме и де-индустриализме в России

В девяностых годах прошлого века в России произшел один из самых крупных и массовых обманов за всю ее историю. Не знаю, были ли это злонамеренный обман кучкой мошенников доверчивых "ширнармасс" или это был романтичный самообман, да это в общем и не важно. А состоял этот обман в следующем

В стране, в которой на тот момент производительность труда была одна из самых низких в мире, а культура производства  отсутствовала как понятие, ни с того ни с сего решили строить пост-индустриальное общество. Логика рассуждений, которая при этом озвучивалась была примерно такой -- "Поскольку в производстве мы отстали на много-много десятилетий и нам все равно западный мир не догнать, то давайте и не будем пытаться. Бросим нафик эти заводы, их все равно не удастся модернизировать до уровня конкурентноспособности с теми же США или Германией, а начнем все срочно заниматься чем-то таким пост-индустриальным"

При этом почему-то никто не подумал над тем, что пост-индустриальное общество отнюдь не означает ДЕ-индустриальное. Одно из самых пост-индустриальных государств мира, США, выплавляет стали БОЛЬШЕ чем Россия, добывает нефти БОЛЬШЕ чем Россия, а по производству  скажем металлообрабатывающих станков обгоняет Россию в десятки раз (для особо яростных борцов с США -- это статистика ТОЛЬКО по производствам, расположенным на территории США, все "вьетнамские потогонки" в нее не попадают) И это все не мешает США быть не индустриальным, а именно ПОСТ-индустриальным обществом. Как не мешает и Германии ее статус "технического центра Европы" быть пост-индустриальным обществом, а отнюдь не индустриальным.

Пост-индустриальное общество -- это не то, где нет индустриального производства, таких обществ наверное в 21 веке на планете Земля просто нет (ну разве что где-нить в Африке, да и то вряд ли). Пост-индустриальное общество -- это общество в котором ДОЛЯ НАСЕЛЕНИЯ, занятого в индустриальном производстве незначительна. То есть не производство сокращается, а сокращается численность занятого в этом производстве населения при растущих объемах производства индустриальной  продукции. За счет чего такое сокращение происходит? Конечно же, за счет автоматизиции и роботизации производств -- то есть за счет той самой МОДЕРНИЗАЦИИ производства.  От которой заранее отказались. А почему отказались -- потому что были абсолютно уверены, что ничего из этой модернизации не выйдет.

И знаете, может быть и небезосновательно были уверены. Расскажу-ка я вам, мои уважаемые френды, байку из моей жизни. В 1980 году. на пивзавод "Красная Бавария", на котором я на тот момент работал слесарем-наладчиком линии розлива пива, привезли новую супер-пупер модерновую чешскую линию розлива пива. Была она производительней всех остальных линий в цеху (если ничего не путаю -- 9000 бутылок в час), но самое главное -- было она полностью автоматической. То есть совсем. Ни одного человека, кроме наладчиков ей было не нужно. Каждый узел -- разгрузка тары, мойка бутылок, розлив пива, наклейка этикеток и их штемпелевание -- выполнялся ПОЛНОСТЬЮ автоматически. Для обработки "нестандартных ситуаций" -- перекошенная или разбитая бутылка, недоналив пива, криво наклеенная этикетка -- стояли специальные автоматические контроллеры, которые отправляли "нестандарт" в отдельные накопители, откуда они должны были периодически извлекаться и либо выкидываться, либо запускаться на линию по новой.

Так вот, как только линия была принята в эксплуатацию, а чешские монтажники покинули территорию завода, все эти контроллеры были отключены, а вместо них посажены живые люди. Линия из автоматической стала ПОЛУ-автоматической, или как тогда говорили автоматизированной. Причина-- слишком большой процент "нестандартных ситуаций". Ну не рассчитана была чешская линия на то, что в каждом ящике хоть одну бутылку да заклинит, в каждой пачке этикеток окажется  с десяток бракованных, на каждой десятой этикетке размажется штемпельная краска... ну и так далее. Общая НИЗКАЯ КУЛЬТУРА ПРОИЗВОДСТВА, так это называется.

И когда сейчас я слышу на самых разных уровнях призывы к ре-индустриализации, к возрождению российской промышленности, к созданию 10 миллионов рабочих мест впромышленности я каждый раз вспоминаю историю с этой самой чешской линией.
Tags: Всякие разности, Немного экономики
Subscribe
promo torin_kr декабрь 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments