?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В девяностых годах прошлого века в России произшел один из самых крупных и массовых обманов за всю ее историю. Не знаю, были ли это злонамеренный обман кучкой мошенников доверчивых "ширнармасс" или это был романтичный самообман, да это в общем и не важно. А состоял этот обман в следующем

В стране, в которой на тот момент производительность труда была одна из самых низких в мире, а культура производства  отсутствовала как понятие, ни с того ни с сего решили строить пост-индустриальное общество. Логика рассуждений, которая при этом озвучивалась была примерно такой -- "Поскольку в производстве мы отстали на много-много десятилетий и нам все равно западный мир не догнать, то давайте и не будем пытаться. Бросим нафик эти заводы, их все равно не удастся модернизировать до уровня конкурентноспособности с теми же США или Германией, а начнем все срочно заниматься чем-то таким пост-индустриальным"

При этом почему-то никто не подумал над тем, что пост-индустриальное общество отнюдь не означает ДЕ-индустриальное. Одно из самых пост-индустриальных государств мира, США, выплавляет стали БОЛЬШЕ чем Россия, добывает нефти БОЛЬШЕ чем Россия, а по производству  скажем металлообрабатывающих станков обгоняет Россию в десятки раз (для особо яростных борцов с США -- это статистика ТОЛЬКО по производствам, расположенным на территории США, все "вьетнамские потогонки" в нее не попадают) И это все не мешает США быть не индустриальным, а именно ПОСТ-индустриальным обществом. Как не мешает и Германии ее статус "технического центра Европы" быть пост-индустриальным обществом, а отнюдь не индустриальным.

Пост-индустриальное общество -- это не то, где нет индустриального производства, таких обществ наверное в 21 веке на планете Земля просто нет (ну разве что где-нить в Африке, да и то вряд ли). Пост-индустриальное общество -- это общество в котором ДОЛЯ НАСЕЛЕНИЯ, занятого в индустриальном производстве незначительна. То есть не производство сокращается, а сокращается численность занятого в этом производстве населения при растущих объемах производства индустриальной  продукции. За счет чего такое сокращение происходит? Конечно же, за счет автоматизиции и роботизации производств -- то есть за счет той самой МОДЕРНИЗАЦИИ производства.  От которой заранее отказались. А почему отказались -- потому что были абсолютно уверены, что ничего из этой модернизации не выйдет.

И знаете, может быть и небезосновательно были уверены. Расскажу-ка я вам, мои уважаемые френды, байку из моей жизни. В 1980 году. на пивзавод "Красная Бавария", на котором я на тот момент работал слесарем-наладчиком линии розлива пива, привезли новую супер-пупер модерновую чешскую линию розлива пива. Была она производительней всех остальных линий в цеху (если ничего не путаю -- 9000 бутылок в час), но самое главное -- было она полностью автоматической. То есть совсем. Ни одного человека, кроме наладчиков ей было не нужно. Каждый узел -- разгрузка тары, мойка бутылок, розлив пива, наклейка этикеток и их штемпелевание -- выполнялся ПОЛНОСТЬЮ автоматически. Для обработки "нестандартных ситуаций" -- перекошенная или разбитая бутылка, недоналив пива, криво наклеенная этикетка -- стояли специальные автоматические контроллеры, которые отправляли "нестандарт" в отдельные накопители, откуда они должны были периодически извлекаться и либо выкидываться, либо запускаться на линию по новой.

Так вот, как только линия была принята в эксплуатацию, а чешские монтажники покинули территорию завода, все эти контроллеры были отключены, а вместо них посажены живые люди. Линия из автоматической стала ПОЛУ-автоматической, или как тогда говорили автоматизированной. Причина-- слишком большой процент "нестандартных ситуаций". Ну не рассчитана была чешская линия на то, что в каждом ящике хоть одну бутылку да заклинит, в каждой пачке этикеток окажется  с десяток бракованных, на каждой десятой этикетке размажется штемпельная краска... ну и так далее. Общая НИЗКАЯ КУЛЬТУРА ПРОИЗВОДСТВА, так это называется.

И когда сейчас я слышу на самых разных уровнях призывы к ре-индустриализации, к возрождению российской промышленности, к созданию 10 миллионов рабочих мест впромышленности я каждый раз вспоминаю историю с этой самой чешской линией.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
kumehtar
Jun. 27th, 2015 02:12 pm (UTC)
Есть у меня инженер один знакомый, он как-то раз рассказывал. Была линия производства каких-то там деталей к самолётам, и там была процедура обмакивания этих деталей в спирт. И там сидела бабулька и обмакивала, а потом её заменили на робота. Прогрессивно? Еще бы. Но в робота кто-то сунул гвоздь, и он сгорел, а нормально расследовать ЧП начальство не стало. А почему? Да потому, что на этом спирте паслось это самое начальство, вот что. Они его воровали, а робот им не давал, потому что в случае оьсуьствия спирта останавливал линию. Потом робота выкинули, разработчику дали премию, а на то место опять посадили бабульку.

Выводы, как говорится, напрашиваются. Мы - славяне - проклятый народ.
torin_kr
Jun. 27th, 2015 02:20 pm (UTC)
Печальные выводы... Давайте я Вам еще раз Стругацких процитирую:
"— Лэн,— сказал я,— а кем ты будешь, когда вырастешь?
— А что? — сказал он. Он очень удивился.— Какая мне разница?
— Как так — какая разница? Тебе все равно, химиком ты будешь или барменом?
— Я же вам сказал: мы все проклятые. От проклятия-то не уйдешь, как вы понять не можете, это же всякий знает.
— Что ж,— сказал я,— бывали и раньше проклятые народы. А потом рождались дети, которые вырастали и снимали проклятие.
— А как?
— Это долго объяснять, дружище.— Я встал.— Я тебе это еще обязательно расскажу..."

Edited at 2015-06-27 02:21 pm (UTC)
kumehtar
Jun. 27th, 2015 02:38 pm (UTC)
Мне кажется, наши дети не смогут. Нужно ждать пока из памяти народа сотрутся советские и нынешние времена, чтобы всё это стало чем-то далёким и отстранённым, как страничка в учебнике. Вот тогда, может, и переломят это дерьмо...
torin_kr
Jun. 27th, 2015 02:54 pm (UTC)
Может и так. То есть не дети, а правнуки... В масштабах истории это все равно немного.
zoghozzerofive
Jun. 27th, 2015 02:48 pm (UTC)
Педовикия говорит вам:
A post-industrial economy refers to a period of growth within an industrialized economy or nation in which the relative importance of manufacturing reduces and that of services, information, and research grows. [1] Such economies are often marked by:

A declining manufacturing sector, resulting in deindustrialization,
a large service sector, and
an increase in the amount of information technology, often leading to an "information age". Information, knowledge, and creativity are the new raw materials of such an economy.

The industry aspect of a post-industrial economy is sent into less developed nations which manufacture what is needed at lower costs (see outsourcing). This occurrence is typical of nations that industrialized in the past such as the United States and most Western European countries.


То есть белые мбваны вам чорным по белому прямо пишут что постиндастриал - это когда производство во вьетнаме, а манагеры, офис главного инженера, бухгалтерия и продаваны в США.

Чё непонятного-то? Английский штоле со словарём.
torin_kr
Jun. 27th, 2015 02:53 pm (UTC)
Re: Педовикия говорит вам:
Ну то есть ни США, производящая НА СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ больше стали, автомобилей и металлообрабатывающих станков чем Россия, ни Германия пост-индустриальными странами не являются? А КТО тогда является? Приведите пример пост-индустриальной страны, пожалуйста...
zoghozzerofive
Jun. 27th, 2015 02:57 pm (UTC)
У вас настолько хреново с английским? И в какое полу-альто вы, пардон, собрались.
torin_kr
Jun. 27th, 2015 03:06 pm (UTC)
Как сказал небезызвестный Козьма Прутков -- "Если на клетке слона увидишь надпись буйвол, не верь глазам своим". Вот я и не верю...

Ну написал кто-то какой-то текст. По английски. И что? Почему этот текст должен отменить статистические данные авторитетных международных организаций? США производят сталь НА СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ? Добывают нефть НА СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ? Производят автомобили, сантехнику, одежду, металлообрабатывающие станки НА СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ? В значительных количествах? Да или нет? Если да, то этот текст врет... Вот и все.

Edited at 2015-06-27 03:07 pm (UTC)
zoghozzerofive
Jun. 27th, 2015 03:13 pm (UTC)
Я начинаю догадываться, почему та чешская линия накрылась пиздой в кратчайшие сроки. С таким-то наладчиком.

Это англоязычная википедия. Англоязычная. Википедия.
torin_kr
Jun. 27th, 2015 03:22 pm (UTC)
И что? На английском языке в мире говорит и пишет около миллиарда человек. КТО КОНКРЕТНО написал это текст? Кто этот человек, чей авторитет должен поколебать в моих глазах авторитет статистического бюро ООН и ряда других статистических служб и организаций такого же уровня?

Коллективный разум? Я как-то всегда без особого пиетета относился к этому словосочетанию... Как там у Шамфора : "Можно побиться об заклад, что всякая широко распространенная идея, всякая общепринятая условность есть глупость, ибо она принята наибольшим числом людей"
zoghozzerofive
Jun. 27th, 2015 03:36 pm (UTC)
Фейспалм.жпг
val_oper
Jun. 27th, 2015 05:34 pm (UTC)
Re: Педовикия говорит вам:
Очевидно, что по мнению некоего писателя в педивикии пост-индустриальных стран нет вообще. Есть пост-индустриальные города, наверное :)
zoghozzerofive
Jun. 27th, 2015 05:58 pm (UTC)
Вы будете смеяться, но таки да, нету. Это химера из социологии, выдуманная социологом Дэниелом Беллом в 1973 году. Тут ровно также как с коммунизмом вышло.

Когда в это определение "постиндастриал" пытаются затащить отдельные реальные страны, то и получаются такие смешные оговорки "а производство на аутсорсе в папуасиях".
kumehtar
Jun. 27th, 2015 03:34 pm (UTC)
Re: Педовикия говорит вам:
И че? Там у них так и есть всё. Заводы в Китае, а офисы в США, в в долине этой ихней, как ёё там...

А вот у нас - хер. К чему этот ваш буржуйский текст?
zoghozzerofive
Jun. 27th, 2015 03:37 pm (UTC)
К тому, чтобы вы вынули этот хер из головы и попробовали использовать ее по прямому назначению.
kumehtar
Jun. 27th, 2015 05:30 pm (UTC)
Бгы))) Вы меня пугаете))
zoghozzerofive
Jun. 27th, 2015 05:32 pm (UTC)
Нда. Не получилось.
i_kotik
Jun. 27th, 2015 08:41 pm (UTC)
Крутая история про линию))
А я вот помню, что несколько лет назад, говоря "ну, это инфа из Википедии" имели ввиду как раз ее очень возможную недостоверность. Кому было надо серьезно - рылся глубже. Видимо, за последние годы Википедия сильно улучшилась, раз на нее ссылаются со всей серьезностью.
torin_kr
Jun. 27th, 2015 08:47 pm (UTC)
Это такая избирательная серьезность... Когда надо -- ссылаются, когда не надо -- ставят под сомнение.
sanchosd
Jul. 12th, 2015 08:16 am (UTC)
Работал на пив-заводе, совсем недавно, в 2011-м. Линии автоматические, 50000(50 тысяч) бутылок в час, но народу на смену приезжает 3 полностью забитые под завязку "стоячие" маршрутки типа "Богдан"(ко был в/на Украине- знает).
Это на 6 линий производства.
И людей этих еще и не хватает, бывает один парень мотается между двумя линиями.
нештатные ситуации самые разные, от заклинившего на конвеере ящика для бутылок, до...да что угодно бывает.
Например огроменная машина, размером с двухэтажный дом, что моет бутылки, вообще требует 1-го, 2-х человек, что постоянно поправляют западающие в неправильное положение бутылки. И это немецкое современное оборудование.
Полностью убрать людей с такого производства мне кажется нереально.
( 20 comments — Leave a comment )