?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как я уже неоднократно писал, сейчас одним из основных трендов, определяющих собой будущее мира, в котором мы живем, является битва за влияние между государствами и  транснациональными корпорациями. Причем по факту государства уже проиграли эту битву -- ибо им нечего предложить своим гражданам такого что не могли бы предложить ТНК, причем лучшего качества и дешевле.

Государства крайне неповоротливы и неоптимальны. Все, что они делают они делают ХУЖЕ корпораций. Государственные экономики менее рентабельны, государственное социальное обеспечение более дорогое и менее качественное и даже государственная идеология проигрывает идеологии свободного рынка, на которой основаны транснациональные корпорации. Поэтому когда человек может выбирать между государством и ТНК, он всегда выбирает ТНК.

Смотрите, что сейчас происходит в Париже, а в той или иной степени и по всему миру. Изначально сфера такси (а более широко и вообще сфера общественного транспорта) была монополией государства. Государство  бралось регулировать эту сферу (естественно, не за бесплатно), взамен гарантируя некое минимальное качество услуг. Как вы понимаете,  это "не за бесплатно" в конечном счете оплачивал потребитель услуги.

Но вдруг несколько корпораций собрались и  сказали -- а собссно что такого важного делает государство, чего нельзя было бы сделать без него? Проверяет возможность оказания услуги и гарантирует ее легальное завершение? Так и мы можем делать это не хуже, причем за значительно меньшие деньги. Так появился сервис UBER, который регистрирует одних людей в качестве водителей. проверяя при этом их возможность ЛЕГАЛЬНО занимать это функциональное место и предоставляет их услуги другим людям при чем за значительно меньшие деньги, чем это делает государство.   Сейчас Uber работает в 58 странах, в том числе и в России. В прошлом году через сервис Uber было совершено 140 миллионов поездок  а комиссионный доход UBER (20% от суммы оплаты) составило почти 10 миллиардов долларов...

Естсессно, государству это не понравилось. Да, по большому счету это мелочь -- подумаешь, лицензии на такси. но сегодня лицензии на такси, завтра лицензии еще на что-нибудь а послезавтра и вообще весь государственный "бизнес на гарантиях" прогорит из-за своей дороговизны. И поэтому я процентов на 99% уверен, что за всеми этими бунтами таксистов в Париже стоит само французское правительство. Оно вначале справоцировало эти выступления, а потом воспользовалось ими как поводом для запрета Uber. Но это ненадолго.  Несколько тысяч парижских таксистов по любому проиграют двум с лишним миллионам парижан, желающих пользоваться качественным и дешевым сервисом поездок -- сколько бы машин они не перевернули и сколько бы покрышек не сожгли.

И этот проигрыш станет еще одним этапом глобального проигрыша государств транснациональным корпорациям. Чему я буду очень рад...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 87 comments — Leave a comment )
skadi_omsk
Jun. 26th, 2015 02:05 pm (UTC)
Когда ты перестанешь верить в мифы? :0)))
ТНК никогда не были и не будут эффективнее государства. Просто у ТНК и у государства - разные задачи. У ТНК - получение прибыли и обогащение ее владельцев. В этом они эффективнее. У государства - руководство социумом, создание условий для существования и развития социума. В этой сфере ТНК никогда не работали и не будут работать. Социальные программы ТНК - капля в море по сравнению с тем, что делают государства.
Да, а система работы Uber - далеко не новинка. В России это называлось "откупа". Только вот почему-то в литературе 19 века "откупщик", как и "ростовщик" были синонимами человека бесчестного, жадного и жестокого. Почему бы это?
torin_kr
Jun. 26th, 2015 02:30 pm (UTC)
"руководство социумом, создание условий для существования и развития социума" -- а с чего ты взяла, что социумом нужно руководить? Не говоря уже о том, что с чего ты взяла что социумом нужно руководить именно государству?

ТНК эффективнее государства не просто в получении прибыли, они эффективнее государства в любом ПРОИЗВОДСТВЕ. Везде, где нечто ПРОИЗВОДИТСЯ, ТНК делают это быстрее, качественнее и с меньшими затратами ресурсов.

И кстати Uber никакого отношения к откупам не и имеет -- кроме самого факта выполнения частным лицом или организацией части государственных функций. Это единственное сходство. а вот различий намного больше. Откупщик просто "брал подряд" у того же государства на выполнение какой-либо его функции (например сбор акциза) и потом тупо ПОВТОРЯЛ работу государства, но чуть более эффективно. За это его кстати и не любили -- за большую эффективность в отъеме денег. А Uber строит ПРИНЦИПИАЛЬНО ИНУЮ схему взаимодействия продавца услуг и контролирующей его деятельность службы. Принципиально иную по сравнению с государством... И в результате -- конечный потребитель выигрывает от деятельности Uber. И выигрывает очень сильно -- в среднем поездки через Uber в 2- 2.5 раза ДЕШЕВЛЕ, чем использование лицензированных государством такси

Edited at 2015-06-26 02:31 pm (UTC)
(no subject) - skadi_omsk - Jun. 26th, 2015 02:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jun. 26th, 2015 03:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skadi_omsk - Jun. 26th, 2015 03:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jun. 26th, 2015 03:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skadi_omsk - Jun. 26th, 2015 03:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Aleksandr Noskov - Jun. 26th, 2015 04:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skadi_omsk - Jun. 26th, 2015 04:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sanchosd - Jul. 12th, 2015 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - antontsau - Jun. 26th, 2015 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moonshinespirit - Jul. 5th, 2015 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skadi_omsk - Jul. 5th, 2015 06:48 pm (UTC) - Expand
lexa74
Jun. 26th, 2015 02:24 pm (UTC)
>> регистрирует одних людей в качестве водителей. проверяя при этом их возможность ЛЕГАЛЬНО занимать это функциональное место

И откуда вы подобную чушь высосали?

Вот скажите, почему стоматологов или летчиков нельзя набирать вот так по объявлению? Неужели нужно проверить соответствие занимаемой должности? А таксистом, значит, любой студент работать может, да?

Вы будете рады такой ситуации?
Вот работаете вы в конторе. Приходит начальник и говорит - я тут на твое место параллельно с тобой посажу пять студентов. Они будут работать как им захочется по любому графику, получать будут столько же, сколько и ты. Да и заказы я буду распределять между всеми вами, благо студентам платить можно копейки. Ну а ты можешь идти нахрен если тебе не нравится такая ситуация.

Edited at 2015-06-26 02:27 pm (UTC)
torin_kr
Jun. 26th, 2015 02:33 pm (UTC)
Откуда? С сайта Uber. Попробуйте зарегистрироваться там в качестве водителя не имея прав, техталона на машину и много еще чего. А потом расскажете в подробностях как это у вас получилось.
torin_kr
Jun. 26th, 2015 02:36 pm (UTC)
Да, у меня уже давно нет начальника. Я программист - фрилансер. Так что я именно так как Вы описали и работаю -- беру заказы где могу и получаю только за их выполнение. Причем НАРАВНЕ со студентами. Платят нам абсолютно поровну -- за одну и туже работу я получу ровно столько же, сколько и они. вот тока я эту работу сделаю за час, а студент будет делать полдня, а то и день. Вот поэтому я зарабатываю немножко больше...
lexa74
Jun. 26th, 2015 02:30 pm (UTC)
>> государственное социальное обеспечение более дорогое и менее качественное и даже государственная идеология проигрывает идеологии свободного рынка, на которой основаны транснациональные корпорации. Поэтому когда человек может выбирать между государством и ТНК, он всегда выбирает ТНК.

Какое социальное обеспечение и кому дают ТНК?

Давненько такой бредятины не слышал
torin_kr
Jun. 26th, 2015 02:37 pm (UTC)
Своим работникам и членам их семей. Почитайте про социальные программы того же Гугла или Майкрософт...
skadi_omsk
Jun. 26th, 2015 03:07 pm (UTC)
Торин, вот в этом - большая ложь.
Не буду ничего писать о людях, которые НЕ работают на ТНК, но нужны социуму. Например, о воспитателях в детсадах, в которые ходили работники ТНК, когда были детьми. Воспитатели ИХ детей, может, и будут "подкармливаться" ТНК. Но те, кто вырастили ИХ, оказываются за бортом. Так же, как нетрудоспособные люди, которые не имеют отношения к ТНК. Скажем, инвалиды детства. Они никогда не будут работать на ТНК, но, если не будет государственной социальной системы, они просто умрут от голода.
Хитрость в том, что ТНК никогда не будут оплачивать в полной мере то, чем пользуются сами и пользуются их работники. И чем меньше будет шансов получить работу вне ТНК, тем меньше будут эти социальные программы. К тому же ты всегда приводишь в пример ТНК в IT-сфере. А возьми ту же PepsiCo или "Ахмат", которые вполне сравнимы по оборотам. Никаких соцпрограмм, наоборот, сплошной заемный труд и временные контракты.
(no subject) - torin_kr - Jun. 26th, 2015 03:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abienscumvento - Jun. 26th, 2015 03:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jun. 26th, 2015 03:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skadi_omsk - Jun. 26th, 2015 03:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abienscumvento - Jun. 27th, 2015 12:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jun. 27th, 2015 01:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abienscumvento - Jun. 29th, 2015 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skadi_omsk - Jun. 26th, 2015 03:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jun. 26th, 2015 03:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skadi_omsk - Jun. 26th, 2015 03:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antontsau - Jun. 26th, 2015 08:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skadi_omsk - Jun. 27th, 2015 06:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - ohapkin - Jun. 27th, 2015 11:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - skadi_omsk - Jun. 27th, 2015 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jun. 27th, 2015 11:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - skadi_omsk - Jun. 27th, 2015 11:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - ohapkin - Jun. 27th, 2015 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - sanchosd - Jul. 12th, 2015 07:42 am (UTC) - Expand
abienscumvento
Jun. 26th, 2015 03:21 pm (UTC)
А еще почитайте про "социальные программы" Wal-Mart, они более типичны для ТНК.
zoghozzerofive
Jun. 26th, 2015 03:17 pm (UTC)
*утирая слёзы*

Ну рассмешили. Государство - это не коммерческая фирма. Государство - это самая крутая банда на территории. Она не конкурирует, она тупо плющит. Или разрешает дышать. За баблос. Причем как законными, так и незаконными методами. И дебилы, попытавшиеся кинуть эту банду - в попадосе.

Конкретно по таксёрам - их полицаи выкупают на раз. Дорожный мент на арондисмане таксёра реально видит. Даже если видит в первый раз. Он с этого имеет. Но крыша от полиции - это еще не самый пипец. Страшнее французские налоговые чиновники. Влетел на одной контрольной закупке - не хватит машины чтобы расплатиться. Влетел второй раз - сядешь.


torin_kr
Jun. 26th, 2015 03:20 pm (UTC)
" Государство - это самая крутая банда на территории" -- вот с этой фразой я полностью согласен. А про остальное как говорил некогда мой отец -- "будем посмотреть..."
zoghozzerofive
Jun. 26th, 2015 03:32 pm (UTC)
Стесняюсь спросить, а у вас правишки-то вообще когда нибудь были?
(no subject) - skadi_omsk - Jun. 26th, 2015 03:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoghozzerofive - Jun. 26th, 2015 03:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skadi_omsk - Jun. 26th, 2015 03:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoghozzerofive - Jun. 26th, 2015 03:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skadi_omsk - Jun. 26th, 2015 04:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoghozzerofive - Jun. 26th, 2015 04:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skadi_omsk - Jun. 26th, 2015 04:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoghozzerofive - Jun. 26th, 2015 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skadi_omsk - Jun. 26th, 2015 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoghozzerofive - Jun. 26th, 2015 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skadi_omsk - Jun. 26th, 2015 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoghozzerofive - Jun. 26th, 2015 06:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skadi_omsk - Jun. 26th, 2015 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoghozzerofive - Jun. 26th, 2015 06:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skadi_omsk - Jun. 26th, 2015 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoghozzerofive - Jun. 26th, 2015 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skadi_omsk - Jun. 26th, 2015 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoghozzerofive - Jun. 26th, 2015 07:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skadi_omsk - Jun. 26th, 2015 07:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoghozzerofive - Jun. 26th, 2015 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skadi_omsk - Jun. 27th, 2015 06:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - zoghozzerofive - Jun. 27th, 2015 07:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - skadi_omsk - Jun. 27th, 2015 08:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - sanchosd - Jul. 12th, 2015 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - sanchosd - Jul. 12th, 2015 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - zoghozzerofive - Jul. 12th, 2015 08:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - Aleksandr Noskov - Jun. 26th, 2015 04:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skadi_omsk - Jun. 26th, 2015 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoghozzerofive - Jun. 26th, 2015 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skadi_omsk - Jun. 26th, 2015 05:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoghozzerofive - Jun. 26th, 2015 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skadi_omsk - Jun. 26th, 2015 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoghozzerofive - Jun. 26th, 2015 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skadi_omsk - Jun. 26th, 2015 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoghozzerofive - Jun. 26th, 2015 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ohapkin - Jun. 27th, 2015 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - skadi_omsk - Jun. 27th, 2015 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - sanchosd - Jul. 12th, 2015 07:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - zoghozzerofive - Jul. 12th, 2015 08:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - antontsau - Jun. 26th, 2015 08:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skadi_omsk - Jun. 27th, 2015 06:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - antontsau - Jun. 27th, 2015 07:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - skadi_omsk - Jun. 27th, 2015 08:29 am (UTC) - Expand
stern_forge
Jun. 26th, 2015 09:41 pm (UTC)
Я тоже люблю читать киберпанковские боевички.
torin_kr
Jun. 27th, 2015 05:10 am (UTC)
Особенно "Анклавы" Панова?
kumehtar
Jun. 27th, 2015 04:06 am (UTC)
Как можно сравнивать корпорацию и государство? Это разные вещи, которые исполняют разные функции. Да, в бизнесе государство проигрывает. Но оно пишет законы и снимает налоги, оно контролирует валюту, оно выдаёт лицензии корпорациям и банкам. По сути корпорация - это как еще один житель государства, не более того. Не верите - у Батьки Лукашенка спросите))
( 87 comments — Leave a comment )