?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда-то очень давно, за несколько тысячелетий до нашей эры, арии, пришедшие в Индию и начавшие строить в ней свою цивилизацию, придумали гениальную на тот момент идею -- касты. Они разделили всех людей на четыре основных группы и назначили каждой из каст свое место в сложной социальной машине индо-арианского общества.

Высшей кастой стала каста мыслителей -- БРАХМАНОВ. Исторически брахманы были жрецами, также брахманы были учителями, монахами, учёными, иногда — судьями, чиновниками. Убийство брахмана являлось в древней Индии наитягчайшим преступлением. Даже место, на котором совершилось убийство брахмана, считалось проклятым -- на нем ничего не строили и ничего не садили.

Следующей кастой стала каста КШАТРИЕВ -- воинов, защитников. Кшатрий обязан защищать в любых обстоятельствах пять видов людей: брахманов, стариков, детей, женщин, больных. А также любого, кто не в состоянии сам себя защитить и просит кшатрия о помощи. Из этой касты в Древней Индии обычно выбирались цари, правители.

Третьей кастой стали ВАЙШЬИ -- свободные труженники. К ней принадлежало большинство населения. Занятиями ВАЙШЬИ считались земледелие, скотоводство и торговля, то что позднее в Греции стали называть "свободными ремеслами".

И наконец, четвертая, низшая каста -- ШУДРЫ. Шудры -- это слуги, но шудры -- это и ремесленники (плотники, столяры. каменщики, мясники), шудры -- это все, то что сейчас бы назвали "обслуживающий персонал" -- цирюльники, музыканты, мусорщики... Шудры занимались той деятельностью, которая считалась "несамостоятельной", неполноценной. В наше время ближайшие аналоги шудр -- рабочие на конвейере.

Как я уже сказал, система каст была гениальным изобретением -- она выделила и закрепила в законе и обычае четыре основных социальных психотипа -- мыслители, руководители, свободные работники, исполнители распоряжений. Я думаю, что любое общество, в том и наше нынешнее российское, на 95-98% состоит из людей этих четырех психотипов. Оставшиеся 2-5% -- это аутло (от английского "outlow" -- дословно "вне закона"), люди в силу тех или иных причин не способные быть членами общества и не являющиеся ими, социальные Маугли. О них можно забыть...

Сущностно важным для любого общества является процентное распределение социума по этим четырем психотипам. Изначально, в древней Индии распределение было примерно таким:
брахманы -- 5-10%
кшатрии -- 10-15%
вайшьи -- 60-70%
шудры -- 5-25%
На тот момент времени это распределение идеально выражало сложившуюся социально-экономическую систему Индии и обеспечивало максимальную выживаемость индо-арианского общества. Но времена идут и социально-экономические системы меняются. Вместе с ними должно меняться и распределение общества по социальным психотипам. Должно-то должно, но как известно, сами только кошки родятся. Все остальное необходимо планировать и реализовывать. И такое планирование действительно постоянно происходит. Вот только России как обычно с ним не везет.

Революция 1917 года была типичной революцией шудр -- естественно, придуманной и реализованной брахманами. Брахманами, в чьих головах абстрактно понятое человеколюбие разрушило способность четко мыслить В результате 70 лет в России культивировался психотип шудры -- исполнителя, не способного не только мыслить или управлять, но даже не способного к целостной, законченной деятельности. Реализовав в революции 1917 года мечту о разрушении “мира насилья”, “шудры” разрушили и систему социальных градиентов и напряжений, обеспечивавших мотивацию их субъектных амбиций и стремлений. На сегодняшний момент процент "шудр" в российском обществе -- минимум 90. Не хватает "брахманов" -- мыслителей (статистика HR-агентств это убедительно показывает), не хватает руководителей и организаторов -- "кшатриев", даже самостоятельных производителей (ремесленников, мелких бизнесменов) "вайшья" -- и их не хватает. В изобилии только ШУДРЫ. И вот это и есть основная проблема российского общества
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

svolik
Jun. 14th, 2013 04:10 pm (UTC)
ну так то уж не передергивай...
брахманы - в первую очередь функционеры. приравнять передачу ритуалов и традиций к мыслителям это смело, хотя некое пересечение конечно есть, просто в силу наличия образования.
вайшья - вообще в первую очередь торгаши всех мастей и земледельцы на что осталось.
шудры - в первую очередь производители. не обслуга, а реальный сектор производства. Основная масса земледельцев, в том числе.
А то что ты назвал шудрами это процентов на 80 - неприкасаемые.

Про психотип шудры -- "исполнителя, не способного не только мыслить или управлять, но даже не способного к целостной, законченной деятельности" это ты вообще здорово загнул. Наоборот - гигантские усилия вкладывались "брахманами" в развитие "мыслящих, самостоятельных шудр". Рационализаторы, передовики и все такое. Хороший токарь 6 разряда пару доцентов математики за пояс заткнет на практических расчетах. Но только советский. Нет их, считай, больше.

А на сегодняшний день - победили вайшья. торгаши и воры наверху, торгаши и воры внизу. и пока они держат власть - для мыслящих пути не будет. потому что мыслящего надуть при торговле сложнее. И любой понимает - не надо думать, производить, руководить. Надо украсть дешево и продать втридорога. Быть вайшья. И при чем тут шудры?
torin_kr
Jun. 14th, 2013 06:28 pm (UTC)
Сволик, сколько лет ты провел на заводе в цехе? Вот ТЫ лично? Сколько у тебя друзей -- токарей 6-го разряда?
А я, Сволик, слесарь шестого разряда. И в цехе провел около трех лет. Ну не надо мне рассказывать про СОВЕТСКИХ рабочих-интеллектуалов... Они существуют исключительно в головах советских интеллигентов...

"реальный сектор производства" -- еще одно заклинание. Сволик, ты уж не подался ли часом в поклонники Кургиняна? То есть производство металла, из которого потом изготовят никому на хрен не нужные танки или артиллерийские снаряды, которые потом 30 лет пролежат на каком-нить суперсекретном складе и в конце концов будут взорваны на полигоне -- это РЕАЛЬНЫЙ сектор производства? А создание программы-читалки, позволяющей спасти от вырубки сотни квадратных километров лесов -- это видимо "иллюзорный сектор производства"?

Сволик, ты же айтишник, что случилось с твоей логикой?


Edited at 2013-06-14 06:34 pm (UTC)
utyos
Jun. 15th, 2013 07:01 pm (UTC)
Я до сих пор, уже 19 лет, работаю на реальном заводе. Один нормальный токарь там еще остался... А пятнадцать лет назад их было существенно больше. И кстати о слесарях - турбины, мной обслуживаемые, пятнадцать, и даже пять лет назад после планового ремонта запускались СРАЗУ, а не после последующих двух-трех переборок, потому что слесаря знали, что именно вот здесь нужно поставить именно вот такую прокладку, и почему. Да, конечно, можно поставить вместо пяти "аннушек" один новый винтовой... Год назад подавали данные в проектное управление... Авось к следующему году начнут расчеты... А потом еще надо будет денег где-то взять, чтоб его купить, а они по дороге потеряются... И т. д.
torin_kr
Jun. 16th, 2013 06:19 pm (UTC)
Толик, так я ведь не тебе по поводу завода, я Сволику вопрос задал...
А по поводу тебя -- вот смотри, то о чем ты пишешь -- это ОДНА тенденция. А есть и другая -- нормальный собственник, которому РЕАЛЬНО нужен завод и главное -- ПРИБЫЛЬ с завода, ПОЛНОСТЬЮ обновляет парк оборудования и на 3/4 -- персонал. Потому что старый персонал на новом оборудовании работать не может.
Года четыре назад я пытался устроится на один частный московский завод. завод частный, но заказчик у него -- армия. Причем заказчик стабильный, постоянный и расплачивающийся вовремя. И хозяевам нужна РЕАЛЬНАЯ работа, поскольку за нее платят РЕАЛЬНЫЕ деньги. И вот мы разговариваем с ИТ-директором и он мне говорит -- у нас, говорит, сейчас на заводе по факту ДВА завода. Один -- это то, что мы получили по наследству. Там работает 3/4 численности сотрудников и они производят 10% от продукции в стоимостном выражении. Второй -- это тот, что мы построили и оборудовали сами. Там работает 15% сотрудников (еще 10% -- это заводоуправление) и они производят 90% продукции. Так вот -- на втором заводе нет ни одного рабочего СТАРШЕ 30 лет. И ВСЕ рабочие основного производства ИМЕЮТ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ.
Я понимаю, что это пока не про Кемерово, но тенденция то именно такая. Еще лет 10-15 -- и это БУДЕТ про Кемерово

Edited at 2013-06-16 06:45 pm (UTC)
svolik
Jul. 1st, 2013 09:04 am (UTC)
ВСЕ рабочие основного производства ИМЕЮТ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ.

И после этого этот человек мне будет расказывать, что умные шудры брахманам не нужны :Р
torin_kr
Jul. 14th, 2013 07:07 am (UTC)
умные шудры становятся брахманами... в современном обществе...
svolik
Jul. 15th, 2013 09:10 am (UTC)
Редко, Андрей. У генералов свои дети есть. Я вот пытаюсь пробить стеклянный потолок сисадмин->начотдела уже 4 года.
Его не видно, а он есть.
torin_kr
Jul. 15th, 2013 10:56 am (UTC)
Ты знаешь, а мне за последние 3 года пару раз предлагали начальником отдела -- я отказывался. Это же просто совсем ДРУГАЯ работа...
svolik
Jul. 15th, 2013 01:42 pm (UTC)
Ну да, это работа брахмана. Но другого-то способа вырасти нет. Кому нужен брахман умеющий только работу шудры?
torin_kr
Jul. 15th, 2013 01:49 pm (UTC)
Не-а, не брахмана. Брахманы НИКОГДА не были царями. Командовать людьми -- это работа кшатрия.
svolik
Jul. 15th, 2013 02:43 pm (UTC)
Не-а, не брахмана.
Да, задумался я чего-то.. кшатрия, конечно же. Что, впрочем сути сказанного не меняет.

Брахманы НИКОГДА не были царями.
А вот тут поздравляю, гражданин, соврамши. Еще как были. Династиями. Но кшатрии чаще, тут спору нет.


torin_kr
Jul. 15th, 2013 06:46 pm (UTC)
Ну соврамши... Честное слово,не специально -- в пылу полемики оно и не заметишь как соврешь. Хотя лучше, конечно, быть интеллектуально честным
svolik
Jul. 1st, 2013 08:26 am (UTC)
вернулся с отпуска, отвечу по порядку.
Стаж работы слесарем у меня примерно 2-2.5 года. Правда не на заводе а в тяжелом автопарке. На разряды сдавать не стал, т.к. работал с перерывами(типа год, ушел чтоб денег дали, полгода где-то болтался, и второй заход), кроме того и я и начальство понимали, что я там не сильно долго буду, так что у меня как бы второй разряд.

Так вот. Был у нас токарь 6 разряда. и на станке расчитанном под 0.05 он мог снять 0.02(увы, только после полстакана. До этого у него руки тряслись). Знакомых баловал безделушками типа обычной стеклобутылки разрезанной на две части и нарезанной на половинках резьбой, чтоб бутылка раскручивалась на две части. Так вот, совершенно обычно к нему ходили технологи со своим в\о засунутым поглубже и вопросами, дядь Петь, как изготовить вот такую нарисованную хуйню и можно ли ее вообще изготовить так, как нарисовано.
Потому что нарисовать технолог может хоть страуса. А вот как этого страуса выточить и уменьшить количество операций - теории тут "не хватат". практика нужна. У нас сейчас, к слову, на адмиралтейских верфях - основное занятие - колоться и жрать кактус, с изготовлением вручную моделек из фанеры. Потому что замечательные 3Д-творцы, которые напильник только на картинке видели, присылают чертежи, которые не стыкуются, не могут быть изготовлены на стандартном станке, не выдерживают реаьной нагрузки и еще 1000 "не". Ну _не_понимает_ 3Д-шник, что если это надо прикрутить болтом - неплохо бы оставить место под абсолютно реальный гаечный ключ и хотя бы 1\6 оборота(про гайковерт вообще молчу). Потому что у него нет вообще представления как этим ключом крутят.

Теперь по второму "заклинанию". Производство металла из которого изготовят... А что изготовят? Вооот. Можно сделать снаряд, а можно компьютерный корпус, турбину гэс или что-то еще, что на твой взгляд полезнее чем снаряд. Но как бы то ни было - на выходе реальная вещь, которую можно пощупать. Оно потому и зовется "реальный". Сталь это, дерево или пластик - не столь важно. На программе нельзя сидеть и суп в нее не нальешь, а базовые потребности никто не отменял.

А программа-читалка, она безусловно _может_ помочь сберечь лес. А может и нет. И программок таких уже воз, а на деле - ЦБК как-то меньше не стало. И лесопилок меньше не стало. Даже наоборот. Вырубают все нахрен. Ты еще скажи что у нас программа бухгалтерии\документооборота уменьшает количество бумаги а не утраивает. Хотя я понимаю, что на самом-то деле должна уменьшать, ага.


А теперь, отцепись от неугодных тебе слов "маячков" (просто зачеркни их или замени на аналоги) и перечитай мой комментарий еще раз. Он ведь совсем не о том о чем ты ответил... Совсем...
torin_kr
Jul. 14th, 2013 07:05 am (UTC)
Сволик, ключевое слово -- "был". На каждом советском заводе БЫЛ такой условный "дядя Петя", с которым директор завода за руку здоровался. Был... да сплыл. Ибо современный обрабатывающий центр может все то же самое, что мог этот самый дядя Петя, причем обслуживать этот центр может 22-х летний мальчик СРАЗУ после ВУЗ(а), а то и после колледжа...