?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этот пост я написал где-то полтора года назад. И тогда же опубликовал. Тогда пост заканчивался всего лишь легким беспокойством по поводу того, что наблюдается некая, пока еще слабая, тенденция к возвращению всего описанного в посту. Сечас я могу сказать. что тенденция уже давно не "легкая" и боюсь до полного возвращения к описанной ситуации остались считанные годы, если не месяцы. Именно поэтому я решил переопубликовать этот пост, убрав последний оптимистичный абзац

Когда я говорю, что СССР был страной тотального вранья, мне обычно отвечают, что я это придумал, что я нагло клевещу на советских людей, которые были намного искреннее, добрее и лучше нынешних россиян. Причем так отвечают почти все - в том числе и те, кто считает СССР империей зла и только в страшных снах видит его возвращение. Эти люди упрекают меня в попытке, как выразился один мой оппонент "размазать ответственность на всех". Дескать, партийные чиновники и прочие бюрократы, конечно же, и правда врали, но не все же. Нет, отвечаю я, именно ВСЕ. Причем так повседневно и походя, так, что это даже не считалось враньем, скорее неким ритуалом -- но вот содержание его от этого не менялось. Вранье остается враньем, как его ни назови -- если человек говорит то, что как он точно знает,  не соответствует истине, то это - вранье. Может быть даже во спасение, но все равно -- вранье.

Первый раз с системой тотального вранья я столкнулся достаточно поздно -- лет в шесть. Гуляя во дворе, я услышал некий анекдот про Леонида Ильича Брежнева, ничего в нем не понял и придя домой, пересказал маме. Мама посмеялась вначале, а потом строго настрого запретила мне его кому-либо пересказывать. Вечером, когда пришел с работы отец, она пересказала этот анекдот ему (видимо, он был совсем свежий), они посмеялись вместе и еще раз строго-настрого наказали мне, чтобы я ни в коем случае не вздумал рассказать это анекдот кому-либо еще. Я ничего не понимал -- если это плохая история, то зачем мама рассказала ее папе, а если хорошая, почему ее никому нельзя рассказывать?

Второй раз это было еще года через три -- по случаю 25-летия Победы в школе задали сочинение на тему "Моя семья и Великая Отечественная война". Надо было написать нечто в стиле нынешнего -- "спасибо деду за Победу". Но так случилось, что ни один из моих дедов не воевал -- один получил семь лет в 1938 за ту самую "селедку на газете с портретом Сталина" и просидел всю войну в "Краслаге", а второй уехал по какому-то спецнабору в 1940 году в Монголию и про них там просто забыли -- вернулся из Монголии он только в 1946. В общем, вот это все я честно и написал в сочинении. На следующий день маму вызвали в школу, где с ней по очереди беседовали моя учительница, завуч и директор школы. О чем шла беседа, я не знаю, но явившись домой мама долго мне объясняла, что нельзя кому попало рассказывать, а тем более описывать ТАКИЕ вещи. А я никак не мог понять -- какие "такие"? И что я должен был написать ВМЕСТО этого? Придумать все "из головы"? Нет, я наверное мог бы -- врать, как любой мальчишка десяти лет от роду, я умел неплохо, но ведь это же была ШКОЛА и это же было ШКОЛЬНОЕ СОЧИНЕНИЕ. То, что именно в школьных сочинениях и надо врать в первую очередь, мне тогда еще было непонятно.

А потом мы переехали из нашего небольшого провинциального городка в почти миллионный краевой центр -- Красноярск. И вот там уже я вплотную столкнулся с повседневным враньем. Политинформации, "ленинские зачеты", всеобщее изучение "великой трилогии" Л. И. Брежнева -- "Целина", "Малая земля" и "Возрождение"... Все, что излагалось в этих книгах и на этих уроках, ПОЛНОСТЬЮ противоречило тому, что люди знали из своего личного опыта -- ну как можно было психически здоровому человеку поверить в то, что судьбу Великой Отечественной войны решил начальник политотдела одной из дивизий Леонид Ильич Брежнев в заурядном бою на одном из рядовых участков фронта? Естественно, никто и не верил -- но ГОВОРИЛИ-то именно так. А попробуй не скажи? В 1982 году меня чуть было не исключили из комсомола и из университета за то, что я процитировал на семинаре по "марксистско-ленинской философии"... кого вы подумали? Правильно, Ленина, фразу о том, что "любое государство является в первую очередь аппаратом насилия". Отделался тройкой по философии и часовой нотацией на заседании универовского комитета комсомола...

Государству было мало того, что население страны работало за гроши на это самое государство. Государству надо было еще, чтобы население при этом демонстрировало "идеологическое единство", искреннюю веру в тот бред, который на тот момент выдавался за "единственно верное марксистско-ленинское учение". А поскольку поверить в него было невозможно в принципе, то населению приходилось врать. И вот это вот непрерывное вранье и разлагало всю общественную и не только общественную жизнь в СССР. Невозможно врать в одном месте и быть честным во всех остальных. Вначале ты врешь на политинформации или парторгу цеха на "ленинском зачете", потом ты начинаешь воровать детальки со склада готовой продукции и сдавать их мастеру по второму разу, потом ты начинаешь подставлять своего напарника по конвейеру, забивая шпильку кувалдой (и делая узел таким образом неразборным в принципе), потом... Вот до последнего "потом", когда каждый врет каждому по любому поводу и без повода, слава богу СССР не успел дойти -- рухнул. Ибо
любое государство, основанное на всеощем вранье, рано или поздно рухнет
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

torin_kr
Jun. 25th, 2015 02:36 pm (UTC)
Не только работодателя -- но еще и товарищей по цеху. А товарищи по цеху -- его в ответ. ВСЕ на..бывали ВСЕХ -- так и жили. Об этом и пост...

Edited at 2015-06-25 02:42 pm (UTC)
zoghozzerofive
Jun. 25th, 2015 02:56 pm (UTC)
вот с крысами любой коллектив расправляется беспощядно. так что товарищей по цеху наебывать очень чревато- вплоть до производственного травматизма.

у высоцкого есть такая песенка "он в прошлом младший офицер". жизненная.
torin_kr
Jun. 25th, 2015 06:25 pm (UTC)
Ой, не надо. Вы сами-то сколько лет "заводского стажа" имеете?
zoghozzerofive
Jun. 25th, 2015 06:46 pm (UTC)
плореталием ручственного труда в савецкой хеви индастри - порядка года. для погружения в среду гегемонов такого сорта хватило вполне.

rebelling_sun
Jun. 26th, 2015 06:21 am (UTC)
А где там про крыс? Там судя из текста - как раз о конкуренции в совке - если один хорошо работает - то не столько его поощряют, сколько остальных ипут, что они плохо работают.
zoghozzerofive
Jun. 26th, 2015 06:48 am (UTC)
Понятно что советских пролетариев вы никогда ближе телевизора не видели. Но хотя бы процент судимых среди них представить можете? Ведь какбе не самый большой секрет, что с судимостью в СССР путь был ровно один - в рабочий класс. Но если и такое умственное усилие для вас неподъемно, то почешите ассоциации со словами "петеушник" и "гопник". Явно же ручонка потянулась прикрыть причинные места, пинаную жопу, битую морду и пустоту на месте отжатой мабилы.

А теперь представьте, каково будет работать залупастому дурачку среди этого бывшего-будущего зечья и просто гопников, да еще и в горячем цеху, например. Где прислонить жопой к остывающей отливке - нехуй делать. Надорвать и так херовую изоляцию твоего станка - как два пальца. С спиздить цивильные шмотки из бытовки - так вообще смех. А можно спиздить дорогие детали да и подбросить в карман дурачку. Ну и организоватье его поимку на проходной.

В советсткой торговле, например, подставляли на пиздецкие срока даже не тех кто кто пытался стучать (идиот, все схвачено), а даже тех, кто недостаточно ровно со всеми пиздил.
Борис Шварцкройн
Jun. 25th, 2015 05:57 pm (UTC)
Странная у Вас философия.
"был СССР,в котором все врали друг другу,который рухнул.
Пришли новые времена и теперь все честны друг перед другом,потому что ни Марс ни Ленин не теоретики а так фигя на постном масле "
Вы хотя бы пытались сравнить "что было ----что стало " ?
Во времена Сталинского СССР страна имела самое стремительное развитие в мире во всех областях человеческой жизни и деятельности,это не отрицают самые ярые противники СССР
Сталин был "верный Ленинец".
Продолжателями дела Ленина,Сталина,Мао, стала КНР.
Результат налицо.
Так жизненна ли философия Маркса и Ленина ?
torin_kr
Jun. 25th, 2015 06:34 pm (UTC)
НЕТ НИКАКОЙ "философии Маркса и Ленина". есть философия Маркса. Она ЖИЗНЕННА. И есть средней руки публицист В.И. Ульянов. КАКОЕ ОН ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЕ К МАРКСУ???