torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Всякие разности -- про рейтинг Путина и экзамены на должность в Древнем Китае

Многие из вас, мои уважаемые френды, слышали что в Древнем Китае человека, желающего занять должность скажем полководца или там главы налоговой службы заставляли писать сочинения на тему что-то вроде "Как прекрасен восход солнца над Янцзы". И ежели он с этим не справлялся, то хрен ему было, а не должность. А вспомнилось мне это в связи с широко растиражированной нашей прессой новостью о том, что рейтинг Путина достиг совершенно невероятных 89%. Вначале я не поверил, потом задумался, потом вспомнил опыт Древнего Китая  и все понял.

Что именно я понял, я напишу чуть ниже. А пока вот не поленитесь, осильте вот эту цитату из "Колыбели для кошки" Курта Воннегута:
" – Когда Боконон и Маккэйб много лет назад завладели этой жалкой страной, – продолжал Джулиан Касл, – они выгнали всех попов. И Боконон, шутник и циник, изобрел новую религию.
– Слыхал, – сказал я.
– Ну вот, когда стало ясно, что никакими государственными или экономическими реформами нельзя облегчить жалкую жизнь этого народа, религия стала единственным способом вселять в людей надежду. Правда стала врагом народа, потому что правда была страшной, и Боконон поставил себе цель – давать людям ложь, приукрашивая ее все больше и больше.
– Как же случилось, что он оказался вне закона?
– Это он сам придумал. Он попросил Маккэйба объявить вне закона и его самого, и его учение, чтобы внести в жизнь верующих больше напряженности, больше остроты. Кстати, он написал об этом небольшой стишок. И Касл прочел стишок, которого нет в Книгах Боконона:
      С правительством простился я,
       Сказав им откровенно,
       Что вера – разновидность
       Государственной измены.

– Боконон и крюк придумал как самое подходящее наказание за боконизм, – сказал Касл. – Он видел когда-то такой крюк в комнате пыток в музее мадам Тюссо. – Касл жутко скривился и подмигнул: – Тоже для острастки.
– И многие погибли на крюке?
– Не с самого начала, не сразу. Сначала было одно притворство. Ловко распускались слухи насчет казней, но на самом деле никто не мог сказать, кого же казнили. Маккэйб немало повеселился, придумывая самые кровожадные угрозы по адресу боконистовы, то есть всего народа.
А Боконон уютно скрывался в джунглях, – продолжал Касл, – там писал, проповедовал целыми днями и кормился всякими вкусностями, которые приносили его последователи.
Маккэйб собирал безработных, а безработными были почти все, и организовывал огромные облавы на Боконона. Каждые полгода он объявлял торжественно, что Боконон окружен стальным кольцом и кольцо это безжалостно смыкается.
Но потом командиры этого стального кольца, доведенные горькой неудачей чуть ли не до апоплексического удара, докладывали Маккэйбу, что Боконону удалось невозможное.
Он убежал, он испарился, он остался жив, он снова будет проповедовать. Чудо из чудес. Маккэйбу и Боконону не удалось поднять то, что зовется «уровень жизни», – продолжал Касл. – По правде говоря, жизнь осталась такой же короткой, такой же грубой, такой же жалкой.
Но люди уже меньше думали об этой страшной правде. Чем больше разрасталась живая легенда о жестоком тиране и кротком святом, скрытом в джунглях, тем счастливее становился народ. Все были заняты одним делом: каждый играл свою роль в спектакле – и любой человек на свете мог этот спектакль понять, мог ему аплодировать.
– Значит, жизнь стала произведением искусства! – восхитился я."


Все-таки очень правильно, когда высшие управленческие должности занимают люди с гуманитарным образованием (ну или как минимум с гуманитарным складом ума). Что бы стал делать условный "технарь" в ситуации когда стало окончательно ясно, что экономика его государства развалилась окончательно, а целесообразная воля  к труду у большинства народа "убита" предыдущими 70 годами государственной истории? Наверное впал бы в отчаяние и сбежал бы куда подальше из этой страны, постаравшись прихватить с собой побольше государственного имущества. Ну или если бы он был человеком кристальной честности просто бы застрелился. Что в общем тоже ни хрена ситуацию не изменило бы...

А что сделал гуманитарий? Да именно то, что описано в вышеприведенной цитате. Он создал гигантскую религию, имя которой "НАЦИОНАЛЬНОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ", а символом которой стало нифик никому не нужное присоединение небольшого полуострова площадью 27 тысяч квадратных километров к уже имеющимся 17 миллионам этих самых километров. Настоящий "боконизм", высшей пробы.

И результат налицо -- экономика летит в пропасть, объективно уровень жизни ухудшается и ухудшается, а субъективно  люди счастливы. Ибо хрена ли им уровень жизни, когда они получили нечто значительно более важное -- они получили СМЫСЛ ЖИЗНИ. Да ради этого люди жизнь клали, на костре горели... А тут всего-то потерять треть дохода --подумаешь, фигня какая. За то, что "жизнь стала произведением искусства" ничего не жалко

И выросший рейтинг Путина (а я верю, что он реально вырос) только подтверждает это всеобщее счастье.
Tags: Всякие разности, Про политику
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments