?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что такое русский большевизм
(отрывок)

Мне хотелось бы выявить одну, наиболее по моему характерную черту большевистской сущности. Большевизм реакционен; он не умеет ничего создавать. Он берет то, что у него под рукой, что без него сделали другие. Короче: большевики – паразиты по самому своему существу.

Конечно, большевики этого не сознают и не понимают. Да если бы и поняли, то едва ли бы согласились открыто признаться в этом. Но во всех областях, которых коснулась их деятельность, сказалась их основная особенность. Они сами формулируют свою задачу так, что сперва нужно все разрушить, а потом лишь начать создавать. Если бы идейные, голубоглазые большевики умели задумываться над своими словами, они бы ужаснулись им. Я уже не говорю о том, что такая формула идет совершенно в разрез с основным учением социализма. Само собой разумеется, что Маркс не признал бы в людях, возвестивших такую программу, своих учеников и последователей. Маркс полагал, что социализм есть высшая форма хозяйственной организации общества, с такой же железной необходимостью вытекающая из предыдущей буржуазной организации, с какой буржуазное хозяйство следовало за феодальным... И социализм не только не предполагал разрушение буржуазной организации хозяйства – он, наоборот, предполагал полное сохранение и совершенную неприкосновенность всего, что было создано предыдущим строем. Задача социализма, соответственно этому, представлялась Марксу, как задача созидательная. Превратить буржуазное хозяйство в хозяйство социалистическое значило, путем перехода к высшей, улучшенной организации производства, не разрушить, а увеличить производительность страны; это была задача положительная. От нее большевики сразу отказались, ибо, очевидно, чувствовали, что не их дело создавать. Гораздо проще, легче и доступнее существовать за счет того, что раньше было сделано. И большевики ведь в сущности ничего не разрушают. Они просто живут тем, что нашли готовым в прежнем хозяйственном организме…

Идейные вожди большевизма могут сколько угодно склонять и спрягать слова «созидание» и «созидать» – к положительному творчеству они абсолютно не способны. Ибо дух крепостничества, которым проникнута вся их деятельность и даже вся их упрощенная идеология убивает в зародыше всякое творчество. Этого не понимали деятели царского режима, этого не понимают и большевики – хотя, пока они были в оппозиции, они много раз в Думе и в своих подпольных изданиях говорили на эту тему. Но эти разговоры забыты так, как будто их никогда не было. Сейчас в России есть только казенные газеты и казенные ораторы. Только тот может писать и говорить, кто восхваляет деятельность правящих классов. Ошибочно думать, что рабочие и крестьяне, от имени которых говорят большевики, в этом отношении имеют хоть какое-нибудь преимущество перед другими классами. Преимуществами пользуются, как и при старом режиме, только «благонадежные» элементы, т.е. элементы, безропотно или еще лучше охотно подчиняющиеся распоряжениям правительства. Для тех же, кто протестует, кто смеет иметь свое суждение – нет сейчас места в России – еще в большей, во много большей степени, чем это было при царях. При царях можно было все-таки, хоть на эзоповом, как у нас выражались, языке говорить, не рискуя свободой и даже жизнью. А молчать никому не возбранялось. Теперь и молчать нельзя. Если хочешь жить – нужно высказывать свое сочувствие правительству, нужно хвалить его…

Там, где нет свободы – русским людям необходимо, вставая и ложась спать, неустанно повторять это, казалось бы, общее место – не может быть ни устроенности, ни благосостояния, там вообще не может быть ничего, что ценится людьми на земле. Только проникнутые до мозга костей крепостники старой и якобы обновленной России могут не знать этого трюизма. Я с уверенностью могу сказать: 25 октября 1917 г. должно считаться днем провала русской революции. Большевики не спасли, а предали рабочее и крестьянское население России. Фразы, самые громкие, остаются фразами, а дела остаются делами. Русскому крестьянину и русскому рабочему, даже русскому образованному человеку, прежде всего нужно было получить звание гражданина. Нужно было ему внушить сознание, что он не раб, над которым издевается всякий, кому не лень, что у него есть права, которые он сам и всякий обязан оберегать. Это и провозгласило, как все знают, Временное Правительство в первые дни своей деятельности. Но «права человека и гражданина», права, о которых целые столетия тосковала несчастная страна, остались только на бумаге. На деле через несколько месяцев начали восстанавливать старое бесправие. Большевистские декреты и многочисленные большевистские прокламации, засыпавшие всю Россию, были поняты и истолкованы населением, как призыв к захватам и грабежам. «Бери, кто может и сколько может, потом поздно будет». Трудно описать азарт грабежа, охвативший всю Россию…

За долгое свое пребывание в областях, находившихся под большевистским управлением, я подметил один очень любопытный факт. Лучше всего отгадывали и предсказывали события очень молодые и не очень умные люди. И наоборот, те, кто постарше и поумнее, всегда ошибались в своих предсказаниях. Им казалось, что Россия не долго будет под властью большевиков, что народ восстанет, что при первом появлении сколько-нибудь организованной армии, большевистские войска растают, как снег на солнце. Действительность обманула предвидение опытных и умных людей… И сейчас, когда пытаешься заглянуть в будущее, – ставишь себе вопрос: на кого положиться, на умных или на неумных? Умные, очевидно, исходят из того, представляющегося им самоочевидным положения, что люди и народы в своих действиях руководствуются своими жизненными «интересами» и инстинктивно чувствуют, что им полезно и что вредно. Для них ясно было, что большевизм губителен, что он приведет к неслыханным бедам, к холоду, к голоду, к нищете, к рабству и т.д. Стало быть, говорили они, он не может долго просуществовать. Продержится недели, месяцы и сам собой погибнет. Но уже прошло больше двух лет, скоро будет три года и все же большевизм держится. Держится, хотя и голод, и холод, и эпидемии свирепствуют с ужасающей силой. Стало быть, не здравый смысл руководит людьми? И наш русский поэт, огорчавшийся так тем, что из голов русских все еще царь не изгнан, заблуждался? Но, скажут, это – русские, они могут примириться и с нуждой, и с бесправием и с чем угодно. В России точно пророками являются очень молодые и не очень умные люди, Европа – дело иное…

Для меня несомненно, что большевизм, который русские социалисты считают делом своих рук, создан силами, враждебными всяким идеям прогресса и социальной устроенности. Большевизм начал с разрушения и ни на что другое, кроме разрушения не способен. Если бы Ленин и те из его товарищей, добросовестность и бескорыстие которых стоят вне подозрений, были настолько проницательны, что поняли бы, что они стали игрушкой в руках истории, которая их руками осуществляет планы, прямо противоположные не только социализму и коммунизму, но убивающие в корне и на многие десятилетия возможность какого бы то ни было улучшения положения угнетенных классов, они бы прокляли тот день, в который насмешливая судьба передала им власть над Россией. И, конечно, поняли бы тоже, что их мечта взорвать Европу – если ей суждено осуществиться – будет знаменовать собой не торжество, а гибель социализма, и приведет исстрадавшиеся народы к величайшим бедствиям. Но, конечно, Ленину не дано это увидеть. Судьба отлично умеет скрывать свои намерения от тех, кому их знать не полагается. Она обманула монархов, обманула правящие классы Европы, обманула и неопытных в государственных делах русских социалистов. Суждено ли и Западу стать жертвой иллюзии и испытать участь России, или судьба уже насытилась человеческими бедствиями – на этот вопрос может ответить только будущее, пожалуй, не столь уже отдаленное. В России очень молодые и не очень умные люди уверенно предсказывают, что большевизм распространится по всему миру».
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
miru_mir_68
Jun. 23rd, 2015 03:31 pm (UTC)
"Маркс полагал, что социализм есть высшая форма хозяйственной организации общества", которую создадут с помощь диктатуры пролетариата.
torin_kr
Jun. 23rd, 2015 05:56 pm (UTC)
А ссылочку можно? На цитату из Маркса?

Edited at 2015-06-23 05:56 pm (UTC)
(no subject) - miru_mir_68 - Jun. 23rd, 2015 06:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jun. 23rd, 2015 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - miru_mir_68 - Jun. 23rd, 2015 08:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jun. 23rd, 2015 08:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - miru_mir_68 - Jun. 24th, 2015 06:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jun. 24th, 2015 08:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - miru_mir_68 - Jun. 24th, 2015 09:19 am (UTC) - Expand
yuridmitrich
Jun. 23rd, 2015 03:44 pm (UTC)
= Большевизм реакционен; он не умеет ничего создавать. Он берет то, что у него под рукой, что без него сделали другие. Короче: большевики – паразиты по самому своему существу.

Наверное, автор не долечился.
torin_kr
Jun. 23rd, 2015 05:57 pm (UTC)
Он как-то и не начинал даже. А Вы уже перестали пить коньяк по утрам?
(no subject) - yuridmitrich - Jun. 23rd, 2015 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dv_leonov - Jun. 24th, 2015 06:07 pm (UTC) - Expand
ivs1958
Jun. 23rd, 2015 04:19 pm (UTC)
Лучшее в посте - тэг "интеллектуальная мысль". Эт сильно.
torin_kr
Jun. 23rd, 2015 05:55 pm (UTC)
Шестов -- это часть сокровищницы мировой философской мысли -- был, есть и будет.

Независимо от того, что Вы (или я) об этом думаем.
(no subject) - ivs1958 - Jun. 23rd, 2015 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jun. 23rd, 2015 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivs1958 - Jun. 23rd, 2015 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jun. 23rd, 2015 07:02 pm (UTC) - Expand
zoghozzerofive
Jun. 23rd, 2015 05:09 pm (UTC)
Русский большевизм? Нет, не слыхали.

Про еврейский большевизм слышал чтото, но давно это было - последних сабжей сталенд в 37 - м покрошил. А потом нормальный такой империализм грузинцев и каклятцев был. Теперь вот периферийный капитализм с элементами криптоколонии непойми кого.
dv_leonov
Jun. 23rd, 2015 05:48 pm (UTC)
Это не сокровища мысли, а говно.
torin_kr
Jun. 23rd, 2015 05:53 pm (UTC)
Ну да. Как и вся интеллигенция -- для Вас. А когда Вы слышите слово "культура", Вы хватаетесь за пистолет?
dv_leonov
Jun. 23rd, 2015 06:13 pm (UTC)
Ваша "интеллигенция" только и умеет, что исходит дерьмом в адрес страны и народа, уютно устроившись у него на шее.
Потому такая "интеллигенция" и называется не мозгом, а говном нации.

А тот, кто хватался за пистолет - вот он то как раз и был единомышленником Вашей "интеллигенции". Он тоже в адрес большевиков дерьмом извергался.
torin_kr
Jun. 23rd, 2015 06:30 pm (UTC)
Ну да, ну да...

Прям как снова в университете на лекции по истории КПСС. Спасибо за трехминутное возвращение в мою молодость.
(no subject) - yuridmitrich - Jun. 23rd, 2015 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dv_leonov - Jun. 24th, 2015 06:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jun. 24th, 2015 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dv_leonov - Jun. 24th, 2015 08:24 pm (UTC) - Expand
btclub
Jun. 23rd, 2015 08:16 pm (UTC)
Ишь как их колбасит,аж выворачивает,болезных!
yuridmitrich
Jun. 23rd, 2015 08:30 pm (UTC)
В 1895 году Лев Исаакович Шварцман тяжело заболел (нервное расстройство)и уехал за границу для лечения, а когда после революции большевики национализировали его торговую лавочку, то он, наверное, совсем рехнулся.
zoghozzerofive
Jun. 24th, 2015 04:00 am (UTC)
Ви таки антисемит?
Зогчем ви тгавите гусских философов!

Лев Исаа́кович Шесто́в (при рождении Иегуда Лейб Шварцман; 31 января (13 февраля) 1866, Киев, Российская империя — 19 ноября 1938, Париж, Франция) — русский философ-экзистенциалист.



нормальный такой жыдобиньдера, каламойский - 0.5. Каламойский тоже на пенсии буде сочинять колядки о том, что бизнеса у него отжал не соратник по кагалу Вальцман, а кляти москали.

Edited at 2015-06-24 04:00 am (UTC)
Re: Ви таки антисемит? - yuridmitrich - Jun. 24th, 2015 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - zoghozzerofive - Jun. 24th, 2015 01:37 pm (UTC) - Expand
v_lechenko
Jun. 23rd, 2015 09:10 pm (UTC)
К 1941 году у реакционных ничего не создающих большевиков было 22 тысячи танков. У прогрессивной Ойропы их не было и она упала в грязь от одного удара негламурного вермахтовского сапога. Реакционер Брежнев сделал СССР 2 державой мира а умненький интеллигент Горбачев при котором вашего Шестова стало возможным свободно читать пустил с страну под откос. Путин лишь чуть-чуть реакционен -а какие успехи!

Edited at 2015-06-23 09:11 pm (UTC)
torin_kr
Jun. 23rd, 2015 09:16 pm (UTC)
Ну что Вы? Разве это успехи? Настоящие успехи еще впереди. Вот догоним Северную Корею -- вот тогда будут и в самом деле успехи...
(no subject) - v_lechenko - Jun. 23rd, 2015 11:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoghozzerofive - Jun. 24th, 2015 04:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - v_lechenko - Jun. 24th, 2015 10:49 am (UTC) - Expand
livejournal
Jun. 24th, 2015 09:12 am (UTC)
Сокровища интеллектуальной мысли -- Л. Шестов, "Что т
Пользователь sandra_rimskaya сослался на вашу запись в своей записи «Сокровища интеллектуальной мысли -- Л. Шестов, "Что такое русский большевизм"» в контексте: [...] взят у в Сокровища интеллектуальной мысли -- Л. Шестов, "Что такое русский большевизм" [...]
webss
Jun. 24th, 2015 10:56 am (UTC)
Странно что вы, называете проповедь великоросского шовинизма и пресловутой российской самобытности, вершиной интеллектуальной мысли. Статейка-то явно провокационная, для разложения белой эмиграции. Если принять всерьез заявления Шестова - отсюда один шаг до сменовеховства и возвращения в Советскую Россию.
( 40 comments — Leave a comment )