?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Точнее не так. Правильно -- почему  Крым никогда не будет успешным РОССИЙСКИМ курортом. Причем учтите -- именно курортом. Скажем относительно успешной зоной развития российской военной промышленности а-ля какой-нить Ижевск он вполне может стать. А вот успешным курортом -- увы. Те, кому интересно почему я так считаю -- под кат

Начнем с критерия успешности. Я, как известный либерал, единственным критерием успешности считаю прибыль. В случае с территорией -- не всю прибыль,  а ту ее часть, которая остается на территории и тратится местными жителями на свои собственные произвольные нужды. Так вот я убежден, что в ближайшие лет десять сумма этой прибыли никогда не поднимется даже до половины той величины, какую она составляла при Украине. И это при том, что и при Украине Крым был далеко не успешным курортом, а  вполне себе дотационной территорией.  При России же он обречен на практически полную дотационность -- думаю на уровне 75-90% бюджета.

И дело даже не в санкциях. Точнее не только в санкциях. Санкции всего лишь немного усугубляют сложившуюся ситуацию. А сама ситуация определяется прежде всего менталитетом местных жителей. Понимаете, вся ситуация в том, что крымская ментальность не позволяет создать в Крыму высококачественный сервис по обслуживанию туристов. Да, можно построить суперкрутые гостиницы, но в них все равно горничные будут воровать шампунь из ванных комнат и стелить неглаженное белье. Можно наоткрывать суперкрутых ресторанов, но и в них официанты будут пытаться приписать к счету непринесенное блюдо, да еще и потребовать чаевые как это недавно было со мной в одной очень престижной кафешке Феодосии.

И вовсе не потому, что в Крыму живут поголовно воры и мелкие мошенники. Наоборот, здесь народ значительно честнее чем в той же Москве. Скажем рюкзак набитый "под завязку" дорогим спиртным и забытый на лавочке возле подъезда спокойно пролежал там несколько часов и остался целым и невредимым. Просто туристы согласно местной ментальности -- это ЗАКОННАЯ ДОБЫЧА местных жителей. Они изначально воспринимаются как пришельцы и враги и чем сильнее ты их "кинешь" и всячески обманешь -- тем лучше.  Понимаете, ну не обслуга крымчане -- по своему глубинному менталитету. Не обслуга, а скорее пираты и флибустьеры. Поэтому Крым был, есть и останется курортом С НИЗКОКАЧЕСТВЕННЫМ СЕРВИСОМ.

Но при этом при Украине он был ДЕШЕВЫМ курортом с низкокачественным сервисом. Да, в той же кафешке тебя так же пытались нае...ть, но даже с учетом всей этой нае...ловки все это тебе обходилось в такие копейки. что можно было только похихикать над этой попыткой. Да, простыни и тогда не гладили, но стоило это жилье с неглаженными простынями такие гроши, что в Крым приезжала масса людей, готовых за эти гроши спать не только на неглаженных простынях, но и вообще без простыней.

А сейчас Крым перестал быть ДЕШЕВЫМ курортом с низкокачественным сервисом. Он стал ДОРОГИМ курортом с низкокачественным сервисом. Ну хорошо, пусть не дорогим -- средней ценовой группы -- но уж точно не дешевым. Когда к твоему счету в 40 гривен пытались приписать еще 10 это было скорее смешно. Ну как минимум мне. А вот когда к счету в 40 долларов пытаются приписать еще 10 -- это уже ни фига не смешно. Опять таки как минимум мне. И сделать с этим в ближайшие лет десять ничего нельзя. Разве что вывезти из Крыма всех местных жителей и набрать на их место за хорошие деньги проофесиональную обслугу -- как это сделали египтяне в  Шарм-эль-Шейхе. Но для этого надо чтобы как в Египте к власти пришла военная хунта...  Лекарство будет пожалуй похуже болезни. Нет уж, я скорее готов терпеть хамство, обсчеты и мятые простыни чем военных у власти.

Но самое простое решение  -- просто не ездить в Крым. И большинство росиян из числа привыкших к сервису хотя бы уровня Анталии или того же Шарм-Эль-Шейха съездив один раз и попробовав крымский сервис на себе, больше в Крым никогда не поедут. А если туристы не поедут -- откуда возьмется прибыль? Да, есть конечно еще и те туристы, которых "нагонят" в крупные дома отдыха и санатории за государственный счет -- но думаю, что эта прибыль в Крыму не останется. Ибо владельцы этих санаториев ни фига не крымчане...

И закончу я все это по традиции цитатой из Стругацких:
"Это безнадежно, подумал он. Никаких сил не хватит, чтобы вырвать их из привычного круга
забот и представлений. Можно дать им все. Можно поселить их в самых современных спектрогласовых домах и научить их ионным процедурам, и все равно по вечерам они будут собираться на кухне, резаться в карты и ржать над соседом, которого лупит жена. И не будет для них лучшего времяпровождения. В этом смысле дон Кондор прав: Рэба - чушь, мелочь в сравнении с громадой традиций, правил стадности, освященных веками, незыблемых, проверенных, доступных любому тупице из тупиц
, освобождающих от необходимости думать и интересоваться"
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
altedo
Jun. 23rd, 2015 11:51 am (UTC)
Мне кажется, что единственный шанс сделать из крыма приличное место - выселить бОльшую часть жителей, посносить пятиэтажки, прибраться и устроить нечто а-ля кап-ферра, формально открытого для всех - с виллами и редкими туристами, которым негде не только жить, но и даже парковаться. Поскольку в крыму элементарно нет ни места, ни пляжей для полноценного курорта (феодосии-евпатории не в счет - для аналогичного отдыха есть дешевая алания), там не может быть нормального отдыха для масс в формате, отличном от койки в курятнике... А вот как любил отдыхать государь император, это запросто можно устроить...
torin_kr
Jun. 23rd, 2015 12:03 pm (UTC)
А где столько "государей императоров" найти?
(no subject) - altedo - Jun. 23rd, 2015 12:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jun. 23rd, 2015 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoghozzerofive - Jun. 23rd, 2015 12:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jun. 23rd, 2015 12:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoghozzerofive - Jun. 23rd, 2015 12:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - altedo - Jun. 23rd, 2015 12:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoghozzerofive - Jun. 23rd, 2015 12:34 pm (UTC) - Expand
anna_bpguide
Jun. 23rd, 2015 11:58 am (UTC)
Да, и он Украины/России это меньше зависит. Севастополь в начале 1990-х попытался сменить роль "город русских моряков" на роль "город-курорт". Никак - поперек шерсти, поперек традиций и понятия о добре и зле.
Тогдашние диалоги с официантами в ресторанах:
"Можно нож?"
"А вам зачем?"
Или:
"Какой сыр в этом салата?"
"Тертый..."
На ближайшие несколько поколений в этом смысле никакой надежды.
И обслуживать кого-то с удовольствием и честно человек может только в том случае, когда он чувствует себя хозяином своего дела, когда он - не ноль...

torin_kr
Jun. 23rd, 2015 12:05 pm (UTC)
Они (диалоги) такими же и остались до сего дня... Честное слово, в Москве 99% крымских официантов были бы уволены до конца первой рабочей смены. Даже из московских забегаловок типа "еврокафе"
abienscumvento
Jun. 23rd, 2015 12:03 pm (UTC)
Зачем вывозить и зачем всех. Просто часть гостиниц и домовладений выкупят приезжие с другими понятиями о сервисе, а остальным придется с ними конкурировать и гладить простыни, не взирая на свой менталитет. На другой стороне пролива разница в менталитете тоже есть, но там есть еще и стремление быть не хуже соседа.
torin_kr
Jun. 23rd, 2015 12:06 pm (UTC)
Пока эта выкупленная часть станет ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ (чтобы она реально могла конкурировать) как раз лет десять и пройдет.
(no subject) - abienscumvento - Jun. 23rd, 2015 12:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jun. 23rd, 2015 12:39 pm (UTC) - Expand
zoghozzerofive
Jun. 23rd, 2015 12:09 pm (UTC)
В совке отношение к туристоте как к лоху дойному было буквально везде. Крим тут разве что накалом отличается. Да и то, если с теми же сочами сравнивать - еще и не факт что сочи не сделают банк.

Дело не в качестве работничков, а в мотивации менеджмента. Есть на "спорных островках" в охотском море туннелька, строенная нашими пленными под контролем японцев и наоборот - в несколько циклов. Причем циклы отчетливо видны - одни участки прямые и стены чуть ли не зеркальные, а другие - как бык поссал. Причем, зеркальные долбили наши под японским надзором, а косые - наоборот.

Пруф тому тот же шарм - арабы и аниматоры-массажисты (из того же каклостана) это не верх совестливости и невороватости. Однако все работает как часики. Потому что владельцы бизнеса или европейцы или европейцы на бабки саудитов. Хотя те же арабы на кяфиров - гяуров смотрят даже и похуже чем труЪ-кримчянен на "колорада" (каковыми колорадами каклы прозывали туристов еще в 80-х годах).

Или вот немецкие лагеря отдыха. Немецкий менетжмент - какляцкий персонал. Работало так, что общество Симона Визенталя до сих пор благодарности выписывает.

Все дело в минетжменте. Будет расовый менетжмент - и местных софистикейтед манкиз будут пускать в турзоны только на работу и только через шмон СБ (проституток еще и через ветконтроль). Но для этого еще необходима такая мелочь, как закрытая территория.
torin_kr
Jun. 23rd, 2015 12:12 pm (UTC)
Ну то есть аля-Шарм-Эль-Шейх. Но превратить Крым в Шарм-Эль-Шейх, выселив из него ВСЕХ местных жителей(в Шарме сделали именно так) невозможно в стране хотя бы делающей вид, что она свободная и демократическая. Для такого поступка надо откровенно "положить" на любое общественное мнение. А к этому Россия пока еще не готова...

Edited at 2015-06-23 12:16 pm (UTC)
(no subject) - zoghozzerofive - Jun. 23rd, 2015 12:18 pm (UTC) - Expand
vlivkl
Jun. 23rd, 2015 01:35 pm (UTC)
Фигня, см. vlivkl.livejournal.com/8096.html
torin_kr
Jun. 23rd, 2015 01:44 pm (UTC)
И Вы хотите сказать, что это дешево? За теж е деньги можно было слетать в Турцию, Египет, МонтеНегро и еще массу не менее интересных мест. И да, шведский стол там бы реально был шведским столом, а не дешевой разводкой, как Вы это сами описали. И кровать бы Вам заправляли ежелневно. И белье бы меняли не раз в четыре дня...
(no subject) - zoghozzerofive - Jun. 23rd, 2015 01:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jun. 23rd, 2015 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoghozzerofive - Jun. 23rd, 2015 01:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jun. 23rd, 2015 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoghozzerofive - Jun. 23rd, 2015 02:16 pm (UTC) - Expand
vinnichenkoav
Jun. 23rd, 2015 02:34 pm (UTC)
"Так вот я убежден, что в ближайшие лет десять"
"И сделать с этим в ближайшие лет десять ничего нельзя."


Спешу вас успокоить - все поменяется гораздо быстрее: 1 год до возврата, 2-3 года до полной реинтеграции, итого 3-4 года на восстановление того, что было в пьяном угаре просрано, а после хороший и уверенный рост вместе с европейской Украиной!
;))
zoghozzerofive
Jun. 23rd, 2015 02:44 pm (UTC)
Сейчас на украине хорошо растет разве что госдолг. С реинтеграцией крима всё поменяется?
(no subject) - torin_kr - Jun. 23rd, 2015 02:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vinnichenkoav - Jun. 23rd, 2015 02:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoghozzerofive - Jun. 23rd, 2015 02:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jun. 23rd, 2015 03:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vinnichenkoav - Jun. 23rd, 2015 04:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoghozzerofive - Jun. 23rd, 2015 02:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jun. 23rd, 2015 03:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoghozzerofive - Jun. 23rd, 2015 03:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jun. 23rd, 2015 03:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoghozzerofive - Jun. 23rd, 2015 03:24 pm (UTC) - Expand
vlivkl
Jun. 23rd, 2015 02:46 pm (UTC)
Конечно есть проходная и охрана, но я не об этом. Это уже не плохой сервис и условия, хотя в основном все это осталось ещё от украинских времён. Уверен, что со временем там будет ещё лучше. Это и нужно.
Alexei Sergeevich
Jun. 23rd, 2015 07:40 pm (UTC)
С учетом девальвации рубля, сейчас Крым стал дешевым курортом :) Крыму станет совсем плохо если рубль вернется хотя бы к 40 рублям, тогда будет дешевле отдыхать в Турции или Египте.
torin_kr
Jun. 23rd, 2015 07:51 pm (UTC)
Сегодняшние цены -- Анталия и Шарм-Эль-Шейх ДЕШЕВЛЕ Крыма...
( 40 comments — Leave a comment )