torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Всякие разности -- про людей "белого" и "черного ящиков"

"Щелкни кобылу в нос -- она махнет хвостом"
Козьма ПРУТКОВ


RTFM — read the following manual,
«обратитесь к прилагаемому руководству»

Широко известная фраза


В дополнение к уже существующим ста миллионам классификаций человеков по любым пришедшим в голову признакам предлагаю добавить сто миллионов первое, которое пришло мне в голову в пятницу после четырех часового общения со службой технической поддержки одного из самых крупных моих клиентов. Сама классификация -- в названии поста, а смысл ее я сейчас вам расскажу.

Когда человек начинает осваивать какую-то новую область человеческой деятельности, он поступает одним из двух способов.

Способ первый я называю "способ черного ящика" или "способ чтения мануалов". Человек находит подробное описание того, как надо работать в этой самой новой области человеческой деятельности и выучивает его наизусть. Когда ему попадается задачка не описанная в выученном им мануале, он находит еще более подробный мануал (ну или просит кого-то, более опытного чем он, написать ему мануал по этой конкретной задачке) выучивает его и живет дальше. С годами количество выученного наизусть манула превышает все мыслимые и немыслимые пределы и человек начинает гордо именоваться "высококвалифицированным специалистом". При этом вопрос ПОЧЕМУ надо поступать так или иначе он себе никогда не задает. Как почему -- потому что так написано в мануале. А мануал с его точки зрения был дарован людям свыше, это что-то вроде Корана или еще какой-либо Священной Книги.

При этом человек ДЕЙСТВИТЕЛЬНО очень успешно справляется с большинством порученных ему задач и в некоем узкоспециальном смысле ДЕЙСТВИТЕЛЬНО может именоваться высококвалифицированным специалистом. Но вот поручать такому человеку РАЗРАБОТКУ ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВОГО нельзя ни в коем случае. Если у вас в команде разработчиков проекта случайно оказалось хотя бы треть "людей черного ящика" проект вы провалите. Причем с вероятностью 99.99% (одну сотую процента оставляем на то, что оставшиеся две трети просто смогут обойтись без последней трети, поручив её что-нить вроде изготовления презентаций по проекту и красивого форматирования пояснительной записки к проекту).

Второй способ я называю "способом белого ящика" Это когда человек, приступая к новой работе, первым делом задает себе вопрос -- а в чем смысл этой работы, а зачем она вообще нужна, а почему все работает именно так, а не иначе, а что будет если попробовать как раз иначе. Ему не важно работает нечто или нет -- ему интересно РАЗОБРАТЬСЯ как это может работать  в принципе.  От предлложения прочитать мануал, не выделываться и наконец-то приступить к производительному труду -- ну скажем отформатировать шапку в печатной форме счета -- он пренебрежительно отмахивается фразой про то, что мануал читают только нубы, а это самая шапка никому нафиг не нужна, ибо клиенты все равно смотрят на цены в счете, а не красоту шапки.

В результате вся текущая работа стоит, пока новоявленный специалист со страшной скоростью набирает экспу в выбранной им области деятельности --за счет компании, по наивности взявшей его на работу. Если ему удается хотя бы с год-полтора не вылететь из выбранной им сферы деятельности, то он и правда становится высококвалифицированным специалистом, так и не прочитав ни одного мануала. Более того, возможно что со временем он даже станет их (мануалы) писать -- но вот счета так и останутся с "кривыми шапками"

Так вот, хорошо слаженная "производственная машинка" должна включать в себя и тех и других специалистов -- но в точно заданных местах. Нет ничего хуже, чем когда в техподдержку на простейшие операции попадает "человек белого ящика",  а в группу разработчиков -- "человек черного ящика". Это деление намного важней простой оценки уровня профессиональной компетенции...

P.S. да, а OpenVPN он мне таки все таки запустил. Правда на это ушло не 15 минут, как в общем-то и полагалось бы,  а четыре с чем-то часа. Зато сколько экспы человек попутно "прокачал" -- за мой счет...
Tags: Всякие разности
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments