?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Щелкни кобылу в нос -- она махнет хвостом"
Козьма ПРУТКОВ


RTFM — read the following manual,
«обратитесь к прилагаемому руководству»

Широко известная фраза


В дополнение к уже существующим ста миллионам классификаций человеков по любым пришедшим в голову признакам предлагаю добавить сто миллионов первое, которое пришло мне в голову в пятницу после четырех часового общения со службой технической поддержки одного из самых крупных моих клиентов. Сама классификация -- в названии поста, а смысл ее я сейчас вам расскажу.

Когда человек начинает осваивать какую-то новую область человеческой деятельности, он поступает одним из двух способов.

Способ первый я называю "способ черного ящика" или "способ чтения мануалов". Человек находит подробное описание того, как надо работать в этой самой новой области человеческой деятельности и выучивает его наизусть. Когда ему попадается задачка не описанная в выученном им мануале, он находит еще более подробный мануал (ну или просит кого-то, более опытного чем он, написать ему мануал по этой конкретной задачке) выучивает его и живет дальше. С годами количество выученного наизусть манула превышает все мыслимые и немыслимые пределы и человек начинает гордо именоваться "высококвалифицированным специалистом". При этом вопрос ПОЧЕМУ надо поступать так или иначе он себе никогда не задает. Как почему -- потому что так написано в мануале. А мануал с его точки зрения был дарован людям свыше, это что-то вроде Корана или еще какой-либо Священной Книги.

При этом человек ДЕЙСТВИТЕЛЬНО очень успешно справляется с большинством порученных ему задач и в некоем узкоспециальном смысле ДЕЙСТВИТЕЛЬНО может именоваться высококвалифицированным специалистом. Но вот поручать такому человеку РАЗРАБОТКУ ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВОГО нельзя ни в коем случае. Если у вас в команде разработчиков проекта случайно оказалось хотя бы треть "людей черного ящика" проект вы провалите. Причем с вероятностью 99.99% (одну сотую процента оставляем на то, что оставшиеся две трети просто смогут обойтись без последней трети, поручив её что-нить вроде изготовления презентаций по проекту и красивого форматирования пояснительной записки к проекту).

Второй способ я называю "способом белого ящика" Это когда человек, приступая к новой работе, первым делом задает себе вопрос -- а в чем смысл этой работы, а зачем она вообще нужна, а почему все работает именно так, а не иначе, а что будет если попробовать как раз иначе. Ему не важно работает нечто или нет -- ему интересно РАЗОБРАТЬСЯ как это может работать  в принципе.  От предлложения прочитать мануал, не выделываться и наконец-то приступить к производительному труду -- ну скажем отформатировать шапку в печатной форме счета -- он пренебрежительно отмахивается фразой про то, что мануал читают только нубы, а это самая шапка никому нафиг не нужна, ибо клиенты все равно смотрят на цены в счете, а не красоту шапки.

В результате вся текущая работа стоит, пока новоявленный специалист со страшной скоростью набирает экспу в выбранной им области деятельности --за счет компании, по наивности взявшей его на работу. Если ему удается хотя бы с год-полтора не вылететь из выбранной им сферы деятельности, то он и правда становится высококвалифицированным специалистом, так и не прочитав ни одного мануала. Более того, возможно что со временем он даже станет их (мануалы) писать -- но вот счета так и останутся с "кривыми шапками"

Так вот, хорошо слаженная "производственная машинка" должна включать в себя и тех и других специалистов -- но в точно заданных местах. Нет ничего хуже, чем когда в техподдержку на простейшие операции попадает "человек белого ящика",  а в группу разработчиков -- "человек черного ящика". Это деление намного важней простой оценки уровня профессиональной компетенции...

P.S. да, а OpenVPN он мне таки все таки запустил. Правда на это ушло не 15 минут, как в общем-то и полагалось бы,  а четыре с чем-то часа. Зато сколько экспы человек попутно "прокачал" -- за мой счет...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
antontsau
Jun. 21st, 2015 07:48 pm (UTC)
это обычно называется "вуду" и "инженерия".

Самое неприятное свойство вуду - неизвестность допустимости ошибки. Ну то есть в ритуале сказано "ложку крови жабы, убитой в полночь" - и напрочь неизвестно что случится, если ложка будет не столовая а десертная, если убили не в 0:00 а в 0:02, если жаба оказалась не той системы и тп и тд. При этом в лучшем случае ничего не работает, а так вообще и Дух Фронтира, злющий и с винтовкой, может вызваться вместо Духов Предков с тушенкой.

Ну и да, при помощи вуду крайне трудно что-либо чинить, когда ритуал уже сломался. Поциент может два дня биться головой, но так ничего и не сделать, ведь единственно возможный ему вариант действий - попробовать еще раз. На этом почти поголовно нагорают азиаты, так как у них с детства выучен именно такой способ действий. Есть у нас в конторе один кореец, его вполне можно запускать что-то делать, он будет трудолюбиво и достаточно безошибочно собирать, но если что не так - никогда в жизни не найдет проблему, разве только случайно, ненаучным тыком, или полностью все разобрав и собрав опять с нуля.

А самое неприятное свойство инженерии - для эффекьтивного использования требует моска, напрочь несовместимого с существованием человека. Профдеформация, не только на работе но и вообще требовать подобные ответы "а зачем", "а как", "а что если вот так" и тп. Чувствовать вранье и неправильность даже не сознанием после долгой обработки, а задницей и сразу, так как требуется его чувствовать даже у какой-то косячащей системы, которая косячит, но молчит, и чувствительность требуется запредельная. Окружающим человекам это реально напряжно, раздражает, вумный больно, не спрашивай а давай делай, каазел... ну и в результате скилл "кастомер релейшн" проваливается в отрицательную зону.
torin_kr
Jun. 21st, 2015 08:02 pm (UTC)
но Вы как-то опустили ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ эффект инженерии -- в данном случае VPN через четыре часа вместо 15 минут. Нет, я понимаю, что второй раз человек поставит VPN за полчаса, потом за 20 минут, потом возможно и вообще за 10. Но мне-то, который ждал именно ЧЕТЫРЕ ЧАСА от этого не легче...
antontsau
Jun. 21st, 2015 08:29 pm (UTC)
это само собой. Но и в вуду тоже не через 15 минут, потому что сначала этот ритуал приходится тщательно выучивать-вызубривать-тренировать. Хотя это можно сделать и не на боевом месте, а заранее, в шаманском училище.

Если же это не сделано если инженер и шаман начинают с одного и того же нуля, то еще весьма сложный вопрос кто быстрее добьется результата и у кого при этом будут меньше разрушения.


torin_kr
Jun. 22nd, 2015 04:10 am (UTC)
В общем Вы правы, конечно. Но как Вы сами написали-- вуду можно научится в специальных шаманских училищах. И тогда "конечный пользователь" (в данном случае я) не пострадает...
alexdj
Jun. 22nd, 2015 07:54 am (UTC)
Если тебя так парило ждать 4 часа - мог попросить другого специалиста или настроить самому. OpenVPN в первый раз самостоятельно настраивается не более, чем за час.
torin_kr
Jun. 22nd, 2015 08:46 am (UTC)
не, тут дело принципа -- я же не прошу его выполнить МОЮ работу. Хорошо, я бы за него настроил VPN, а он бы за меня дописал бы отчетик по маржинальности. Так что ли?
utyos
Jun. 22nd, 2015 02:20 pm (UTC)
Я понятия не имею ни что такое VPN, ни что такое маржинальность... Но сам контекст напомнил старый детский прикол:
"- Я буду решать задачу, а ты в это время выучишь стихотворение.
- Ага, а потом я у тебя спишу задачу, а ты у меня выучишь стихотворение..."

А вообще без мануала, и без человека, который находится в разумном доступе и в состоянии толковать данный мануал, я вообще в принципе не работоспособен...
alexdj
Jun. 22nd, 2015 11:02 pm (UTC)
Как говорится, тебе "шашечки" или ехать? "дело принципа" в данном контексте - ровно из этой оперы.
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono