torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Всякие разности -- о перспективах удаленной работы

Число сотрудников, которые работают в России удаленно, в прошлом году составило около 2,53 млн человек. В 2013 году таких было 2,3 млн, а в 2010 только 560 тысяч. Об этом говорится в исследовании компании J’son & Partners Consulting, результаты которого приводит РБК.

Всего в России в прошлом году численность работающего населения составила около 68 млн человек, по данным Федеральной службы государственной статистики. Получается, что доля удаленно работающих сотрудников в прошлом году составила 3.7% против 34-36% в США (по данным McKinsey).

Тем не менее, на сегодняшний день постоянными дистанционными работниками является 24% сотрудников в мелких компаниях, 8% - в средних, 3% - в крупных. По подсчетам аналитиков, каждый сотрудник, начинающий работать удаленно и обеспеченный необходимыми условиями (компьютером, программами и т.д.),  приносит экономике компании 170 тыс. руб. ежегодно. Работникам нет необходимости тратить время на дорогу и брать больничные, работодатели имеют возможность не арендовать и не содержать офисы, снизить затраты на оплату труда за счет расширения географии найма -- проще говор нанимать более дешевых работников из регионов. Таким образом, совокупный экономический эффект от дистанционной работы в масштабах страны оценивается в 94 млрд рублей в год.

Эксперты компании прогнозируют, что к 2020 году эта цифра вырастет до 20%, а совокупная экономия от перехода на удаленную работу превысит 1 трлн рублей. Но конкретная доля виртуальных рабочих мест будет зависеть от того, какие законы будут приняты в России к этому времени. Например, закон «О персональных данных» уже привел к тому, что работодателям приходится нанимать новых сотрудников для работы на территории компании с базами данных, которые раньше хранились за пределами России

В исследовании J’son & Partners Consulting, проведенном по заказу сервиса "Битрикс24", приняли участие 315 руководителей из разных компаний в 15 регионах страны. Выяснилось, что более чем 40 % из этих компаний имеют опыт работы с удаленными сотрудниками,  правда львиная доля из них приходится на компании из Москвы и Петербурга. Чаще всего эту форму работы используют в сфере ритейла, IT-технологий, промышленной и строительной сферах.
Tags: Всякие разности
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments