?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, сегодня, как и было обещано, мною  был поставлен натурный эксперимент.

В эксперименте участвовали:

ЧЕТЫРЕ банкомата, включая тот, что был "подогнан" френдом yoshi_stan (банкомат 5087, Респ. Крым, г. Симферополь, пр-кт КИРОВА, 41, ОО №130 г.Симферополь ). Два банкомата были Генбанка, два --РНКБ

ЧЕТЫРЕ банковских карты
-- МастерКард Сбербанка
-- Виза Сбербанка
-- МастерКард Тинькофф-банка (дебетовая)
-- МастерКард Альфа-банка (дебетовая)

Видео пока не готово, обработаю и выложу ближе к вечеру. Пока верьте на слово. УДАЛОСЬ снять деньги В ОДНОМ БАНКОМАТЕ с ОДНОЙ карты. А именно -- в том самом банкомате о котором написал yoshi_stan с карты Альфа-банка. При пыпытки снять деньги с ТАКОГО ЖЕ МастерКарда, но другого банка выдавалось сообщение - "В связи с временными техническими трудностями операция не может быть завершена. Попробуйте позже." Тоже самое сообщение выдало в банкомате РНКБ на автовокзале Симферополя -- хотя вроде бы точно такой же банкомат  того же самого банка. При этом тут же при мне деньги на этом же банкомате с карты ПРО100 РНКБ человек снял без проблем -- и никаких тебе технических трудностей.

В обеих банкоматах Генбанка такое же сообщение выдавалось для любой карты из четырех имеющихся и ПРИ ЛЮБОЙ ОПЕРАЦИИ -- даже при попытке просто посмотреть баланс карты. Опять таки с карт ПРО100 деньги снимались.

Резюме -- в банковской системе Крыма полный бардак. Боюсь что КАЖДЫЙ конкретный сервер каждого конкретного отделения банка (а то и просто каждый конкретный компутер конкретного банкомата) настроен на СВОИ СОБСТВЕННЫЕ ПРАВИЛА ОБСЛУЖИВАНИЯ -- какие карты можно обслуживать, а какие нельзя. Причем никакой логики в этих настройках нет. Просто вот здесь техслужба прописала так, а вот здесь -- иначе. Общее только одно -- везде выдаются деньги с карт ПРО100. Остальное -- как бог на душу положит...

Думаю что если бы я обошел ВЕСЬ Симферополь, я бы нашел еше банкомата три-четыре, с которых деньги бы снялись. А может быть и не четыре, может быть даже и с каждого второго. Но мне почему-то стало лень . Тем более что непосредственная цель достигнута -- деньги сняты и  лежат у меня в кармане.

За что, кстати, большое спасибо френду yoshi_stan.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
Alexei Sergeevich
Jun. 13th, 2015 02:30 pm (UTC)
Про100 будете делать? )
torin_kr
Jun. 13th, 2015 05:28 pm (UTC)
ПРО100 у меня уже давно есть -- РНКБ-шная. Там проблема с медленной скоростью перевода на нее...
ohtori
Jun. 13th, 2015 06:53 pm (UTC)
Пардон, но не бывает отдельной "банковской системы Крыма", и не было её никогда. Есть регламенты внутри разных банков, и ограничения там не от личных вкусов техслужбы, а от схем работы с процессингом и с системами. Если бы была одна простая схема, которая ничего не стоит банку и позволяет обслуживать всё и сразу - по ней бы все и работали, но так не бывает.

К сожалению.
torin_kr
Jun. 13th, 2015 06:59 pm (UTC)
Внутри разных банков -- я могу понять. Но внутри РАЗНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ одного и того же банка -- этого я понять не могу. Как айтишник-прикладник скажу -- за все мои 15 лет работы я ни разу не встречал чтобы в одном филиале компании работал скажем один протокол обмена, а в другом филиале -- другой. Все программное обеспечение ВСЕХ филиалов стандартизуется на уровне ИТ-службы центрального офиса. По крайней мере так ДОЛЖНО БЫТЬ.....
ohtori
Jun. 13th, 2015 07:02 pm (UTC)
Я из записи не понял - где-то было не так?

Т.е., два разных банкомата одного банка по-разному обработали одну и ту же карту?
torin_kr
Jun. 13th, 2015 07:05 pm (UTC)
Да. В Симферополе банкомат РНКБ на Кирова выдал деньги, а банкомат на автовокзале выдал вместо денег сообщение о "временных технических трудностях", при этом деньги по картам ПРО100 он выдавал и никаких "технических трудностей" с ними не было...
ohtori
Jun. 13th, 2015 07:11 pm (UTC)
Трудности могли быть не в банкомате, а в какой-нибудь связке, которая нужна именно для МастерКарда Альфы. И возникла эта трудность за две минуты до, и ещё через пять минут всё заработало.

Если не очень лениво, я бы попросил повторить эксперимент. Лучше бы в обратной последовательности: сначала "автовокзал", потом "на Кирова". Если эффект повторится, будем дружно чморить РНКБ :-)
torin_kr
Jun. 13th, 2015 07:15 pm (UTC)
Теперь только в следующую пятницу -- ибо завтра уже весь день забит а в рабочий день добраться из Феодосии до Симферополя для меня несколько затруднительно. А вот в пятницу я все равно по делам буду в Симфере и обязательно повторю эксперимент.
yoshi_stan
Jun. 13th, 2015 09:34 pm (UTC)
you are welcome.
даже в результате жж-срача может родиться что-то полезное :)
По поводу бардака - согласен.
torin_kr
Jun. 13th, 2015 09:38 pm (UTC)
Реально спасибо. А то пришлось бы до понедельника жить на 300 рублей трем человекам и одной кошке :)))
( 10 comments — Leave a comment )