?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нет, то, что опаздывать невежливо, а опаздывать на встречу с человеком, который тебя значительно старше и и при этом ведет не менее напряженную жизнь чем ты сам, невежливо вдвойне, я говорить не буду, это я думаю вы и сами знаете. Расскажу я вам лучше по этому поводу некую историческую байку -- так, навеяло почему-то...

В октябре 1944 года состоялся визит премьер министра Англии Уинстона Черчилля в Москву. Главной темой визита была польская проблема. Британский премьер уверял главу советского правительства, что делает все возможное, чтобы убедить польское эмигрантское правительство, нашедшее убежище в Лондоне, принять советские требования. Это могло бы открыть путь к взаимоприемлемой договоренности и к созданию условий, которые позволили бы реорганизованному правительству Польши перебраться в Варшаву после ее освобождения Красной Армией. На встрече со Сталиным в британском посольстве Черчиль в частности сказал:
"Из-за свободы и независимости Польши Британия вступила в эту войну. Англичане чувствуют моральную ответственность перед польским народом, его духовными ценностями. Важно и то, что Польша — католическая страна. Нельзя допустить, чтобы внутреннее развитие там осложнило наши отношения с Ватиканом..."
— А сколько дивизий у папы римского? — внезапно прервал Сталин рассуждения Черчилля.
Британский премьер осекся. Он никак не ожидал такого вопроса. Ведь речь шла о моральном влиянии папы, причем не только в Польше, но и на всем земном шаре. А Сталин, своим вопросом о количестве дивизий еще раз подтвердил что уважает только ПРЯМУЮ силу.

Так вот, у этой истории есть продолжение. Когда тогдашнему Папе, Пию XII передали, что Сталин спрашивает, сколько у Папы дивизий, он сказал: "Можете сообщить моему сыну Иосифу, что с моими дивизиями он встретится на небесах".

Интересно, сумеет ли Владимир Владимирович опоздать и на эту встречу?
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

koz_mar
Jun. 11th, 2015 06:29 am (UTC)
Эта фраза к тому же еще и величайшее богохульство, хотя в принципе свойственное католиком. Но начиная даже с 19 века они этим уже не бравировали. Теологи других христианских конфессий им это разъяснили. Поэтому умный папа не сказал бы это ни англиканину, ни православному, может быть только какому то латиноамериканскому политику.
torin_kr
Jun. 11th, 2015 06:36 am (UTC)
Я как-то не слышал чтоб католики официально отказались от титула Папы -- "наместник Бога на Земле". А раз наместник -- значит и дивизии его...
zoghozzerofive
Jun. 11th, 2015 06:43 am (UTC)
Ключевое в данном случае "на земле". "После смерти" - это несколько другое место, с точки зрения тех же католиков, во всяком случае - там реинкарнация не предусмотрена.
koz_mar
Jun. 11th, 2015 06:45 am (UTC)
Официально может и не отказались, но ни перед православным ни тем более протестантом этим бы не хвалились. Ведь этот титул так разоблачают именно протестанты.
torin_kr
Jun. 11th, 2015 07:04 am (UTC)
Очень уважительно отношусь к протестантам. Но по-моему суть протестантизма уже давно не в борьбе с римско-католической церковью...
koz_mar
Jun. 11th, 2015 07:14 am (UTC)
Да, после того как эта фраза была разоблачена протестантами, это стало уже не актуальным. Да и кто в это сегодня верит? Бредовость фразы о наместнике осознают даже грамотные католические теологи этакие католические Кураевы. Разве что только старики полуязычники где то в Латинской Америке.
zoghozzerofive
Jun. 11th, 2015 06:36 am (UTC)
Советская образованщина - она такая. Жену щи учить варить не возьмутся, а вот папику римскому чего присочинить - в легкую.