?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



1 Архитектор информационных систем


Квалифицированный специалист по широкому кругу работ с системами обработки данных. В частности, проектирует базы данных, разрабатывает алгоритмы действия, обеспечивает эффективное обращение пользователей к хранилищам данных, контролирует качество хранения данных, логику хранения и извлечения информации и т.д.

Какие проблемы решает: логика и внутренние алгоритмы любой информационной системы — это ее основа, без которой она просто не сможет существовать. И если ранее за всю структуру отвечали программисты, пишущие конечный код, то уже сегодня схемы взаимодействия, процессы обработки разнородной информации, логика взаимодействия различных блоков стала настолько сложна, что здесь уже не обойтись без отдельно эксперта в данном вопросе

Аналоги: Само название “Архитектор” говорит нам о том, что аналогии стоит искать в строительстве. И если для построения обычной землянки или мазанки на разе развития ИТ отрасли архитекторы не были нужны, то затем. когда здания стали все сложнее, все выше, появлялись все новые приемы, материалы, технологии строительства — именно архитектор, проектирующий общую концепцию здания — начал руководить простыми строителями-каменщиками. На сегодня подобные функции уже выполняют совершенно разные специалисты: ведущие программисты или технические директора, product-менеджеры или даже опытные дизайнеры с системным мышлением.

Какими навыками мышления должен обладать: системное мышление и навыки менеджмента проектами, понимание процессов построения информационных систем и клиентоориентированность. Не помешают также логика 80 lvl, навык четкого определения цели и разбивка пути к ней на несколько фиксированных задач. Отлично поможет профессионалам-архитекторам математический склад ума, техническое образование, навыки построения сложных схем и чертежей.


2 Дизайнер интерфейсов


Занимается разработкой и созданием «дружественных», адаптирующихся под человека и безопасных для него интерфейсов оборудования, техники, софта различного уровня. Имеет хорошие компетенции в «юзабилити» (создание интерфейсов, максимально комфортных для пользователя).

Какие проблемы решает: создавать идеальную логику и совершенные алгоритмы обработки информации еще недостаточно для того, чтобы с программой смог взаимодействовать живой человек. А что нужно человеку? — Простой, удобный и эффективный интерфейс, то есть система управления, контроля и принятия важных решений. Информационная система с удобным интерфейсом должна уметь правильно выстроить диалог с конечным пользователем, оповестить его обо всех проблемах или ошибках, дать понять какая именно информация ей нужна на входе и пояснить, что именно получит человек на выходе. Быстродействие и безошибочность управления, эргономика и просто симпатия к происходящему на экране становятся все более важны. Здесь очень важно уметь сглаживать малейшие швы между машинным кодом и особенностями мышления типичного пользователя.

Не стоит забывать также и о том, что интерфейсы будущего — это вовсе не обязательно картинки и пиксели. Умение информативно использовать звуки и запахи, вкус и положение тела в пространстве через 5 лет будут гораздо более важными навыками в профессии, чем навыки иллюстратора.

Аналоги: переводчики с иностранных языков, которые помогают людям понимать чужую речь и вести взаимодействие, невзирая на языковой барьер. Также уже сейчас существуют десятки компаний и тысячи экспертов, так или иначе уже специализирующихся на дизайне интерфейсов. Однако, ввиду низкой престижности таких базовых профессий, изучающих человеческие коммуникации — как педагогика, социология и психология, пока компетенций вышедших оттуда экспертов на сегодня не всегда хватает, чтобы эффективно подружить человека и машину на существующем уровне технологий, что стараются заретушировать с помощью графических иллюстраций.

Какими навыками мышления должен обладать: Способности к идеальной коммуникации, в первую очередь между различными категориями и группами людей, способности поиска общих интересов и выявления первичных проблем. Также очень помогут знания человеческой анатомии, психологии, социологии, большой опыт в педагогике, чтобы правильно обучить человека и систему навыкам общения и даже “дружбы”.


3 Архитектор виртуальности


Специалист по проектированию решений, позволяющих работать, учиться и отдыхать в виртуальной реальности. Разрабатывает софт и оборудование с учетом био- и психопараметров пользователя (в том числе под индивидуальный заказ).

Какие проблемы решает: превращения информационных систем из эпизодических приложений в целые виртуальные миры со своими законами, способами взаимодействия, воплощениями специфических концепций, невозможных в реальности. По сути это творец человеческих грез и мечтаний.

Аналоги: создатели компьютерных игр, создатели MMORG-вселенных, кинематографисты и мультипликаторы. На сегодня создано уже очень много виртуальных вселенных, которые тем не менее плотно вошли в реальную жизнь: это и армия фанатов звездных войн, и ролевики-толкинисты, и геймеры всех мастей.

Какими навыками должен обладать: Мультикультурностью, идеальным творческим началом и совершенным пониманием того, что хочет публика, чего ей не хватает в реальной жизни. Здесь необходимо полное погружение в проблемы, неразрешимые для пользователя в настоящем мире. Здесь никуда не деться от отличных знаний анатомии восприятия человека, его психологии, социологии поведения масс и основ педагогики.


4 Дизайнер виртуальных миров


Создает концептуальные решения для виртуального мира: философия, законы природы и общества, правила социального взаимодействия и экономики, ландшафт, архитектуру, ощущения (в том числе запахи и звуки), живой мир и социальный мир.

Какую проблему решает: детализирует и воплощает все то, что спроектировал Архитектор виртуальных миров

Аналоги: дизайнер обыкновенный, геймдизайнер.

Какими навыками должен обладать: навыками рисования, моделирования, креатива, созданием интересного нарратива и графической детализации


5 Сетевой юрист


Специалист, занимающийся формированием нормативно-правового взаимодействия в Сети (в том числе в виртуальных мирах), разрабатывающий системы правовой защиты человека и собственности в Интернете (включая виртуальную собственность).

Какую проблему решает: вносит область норм и права в любые созданные человеком виртуальные миры с поправкой на существующие там изначально установки.

Аналоги: юрист по вопросам авторского права. Также данную профессию в одном лице выполняет Роскомнадзор.

Какими навыками должен обладать: Здесь не обойтись без системного мышления и обширных мультикультурных познаний. Полезно будет также обладать гибкостью мышления, ну и, разумеется, юридическим образованием.


6 Проектировщик нейроинтерфейсов


Специалист, занимающийся разработкой совместимых с нервной системой человека интерфейсов для управления компьютерами, домашними и промышленными роботами, с учетом психологии и физиологии пользователей.

Какую проблему решает: там где сейчас миром правят рекламные баннеры и броские текстовые слоганы — в скором будущем будет выжженная пустыня, так как предполагается, что в самом ближайшем времени информация человеку будет передаваться прямо в мозг с помощью нейроимпульсов. Минуя всех посредников в виде графических интерфейсов, самого человеческого языка или просто набора образов, в человеческий мозг придут сразу электронные сигналы нужной частоты и силы.Однако такое упрощение и избавление от “посредников” вовсе не будет значить, что передаваемую информацию не нужно будет оптимизировать и наилучшим образом интерпретировать в зависимости от социальных, гендерных и культурных пластов каждого конкретного пользователя.

Аналоги: специалист по UI и UX. Пока проектирование интерфейсов начинается и заканчивается картинками, выполненными в графическом редакторе обязательно на маке последней модели. Как заменить эту технологию на создание уникального кодированного под конкретную личность потока импульсов — пока совершенно не ясно. Вполне возможно, всех сегодняшних навыков будет недостаточно и они будут даже вредить экспертам в попытках взглянуть на процесс обмена информацией по-новому. Все же в “старые меха не влить нового вина” и так далее.

Какими навыками должен обладать: электротехническим образованием с пониманием, что такое единица информации, Знать и уметь использовать методологии и способы шифрования-дешифровки, архивации данных. Помимо этого нужно быть экспертом по человеческому мозгу, чтобы ошибочным импульсом не свести пользователя с ума.


7 Организатор интернет-сообществ


Специалист по организации и модерированию электронных форумов, игровых и образовательных площадок в сети.

Какую проблему решает: самую древнюю — общения и коммуникации между людьми, поиском оптимального решения, умение договориться и направить усилия масс в конструктивное русло.

Аналоги: специалисты по раскрутке групп в социальных сетях, сетевому маркетингу. Уже сегодня в данную профессию уже вовлечены миллионы домохозяек в социальных сетях. Каждый, кто сегодня размещает свое первое фото в инстаграм или создает группу в Одноклассниках — уже может считаться организатором потенциально монетизируемого интернет-сообщества.

Какими навыками должен обладать: отличная устная и письменная речь, харизма и лидерские качества, коммуникабельность и экстравертность, самоорганизованность и экспертные знания по “теории толпы”.


8 ИТ-коммуникатор


Специалист по коммуникации с конечными пользователями ИТ-продуктов, продвижению новых решений в группы, консервативно настроенные по отношению к передовым технологиям, осуществляющий обучение людей новым программам и сервисам для сокращения цифрового разрыва среди населения.

Какую проблему решает: внедрения новых технологий, решений, методологий.

Аналоги: специалист по обучению, футуролог, преподаватель информационных дисциплин в школах и ВУЗах. Если же смотреть шире, то адептом данной профессии является почти каждый докладчик на тысячах ежегодных ИТ-конференций, симпозиумов и митапов. На сегодня “проповедничество” пока зациклено на самом себе, то есть сегодняшние проповедники тренируются исключительно друг на друге, опасаясь пока выходить с агитационными речами “в народ” — на крупные и разношерстные аудитории людей, далеких от информационных технологий.

Какими навыками должен обладать: Прежде всего это собственно экспертные знания в самой области информационных технологий. также потребуются отличные способности к обучению и самообучению (педагогика), ораторское мастерство и умение заинтересовывать разные категории людей.


9 Цифровой лингвист


Профессионал, разрабатывающий лингвистические системы семантического перевода (перевода с учетом контекста и смысла), обработки текстовой информации (в том числе семантический поиск в Интернете) и новые интерфейсы общения между человеком и компьютером на естественных языках.

Какую проблему решает: делает всех людей ближе и понятнее друг другу

Аналоги: переводчики и сурдопереводчики. На сегодня у экспертов есть опасения, что профессия уже исчезает, так и не успев проявится. Дело в том, что такие мегакорпорации как Microsoft и Google прямо сейчас прикладывают гигантские усилия для создания онлайн-переводчиков, умеющих в режиме реального времени адаптировать потоковую информацию для пользователя в любом уголке земного шара:

Какими навыками должен обладать: филологическое образование, владение несколькими языками, знание культурных особенностей разных стран и народов, корректировка смысловых и эмоциональных оттенков передаваемого текста.


10 Разработчик моделей Big Data


Специалист, который проектирует системы сбора и обработки больших массивов данных, получаемых через Интернет, разрабатывает интерфейсы сборки и сами аналитические модели.

Какую проблему решает: ограничений человеческого мозга в возможностях обработки гигантских потоков информации и нахождении в них едва заметных закономерностей.

Аналоги: архитектор баз данных, программист на бэк-энд. На сегодня уже по всему миру ведутся разработки таких супераналитических систем, собирающих массу разнородной информации и интегрирующих полученные выводы в другие информационные системы для улучшения их работы. наиболее ярким примером такой системы является Watson:

Какими навыками должен обладать: логической организацией ума, физико-математическим образованием, умением выстраивать сложные алгоритмы и модели.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
Veter from the north
Jun. 7th, 2015 05:02 pm (UTC)
хм... было такое. в атласе новых профессий на атлас100ру
nina_chatte
Jun. 7th, 2015 05:37 pm (UTC)
ИТ
А вдруг окажется, что ребенок, скажем, музыкант или художник? Или вообще, кузнец? :)

С теплым пушистым приветом
Нина
torin_kr
Jun. 7th, 2015 07:11 pm (UTC)
Re: ИТ
Так я же там написал --ПОСОВЕТОВАЛ. ну а выбирать естественно ему самому
kumehtar
Jun. 8th, 2015 05:01 am (UTC)
Охохо((( Как же мы нынче от этого всего далеки(((
У нас самая сложная система, с которой лично мне приходилось иметь дело, это так называемая база ЕДБО - Единственная державная (государственная - рус.) База Освиты (Образования - рус.).Она представляет собой большую базу данных, касающуюся всех студентов\абитуриентов, и учебных заведений, предоставляющих образование выше среднего. Там есть криптозащита при помощи отдельной софтины, защищающей соединение, а дальше - браузерный интерфейс. Всё. Ну да, база довольно сложна, но над ней работает много людей - именно программистов. Интерфейс - черт ногу сломит, работает не то чтобы особо стабильно, хотя над этим работают. Постоянно меняется логика базы, задрали уже с этим. И вот это - максимум. Когда я читаю ваши посты о подобных профессиях - чувствую себя как в научно-фантастическом фильме.
torin_kr
Jun. 8th, 2015 05:05 am (UTC)
А самая обидное, что все эти "начно-фантастические реалии" для западного мира -- это даже не завтра. Это уже процентов на 30 -- ВЧЕРА, а на остальные 70 -- СЕГОДНЯ. А вот что будет ЗАВТРА -- это даже представить себе невозможно...
kumehtar
Jun. 8th, 2015 05:59 am (UTC)
Обидно... Да, пожалуй, обидно. Но не потому, что мы от них отстаём, нет. Хотя вот лично я всегда знал, что мы, скакая за ними семимильными шагами, пропуская целые этапы развития, не делаем себе лучше, потому что в этом случае у нас не получится начать создавать свой продукт: мы пропустили этапы, или отбросили свои разработки в пользу западных, и таким образом не можем создать себе базу наработок по теме, не можем основаться на чем-то. Наш удел в этом случае - полная зависимость от них в этом плане, что сейчас и происходит. Но мне обидно не поэтому.

Мне обидно потому, что мы, гоняясь за ними, пытаемся объять необъятное, а это глупо. Я всегда считал, что если ставить целю общечеловеческий прогресс - то и достигать его нужно общими усилиями, сотрудничая. Плохо, что при нынешней системе это невозможно осуществить в полной мере.

Тут даже не важно кто во главе: президент или председатель правления корпорации - результат один, поворот всей мощи структуры на получение прибыли. Это путь в никуда, тупик. Как и гонка технологий, в принципе.
abienscumvento
Jun. 8th, 2015 10:39 am (UTC)
Когда я преподавала, то мы честно студентов предупреждали, что те новинки, о которых говорят, когда они учатся на первом курсе, через 6 лет к моменту окончания либо устареют, либо забудутся, а скорее всего появится что-то новое и старое не будет актуально. Так что профессии ваши, за исключением пожалуй юриста и лингвиста, через 20 лет могут оказаться в музее.
uelfrjd
Jun. 8th, 2015 06:36 pm (UTC)
в нашей стране будет востребован п.7 - фабрика троллей будет ширится и упреждать левые течения, а в дальнейшем и формировать нужное мнение
остальное мы будем покупать за нефтедоллары
( 8 comments — Leave a comment )