torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Всякие разности -- насколько еще упадут мои реальные доходы в ближайшие год-полтора

Уже с полгода я каждый месяц с удивлением констатирую что несмотря на то, что мои доходы в номинальном исчислении (проще говоря, сума всех денег, которые в течении месяца приходит мне на карточку Сбербанка) не падают, жить на эти деньги становится все сложнее и сложнее. Нет, голодать мы конечно не голодаем, до этого еще не дошло, но скажем в выборе между "подождать полчаса автобус" или "вызвать такси и доехать за 10 минут и 300 рублей" все чаще и чаще приходится выбирать "подождать полчаса..."

Такое ощущение что деньги становятся все менее и менее настоящими, как бы обесцениваются -- кажется, это называется инфляцией? Вот я и решил посмотреть что по этому поводу пишет ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА и прикинуть, чего стоит ждать дальше -- в ближайшие год-полтора. которые мы -- я, Лёнька и любимая -- видимо все-таки проведем на территории государства Российская Федерация. И вот что пишут в ОФИЦИАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКАХ

В апреле 2015 года реальные располагаемые доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей с поправкой на инфляцию) сократились в годовом исчислении на 4%, отмечается в докладе Росстата о социально-экономическом положении в стране. Таким образом, реальные доходы россиян снижаются шестой месяц подряд — в последний раз их прирост в годовом исчислении отмечался в октябре 2014 года.

Более того, с начала 2015 года сокращение реальных доходов россиян с каждым месяцем ускоряется: в январе 2015 года они сократились в годовом исчислении на 0,8%, а феврале — на 1,6%, в марте — на 1,8%, в апреле — на 4%.

При этом реальная начисленная зарплата, то есть ее покупательная способность в связи с изменением цен на потребительские товары и услуги, упала в апреле 2015 года к апрелю предыдущего года на 13,2%. По данным Росстата, годовая инфляция к концу апреля 2015 года составила 16,4%, продукты же подорожали за тот же год сразу на 24,4%.

Только в апреле цены в России выросли в среднем на 0,5%, в том числе на продукты — на 0,3%. При этом в Карачаево-Черкесии цены за апрель выросли на 1,5%, а в Крыму — на 1,3%.

В результате падения платежеспособного спроса оборот розничной торговли в России в апреле 2015 года сократился до 2,16 трлн руб., что на на 9,8% меньше, чем в апреле 2014 года. При этом почти половину всех денег (1,066 трлн руб.) россияне в апреле потратили на продукты и табачные изделия.


То есть за последний год мои деньги стали "легче" на 24% -- практически на четверть. И значит реально я сейчас зарабатываю не сотку "тыров",  а уже только 75. Да, теперь понятно почему приходится экономить на такси. За следующие полтора года, если темп инфляции не уменьшится (а с чего бы ему уменьшаться, как бы еще не увеличился)  мои деньги упадут еще на 36 процентов и останется у меня 75 - 36% = 48 "тыров" -- меньше половины от доходов год назад. М-да, это уже совсем серьезно. Пожалуй пора начинать учится обходится не только без такси, но и без периодической кружки пива вечером в баре около дома и без кофе по выходным в хипстерской кофейне на Галерейной и вообще безо всего НЕОБЯЗАТЕЛЬНОГО. В общем в очередной раз ЖИЗНЬ заменяется ВЫЖИВАНИЕМ. Нет, голодать и замерзать мы конечно все равно не будем. И даже на памперсы Лёньке я деньги найду. Но вот пиво придется пить дома из пластиковых "полтарушек" по 75 рублей за полтарушку. И закусывать черным хлебом с солью и чесноком

Тоскливо это как-то... И главное -- раньше чем через полтора года "свалить" мне не светит. Тоня не готова уехать, не защитив свою докторскую.  Ну а защищать "из-за бугра" докторскую по общей педагогике в России -- это абсолютно нереально.
Tags: Всякие разности, Про политику
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments