?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уже с полгода я каждый месяц с удивлением констатирую что несмотря на то, что мои доходы в номинальном исчислении (проще говоря, сума всех денег, которые в течении месяца приходит мне на карточку Сбербанка) не падают, жить на эти деньги становится все сложнее и сложнее. Нет, голодать мы конечно не голодаем, до этого еще не дошло, но скажем в выборе между "подождать полчаса автобус" или "вызвать такси и доехать за 10 минут и 300 рублей" все чаще и чаще приходится выбирать "подождать полчаса..."

Такое ощущение что деньги становятся все менее и менее настоящими, как бы обесцениваются -- кажется, это называется инфляцией? Вот я и решил посмотреть что по этому поводу пишет ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА и прикинуть, чего стоит ждать дальше -- в ближайшие год-полтора. которые мы -- я, Лёнька и любимая -- видимо все-таки проведем на территории государства Российская Федерация. И вот что пишут в ОФИЦИАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКАХ

В апреле 2015 года реальные располагаемые доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей с поправкой на инфляцию) сократились в годовом исчислении на 4%, отмечается в докладе Росстата о социально-экономическом положении в стране. Таким образом, реальные доходы россиян снижаются шестой месяц подряд — в последний раз их прирост в годовом исчислении отмечался в октябре 2014 года.

Более того, с начала 2015 года сокращение реальных доходов россиян с каждым месяцем ускоряется: в январе 2015 года они сократились в годовом исчислении на 0,8%, а феврале — на 1,6%, в марте — на 1,8%, в апреле — на 4%.

При этом реальная начисленная зарплата, то есть ее покупательная способность в связи с изменением цен на потребительские товары и услуги, упала в апреле 2015 года к апрелю предыдущего года на 13,2%. По данным Росстата, годовая инфляция к концу апреля 2015 года составила 16,4%, продукты же подорожали за тот же год сразу на 24,4%.

Только в апреле цены в России выросли в среднем на 0,5%, в том числе на продукты — на 0,3%. При этом в Карачаево-Черкесии цены за апрель выросли на 1,5%, а в Крыму — на 1,3%.

В результате падения платежеспособного спроса оборот розничной торговли в России в апреле 2015 года сократился до 2,16 трлн руб., что на на 9,8% меньше, чем в апреле 2014 года. При этом почти половину всех денег (1,066 трлн руб.) россияне в апреле потратили на продукты и табачные изделия.


То есть за последний год мои деньги стали "легче" на 24% -- практически на четверть. И значит реально я сейчас зарабатываю не сотку "тыров",  а уже только 75. Да, теперь понятно почему приходится экономить на такси. За следующие полтора года, если темп инфляции не уменьшится (а с чего бы ему уменьшаться, как бы еще не увеличился)  мои деньги упадут еще на 36 процентов и останется у меня 75 - 36% = 48 "тыров" -- меньше половины от доходов год назад. М-да, это уже совсем серьезно. Пожалуй пора начинать учится обходится не только без такси, но и без периодической кружки пива вечером в баре около дома и без кофе по выходным в хипстерской кофейне на Галерейной и вообще безо всего НЕОБЯЗАТЕЛЬНОГО. В общем в очередной раз ЖИЗНЬ заменяется ВЫЖИВАНИЕМ. Нет, голодать и замерзать мы конечно все равно не будем. И даже на памперсы Лёньке я деньги найду. Но вот пиво придется пить дома из пластиковых "полтарушек" по 75 рублей за полтарушку. И закусывать черным хлебом с солью и чесноком

Тоскливо это как-то... И главное -- раньше чем через полтора года "свалить" мне не светит. Тоня не готова уехать, не защитив свою докторскую.  Ну а защищать "из-за бугра" докторскую по общей педагогике в России -- это абсолютно нереально.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
budidich
May. 25th, 2015 10:07 am (UTC)
Я думаю что темпы инфляции всё-таки уменьшатся, может даже до 10%.
Но в общем и целом да, дела с доходами печальны.
Но вы не забывайте, что вы сменили место работы на удаленное. В Москве некоторый рост зарплат есть. Инфляцию не покрывает, конечно.

А какие у вас планы трудоустройства за бугром?
torin_kr
May. 25th, 2015 10:15 am (UTC)
nikab
May. 25th, 2015 10:14 am (UTC)
По своим доходам я бы сказала что не на четверть а на треть сократилась стоимость. Зарабатывая столько же по деньгам, не могу ни одежкой закупиться нормально, ни в Москву съездить, ни гостей собрать и угостить как раньше :(
torin_kr
May. 25th, 2015 10:18 am (UTC)
Да, Ника, ты права -- здесь в Крыму скорее на треть. И это печально -- я, четно говоря, уже отвык экономить на каждой фигне...
azazellia
May. 25th, 2015 10:31 am (UTC)
А только я отметила снижение цен на продукты в мае, по сравнению с апрелем? Конечно, они не вернулись в исходное положение, но ситуация значительно улучшилась.

Надо учитывать, что рост цен на продукты и товары, связанный с падением курса рубля, мы получили не моментально. Компании отрабатывали на старых договорах и предоплаченных поставках. А потом были вынуждены сделать закупку в новых условиях. И пока эта закупка дошла до нас... Первым, конечно, был замечен рост цен на продукты. Потому что срок их хранения и реализации небольшой. Потом - одежда.

А вот цены на технику во многих магазинах начали расти еще в ноябре. Но тут нужно учитывать не только законы рынка, но и то, что люди повышали в два раза цены на товар, который уже был у них на прилавках. Сетевые магазины реагировали медленнее.

Плюс, наш народ закупился в декабре, а с января все в ожидании. Спрос упал, предложение осталось, но торговать себе в убыток никто не хочет. Поэтому цены держатся на прежнем уровне, а где-то и растут.

Если рынок реагирует на кризис с задержкой, значит все не так уж и плохо. В 1998 году было иначе, деньги обесценивались быстро и бесповоротно.

В общем, я не могу заверять, что дальше проблем не будет, но оценивать ситуацию можно только к концу года, не раньше. До этого оценка просто не объективна.
torin_kr
May. 25th, 2015 10:39 am (UTC)
Так я ведь не объективную оценку даю -- я оцениваю насколько МНЕ, мне лично, жить стало финансово тяжелей. Пост ведь так и называется -- "насколько еще упадут мои реальные доходы в ближайшие год-полтора" А кто там когда и чем закупился -- какое мне до этого дело?

И причем тут цены на технику? Я никакой техники в последние полгода не покупал и не собираюсь. А вот цены на еду, на памперсы, на продукты и лекарства, на авиабилеты (любимая тут в Красноярск летит на месяц), на пиво и кофе в кафешках -- вот это то, что определяет МОЕ ЛИЧНОЕ ФИНАНСОВОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ. И они точно не упадут в ближайшие полтора года...
azazellia
May. 25th, 2015 11:56 am (UTC)
Цены на продукты снижаются и еще снизятся. На подгузники - возможно. На лекарства - нет. Насчет авиабилетов ничего не могу сказать. Цены в кафешках в Крыму - поднимутся, ибо туристический сезон)

А мы думаем летом скататься на Азовское море, куда-нибудь в Ейск)
torin_kr
May. 25th, 2015 12:06 pm (UTC)
Приезжайте в Крым. Тут тоже есть Азовское море -- в тоже Щелкино например
utyos
May. 25th, 2015 04:43 pm (UTC)
Авиабилеты Новосибирск - Санкт-Петербург на текущий момент существенно дешевле позапрошлого года, да и прошлого тоже. Удивительно, но факт. В прошлом году у нас туда-обратно получилось 15500 на человека. Позапрошлый год теща летала за 14500. Нынче можно уложиться в 12000.
А Крым вообще льготный. Ты поузнавай напрямую, не через интернет... Существуют в природе билеты Кемерово (!) - Симферополь ценником в 7500. Только тот же скайсканнер их не видит в упор вообще, а на сайте авиакомпании их продают трехкратно дороже...
torin_kr
May. 25th, 2015 04:45 pm (UTC)
так а где они тогда существуют? Ежели на сайте компании их не купить и через сайта подбора (скайсканнер ) тоже не купить. Как их купить-то можно?
utyos
May. 25th, 2015 11:58 pm (UTC)
Попробовать сходить лично в аэропорт.
torin_kr
May. 26th, 2015 05:57 am (UTC)
Честно говоря, я уже просто забыл что бывают кассы в аэропорту. Ну и "просто сходить" в наших реалиях -- это три часа на автобуса до Симферополя и полчаса в Симферополе до аэропорта + столько же обратно. День в общем. Аэропорт в Крыму ОДИН!

Хотя конечно за возможность сэкономить десятку "тыров" можно день и потратить...
abienscumvento
May. 25th, 2015 12:15 pm (UTC)
Моя знакомая приезжала из Австралии, чтобы защитить диссертацию в России. Мы у нее были ведущей организацией. Другое дело, что российская диссертация по математике вполне уважаема и за пределами России.
torin_kr
May. 25th, 2015 12:23 pm (UTC)
Проблема не в уважении/неуважении. Проблема, скажем так, в наличии/ отсутствии "идеологического компонента" в оценке научной работы. Понимаете. математикам проще -- если к примеру ряд сходится так он сходится независимо от того, что думают по этому поводу члены диссертационного совета. Это ОБЪЕКТИВНОЕ ЗНАНИЕ. В педагогике же слишком много положений имеет ЭКСПЕРТНУЮ ОЦЕНКУ -- а экспертная оценка очень сильно зависит от состава экспертов...
abienscumvento
May. 25th, 2015 02:13 pm (UTC)
Просто не понятно зачем нужна российская диссертация по педагогике за рубежом. Моя знакомая в Австралии преподавала и ей просто нужна была научная степень, ну а поскольку научный руководитель остался в России, то ей проще было здесь защититься. В принципе если понадобится и будет пригодна российская диссертация, то можно и приехать, и защитить здесь, но мне трудно представить такую ситуацию именно из-за необъективности знания в педагогике.

Edited at 2015-05-25 02:19 pm (UTC)
zoghozzerofive
May. 25th, 2015 01:58 pm (UTC)
По теме рекомендуется прослушивание злободневной частушки "Семён Слепаков: Песня про нефть".
torin_kr
May. 25th, 2015 02:08 pm (UTC)
Слышал уже...

Это было бы смешно, если бы это не была МОЯ РЕАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ. Если бы это не мне надо было думать каждый раз ХВАТИТ денег до очередного их поступления или нет, если мы гуляя с любимой зайдем в кафешку и выпьем кофе с пирожными... И в какую кафешку можно зайти а в какую -- слишком дорого для меня теперь. Еще два года назад в Москве я такими вопросами не задавался, зарабатывая РОВНО СТОЛЬКО ЖЕ РУБЛЕЙ как и сейчас.
helkanarie
May. 25th, 2015 05:24 pm (UTC)
Понятно, что у вас ребёнок, квартира в аренду и коммунальные расходы, и что всегда есть куда потратиться и чего ещё захотеть, но как-то "выживание на 75 т.р" звучит как "жемчуг мелкий"...
torin_kr
May. 25th, 2015 05:35 pm (UTC)
Солнышко, ПОКА еще мы не выживаем. Пока дело сводится только к отказу от излишеств. Но это ПОКА. Понимаешь, мне не нравится тенденция. Знаешь анекдот про еврея и гомосексуализм? Вот и мне не нравится тенденция.

А потратится -- да, потратится всегда есть куда. Вот вчера ребенок простыл -- как можно простыть при +28 на улице я не очень понимаю, но я и не ребенок уже давно. Не так чтобы уж сильно, но температура +37.5, кашель и насморк. Это обошлось почти в две тысячи рублей. Из них:
100 рублей -- такси до больнички и обратно
500 - прием у врача
1350 -- лекарства...

А ты говоришь -- не выживаем. Да, ПОКА еще не выживаем. И слава богу. А если начнем?


Edited at 2015-05-25 05:37 pm (UTC)
antontsau
May. 25th, 2015 11:30 pm (UTC)
В долларах надо считать и сразу все становится ясно, без каких-то мутных процентов от росстата. Рупь ухнул на треть - вот значит и минус треть дохода. Как раз переход от "работается и откладывается" к "сколько наработалось столько и ушло на ЖРАТ". Или резкое сокращение хотелок, автобус вместо тачки и картофан вонючим 50кг мешком на балконе против "пойти в кафэээ".
torin_kr
May. 26th, 2015 05:53 am (UTC)
Видимо да, Вы правы, считать надо в долларах.
ingaret
May. 26th, 2015 03:53 pm (UTC)
Берите пример с нас, белорусов. Только в USD всё и считаем.

Ибо в белорусских рублях, учитывая их шестикратную девальвацию за 6 последних лет, как-то сложновато - цифры в микрокалькуляторе не умещаются.
( 22 comments — Leave a comment )