?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Попалась тут совершенно некое НФ-произведение по мотивам моих любимых Стругацких под названием "Белая Пешка". Сама вешь абсолютно не понравилась - откровенно слабо написана, поэтому рекламировать не буду. Но вот на одну мысль она меня навела -- на мысль что самой большой проблемой, которую несет человечеству научно-технический прогресс является отнюдь не риск самоуничтожения в случайно развязанном конфликте. И даже не интегральные эффекты НТР -- всякие тем глобальные потепления и повышения концентрации CO2 в атмосфере.

Самая большая проблема которую несет НТР, а точнее тот факт что скорость научно-технического прогресса значительно опережает скорость прогресса социального, это риск ГЛОБАЛЬНОГО РАЗДЕЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Нет, я не о пресловутом "золотом миллиарде". Все эти игрушки в золотые миллиарды, золотые унитазы и золотые лингамы -- это для детей  с тяжелым детством, родившихся в различного рода социальных гетто, как бы они не назывались и где бы не были расположены --  России, Африке или США. Но время этих гетто скоро кончится -- думаю максимум лет за 20 -25.

И вот тогда-то и начнется НАСТОЯЩАЯ СЕГРЕГАЦИЯ -- сегрегация по уровню интеллекта.  Потребности научно-технического прогресса потребуют ОБЪЕДИНЕНИЯ ЛЮДЕЙ, СПОСОБНЫХ К СЛОЖНОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ РАБОТЕ. Объединения в одном месте и в одну структуру.  Вначале это будет что-то вроде "интеллектуальных  анклавов"  под протекторатом самых сильных и продвинутых государств мира -- скорее всего США и Японии.  Со временем протекторат начнет все слабеть и слабеть -- просто за ненадобностью. Думаю лет за 50 максимум анклавы, собравшие в себя всю интеллектуальную элиту Земли, выйдут на полную самостоятельность, оградив себя от остального мира непробиваемой стеной кибернетической защиты и научившись получать все нужные им природные ресурсы напрямую из космоса. И просто перестанут обращать внимание на "протекторов"...

После этого единственной формой взаимодействия анклавов с остальным населением планеты Земля останется обмен высокотехнологической продукции на "человеческий капитал"  -- этакий "интеллектуальный пылесос", высасывающий в анклавы с остальной территорииЗемли всех потенциальных интеллектуалов в обмен на разнообразные "бусы" и побрякушки. Еще лет 100-150 работы такого пылесоса и на Земле по факту появятся ДВЕ цивилизации -- высоколобые интеллектуалы  в анклавах и полуодичавшие потребители отходов научно-технического прогресса. Отходов не в нынешнем смысле, нет. Все эти байки про "загаженную технологическими отходами землю" и "полуголодающее население, питающееся низкокачественной синтезированной белковой пищей"  они байки и есть. Т
ехнологические отходы, если они вообще будут, будут нормально утилизироваться и ничего собой на Земле не загрязнять, а пища будет  высококачественной и неотличимой от натуральной даже для самого утонченного гурмана. Но все это --и пища, и одежда и различного рода бусики а-ля нынешние айфоны и 3Д-кинотеатры -- будет не более чем отходом от процесса накопления знаний, который очень быстро станет базовым в анклавах.  

То есть анклавы, ведя свою сложную работу по накоплению и развитию ЗНАНИЯ, будут по ходу, между делом, содержать остальное население Земли...  и тем самым способствовать его окончательной деградации. Еще лет через 150 "цивилизация анклавов" покинет планету Земля, как ребенок покидает колыбель из которой он вырос и  на Земле останутся только деградировавшие потребители... А еще через пару тысяч лет история человеческой цивилизации Земли начнется сначала.

И все это потому, что никто даже не думает над тем, что СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОГРЕСС должен соответствовать НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОМУ. Человечество не хочет об этом думать, оно просто разгоняет и разгоняет НТР. В общем как всегда все уже сказано у моих любимых Стругацких:
"Виктор хлебнул джину и сказал горестно:
- Не будет никакого спасения. Потому, что все дураки-радикалы не только верят в прогресс, они еще и любят прогресс, они воображают, что не могут без прогресса. Потому что прогресс - это, кроме всего прочего, дешевые автомобили, бытовая электроника и вообще возможность делать поменьше, а получать побольше. И потому каждое правительство вынуждено одной рукой... То есть, не рукой, конечно... Одной ногой нажимать на тормоза, а другой на акселератор. Как гонщик на повороте. На тормоза - чтобы не потерять управление. А на акселератор - чтобы не потерять скорости, а то ведь какой-нибудь демагог, поборник прогресса, обязательно скинет с водительского места."

promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

zoghozzerofive
May. 25th, 2015 02:23 pm (UTC)
Клапан бачка унитаза (если, конечно, он не в персональном сортире шойгу) - все таки достаточно мирная автоматика, как мне кажется.
То же и термостат холодильника (за минусом жертв летального ожирения).

Дело то в том, что анклав потому и анклав, что вокруг тупое гнусное быдло, норовящее слить соляру или скрысить урожай сои. Так что вороватых быдл все равно убивать придеццо (иначе они просто не понимают) вручную это делать - никакого времени не хватит (анклав потому анклав что население его гораздо меньше окружающей быдлятины). Придеццо опять изобретать гильотину. Кстати, д-р Гильотен был несомненно интеллектуалом и гуманистом. И разработал свой автомат исключительно с целью искренней заботы о людях.

И если даже вокруг анклава неубиваемая - неперелезаемая СТЕНА, внутри свои детишки - из которых вырастут семипядно-лобковые гении. Или не врастут, если под дождик из гербицидов попадут. Ну и рассеянный приват доцент тоже может на меже после ночи гениальных озарений забыццо. Сницца ему такая таблица менделеева-2.0, а тут его хрусь и пополам наногусеницей нанотрактора.