?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Попалась тут совершенно некое НФ-произведение по мотивам моих любимых Стругацких под названием "Белая Пешка". Сама вешь абсолютно не понравилась - откровенно слабо написана, поэтому рекламировать не буду. Но вот на одну мысль она меня навела -- на мысль что самой большой проблемой, которую несет человечеству научно-технический прогресс является отнюдь не риск самоуничтожения в случайно развязанном конфликте. И даже не интегральные эффекты НТР -- всякие тем глобальные потепления и повышения концентрации CO2 в атмосфере.

Самая большая проблема которую несет НТР, а точнее тот факт что скорость научно-технического прогресса значительно опережает скорость прогресса социального, это риск ГЛОБАЛЬНОГО РАЗДЕЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Нет, я не о пресловутом "золотом миллиарде". Все эти игрушки в золотые миллиарды, золотые унитазы и золотые лингамы -- это для детей  с тяжелым детством, родившихся в различного рода социальных гетто, как бы они не назывались и где бы не были расположены --  России, Африке или США. Но время этих гетто скоро кончится -- думаю максимум лет за 20 -25.

И вот тогда-то и начнется НАСТОЯЩАЯ СЕГРЕГАЦИЯ -- сегрегация по уровню интеллекта.  Потребности научно-технического прогресса потребуют ОБЪЕДИНЕНИЯ ЛЮДЕЙ, СПОСОБНЫХ К СЛОЖНОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ РАБОТЕ. Объединения в одном месте и в одну структуру.  Вначале это будет что-то вроде "интеллектуальных  анклавов"  под протекторатом самых сильных и продвинутых государств мира -- скорее всего США и Японии.  Со временем протекторат начнет все слабеть и слабеть -- просто за ненадобностью. Думаю лет за 50 максимум анклавы, собравшие в себя всю интеллектуальную элиту Земли, выйдут на полную самостоятельность, оградив себя от остального мира непробиваемой стеной кибернетической защиты и научившись получать все нужные им природные ресурсы напрямую из космоса. И просто перестанут обращать внимание на "протекторов"...

После этого единственной формой взаимодействия анклавов с остальным населением планеты Земля останется обмен высокотехнологической продукции на "человеческий капитал"  -- этакий "интеллектуальный пылесос", высасывающий в анклавы с остальной территорииЗемли всех потенциальных интеллектуалов в обмен на разнообразные "бусы" и побрякушки. Еще лет 100-150 работы такого пылесоса и на Земле по факту появятся ДВЕ цивилизации -- высоколобые интеллектуалы  в анклавах и полуодичавшие потребители отходов научно-технического прогресса. Отходов не в нынешнем смысле, нет. Все эти байки про "загаженную технологическими отходами землю" и "полуголодающее население, питающееся низкокачественной синтезированной белковой пищей"  они байки и есть. Т
ехнологические отходы, если они вообще будут, будут нормально утилизироваться и ничего собой на Земле не загрязнять, а пища будет  высококачественной и неотличимой от натуральной даже для самого утонченного гурмана. Но все это --и пища, и одежда и различного рода бусики а-ля нынешние айфоны и 3Д-кинотеатры -- будет не более чем отходом от процесса накопления знаний, который очень быстро станет базовым в анклавах.  

То есть анклавы, ведя свою сложную работу по накоплению и развитию ЗНАНИЯ, будут по ходу, между делом, содержать остальное население Земли...  и тем самым способствовать его окончательной деградации. Еще лет через 150 "цивилизация анклавов" покинет планету Земля, как ребенок покидает колыбель из которой он вырос и  на Земле останутся только деградировавшие потребители... А еще через пару тысяч лет история человеческой цивилизации Земли начнется сначала.

И все это потому, что никто даже не думает над тем, что СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОГРЕСС должен соответствовать НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОМУ. Человечество не хочет об этом думать, оно просто разгоняет и разгоняет НТР. В общем как всегда все уже сказано у моих любимых Стругацких:
"Виктор хлебнул джину и сказал горестно:
- Не будет никакого спасения. Потому, что все дураки-радикалы не только верят в прогресс, они еще и любят прогресс, они воображают, что не могут без прогресса. Потому что прогресс - это, кроме всего прочего, дешевые автомобили, бытовая электроника и вообще возможность делать поменьше, а получать побольше. И потому каждое правительство вынуждено одной рукой... То есть, не рукой, конечно... Одной ногой нажимать на тормоза, а другой на акселератор. Как гонщик на повороте. На тормоза - чтобы не потерять управление. А на акселератор - чтобы не потерять скорости, а то ведь какой-нибудь демагог, поборник прогресса, обязательно скинет с водительского места."

promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

torin_kr
May. 25th, 2015 11:28 am (UTC)
"Реальный критерий ценности мозга - это положение его носителя в обществе" -- ДЛЯ КОГО реальный? Для Вас? Так это Ваше личное дело. Для общества -- так это личное дело общества.

И причем тут чьи-то претензии? Еще раз перечитайте мой пост. Интеллектуалы ни на что не претендуют -- им пофик на любые претензии. Просто мир оказался в ситуации в которой интеллектуалы МОГУТ обойтись без всего остального мира, а весь остальной мир без них обойтись не может. Вот и все.
zoghozzerofive
May. 25th, 2015 12:19 pm (UTC)
Похоже, в вашем понимании интеллектуалы - это нечто вроде средневековых схимников-отшельников, причем в стадии уползания от социума с целью принять ислам путем от истощения-обезвоживания (что кстати есть не мизантропия, а хинт обойти догмат церкви о греховности самоубийства).

Клиффорд наш Саймак конечно красава, со своими мыслящими пирамидками, но гомо сапиенс не умеет питаться радиацией (а мозг это дичайшей интенсивности расточитель энергии) поэтому этим вашим интеллектуалам-автоклавщикам придется затеять натуральное хозяйство (попашет-попишет стихи) либо встраиваться в производственные цепочки остального быдла.

Как не пичяльно признавать, но все, буквально все интеллектуальные достижения человечества - это побочка от побочки либо войны быдл между собой либо желания быдла иметь простые медвежьи радости вроде порнографии разных видов. И самая печаль печалей - даже самое небыдловое небыдло таковым является лет 10 своей жизни максимум. Все остальное время его моск либо незрелый, либо перезрелый. И нобелевский лауреат к моменту награждения от лауреата премии дарвина де-факто отличается только распухшим ЧСВ.

Вы все еще хотите построить концлагерь для альтернативно мыслящих? А жить в этом концлагере вы (лично вы) хотите?
torin_kr
May. 25th, 2015 12:43 pm (UTC)
А роботы на что?
zoghozzerofive
May. 25th, 2015 12:59 pm (UTC)
Вы действительно хотите получить от меня лекцию о нашей советской автоматике? Увы, в самом популярном изводе ничего проще преобразования лапласа там нету.

Автоматизация (САУ и т.п.) вовсе не имеет целью вытеснение человеков от подметания улиц и тому подобного - она отбивается там, где без САУ либо вообще нельзя, либо процент брака чрезмерный. Ну и заодно вспомните казус с родиной роботослонов японией и фукусимой.

Но самой большая проблема невзлета массовых человекоподобных роботов (помимо китайских биороботов на рисовом топливе) в том, что нынешняя экономика есть самоудовлетворение вприсядку - де факто работнику перепродают продукты его же труда. С наценкой. Робот произвести-то произведет, а вот покупать точно не будет. не потому что его нельзя запрограммировать на потребление, а потому что если начать платить ему зарплату, то он станет тем же самым китайским биороботом. Только дороже.
torin_kr
May. 25th, 2015 01:23 pm (UTC)
О советской -- точно не хочу. Советской автоматики просто НЕТ! А вот как работает ПОЛНОСТЬЮ автоматический завод в Швеции по выпечке хлеба или молочная ферма в Израиле, где местоположение и физическое состояние КАЖДОЙ коровы передается на сервер и отображается на карте в режиме реального времени я видел сам...
zoghozzerofive
May. 25th, 2015 01:49 pm (UTC)
Так, стало быть, так-таки и нету? (с). Вообще-то, еще как есть. И работы мирового уровня и выше. Просто автоматика - это не робот из консерных банок из кружка юных техников, а кинетическая противоракета атмосферного перехвата. И там убожество СВТ компенсировалось прикладной математикой такого уровня, что вторая производная причастных вполне себе зарабатывает на еду гастролями по мировым вузам.

Когда корова отображается на карте - это не автоматика. Это пастух с очень дорогим биноклем. Автоматика - это когда тракторишка по культивированию сои (из которой делают процентов этак 70 потребляемого в мире молока, чтоб вы знали) оснащен жипиес автопилотом с дифстанцией, вследствие чего вспашка, внесение гербицидов и удобрений происходит во 100% эффективностью - без перехлестов и непроходов. Но вот заправка баков реагентами и солярой там все равно производится вручную. И оператор все равно сидит. Потому что охраняет дорогие и опасные гадости. По закону положено.

Автоматические заводы- пекарни тащемто пошли с америки 20-х и у нас их вполне себе сперли после войны.
torin_kr
May. 25th, 2015 02:00 pm (UTC)
"кинетическая противоракета атмосферного перехвата" -- это часть человеческого бытия меня в принципе не интересует. Человек, помогающий одним людям убивать других людей называется убийцей. ВСЕ! Даже если его фамилия Эйнштейн...

Кто у кого что спер меня тоже не интересует. Меня интересует ФАКТ. А факт состоит в том что СЕГОДНЯ В РОССИИ АВТОМАТИКИ НЕТ. Всё сколь-либо автоматизированное производство -- это купленные Россией линии. У США, у Швеции, у Германии, у Израиля... Неважно у кого -- но КУПЛЕННЫЕ. А значит своей автоматики (за исключением той, что для убийств) у России НЕТ!

А оператор там сидит ПОКА. Пока это, ка вы правильно сказали, положено по закону какого-нить Израиля или Швеции. По законам анклавов ничего такого не будет положено...

Edited at 2015-05-25 02:02 pm (UTC)
zoghozzerofive
May. 25th, 2015 02:23 pm (UTC)
Клапан бачка унитаза (если, конечно, он не в персональном сортире шойгу) - все таки достаточно мирная автоматика, как мне кажется.
То же и термостат холодильника (за минусом жертв летального ожирения).

Дело то в том, что анклав потому и анклав, что вокруг тупое гнусное быдло, норовящее слить соляру или скрысить урожай сои. Так что вороватых быдл все равно убивать придеццо (иначе они просто не понимают) вручную это делать - никакого времени не хватит (анклав потому анклав что население его гораздо меньше окружающей быдлятины). Придеццо опять изобретать гильотину. Кстати, д-р Гильотен был несомненно интеллектуалом и гуманистом. И разработал свой автомат исключительно с целью искренней заботы о людях.

И если даже вокруг анклава неубиваемая - неперелезаемая СТЕНА, внутри свои детишки - из которых вырастут семипядно-лобковые гении. Или не врастут, если под дождик из гербицидов попадут. Ну и рассеянный приват доцент тоже может на меже после ночи гениальных озарений забыццо. Сницца ему такая таблица менделеева-2.0, а тут его хрусь и пополам наногусеницей нанотрактора.