Самая большая проблема которую несет НТР, а точнее тот факт что скорость научно-технического прогресса значительно опережает скорость прогресса социального, это риск ГЛОБАЛЬНОГО РАЗДЕЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Нет, я не о пресловутом "золотом миллиарде". Все эти игрушки в золотые миллиарды, золотые унитазы и золотые лингамы -- это для детей с тяжелым детством, родившихся в различного рода социальных гетто, как бы они не назывались и где бы не были расположены -- России, Африке или США. Но время этих гетто скоро кончится -- думаю максимум лет за 20 -25.
И вот тогда-то и начнется НАСТОЯЩАЯ СЕГРЕГАЦИЯ -- сегрегация по уровню интеллекта. Потребности научно-технического прогресса потребуют ОБЪЕДИНЕНИЯ ЛЮДЕЙ, СПОСОБНЫХ К СЛОЖНОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ РАБОТЕ. Объединения в одном месте и в одну структуру. Вначале это будет что-то вроде "интеллектуальных анклавов" под протекторатом самых сильных и продвинутых государств мира -- скорее всего США и Японии. Со временем протекторат начнет все слабеть и слабеть -- просто за ненадобностью. Думаю лет за 50 максимум анклавы, собравшие в себя всю интеллектуальную элиту Земли, выйдут на полную самостоятельность, оградив себя от остального мира непробиваемой стеной кибернетической защиты и научившись получать все нужные им природные ресурсы напрямую из космоса. И просто перестанут обращать внимание на "протекторов"...
После этого единственной формой взаимодействия анклавов с остальным населением планеты Земля останется обмен высокотехнологической продукции на "человеческий капитал" -- этакий "интеллектуальный пылесос", высасывающий в анклавы с остальной территорииЗемли всех потенциальных интеллектуалов в обмен на разнообразные "бусы" и побрякушки. Еще лет 100-150 работы такого пылесоса и на Земле по факту появятся ДВЕ цивилизации -- высоколобые интеллектуалы в анклавах и полуодичавшие потребители отходов научно-технического прогресса. Отходов не в нынешнем смысле, нет. Все эти байки про "загаженную технологическими отходами землю" и "полуголодающее население, питающееся низкокачественной синтезированной белковой пищей" они байки и есть. Технологические отходы, если они вообще будут, будут нормально утилизироваться и ничего собой на Земле не загрязнять, а пища будет высококачественной и неотличимой от натуральной даже для самого утонченного гурмана. Но все это --и пища, и одежда и различного рода бусики а-ля нынешние айфоны и 3Д-кинотеатры -- будет не более чем отходом от процесса накопления знаний, который очень быстро станет базовым в анклавах.
То есть анклавы, ведя свою сложную работу по накоплению и развитию ЗНАНИЯ, будут по ходу, между делом, содержать остальное население Земли... и тем самым способствовать его окончательной деградации. Еще лет через 150 "цивилизация анклавов" покинет планету Земля, как ребенок покидает колыбель из которой он вырос и на Земле останутся только деградировавшие потребители... А еще через пару тысяч лет история человеческой цивилизации Земли начнется сначала.
И все это потому, что никто даже не думает над тем, что СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОГРЕСС должен соответствовать НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОМУ. Человечество не хочет об этом думать, оно просто разгоняет и разгоняет НТР. В общем как всегда все уже сказано у моих любимых Стругацких:
"Виктор хлебнул джину и сказал горестно:
- Не будет никакого спасения. Потому, что все дураки-радикалы не только верят в прогресс, они еще и любят прогресс, они воображают, что не могут без прогресса. Потому что прогресс - это, кроме всего прочего, дешевые автомобили, бытовая электроника и вообще возможность делать поменьше, а получать побольше. И потому каждое правительство вынуждено одной рукой... То есть, не рукой, конечно... Одной ногой нажимать на тормоза, а другой на акселератор. Как гонщик на повороте. На тормоза - чтобы не потерять управление. А на акселератор - чтобы не потерять скорости, а то ведь какой-нибудь демагог, поборник прогресса, обязательно скинет с водительского места."
Journal information