?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Попалась тут совершенно некое НФ-произведение по мотивам моих любимых Стругацких под названием "Белая Пешка". Сама вешь абсолютно не понравилась - откровенно слабо написана, поэтому рекламировать не буду. Но вот на одну мысль она меня навела -- на мысль что самой большой проблемой, которую несет человечеству научно-технический прогресс является отнюдь не риск самоуничтожения в случайно развязанном конфликте. И даже не интегральные эффекты НТР -- всякие тем глобальные потепления и повышения концентрации CO2 в атмосфере.

Самая большая проблема которую несет НТР, а точнее тот факт что скорость научно-технического прогресса значительно опережает скорость прогресса социального, это риск ГЛОБАЛЬНОГО РАЗДЕЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Нет, я не о пресловутом "золотом миллиарде". Все эти игрушки в золотые миллиарды, золотые унитазы и золотые лингамы -- это для детей  с тяжелым детством, родившихся в различного рода социальных гетто, как бы они не назывались и где бы не были расположены --  России, Африке или США. Но время этих гетто скоро кончится -- думаю максимум лет за 20 -25.

И вот тогда-то и начнется НАСТОЯЩАЯ СЕГРЕГАЦИЯ -- сегрегация по уровню интеллекта.  Потребности научно-технического прогресса потребуют ОБЪЕДИНЕНИЯ ЛЮДЕЙ, СПОСОБНЫХ К СЛОЖНОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ РАБОТЕ. Объединения в одном месте и в одну структуру.  Вначале это будет что-то вроде "интеллектуальных  анклавов"  под протекторатом самых сильных и продвинутых государств мира -- скорее всего США и Японии.  Со временем протекторат начнет все слабеть и слабеть -- просто за ненадобностью. Думаю лет за 50 максимум анклавы, собравшие в себя всю интеллектуальную элиту Земли, выйдут на полную самостоятельность, оградив себя от остального мира непробиваемой стеной кибернетической защиты и научившись получать все нужные им природные ресурсы напрямую из космоса. И просто перестанут обращать внимание на "протекторов"...

После этого единственной формой взаимодействия анклавов с остальным населением планеты Земля останется обмен высокотехнологической продукции на "человеческий капитал"  -- этакий "интеллектуальный пылесос", высасывающий в анклавы с остальной территорииЗемли всех потенциальных интеллектуалов в обмен на разнообразные "бусы" и побрякушки. Еще лет 100-150 работы такого пылесоса и на Земле по факту появятся ДВЕ цивилизации -- высоколобые интеллектуалы  в анклавах и полуодичавшие потребители отходов научно-технического прогресса. Отходов не в нынешнем смысле, нет. Все эти байки про "загаженную технологическими отходами землю" и "полуголодающее население, питающееся низкокачественной синтезированной белковой пищей"  они байки и есть. Т
ехнологические отходы, если они вообще будут, будут нормально утилизироваться и ничего собой на Земле не загрязнять, а пища будет  высококачественной и неотличимой от натуральной даже для самого утонченного гурмана. Но все это --и пища, и одежда и различного рода бусики а-ля нынешние айфоны и 3Д-кинотеатры -- будет не более чем отходом от процесса накопления знаний, который очень быстро станет базовым в анклавах.  

То есть анклавы, ведя свою сложную работу по накоплению и развитию ЗНАНИЯ, будут по ходу, между делом, содержать остальное население Земли...  и тем самым способствовать его окончательной деградации. Еще лет через 150 "цивилизация анклавов" покинет планету Земля, как ребенок покидает колыбель из которой он вырос и  на Земле останутся только деградировавшие потребители... А еще через пару тысяч лет история человеческой цивилизации Земли начнется сначала.

И все это потому, что никто даже не думает над тем, что СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОГРЕСС должен соответствовать НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОМУ. Человечество не хочет об этом думать, оно просто разгоняет и разгоняет НТР. В общем как всегда все уже сказано у моих любимых Стругацких:
"Виктор хлебнул джину и сказал горестно:
- Не будет никакого спасения. Потому, что все дураки-радикалы не только верят в прогресс, они еще и любят прогресс, они воображают, что не могут без прогресса. Потому что прогресс - это, кроме всего прочего, дешевые автомобили, бытовая электроника и вообще возможность делать поменьше, а получать побольше. И потому каждое правительство вынуждено одной рукой... То есть, не рукой, конечно... Одной ногой нажимать на тормоза, а другой на акселератор. Как гонщик на повороте. На тормоза - чтобы не потерять управление. А на акселератор - чтобы не потерять скорости, а то ведь какой-нибудь демагог, поборник прогресса, обязательно скинет с водительского места."

promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 55 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
torin_kr
May. 24th, 2015 06:54 pm (UTC)
У Стругацких все немного не так -- во-первых там отделяется совсем небольшая группа лиц, а во-вторых, она практически мгновенно разрывает ВСЕ связи с остальным человечеством. И для человечество это практически эквивалентно тому что несколько тысяч человек просто умерло -- скажем в результате эпидемии.

Я же описываю совсем другой сценарий...

Edited at 2015-05-24 06:54 pm (UTC)
skadi_omsk
May. 24th, 2015 06:25 pm (UTC)
Может быть. Кстати, читал у меня рецку на "Архив пустоты" Лебединской и Вереснева? Похожий прогноз.
torin_kr
May. 24th, 2015 06:36 pm (UTC)
Не, пропустил как-то. Скинь прямую ссылку
(no subject) - skadi_omsk - May. 24th, 2015 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - May. 24th, 2015 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - May. 24th, 2015 07:05 pm (UTC) - Expand
zoghozzerofive
May. 24th, 2015 07:30 pm (UTC)
Социальное = субъекты манипулируют субъектами.

Научно-Техническое = субъекты манипулируют объектами.

=> Социальное манипулирует Научно-Техническим.

Теперь разберем вопрос о том, какие субъекты будут наверху пирамиды. Очевидно, что это будут субъекты, лучше всех манипулирующие субъектами. Критерий оптимизации по линии НТР здесь не рассматривается вовсе.

Примитивная, но весьма доходчивая модель "анклавов" - в падении "почтовых ящиков" СССР, которые как раз являли собой башни из слоновой кости высокоинтеллектуальных жрецов НТР в окружении интеллектуальной протоплазмы. Как только исчез забор, они не улетели на нибиру и даже не стали отбирать высокоинтеллектуальных детей из окрестных деревень. Они стагнировали до уровня окрестной протоплазмы. Даже "байконур". Хотя этим-то до Нибиру вообще рукой подать.
torin_kr
May. 24th, 2015 07:52 pm (UTC)
"Социальное манипулирует Научно-Техническим" -- поживем -- увидим. Заметьте -- я нигде не говрил что в анклавы будут отбираться только "естественники". Наоборот я например считаю что 21 век станет веком в первую очередь "когнитивных наук" -- скажем тех же мат - и психо- лингвистик. А это как раз инструмент "манипуляции субъектами"
(no subject) - zoghozzerofive - May. 24th, 2015 08:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - May. 24th, 2015 08:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoghozzerofive - May. 25th, 2015 10:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - May. 25th, 2015 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - zoghozzerofive - May. 25th, 2015 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - May. 25th, 2015 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoghozzerofive - May. 25th, 2015 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - May. 25th, 2015 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoghozzerofive - May. 25th, 2015 01:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - May. 25th, 2015 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoghozzerofive - May. 25th, 2015 02:23 pm (UTC) - Expand
antontsau
May. 24th, 2015 08:30 pm (UTC)
элои и морлоки же. Вечная тема.
torin_kr
May. 24th, 2015 08:37 pm (UTC)
Если бы.. Морлоки РАБОТАЛИ на элоев. А потом их ели... А будущим элоям морлоки не нужны. Или наоборот -- будущим морлокам элои не нужны. Ни в каком качестве -- даже не мясо...
(no subject) - antontsau - May. 24th, 2015 09:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - May. 24th, 2015 09:19 pm (UTC) - Expand
comprachikos
May. 24th, 2015 09:40 pm (UTC)
Какая прекрасная тема!
От "кадрового пылесоса", который уже сегодня работает, до "пылесоса интеллектуального" рукой подать. Сегрегация с одной стороны неизбежна.

Но есть небольшой момент, связанный с принадлежностью к этому новому классу. Когда человек по какой-либо причине утрачивает свой интеллектуальный потенциал - он остается членом этого класса или нет? Паркинсон или депрессия, например. А если у двух признанных гениев родится идиот - он автоматом начинает принадлежать к классу интеллектуальной элиты или нет, его куда? Проблемка небольшая, но накопившись лет за 10 способна порушить все возможности серьезной сегрегации. Да и вполне понятно, что даже отборные умы, будучи изолированными, все равно разделят себя на "верхи" и "низы", на "элиту" и "быдло", то есть лучше от этого даже интеллектуальной элите не станет.

В общем, я думаю сегрегация будет, но не такая жесткая, а во вполне добровольном формате и с обилием социальных (ну или интеллектуальных) лифтов. Мне хочется верить в кадровые технологии будущего, которые позволят найти интересное и полезное применение даже для настоящих отбросов общества.
zoghozzerofive
May. 25th, 2015 11:02 am (UTC)
А еще эффект масштаба. Капица (старший) на фоне местечковых сов.выдвиженцев - просто таки титан. А на фоне Резерфорда - советский выдвиженец из местечка.

Поэтому изоляция от социума высокоинтеллектуальных организмов и их евгеническое нивелирование у верхней планки обрушит их самооценку в нуль. Что индуцирует депрессию и деградацию.
(no subject) - torin_kr - May. 25th, 2015 11:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - zoghozzerofive - May. 25th, 2015 11:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - May. 25th, 2015 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoghozzerofive - May. 25th, 2015 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - May. 25th, 2015 12:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - comprachikos - May. 25th, 2015 02:38 pm (UTC) - Expand
kumehtar
May. 25th, 2015 05:31 am (UTC)
Скажу вам честно, я в этом смысле в человечество не верю. Видите ли, почему-то так всегда получается, что в случае возникновения сильного разделения общества сразу же вспыхивает война, а все попытки создать сверхобщество почему-то заканчиваются попытками захватить власть над миром. Мне кажется, что создавая или позволяя создавать подобные анклавы, власть (протектор) преследует именно цель захвата власти. А в этом случае любая научная община будет так или иначе жестоко контролироваться властью, либо же будет выкуплена теми людьми, которые преследуют цель - получить прибыль.

Я считаю, что для того, чтобы ваши слова были реальностью, было бы неплохо для начала заиметь совесть и научиться ценить это.
torin_kr
May. 25th, 2015 05:42 am (UTC)
Боюсь что совесть, как это не печально, давно уже обслуживает все тот же процесс получения прибыли...
(no subject) - kumehtar - May. 25th, 2015 06:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - May. 25th, 2015 06:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - kumehtar - May. 25th, 2015 07:21 am (UTC) - Expand
Ирина Зыкова
May. 25th, 2015 08:11 am (UTC)
>тогда-то и начнется НАСТОЯЩАЯ СЕГРЕГАЦИЯ
По-моему, она уже идет полным ходом – сегрегация по уровню возможностей, например.
Про это можно почитать Джозефа Стиглица "Цена неравенства" (отрывок здесь: http://www.litres.ru/static/or4/view/or.html?baseurl=%2Fstatic%2Ftrials%2F09%2F36%2F69%2F09366991.&uuid=705ea3d9-d7c0-11e4-8f35-0025905a06ea&art=9366991&user=162361893)
Автор вроде солидный дядька, профессор-экономист со всякими званиями, лауреатствами и т.п...
torin_kr
May. 25th, 2015 11:12 am (UTC)
Re: >тогда-то и начнется НАСТОЯЩАЯ СЕГРЕГАЦИЯ
Интересная ссылка. Почитаю..
abienscumvento
May. 25th, 2015 12:10 pm (UTC)
На самом деле цивилизаций по факту возникает, как минимум, три. Интеллектуалы, одичавшая масса городских окраин и неонатуральное хозяйство, которое обеспечивает себя продуктами, и немного продает излишки, чтобы оплачивать интернет и прочие блага цивилизации. Может быть немного работает удаленно или занимается каким-то рукоделием.
torin_kr
May. 25th, 2015 12:19 pm (UTC)
Ну это уже частности. Мне важно вот это деление -- анклавы и все остальное. А то, что это "остальное" еще как-то поделится -- это уже частности.
(no subject) - abienscumvento - May. 25th, 2015 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - May. 25th, 2015 04:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abienscumvento - May. 27th, 2015 09:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - zoghozzerofive - May. 25th, 2015 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kellylynch - Jun. 1st, 2015 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - zoghozzerofive - Jun. 1st, 2015 01:23 pm (UTC) - Expand
i_kotik
May. 25th, 2015 07:21 pm (UTC)
А что будет цениться потом, после знания? Когда люди знанием наедятся, и про кого-нибудь будут говорить:"да он мещанин, он набрал себе в голову много информации, и гордится этим, как дурак"?
torin_kr
May. 25th, 2015 07:31 pm (UTC)
Этого я себе представить не могу. В мире, в котором я живу, человек -- это машина для производства знания. дДже не так, человек --э то овеществленный ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА ЗНАНИЯ. Человеки, не производящие знание просто ни зачем не нужны -- как замок, который не запирает или пила, которая не пилит....
(no subject) - i_kotik - May. 25th, 2015 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - May. 25th, 2015 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_kotik - May. 25th, 2015 08:03 pm (UTC) - Expand
kellylynch
Jun. 1st, 2015 07:40 am (UTC)
>оградив себя от остального мира непробиваемой стеной кибернетической защиты

оно бы хорошо - но пока например Европа не может "оградить" себя от африканцев лезущих в неё толпами через Средиземное море...

Можете объяснить - если сегодняшняя Еропа на это не способна, почему через скажем 30 лет на это станет способен "анклав интеллектуалов"? Ведь для этого "ограждения" придётся действоаать жёстко - условно говоря, утопить в море тысячу нелегалов чтобы этостало уроком для миллиона других. Вы уверены что "высоколобые интеллектуалы" смогут на это пойти?
torin_kr
Jun. 1st, 2015 08:00 am (UTC)
Почему Вы решили что неспособна? Вполне себе способна, но в этом нет никакой необходимости.
inna_nemaya
Jun. 1st, 2015 12:59 pm (UTC)
Искусственное оплодотворение, действительно, в скором времени может получить очень широкую поддержку. Это искусство, найти самые здоровые клетки для продолжения рода. Мы делали ЭКО, в МЦ Андролог. Конечно, проще забеременеть естественным путем, все таки, не приходится привлекать целую лабораторию. Но положительный эффект очевиден.

Edited at 2015-06-01 01:00 pm (UTC)
( 55 comments — Leave a comment )