?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Случилось так, что в начале 2000-х  я, помимо своей основной работы программистом, полтора года подрабатывал преподавателем в Красноярском политехе (ныне -- Красноярский Технический Университет). На самом деле преподавателем там работал мой старый товарищ и тогдашний начальник, но ему было скушно и он договорился  с деканатом, что он прочтет пару лекций в начале и в конце курса, а все остальное буду читать я. Специальность была экспериментальная (неофициально она называлась -- "музейные провайдеры", что это значило и что было написано в итоге в дипломах выпускников -- я до сих пор не знаю), финансирование -- на 50% той организации, представителем которой являлся мой товарищ, так что деканат был согласен на что угодно...  Курс мы с моим товарищем придумали вдвоем. В расписании он назывался "социология коммуникации", на самом деле я читал герменевтику (http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E5%F0%EC%E5%ED%E5%E2%F2%E8%EA%E0) пополам с прагматикой (http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%E0%E3%EC%E0%F2%E8%EA%E0). Если кому лениво читать странички Википедии, то могу коротко сказать -- обе эти науки имеют своим предметом РЕЧЕВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ и ее элементарный атом -- АКТ КОММУНИКАЦИИ -- общение, имеющее определенную цель и критерии её (цели) достижения. Все это была предыстория, теперь будут собственно истории.

История 1. Про страдательный залог в русском языке.
Приходит как-то раз ко мне на семинар студент в несколько э-э.-э... потрепанном виде -- грязный, костюм помят, сам тоже несколько помят.
-- Что случилось? -- спрашиваю.
-- Меня побили -- отвечает.
-- Сочувствую, -- говорю. -- Но Вам не кажется, что Вы слишком злоупотребляете страдательным залогом? Если это ваше "меня побили" перевести на немецкий, то дословно оно будет звучать так -- "я дал себя побить". И это уже несколько иное отношение к жизни, Вам не кажется?
Не знаю, правда это или нет (я про перевод на немецкий, поскольку я его тут же по ходу придумал), но группу этот пассаж задел и следующий семинар был полностью посвящен страдательному залогу в русском языке и тому, насколько он отражает национальную психологию. Мне кажется, он был очень полезен, независимо от того, имел этот семинар отношение к герменевтике или нет.

История 2. Про телеологический (целевой) и каузальный (причинный) подходы к жизни.
Идет очередной семинар. Примерно на 15 минуте в дверях появляется опоздавший студент
"-- Можно зайти? -- спрашивает.
-- Конечно, -- говорю, -- можно. Вот только ответьте на один вопрос -- ЗАЧЕМ Вы опоздали? Студент начинает путано рассказывать, что вот один автобус ушел у него прямо из под носа, а следующий пришел только через полчаса и что он вот героически стремился прийти вовремя, но у него ничего не получилось...
-- Погодите, -- прерываю я его. -- Я ведь вас не спрашиваю, ПОЧЕМУ Вы опоздали. Я Вас спрашиваю -- ЗАЧЕМ Вы опоздали.
Вот тут студент выпадает окончательно. Такого полного ступора мне до этого видеть не приходилось. И я уже не столько для опоздавшего, сколько для всей группы начинаю рассказывать , что всех людей можно разделить на тех, кто живет в мире ЦЕЛЕЙ и процесса их достижений и тех, кто живет в мире ПРИЧИН и их последствий. Первые движутся  по жизни сами -- не важно, насколько успешно или не успешно, но САМИ. Вторых жизнь несет -- примерно так, как река в полноводье несет всякий мусор, подобранный ею на берегах.
Естественно, мусором никто быть не хочет и начиная со следующего семинара, каждый опоздавший начинает свое приветствие со слов -- "Я опоздал, так как хотел, чтобы... "

К сожалению, я не настолько наивен, чтобы поверить  что мои 72 часа занятий в семестр смогли НА САМОМ ДЕЛЕ изменить идеологию моих студентов, их способ отношения к миру. Не кажется ли вам, мои дорогие читатели. что именно это вот страдательно-каузальное отношение к себе и к миру  и есть основная причина той задницы, в которой находится наша страна?

 
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
torin_kr
Jun. 12th, 2013 07:04 pm (UTC)
Видишь, Пташка, "что-нибудь вменяемое" -- это профессия, а "музейные провайдеры" и иже с ними -- это ОБРАЗОВАНИЕ. Другой вопрос в том, что мало кто понимает, чем одно отличается от другого...
И еще -- профессия -- это верный кусок хлеба, а образование -- это "либо грудь в крестах, либо голова в кустах". И это тоже мало кто понимает.
(Deleted comment)
torin_kr
Jun. 12th, 2013 07:53 pm (UTC)
Но ведь профессию можно и получить... я понимаю, сейчас тебе не до того, но ребенки имеют обыкновение вырастать...
angatinwe
Jun. 13th, 2013 07:01 am (UTC)
А можно попытаться ловить течение. Тогда ты уже не мусор, а сёрфер ;) Так гораздо интреснее, чем иметь в жизни только то, до чего сам смог додуматься и поставить цель... Неожиданности - лучшее, что мы имеем. Не ПРИКАЗЫВАТЬ, а РАЗРЕШАТЬ.
torin_kr
Jun. 13th, 2013 07:20 am (UTC)
Дык для этого надо это течение ВИДЕТЬ, понимать куда и как оно течет и сравнивать его течение со своими целями. А для этого эти цели неплохо бы иметь...
angatinwe
Jun. 13th, 2013 08:10 am (UTC)
Гораздо лучше видеть все ВОЗМОЖНЫЕ варианты, а уже потом выбирать наилучший для себя. Потому что складывающийся вариант может оказаться и лучше, чем наши изначальные расчёты. Стоит ли тогда от него отказываться только потому, что мы его вообще не предполагали? А ещё бывает, что нежелательное событие оборачивается желательным. Со мной так было - когда я сперва вообще не понимала, как после этого буду жить, но потом всё складывалось только к лучшему. На мой взгляд предсказуемая и запланированная жизнь вообще не имеет смысла, поскольку я тогда перестаю её чувствовать...
Вообще, глобальная цель любого существа - быть счастливым ;) А способы - это только способы. Так что, по сути, цель - плыть. По течению или против - неважно.
torin_kr
Jun. 13th, 2013 08:42 am (UTC)
"глобальная цель любого существа - быть счастливым" -- это очень женский взгляд...
angatinwe
Jun. 13th, 2013 09:42 am (UTC)
Я тебя оскорбляла? Ну прости, не заметила...
torin_kr
Jun. 13th, 2013 10:37 am (UTC)
А причем тут оскорбление? Просто мне кажется (и очень многим мужчинам тоже), что личное счастье -- далеко не самое важное в жизни.
angatinwe
Jun. 13th, 2013 02:51 pm (UTC)
Однако это то, к чему так или иначе стремится каждый. Всё остальное - просто способ создать себе условия для этого счастья. Для него каждому нужно что-то своё... Я бы даже так сказала - счастье это просто индикатор того, что в твоей жизни всё так, как и должно быть, что ты всё делаешь правильно. Так же как боль признак болезни.
torin_kr
Jun. 13th, 2013 05:09 pm (UTC)
И ты правда думаешь, что целью жизни может быть "не испытывать боли"? тебе не кажется, что это э-э-э... как-то мелковато для такого сложного создания как человек?
angatinwe
Jun. 14th, 2013 04:45 am (UTC)
Цель - испытывать радость. Человек всё делает именно для этого. Радость - признак того, что с тобой всё правильно. "Не испытывать боли" стремится очень несчастный и запуганный человек, у которого на радость просто не хватает сил.
torin_kr
Jun. 14th, 2013 05:50 am (UTC)
Солнышко, ты сейчас опять обидишься и я очень этого не хочу. Попробуй понять ДРУГУЮ точку зрения -- не принять, не согласится, а просто понять -- могут быть цели, лежащие ВНЕ человека.
Я стараюсь увеличить количество РАЗУМА в этом мире. Да,я получаю от этого радость. Но если бы я даже ее не получал, я бы все равно это делал. Потому что кроме гедонистической концепции бытия есть еще например и понятие ДОЛГА, ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ, называй как хочешь, суть от этого не изменится. А суть в том, что есть нечто что ДОЛЖНО БЫТЬ СДЕЛАНО. НЕЗАВИСИМО от того, принесет это тебе радость или нет
angatinwe
Jun. 14th, 2013 08:46 am (UTC)
А ДЛЯ ЧЕГО должно быть сделано то, что не принесёт никому радости? Просто что бы было? ;)Это во-первых. А во-вторых ты немного недопонял. Я говорю не о радости как таковой, а о радости как признаке, что всё в порядке. Наши ощущения ведь не существуют в отрыве от окружающего мира. "В человеке" и "вне человека" - суть условное разделение одного и того же пространства. Человеку не может быть хорошо, если рядом кому-то плохо или если он идёт не своей дорогой. Так что нет никакого противоречия с тем, что говоришь ты. Ты тоже не обижайся, но если бы ты не получал от этого радость, тебе бы не откуда было узнать, что это вообще нужно. Выполнение СВОЕГО предназначения - самое тонкое и острое удовольствие из возможных. Если бы его не было - это значило бы, что предназначение не твоё.
angatinwe
Jun. 15th, 2013 06:28 am (UTC)
Разве не так? Или меня всё таки угораздило сказать что-то обидное?
angatinwe
Jun. 13th, 2013 02:54 pm (UTC)
Просто ты так говоришь, будто быть женщиной - всё равно что быть одноногим, безруким или слабоумным. Это озадачивает. Поверь, это не так. Это значит совсем другие вещи и ты наверняка это знаешь. Почему ты думаешь, что женский взгляд - значит неверный?
torin_kr
Jun. 13th, 2013 05:07 pm (UTC)
Я этого не думаю. Я просто думаю, что женский взгляд ПРИНЦИПИАЛЬНО ОТЛИЧАЕТСЯ от мужского. А верный он или неверный -- это вопрос философский. Для женщины -- верный, для мужчины --нет
angatinwe
Jun. 14th, 2013 04:47 am (UTC)
А в чём тогда мужской взгляд? Мне интересно. Потому что мне со своей колокольни кажется, что вы тоже стремитесь к радости. Просто у нас радости несколько разные, вот и всё различие... А оно не так?
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono