torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Category:

Байки про разные разности -- как я работал преподавателем

Случилось так, что в начале 2000-х  я, помимо своей основной работы программистом, полтора года подрабатывал преподавателем в Красноярском политехе (ныне -- Красноярский Технический Университет). На самом деле преподавателем там работал мой старый товарищ и тогдашний начальник, но ему было скушно и он договорился  с деканатом, что он прочтет пару лекций в начале и в конце курса, а все остальное буду читать я. Специальность была экспериментальная (неофициально она называлась -- "музейные провайдеры", что это значило и что было написано в итоге в дипломах выпускников -- я до сих пор не знаю), финансирование -- на 50% той организации, представителем которой являлся мой товарищ, так что деканат был согласен на что угодно...  Курс мы с моим товарищем придумали вдвоем. В расписании он назывался "социология коммуникации", на самом деле я читал герменевтику (http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E5%F0%EC%E5%ED%E5%E2%F2%E8%EA%E0) пополам с прагматикой (http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%E0%E3%EC%E0%F2%E8%EA%E0). Если кому лениво читать странички Википедии, то могу коротко сказать -- обе эти науки имеют своим предметом РЕЧЕВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ и ее элементарный атом -- АКТ КОММУНИКАЦИИ -- общение, имеющее определенную цель и критерии её (цели) достижения. Все это была предыстория, теперь будут собственно истории.

История 1. Про страдательный залог в русском языке.
Приходит как-то раз ко мне на семинар студент в несколько э-э.-э... потрепанном виде -- грязный, костюм помят, сам тоже несколько помят.
-- Что случилось? -- спрашиваю.
-- Меня побили -- отвечает.
-- Сочувствую, -- говорю. -- Но Вам не кажется, что Вы слишком злоупотребляете страдательным залогом? Если это ваше "меня побили" перевести на немецкий, то дословно оно будет звучать так -- "я дал себя побить". И это уже несколько иное отношение к жизни, Вам не кажется?
Не знаю, правда это или нет (я про перевод на немецкий, поскольку я его тут же по ходу придумал), но группу этот пассаж задел и следующий семинар был полностью посвящен страдательному залогу в русском языке и тому, насколько он отражает национальную психологию. Мне кажется, он был очень полезен, независимо от того, имел этот семинар отношение к герменевтике или нет.

История 2. Про телеологический (целевой) и каузальный (причинный) подходы к жизни.
Идет очередной семинар. Примерно на 15 минуте в дверях появляется опоздавший студент
"-- Можно зайти? -- спрашивает.
-- Конечно, -- говорю, -- можно. Вот только ответьте на один вопрос -- ЗАЧЕМ Вы опоздали? Студент начинает путано рассказывать, что вот один автобус ушел у него прямо из под носа, а следующий пришел только через полчаса и что он вот героически стремился прийти вовремя, но у него ничего не получилось...
-- Погодите, -- прерываю я его. -- Я ведь вас не спрашиваю, ПОЧЕМУ Вы опоздали. Я Вас спрашиваю -- ЗАЧЕМ Вы опоздали.
Вот тут студент выпадает окончательно. Такого полного ступора мне до этого видеть не приходилось. И я уже не столько для опоздавшего, сколько для всей группы начинаю рассказывать , что всех людей можно разделить на тех, кто живет в мире ЦЕЛЕЙ и процесса их достижений и тех, кто живет в мире ПРИЧИН и их последствий. Первые движутся  по жизни сами -- не важно, насколько успешно или не успешно, но САМИ. Вторых жизнь несет -- примерно так, как река в полноводье несет всякий мусор, подобранный ею на берегах.
Естественно, мусором никто быть не хочет и начиная со следующего семинара, каждый опоздавший начинает свое приветствие со слов -- "Я опоздал, так как хотел, чтобы... "

К сожалению, я не настолько наивен, чтобы поверить  что мои 72 часа занятий в семестр смогли НА САМОМ ДЕЛЕ изменить идеологию моих студентов, их способ отношения к миру. Не кажется ли вам, мои дорогие читатели. что именно это вот страдательно-каузальное отношение к себе и к миру  и есть основная причина той задницы, в которой находится наша страна?

 
Tags: Байки про разные разности
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments