?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Смотрю сейчас на Лёньку и вот что меня поражает --он способен по 30-40 раз  пытаться совершить одно и тоже действие, пока оно у него не получается.  А как только получится -- ему становится скучно и он начинает пробовать сделать что-то новое из числа того, что пока тоже не очень получается Сейчас скажем основная забава -- это перелезть через высокий порожек на балкон и не упасть. Думаю где-то за неделю он этому научится и начнет пробовать что-то еще. Что -- пока не очень представляю, но это и не важно. Важно -- другое.

Слушайте -- это же потрясающий потенциал развития и познания. Это же не человек, а мечта для любого стартапа, вообще для любой креативной экономики. И это не потому что это мой ребенок -- ВСЕ РЕБЕНКИ таковы. Я помню себя в возрасте примерно лет до 12-13, помню своих товарищей по двору, помню тех ребёнков, которые лет 15-20 назад ходили ко мне в мой детский клуб -- всем им и мне в том числе мир был НЕВЕРОЯТНО ИНТЕРЕСЕН. Было интересно жить, было интересно узнавать что-то новое, было интересно пробовать свои силы и чего-то добиваться. КУДА все это делось?

Вопрос, конечно, риторический. Понятно куда делось -- ИСЧЕРПАЛОСЬ. Вложенный природой запас креативности и познавательного интереса кончился, а новый на его место ниоткуда не притёк. И с чего бы ему притечь -- никто из окружающих меня и  моих сверстников ВЗРОСЛЫХ не поощрял нашей креативности и страсти к познанию окружающего мира.  Наоборот -- они всячески ей препятствовали. И их можно понять -- ведь любая познавательная деятельность опасна. Причем для обеих сторон -- и для того, кто познает и для того, что познается.  Скажем года в четыре я, оставленный дома один, развел в квартире костер из газет и книжек -- мне было интересно понять, что это такое огонь, как он устроен и как с ним можно взаимодействовать. Повзаимодействовал --  квартира выгорела наполовину, дом не сгорел только чудом...   В 11 лет, мой товарищ, прыгая с гаража на бетонный забор промахнулся и сломал себе ногу, точнее получил "сложный перелом бедра" -- три месяца валялся в больнице и сколько-то еще проходил в гипсе. Я думаю, каждый из вас, мои уважаемые френды, без труда припомнит с десяток аналогичных случаев результатов познавательной деятельности детей.

Поэтому повторюсь -- взрослых понять можно. Выбирая между опасностью для жизни и здоровья ребенка и опасностью для его познавательно-креативного потенциала они выбирают второе. В конце концов, от отсутствия креативности еще никто не умер. А вот от костра в квартире -- сколько угодно.  Логика в принципе правильная, но...  убогая. Эта логика по принципу "меньшее из двух зол". НИКОГДА НЕ НАДО ВЫБИРАТЬ МЕНЬШЕЕ ИЗ ДВУХ ЗОЛ. Выкиньте нафик оба "зла" и выберите вместо них добро. Или, как говорят методологи -- "Если система не позволяет найти приемлемое решение задачи, надо переконфигурировать систему". В данном случае не надо выбирать между "физически покалеченный ребенок" и "здоровый ребенок с нулевым креативно-познавательным потенциалом" -- надо дать возможность ребенку сохранять и развивать  свой креативно-познавательный потенциал, СВЕДЯ РИСКИ для здоровья К МИНИМУМУ.

А для этого, для того чтобы свести риски к минимуму, надо переломить в "коллективном бессознательном" самое главное заблуждение -- представление о том, что взросление ребенка и превращение его в полноправного члена общества -- это ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС, который не требует никаких вложений, кроме вложений в обеспечение физического существования ребенка. Необходимо как-то убедить родителей, что процесс ВОСПИТАНИЯ и РАЗВИТИЯ их ребенка -- это сложное организационно-техническое действие, примерно сравнимое по сложности со строительством нового завода или процессом переструктурирования экономики отдельно взятого региона. И оно естественно  требует инвестиций -- проще говоря финансовых затрат.

Чьи это должны быть затраты -- личные, государственные или  общественные -- это не важно, но они должны быть. И их нужно откуда-то взять.  То есть сократить какие-то другие затраты -- ну или увеличить доходы. Причем значительно. По моим личным представлением по мере взросления Лёньки затраты на его воспитание и развитие будут все расти и расти и на пике (11-14 лет) могут составить больше половины всего нашего семейного бюджета. Или в абсолютном выражении -- несколько десятков тысяч нынешних рублей в месяц. Если я к тому времени не помру, то вот это видимо и будет моей основной проблемой -- обеспечивать наличие этих средств.
А затраты на еду, памперсы, одежду и игрушки -- это такие мелочи в общей структуре затрат на воспитание ребенка, что о них можно и не говорить...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
azazellia
May. 22nd, 2015 12:07 pm (UTC)
Какие у тебя веселые родители были, однако. То ты в 4 года один ходишь по поселку, после чего тебя избили. То один дома остаешься. Неужели ты рос в настолько многодетной семье, что детей считали с погрешностью +-1 штука?

Я просто в шоке немножко...
torin_kr
May. 22nd, 2015 01:11 pm (UTC)
Солнышко, мои мама и папа РАБОТАЛИ. Работали, чтобы нам было на что жить. Папина зарплата была 170 рублей в месяц чистыми на руки или где-то 190 до вычета налога -- и это была ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ зарплата. Вот только цветной телевизор стоил 750 рублей, "стенка" (обычная, ДСП-шная дешёвка) -- 1200, ковер 2*3 метра -- 800 рублей. Поэтому мама тоже работала и получала еще 120 рублей зарплаты -- и они были совсем не лишними. А мест в д/саду в г. Абаза, где мы тогда жили не было от слова "совсем". А детей у нас в семье трое. На тот момент было только двое -- младший мой брат еще не родился...

Ну поменьше читай про райскую жизнь в СССР, где все зарабатывали по 1000 рублей в месяц и не знали куда деньги девать ибо все было бесплатным

azazellia
May. 22nd, 2015 01:51 pm (UTC)
Нууу... моя бабушка вырастила одна папу, ее зарплата была - 70 рублей в месяц. Не шиковали, конечно, но с голоду не умерли, да и на секции и поездки деньги выкраивали.
Но да, телевизор был у них черно-белый...
torin_kr
May. 22nd, 2015 02:42 pm (UTC)
"ее зарплата была - 70 рублей в месяц. Не шиковали, конечно, но с голоду не умерли, да и на секции и поездки деньги выкраивали" -- у тебя с арифметикой как, нормально? 70 на 30 поделить можешь? Это ПО ДВА РУБЛЯ ТРИДЦАТЬ КОПЕЕК В ДЕНЬ. Отними 40 копеек за обед в школьной столовой -- останется по рубль 90. 12 копеек на автобус до работы и назад -- 1 р .78 копеек. Но эти деньги надо ТРИ раза в день поесть, одеться, обуться, купить мыло, порошок, таблетки (если заболеешь), ребенку в школу тетради, ручки, всякую хрень для уроков труда...

Я скажу как именно "не шиковала" твоя бабушка -- она экономила КАЖДУЮ копейку, особенно на себе самой. Ходила годами в одном и том же платье и туфлях, пока они не развалятся, ела "серый" хлеб, потому что он дешевле белого на три копейки за булку, покупала молоко и сок только твоему папе (сама пила воду или "чай грузинский третий сорт"), мыла руки хозяйственным мылом, потому что оно дешевле туалетного...

Это ПОДВИГ -- вырастить ребенка на 70 рублей в месяц. Подвиг, понимаешь, а не нормальная жизнь молодой женщины (а ведь твоя бабушка тоже когда-то была молодой женщиной). Ты сама-то готова так жить? Я например -- нет.

Кстати, даже черно-белый телевизор стоил 140 рублей -- то есть ДВЕ месячных зарплаты твоей бабушки...

Edited at 2015-05-22 02:46 pm (UTC)
azazellia
May. 22nd, 2015 03:34 pm (UTC)
Молодой она была значительно раньше. Она у меня ветеран войны была, а папу на воспитание взяла, когда ей было около 50 лет. Да, он не родной сын.

Как матери-одиночке ей полагались льготы, бесплатные поездки в санатории и прочее-прочее. Детский сад был при заводе, на котором она работала. От завода же выдали квартиру.

Ладно, если пример не самый удачный, то возьмем моих других бабушку и дедушку. В самом начале дед зарабатывал около 80 рублей диспетчером. Бабушка пошла работать на ферму в ночную смену. Тогда у них была моя мама в возрасте 4 месяцев. Жили в недостроенном доме. Было очень тяжело.
Потом бабушка устроилась нянечкой в детский сад, позже стала воспитателем. Ее дети находились в саду с восьмимесячного возраста. Но без присмотра не оставались до школы.

Моя свекровь не смогла отдать ребенка в детский сад - она работала на дому, шила что-то для военной части.

Плохо экономить на себе. Тяжело жить в нищете. Но на кону безопасность и жизнь ребенка. Это важнее и еды, и одежды с обувью, и туалетного мыла. Или нет?
abienscumvento
May. 23rd, 2015 09:47 am (UTC)
Это вот как раз вопрос приоритетов. У меня зарплата была побольше, но вопрос о покупке цветного телевизора, престижной стенки или чего еще в том же роде не стоял. Но питались не колбасой, а нормальной едой с рынка, книги, развивающие игрушки и прочее все было. Если бы не 90-е, ездили бы по стране, а так успели только на Байкал съездить.
torin_kr
May. 23rd, 2015 10:44 am (UTC)
Ох-х-х... Опять про то что "на рынке все было"...

Ну давайте как-нить посчитаем СКОЛЬКО нужно было зарабатывать на "еду с рынка". Ну то есть на мясо по 7.50 за кг, колбасу по 12 за кг, сметану по два с половиной рубля за килограмм -- это цены 1980 года на Центральном колхозном рынке города Красноярска. И какой процент жителей моего родного Красноярска столько зарабатывал в 1980. Если напрягусь, попробую прям сегодня сделать такой пост. Цены рынка я помню -- мы туда ходили 3-4 раза в год, по большим праздникам -- ну там новый год, первое мая, день рождения отца и мамы...

Ну а зарплаты тем более помню -- и свои и своих друзей и знакомых и даже знакомых знакомых. Уж что-то а зарплаты в СССР обсуждать очень любили -- тем боле что "расчетки" в день зарплаты у нас например в цехе валялись совершенно открыто на столе в дежурке у мастера

Edited at 2015-05-23 10:45 am (UTC)
tito0107
May. 26th, 2015 06:42 am (UTC)
Есть гипотеза о неотении (сохранении детских черт во взрослом возрасте) как об одном из факторов эволюции человека, и любопытство - одна из таких черт. Так вот, глядя на большинство людей я начинаю в этой гипотезе сомневаться (по крайней мере в части психологии, а не окостенения черепа). Вообще, думаю, нелюбознательность - одна из основных черт "простого обывателя".
torin_kr
May. 26th, 2015 06:45 am (UTC)
Очень хорошая гипотеза. А где про нее можно прочитать? Это очень близко к теме докторской любимой... А то гугл на слово "неотения" выдает исключительно кольцевых червей... :)

Edited at 2015-05-26 06:46 am (UTC)
tito0107
May. 26th, 2015 07:11 am (UTC)
Так сразу вспоминается книга А.Маркова "Эволюция человека", т. 1 (там есть и ссылки по теме), но вообще во многих трудах по эволюции человека эта гипотеза упоминается.
torin_kr
May. 26th, 2015 07:13 am (UTC)
Ок, посмотрю...
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono