torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Category:

ВОСПИТАНИЕ -- про потенциал детства

Смотрю сейчас на Лёньку и вот что меня поражает --он способен по 30-40 раз  пытаться совершить одно и тоже действие, пока оно у него не получается.  А как только получится -- ему становится скучно и он начинает пробовать сделать что-то новое из числа того, что пока тоже не очень получается Сейчас скажем основная забава -- это перелезть через высокий порожек на балкон и не упасть. Думаю где-то за неделю он этому научится и начнет пробовать что-то еще. Что -- пока не очень представляю, но это и не важно. Важно -- другое.

Слушайте -- это же потрясающий потенциал развития и познания. Это же не человек, а мечта для любого стартапа, вообще для любой креативной экономики. И это не потому что это мой ребенок -- ВСЕ РЕБЕНКИ таковы. Я помню себя в возрасте примерно лет до 12-13, помню своих товарищей по двору, помню тех ребёнков, которые лет 15-20 назад ходили ко мне в мой детский клуб -- всем им и мне в том числе мир был НЕВЕРОЯТНО ИНТЕРЕСЕН. Было интересно жить, было интересно узнавать что-то новое, было интересно пробовать свои силы и чего-то добиваться. КУДА все это делось?

Вопрос, конечно, риторический. Понятно куда делось -- ИСЧЕРПАЛОСЬ. Вложенный природой запас креативности и познавательного интереса кончился, а новый на его место ниоткуда не притёк. И с чего бы ему притечь -- никто из окружающих меня и  моих сверстников ВЗРОСЛЫХ не поощрял нашей креативности и страсти к познанию окружающего мира.  Наоборот -- они всячески ей препятствовали. И их можно понять -- ведь любая познавательная деятельность опасна. Причем для обеих сторон -- и для того, кто познает и для того, что познается.  Скажем года в четыре я, оставленный дома один, развел в квартире костер из газет и книжек -- мне было интересно понять, что это такое огонь, как он устроен и как с ним можно взаимодействовать. Повзаимодействовал --  квартира выгорела наполовину, дом не сгорел только чудом...   В 11 лет, мой товарищ, прыгая с гаража на бетонный забор промахнулся и сломал себе ногу, точнее получил "сложный перелом бедра" -- три месяца валялся в больнице и сколько-то еще проходил в гипсе. Я думаю, каждый из вас, мои уважаемые френды, без труда припомнит с десяток аналогичных случаев результатов познавательной деятельности детей.

Поэтому повторюсь -- взрослых понять можно. Выбирая между опасностью для жизни и здоровья ребенка и опасностью для его познавательно-креативного потенциала они выбирают второе. В конце концов, от отсутствия креативности еще никто не умер. А вот от костра в квартире -- сколько угодно.  Логика в принципе правильная, но...  убогая. Эта логика по принципу "меньшее из двух зол". НИКОГДА НЕ НАДО ВЫБИРАТЬ МЕНЬШЕЕ ИЗ ДВУХ ЗОЛ. Выкиньте нафик оба "зла" и выберите вместо них добро. Или, как говорят методологи -- "Если система не позволяет найти приемлемое решение задачи, надо переконфигурировать систему". В данном случае не надо выбирать между "физически покалеченный ребенок" и "здоровый ребенок с нулевым креативно-познавательным потенциалом" -- надо дать возможность ребенку сохранять и развивать  свой креативно-познавательный потенциал, СВЕДЯ РИСКИ для здоровья К МИНИМУМУ.

А для этого, для того чтобы свести риски к минимуму, надо переломить в "коллективном бессознательном" самое главное заблуждение -- представление о том, что взросление ребенка и превращение его в полноправного члена общества -- это ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС, который не требует никаких вложений, кроме вложений в обеспечение физического существования ребенка. Необходимо как-то убедить родителей, что процесс ВОСПИТАНИЯ и РАЗВИТИЯ их ребенка -- это сложное организационно-техническое действие, примерно сравнимое по сложности со строительством нового завода или процессом переструктурирования экономики отдельно взятого региона. И оно естественно  требует инвестиций -- проще говоря финансовых затрат.

Чьи это должны быть затраты -- личные, государственные или  общественные -- это не важно, но они должны быть. И их нужно откуда-то взять.  То есть сократить какие-то другие затраты -- ну или увеличить доходы. Причем значительно. По моим личным представлением по мере взросления Лёньки затраты на его воспитание и развитие будут все расти и расти и на пике (11-14 лет) могут составить больше половины всего нашего семейного бюджета. Или в абсолютном выражении -- несколько десятков тысяч нынешних рублей в месяц. Если я к тому времени не помру, то вот это видимо и будет моей основной проблемой -- обеспечивать наличие этих средств.
А затраты на еду, памперсы, одежду и игрушки -- это такие мелочи в общей структуре затрат на воспитание ребенка, что о них можно и не говорить...
Tags: ВОСПИТАНИЕ, ЛытдыбрЛытдыбр
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments