?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перечитывал тут недавно "Турецкий гамбит" Акунина и обратил внимание на отрывок, где главный отрицательный герой романа излагает свое кредо, то ради чего он живет и за что готов умирать (и убивать других людей).

"...Лучше давайте я отвечу на ваш вопрос. Обмануть или убить друга - тяжкое испытание, но иногда приходится переступать и через это. Мне доводилось... - Он нервно дернул углом рта. - Однако если подчиняешь всего себя великой цели, то приходится жертвовать личными привязанностями. Да что далеко ходить за примерами!Уверен, что, будучи девицей передовой, вы с горячим одобрением относитесь к революционным идеям. Ведь так? Я смотрю, у вас в России революционеры уже начали постреливать. А скоро начнется настоящая тайная война - уж поверьте профессионалу. Идеалистически настроенные юноши и девушки станут взрывать дворцы, поезда и кареты. А там, кроме реакционера-министра или злодея-губернатора, неминуемо окажутся неповинные люди - родственники, помощники, слуги. Но ради идеи ничего, можно. Дайте срок. Будут ваши идеалисты и вкрадываться в доверие, и шпионить, и обманывать, и убивать отступников - и все из-за идеи.
- А в чем ваша-то идея? - резко спросила Варя.
- Извольте, расскажу. - Анвар оперся локтем о стеллаж, на котором лежали мешки с деньгами. - Я вижу спасение не в революции, а в эволюции. Только эволюцию следует выводить на верное направление, ей нужно помогать. Наш девятнадцатый век решает судьбу человечества, в этом я глубоко убежден. Надо помочь силам разума и терпимости взять верх, иначе Землю в скором будущем ждут тяжкие и ненужные потрясения.
- И где же обитают разум и терпимость? Во владениях вашего Абдул-Гамида?
- Нет, конечно. Я имею в виду те страны, где человек понемногу учится уважать себя и других, побеждать не дубиной, а убеждением, поддерживать слабых, терпеть инакомыслящих. Ах, какие многообещающие процессы разворачиваются на западе Европы и в североамериканских Соединенных Штатах! Разумеется, я далек от идеализации. И у них там много грязи, много преступлений, много глупости. Но общий курс верный. Нужно, чтобы мир пошел именно по этому пути, иначе человечество утонет в пучине хаоса и тирании. Светлое пятно на карте планеты пока еще очень мало, но оно быстро расширяется. Надо только уберечь его от натиска тьмы. Идет грандиозная шахматная партия, и в ней я играю за белых.
- А Россия, стало быть, за черных?
- Да. Ваша огромная держава сегодня представляет главную опасность для цивилизации. Своими просторами, своим многочисленным, невежественным населением, своей неповоротливой и агрессивной государственной машиной. Я давно присматриваюсь к России, я выучил язык, я много путешествовал, я читал исторические труды, я изучал ваш государственный механизм, знакомился с вашими вождями. Вы только послушайте душку Мишеля, который метит в новые Бонапарты! Миссия русского народа - взятие Царьграда и объединение славян? Ради чего? Ради того, чтобы Романовы снова диктовали свою волю Европе? Кошмарная перспектива! Вам неприятно это слышать, мадемуазель Барбара, но Россия таит в себе страшную угрозу для цивилизации. В ней бродят дикие, разрушительные силы, которые рано или поздно вырвутся наружу, и тогда миру не поздоровится. Это нестабильная, нелепая страна, впитавшая все худшее от Запада и от Востока. Россию необходимо поставить на место, укоротить ей руки. Это пойдет вам же на пользу, а Европе даст возможность и дальше развиваться в нужном направлении. Знаете, мадемуазель Барбара, - тут голос Анвара неожиданно дрогнул, - я очень люблю мою несчастную Турцию. Это страна великих упущенных возможностей. Но я сознательно готов пожертвовать османским государством, только бы отвести от человечества русскую угрозу. Если уж говорить о шахматах, известно ли вам, что такое гамбит? Нет? По-итальянски gambette значит "подножка". Dare il gambetto - "подставить подножку". Гамбитом называется начало шахматной партии, в котором противнику жертвуют фигуру ради достижения стратегического преимущества. Я сам разработал рисунок этой шахматной партии и в самом ее начале подставил России соблазнительную фигуру - жирную, аппетитную, слабую Турцию. Османская империя погибнет, но царь Александр игры не выиграет. Впрочем, война сложилась так удачно, что, может быть, и для Турции еще не все потеряно. У нее остается Мидхат-паша. Это замечательный человек, мадемуазель Барбара, я нарочно на время вывел его из игры, но теперь я его верну... Если, конечно, у меня будет такая возможность. Мидхат-паша вернется в Стамбул незапятнанным и возьмет власть в свои руки. Может быть, тогда и Турция переместится из зоны тьмы в зону света.
Из-за двери донесся голос Мизинова:
- Господин Анвар, к чему тянуть время? Это же просто малодушие! Выходите, я обещаю вам статус военнопленного.
- И виселицу за Казанзаки и Зурова? - прошептал Анвар.
Варя набрала полную грудь воздуха, но турок был начеку - достал из кармана кляп и выразительно покачал головой. Потом крикнул:
- Мне надо подумать, мсье генерал! Я отвечу вам в половине восьмого!
После этого он надолго замолчал. Метался по хранилищу, несколько раз смотрел на часы.
- Только бы выбраться отсюда! - наконец, пробормотал этот странный человек, ударив кулаком по чугунной полке. - Без меня Абдул-Гамид сожрет благородного Мидхата!
Виновато взглянул на Варю ясными голубыми глазами, пояснил:
- Простите, мадемуазель Барбара, я нервничаю. Моя жизнь значит в этой партии не так уж мало. Моя жизнь - это тоже фигура, но я ценю ее выше, чем Османскую империю. Скажем так: империя - это слон, а я - это ферзь. Однако ради победы можно пожертвовать и ферзем... Во всяком случае, партию я уже не проиграл, ничья-то обеспечена! - Он возбужденно рассмеялся. - Мне удалось продержать вашу армию под Плевной гораздо дольше, чем я надеялся. Вы попусту растратили силы и время. Англия успела подготовиться к конфронтации, Австрия перестала трусить. Если даже второго этапа войны не будет, Россия все равно останется с носом. Двадцать лет она приходила в себя после Крымской кампании, еще двадцать лет она будет зализывать раны нынешней войны. И это сейчас, в конце девятнадцатого столетия, когда каждый год значит так много. За двадцать лет Европа уйдет далеко вперед. России же отныне уготована роль второстепенной державы. Ее разъест язва коррупции и нигилизма, она перестанет представлять угрозу для прогресса.
Тут Варино терпение лопнуло.
- Да кто вы такой, чтобы судить, кто несет цивилизации благо, а кто гибель?! Государственный механизм он изучал, с вождями знакомился! А с графом Толстым, с Федором Михайловичем Достоевским вы познакомились? А русскую литературу вы читали? Что, времени не хватило? Дважды два это всегда четыре, а трижды три всегда девять, да? Две параллельные прямые никогда не пересекаются? Это у вашего Эвклида они не пересекаются, а у нашего Лобачевского пересеклись!
- Я не понимаю вашей метафоры, - пожал плечами Анвар. - А русскую литературу, конечно, читал. Хорошая литература, не хуже английской или французской. Но литература - игрушка, в нормальной стране она не может иметь важного значения. Я ведь и сам в некотором роде литератор. Надо делом заниматься, а не сочинять душещипательные сказки. Вон в Швейцарии великой литературы нет, а жизнь там не в пример достойнее, чем в вашей России. Я провел в Швейцарии почти все детство и отрочество, и можете мне поверить..."


Если убрать конкретику -- кто именно хороший, а кто плохой -- то кого или что вам это кредо напоминает, мои уважаемые френды? Подчеркиваю -- конкретику лучше убрать Важно не то, кто на светлой стороне. а кто на темной, важен сам принцип деления на темных и светлых. Ну и как вам этот принцип?
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
ohapkin
May. 19th, 2015 10:03 am (UTC)
Готтентотская мораль в чистом виде.
torin_kr
May. 19th, 2015 10:09 am (UTC)
Готтентоты были сторонниками эволюции? И вот это вот "учится уважать себя и других, побеждать не дубиной, а убеждением, поддерживать слабых, терпеть инакомыслящих" -- это тоже готтентотская мораль?
ohapkin
May. 19th, 2015 10:24 am (UTC)
Готтентотская мораль - "зло - когда банту угоняют у меня коров, добро - когда я угоняю у банту коров". Другие вопросы эта мораль не рассматривает.
torin_kr
May. 19th, 2015 10:30 am (UTC)
Мне кажется что в вышеприведенном отрывке мораль чуть более сложная. Или это только кажется?
ohapkin
May. 19th, 2015 10:45 am (UTC)
Анвар рассуждает о том, кто плохой, а кто хороший именно с позиции свой-чужой. В той войне "западный мир" было союзником более славой Османской Империи, дабы не допустить усиления России. Вот он и нахваливает "западный мир" и обвиняет Россию в империализме. Но в конце XIX века, в эпоху колониальных империй такой сравнение звучит абсурдно. так что у Анвара проста, пещерная мораль - "свой прав, чужой виноват".
torin_kr
May. 19th, 2015 11:02 am (UTC)
Интерпретация понятна и имеет право на существование...
А если все-таки попытаться подойти к тексту БУКВАЛЬНО, без интерпретаций? Тогда что это за мораль?
ohapkin
May. 19th, 2015 11:10 am (UTC)
Я, как уже написал, назвал бы эту мораль "пещерной". Свой - прав, чужой - виноват.
torin_kr
May. 19th, 2015 11:46 am (UTC)
Это Вы опять "додумываете". Потому как там с одной стороны Европа, а с другой Россия. Ну отвлекитесь Вы от России и от Европы.

Вот есть некая мораль, которая говорит:
"Люди должны жить простой, разумной, спокойной жизнью, развивать экономику и наживать богатство, уважать свое мнение и мнение других, не стремится доминировать над всем миром и быть счастливы... И ради этого можно совершить любые преступления, убийства, предательства и даже пожертвовать целой страной (Турцией), лишь бы такая идеология утвердилась в большинстве остальных стран мира"

Как называется ТАКАЯ мораль?
ohapkin
May. 19th, 2015 11:57 am (UTC)
Гнусная мораль, т.к. в описанном раскладе туркам отказано в праве "жить простой, разумной, спокойной жизнью, развивать экономику и наживать богатство, уважать свое мнение и мнение других, не стремится доминировать над всем миром и быть счастливыми", их бросили в топку борьбы с мировым злом.
torin_kr
May. 19th, 2015 02:25 pm (UTC)
Гнусная -- может быть. Это ведь все-таки главный ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ персонаж романа... но мне интересно другое. Пусть гнусная, но КАКАЯ ИМЕННО?
ohapkin
May. 19th, 2015 02:36 pm (UTC)
Из существовавших позднее идеологий тут ближе всего фашистская, согласно которой одни народы лучше, другие хуже, и худшие могут быть принесены в жертву ради сохранения и процветания лучших.
abienscumvento
May. 19th, 2015 02:04 pm (UTC)
Это зависит от того, как ответить на вопрос, что важнее люди или идеалы/принципы. Ну и от ответа являются ли гереро в Африке или евреи в Европе людьми.
torin_kr
May. 19th, 2015 02:26 pm (UTC)
Хороший вопрос -- что важнее. Ну и что по Вашему мнению?
abienscumvento
May. 19th, 2015 06:08 pm (UTC)
Для меня люди, конечно, важнее. Проблема, которая возникает вслед за таким ответом, что не все и не всех считают людьми. Или людьми считают, но ценность их интересов ничтожна по сравнению с интересами людей из "элиты", или считают, что они лучше знают в чем интересы других людей.
hope_of_victory
Jun. 2nd, 2015 09:08 pm (UTC)
а у вас на уме какое-то конкретное философское направление?

но согласно наработкам того же запада, Анвар ошибается: нельзя добро строить при помощи зла.
torin_kr
Jun. 2nd, 2015 09:12 pm (UTC)
Он пытается строить добро с помощью насилия...
hope_of_victory
Jun. 2nd, 2015 09:43 pm (UTC)
так в этом вся суть. если ты не можешь добиться желаемого, используя те принципы в которые веришь, значит они неэффективны. выбирая методы "зла" ты дискредитируешь добро.
что-то в теории как-то путано выходит.
практический пример. в каждом западном мульте или кино есть такой эпизод: например, во время драки случился обвал и главного злодея привалило, и его можно беспомощного добить. но главный герой читает мораль на тему (или ему её читает мудрый наставник) "я не такой как ты, я не буду тебя сейчас убивать, потому что так поступают только плохие парни, я же должен победить честно."
добро должно победить методами добра. если добро начинает использовать методику зла, то зачем весь сыр-бор было затевать?
Анвар всё-таки персонаж прозападного писателя.
он борется за запад, но он негативный персонаж.
именно потому что попался в ловушку мнения, мол, методы зла эффективнее. именно потому автор его и убивает.
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono