torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

КРЫМ -- "Феодосия -13", хранилище ядерных отходов между Феодосией и Судаком

Почему-то принято, что если фото Крыма, то на них обязательно море и горы. Ну в крайнем случае --  степь и цветы. А на самом деле Крым -- это реально "непотопляемый авианосец" и помимо моря,  гор и цветов  в нем хватает всякого рода объектов человеческой днятельности, предназначенных для убийства одними людьми других людей. Как например вот этот объект, находящийся всего в нескольких десятках километров от Феодосии и скромно именуемый "Феодосия -13"
В течении 40  с небольшим лет на территории этого объекта размещалось самое большое в СССР хранилище атомного оружия. Именно отсюда в сентябре 1962 года в рамках "операции «Анадырь» во время карибского кризиса шесть собранных в "Феодосии -13" авиабомб серии «407 Н» на дизель-электроходе «Индигирка» были отправлены из Североморска в порт Мариель на Кубе. Сюда же они и возвратились после окончания карибского кризиса в январе 1963 года.

Вот это вход в подземные хранилища.

А вот эти фото сделаны внутри




После распада СССР весь атомный арсенал был вывезен в Россию, а на территории  "Феодосии-13" разместился 47-й полк специального назначения «Тигр» Крымского территориального командования ВВ МВД Украины, в состав которого входили два батальона спецназначения и патрульный батальон. После присоединения Крыма к России воинские части перешли к ВВ МВД России и сейчас здесь размещается 112 отдельная бригада ВВ МВД России, она же "войсковая часть 6915". Сразу же говорю -- все данные взяты из открытых источников и никакой военной тайны не содержат.

Правда надпись на "запретке" поменять забыли -- так она и осталась на украинской мове...

И напоследок еще немного информации из открытых источников, а именно -- из Википедии.
"Военной прокуратурой Феодосийского гарнизона дважды в год проводятся проверки условий хранения оружия и экологической обстановки в Кизилташе. По утверждению военного прокурора феодосийского гарнизона Е. Пономаренко могильники (ядерных отходов) содержатся с соблюдением всех норм, радиационный фон в порядке а территория надежно охраняется.

Кизилташ (он же "Феодосия-13") находится в зоне, загрязненность которой в 2011 году на картах МЧС не существующими в природе (искусственными) изотопами составляет 239Pu — 100 Бк/м2, 241Am — 100 Бк/м2, что соответствует среднемировым значениям."


Вот на этой оптимистической ноте я и закончу свой пост!
Tags: КРЫМ, ФОТО
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments