torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

ЛытдыбрЛытдыбр -- про границы приличия, измеряемые в рублях

Как большинству моих френдов известно, я программист-фрилансер. И живу на то, что мне платят клиенты за выполнение их заказов. А поскольку на это живу не только я, но и еще два человека, одному из которых всего восемь месяцев от роду, то я не отказываюсь ни от каких заказов. В том числе и от заказов, переданных мне через третьи руки, через разнообразных посредников. И вот с этими-то заказами "от посредников" периодически и возникают казусы. Одним из таких казусов я и хочу с вами поделится, мои уважаемые френды. Возможно это будет вам интересно.

Пишет мне вчера в сайп некий человек, с которым я некогда сотрудничал, но сотрудничество не задалось хотя вроде и без чьей-то прямой вины. Скидывает заказ -- написать некий отчетик под "семерочную бухгалтерию" (для тех кто не знает -- это жуткая 1С-ная древность, можно сказать антиквариат). Спрашивает возьмусь ли и за сколько. Я смотрю -- у меня в архиве валяется почти такой же отчетик -- писал лет пять или семь назад для тогдашнего своего работодателя. Немного "допилить напильником" и пойдет. Пишу в ответ --  без проблем, мол, тыща рублей и два часа времени. Соглашается.   Допиливаю, проверяю на своей базе -- работает. Дают доступ к базе клиента по ТимВьюверу -- захожу, скидываю отчетик, запускаю на выполнение, отчетик отрабатывает, на экране какие-то цифирки появляются. И только я хочу начать эти цифирки проверять, как тимВьювер отключается, меня выкидывает из базы и с компутера клиента.

Примерно минут через пять в скайпе появляется посредник и пишет что у клиента какие-то неполадки  с сетью и он их сейчас устраняет. После устранения продолжим прием-сдачу отчета. Хорошо, говорю, мне не срочно, у меня есть еще работка, напишите как я буду нужен. Вечером часов семь посредник появляется заново и предлагает перенести все на завтра (ну то есть на сегодня). Хорошо, говорю я, на завтра так на завтра, без проблем.

Сегодня часиков в десять утра посредник появляется в  скайпе и сразу начинает с того, что спрашивает куда перевести мне деньги. Я немного в непонятках -- деньги это конечно хорошо, но я же отчет-то не сдал, мы же его не проверили. Он пишет мне -- вот мол, заказчик пропал, не берет трубку, но я не хочу портить с вами отношения, поэтому все равно вам заплачу.  И видимо как-то так немного ждет, что я откажусь. Но я ничтоже сумнещеся называю ему номер банковской карты и добавляю -- вижу мол, что вы приличный человек, ибо приличные люди ВСЕГДА ПЛАТЯТ МЕЛКИЕ ДОЛГИ. И тут он меня спрашивает -- а мелкие -- это ДО КАКОЙ СУММЫ?

Вот этот вопрос я и хочу переадресовать вам, мои уважаемые френды  -- до какой суммы вы заплатите долги ПРИ ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ, даже если вы и не совсем виноваты в их появлении (ну вот как в данном случае, если конечно полностью поверить посреднику)? Есть у вас такой порог "мелких долгов" или нет?

Для меня такая сумма -- где-то в пределах 8-10 тысяч рублей. Это те деньги, которые мне проще отдать, чем доказывать что я не верблюд. Больше в разы -- я бы уже наверное постарался организовать какое-то расследование и попробовал бы доказать, что вина не исключительно моя и убытки надо делить на всех участников процесса.  А до десятки "тыров" -- проще отдать и не парится. Так что я этого посредника даже немного зауважал -- молодец мужик, держит удар, пусть даже и  копеешный.
Tags: Всякие разности, ЛытдыбрЛытдыбр
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments