?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как большинству моих френдов известно, я программист-фрилансер. И живу на то, что мне платят клиенты за выполнение их заказов. А поскольку на это живу не только я, но и еще два человека, одному из которых всего восемь месяцев от роду, то я не отказываюсь ни от каких заказов. В том числе и от заказов, переданных мне через третьи руки, через разнообразных посредников. И вот с этими-то заказами "от посредников" периодически и возникают казусы. Одним из таких казусов я и хочу с вами поделится, мои уважаемые френды. Возможно это будет вам интересно.

Пишет мне вчера в сайп некий человек, с которым я некогда сотрудничал, но сотрудничество не задалось хотя вроде и без чьей-то прямой вины. Скидывает заказ -- написать некий отчетик под "семерочную бухгалтерию" (для тех кто не знает -- это жуткая 1С-ная древность, можно сказать антиквариат). Спрашивает возьмусь ли и за сколько. Я смотрю -- у меня в архиве валяется почти такой же отчетик -- писал лет пять или семь назад для тогдашнего своего работодателя. Немного "допилить напильником" и пойдет. Пишу в ответ --  без проблем, мол, тыща рублей и два часа времени. Соглашается.   Допиливаю, проверяю на своей базе -- работает. Дают доступ к базе клиента по ТимВьюверу -- захожу, скидываю отчетик, запускаю на выполнение, отчетик отрабатывает, на экране какие-то цифирки появляются. И только я хочу начать эти цифирки проверять, как тимВьювер отключается, меня выкидывает из базы и с компутера клиента.

Примерно минут через пять в скайпе появляется посредник и пишет что у клиента какие-то неполадки  с сетью и он их сейчас устраняет. После устранения продолжим прием-сдачу отчета. Хорошо, говорю, мне не срочно, у меня есть еще работка, напишите как я буду нужен. Вечером часов семь посредник появляется заново и предлагает перенести все на завтра (ну то есть на сегодня). Хорошо, говорю я, на завтра так на завтра, без проблем.

Сегодня часиков в десять утра посредник появляется в  скайпе и сразу начинает с того, что спрашивает куда перевести мне деньги. Я немного в непонятках -- деньги это конечно хорошо, но я же отчет-то не сдал, мы же его не проверили. Он пишет мне -- вот мол, заказчик пропал, не берет трубку, но я не хочу портить с вами отношения, поэтому все равно вам заплачу.  И видимо как-то так немного ждет, что я откажусь. Но я ничтоже сумнещеся называю ему номер банковской карты и добавляю -- вижу мол, что вы приличный человек, ибо приличные люди ВСЕГДА ПЛАТЯТ МЕЛКИЕ ДОЛГИ. И тут он меня спрашивает -- а мелкие -- это ДО КАКОЙ СУММЫ?

Вот этот вопрос я и хочу переадресовать вам, мои уважаемые френды  -- до какой суммы вы заплатите долги ПРИ ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ, даже если вы и не совсем виноваты в их появлении (ну вот как в данном случае, если конечно полностью поверить посреднику)? Есть у вас такой порог "мелких долгов" или нет?

Для меня такая сумма -- где-то в пределах 8-10 тысяч рублей. Это те деньги, которые мне проще отдать, чем доказывать что я не верблюд. Больше в разы -- я бы уже наверное постарался организовать какое-то расследование и попробовал бы доказать, что вина не исключительно моя и убытки надо делить на всех участников процесса.  А до десятки "тыров" -- проще отдать и не парится. Так что я этого посредника даже немного зауважал -- молодец мужик, держит удар, пусть даже и  копеешный.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
mikerrr
May. 15th, 2015 08:59 am (UTC)
Не цените вы себя... 1000 рублей за 2 часа работы - это как-то совсем мало.
torin_kr
May. 15th, 2015 09:21 am (UTC)
Ну а что делать? Основная моя ставка чуть выше -- 800 рублей в час. Но поскольку кушать хочется ОЧЕНЬ, то и от таких вот мелких приработков я не отказываюсь. Я сейчас ни от какой работы по специальности не отказываюсь -- если хоть что-то платят и у меня есть свободное время...
chio
May. 15th, 2015 09:07 am (UTC)
it depends on... с какой я стороны в этой схеме
- если я программист и сделал работу, а мне за нее не платят, то до 100 долларов я, пожалуй, прощу долг, но общаться с таким заказчиком уже никогда не буду.. (я потратил не деньги, а потратил время, но приобрел опыт, - какой-никакой :))
- а если я нахожусь на месте этого "посредника", то 1000 можно заплатить из своего кармана (здесь то я трачу деньги!), а больше.. нужно, наверное, пробовать разобраться

в описанном случае, мне кажется, он не посредник, а в каком то смысле заказчик, который хотел ловко спереть отчет и замять дело об оплате (или сам он за этот отчет получит от заказчика, например, 2000)
torin_kr
May. 15th, 2015 09:23 am (UTC)
Я думаю, что скорее всего второе --то есть сам он получит пару штук, а мне хотел и мою одну недоплатить. Ну или типа поделить расходы пополам -- то есть ждал что я соглашусь скажем на половину этой суммы. Но я не согласился...
chio
May. 15th, 2015 10:12 am (UTC)
кстати, конфигурации на 1с77 никакой не антиквариат, - в Крыму их довольно много еще работает. Я сам несколько сопровождаю
:)

но 1с8х, конечно, намного интереснее
torin_kr
May. 15th, 2015 10:33 am (UTC)
Все условно, конечно... Я, честно говоря, уже 8.1 за антиквариат считаю. Привык, панимаешь, к управляемым формам и асинхронным процедурам :)))
(Deleted comment)
torin_kr
May. 15th, 2015 09:54 am (UTC)
Я вот тоже стараюсь. Но не всегда получается, к сожалению...
(Deleted comment)
torin_kr
May. 15th, 2015 10:03 am (UTC)
Боюсь, она скоро у всех будет нестабильна. Кроме тех, чьи работодатели ЗА ПРЕДЕЛАМИ Российской Федерации...
helkanarie
May. 15th, 2015 09:55 am (UTC)
Свои долги стараюсь платить, точнее, не заводить вообще. Чужие платить не буду, ибо нефиг.

Посчитала тут недавно - мой час работы стоит 111р примерно. Надо было учиться на программиста :)
torin_kr
May. 15th, 2015 10:02 am (UTC)
Так еще не поздно переучится...
helkanarie
May. 15th, 2015 11:20 am (UTC)
Я попробовала разобраться, поняла, что это адски скучно, и забила)) а если б училась в универе, было б некуда деться, может, втянулась бы :)
torin_kr
May. 15th, 2015 11:38 am (UTC)
Ну прям скажем есть и повеселее занятия, чем программирование. Зато за это хорошо платят...
narghinn
May. 15th, 2015 10:00 am (UTC)
Долг - он в любом случае долг, и его надо отдавать.
Но именно поэтому я никогда и ни за что не беру деньги в долг, разве что из серии "500 рублей до завтра/до понедельника".
Ну, не считая кредитов :)
torin_kr
May. 15th, 2015 10:04 am (UTC)
А кредиты просрочил уже? Или еще пока нет?
narghinn
May. 17th, 2015 02:55 am (UTC)
Разумеется, нет. Я не беру кредитов, которые не смогу отдать, и тщательно рассчитываю взносы. Один закрыт в апреле, второй - это сберовская кредитка, которую я в принципе могу закрыть в любой момент, но предпочитаю кидать туда понемногу каждый месяц из соображений улучшения кредитной истории.
А что значит "еще пока"? Как будто любой кредит обязан быть просрочен :))
torin_kr
May. 17th, 2015 05:49 am (UTC)
Да нет, не должен конечно. Но по сообщениям "Бюро кредитных историй" за 4 месяца этого года общая просроченная задолженность россиян выросла на треть...
narghinn
May. 17th, 2015 01:29 pm (UTC)
Я в курсе, ага. Собственно причиной тому - неуемное желание русского народа жить не по средствам. И неумение думать.
Декабрьский кризис - это второстепенная причина.
Ирина Зыкова
May. 15th, 2015 11:15 am (UTC)
Будь я посредником, и если есть шанс кого-то подставить – старалась бы держаться в рамках 2000–5000. Чем меньше, тем лучше.
А вообще (как фрилансер фрилансеру): без предоплаты работаю только с ОЧЕНЬ давними проверенными заказчиками. Все прочие – по предоплате, особенно если когда-либо "сотрудничество не задалось".
torin_kr
May. 15th, 2015 11:37 am (UTC)
Ну оплатил же в итоге...
Ирина Зыкова
May. 15th, 2015 12:33 pm (UTC)
В итоге – да. Но не все такие честные. Тех, кто кидает именно по мелочи - гораздо больше (и у меня есть ощущение, что после нового года количество любителей получить результаты чужого неоплаченного труда возросло). Есть даже люди, которые тупо НЕ ПОНИМАЮТ, что потраченное фрилансером время – это его деньги. Правда-правда! Говорят: "ну вы же не потеряли деньги – всего лишь потратили время". И судя по постам на различных фриланс-форумах, я не единственная сталкивалась с такой позицией .
torin_kr
May. 15th, 2015 01:02 pm (UTC)
Фраза "Время -- деньги" вообще в России как-то не особенно популярна. И только став фрилансером начинаешь понимать ее БУКВАЛЬНОЕ значение
Ирина Зыкова
May. 15th, 2015 01:47 pm (UTC)
Посему уже давно есть желание переползти на иностранные фриланс-биржи: там говорят, заработки повыше. Одно "но" – язык подучить то ли лень, то ли некогда, то ли что-то другое мешает... :)
mindfactor
May. 15th, 2015 04:40 pm (UTC)
Люди разные бывают.
Если не считать друзей и родственников, то самые адекватная часть клиентов укладывается в рамки "до 100 тыс руб".

Но в то же время есть и те, с которыми строго по предоплате.
torin_kr
May. 15th, 2015 05:47 pm (UTC)
Ну да... бывают и такие...
( 26 comments — Leave a comment )