?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для тех, кто не знает -- красивым словом "когнитариат" принято называть "прослойку наёмных работников преимущественно умственного труда" .  Авторство понятия «когнитариат» принадлежит Д. Беллу. Хотя напрямую он его почти нигде не использует применяя вместо этого термин "knowledge worker", но содержательно knowledge worker -- это именно современный когнитарий.

Популярным же этот термин стал после выхода в 1990 году работы Э. Тоффлера «Метаморфозы власти». Вот как определяет когнитариат Тоффлер:
"…Чисто физический труд находится в нижней части спектра и постепенно исчезает. С малым количеством занятых физическим трудом в экономике «пролетариат» сейчас находится в меньшинстве и больше заменяется «когнитариатом». По мере становления суперсимволической экономики пролетарий становится когнитаристом. Ключевым вопросом о работе человека сейчас становится вопрос о том, какую долю занимает в этой работе обработка информации, насколько стандартна и программируема его работа, какой уровень абстракции требуется для его труда, какой доступ имеет работник к центральному банку данных и информационной системе менеджмента и насколько автономна и ответственна его работа…"

Данное определение регулярно критикуют и на мой взгляд совершенно справедливо -- Тоффлер перепутал субстанциональную сущность пролетариата с его внешними признаками. Пролетарий -- это вовсе не обязательно тот, кто занят физическим трудом. По Марксу, пролетариат -- это класс НАЕМНЫХ работников, вынужденных продавать свою РАБОЧУЮ СИЛУ из-за отсутствия у него СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА.  А уж физическую силу он при этом продает или интеллектуальную -- это дело десятое. Ключевым является два признака:
-- отсутствие средств производства
-- вызванная этим  отсутствием продажа своего рабочего времени, а не продукта своего труда

Так вот, оба этих признака у когнитариата постепенно исчезают и скоро исчезнут совсем. И связано это с двумя важными особенностями, которые присущи современной экономики.

Первый и самый важный -- появление НЕОТЧУЖДАЕМЫХ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА. Здесь ключевое слово -- "неотчуждаемых". Помните классическую детскую книжку про "звериный оскал капитализма" -- "Незнайка на Луне"? Там очень хорошо описано как крупные концерны подавили попытку "нового капиталиста" Пончика прорваться в круг "сильных мира сего" на новом рынке -- рынке пищевой соли. Они просто  пользуясь многократным преимуществом в ресурсах пришли на этот же рынок, снизили на нем резко цены, разорили Пончика и отобрали у него средства производства этой самой соли -- мельницу-солемолку и что-то там еще. И все -- на этом весь бизнес Пончика и кончился.

Но есть "средство производства", которое отобрать нельзя. И это средство производства -- человеческий мозг. Для того чтобы точить детали на станке нужен станок, для того чтобы возить грузы на машине -- нужна машина. Но для того, чтобы писать программки, делать рекламные плакаты или придумывать модели одежды нужен ТОЛЬКО МОЗГ. Ну и простенький компьютер, который сегодня по цене доступен любому человеку даже в такой экономически слабо развитой стране как Россия. То есть разорить программиста так же, как разорили Пончика злые лунные капиталисты, невозможно. Мозг можно отобрать только вместе с жизнью,  а для этого экономических средств принуждения таки маловато. Для этого необходим как минимум Сталин с его "шарашками" -- а этот путь я искренне надеюсь уже никогда не повторится.  Может быть конечно я и ошибаюсь и нынешняя Россия лет через 5-10 опять начнет усиленными темпами строить "шарашки" -- но как минимум ДЛЯ МИРА В ЦЕЛОМ этот путь точно уже пройден и остался в глубоком прошлом.

 Второй особенностью современного производства является его высокая фрагментарность -- возможность вычленять достаточно мелкие куски общей работы и передавать их на т.н. "оутсорс" -- то есть ВНЕШНЮЮ разработку. Эта особенность появилась вместе с развитием современных средств связи и обмена информацией. У меня есть заказчики, для которых я веду т.н. "текущую поддержку" их программного обеспечения с моими доработками. Их сотрудники, когда у них что-то не ладится, поднимают трубку стоящего у них на столе телефона, звонят мне по внутреннему "короткому" номеру и меня раздается звонок. Я поднимаю трубку, выслушиваю их проблему, при необходимости подключаюсь к их компьютеру и исправляю ошибку. При этом тот факт, что физически я нахожусь за две с лишним тысячи километров от этих самых сотрудников никакого значения не имеет -- я мог бы находится и на противоположной стороне земного шара, это ничего бы не изменило.

Так вот когнитариат -- это НЕ наемные работники. Когнитариат -- это такие как я. У нас есть собственные средства производства -- это наши мозги и отобрать их у нас можно только вместе с нашей жизнью. Мы не продаем свое рабочее время -- мы продаем ПРОДУКТ НАШЕГО ТРУДА. И поэтому никто не отнимает и не присваивает произведенную нами прибавочную стоимость -- никто, кроме государства. Ну с этим ничего не поделаешь -- разве что поменять его на то, которое будет отнимать поменьше....  Впрочем, это я отвлекся.

Заканчивая этот пост,  я хочу сказать, что на мой взгляд пролетариату как классу осталось не так уж много исторического времени -- самое большое во второй половине нынешнего века, то есть через какие-нибудь пять-шесть десятилетий пролетариат не будет играть сколь-либо существенной экономической роли нигде в мире, а к началу следующего века вообще исчезнет как класс и социальная группа. Его место займет КОГНИТАРИАТ -- класс производителей интеллектуального продукта, не привязанный к отчуждаемым средствам производства. А то, что не может делать когнитариат -- будут делать роботы. Думаю, что мой ребенок, которому сейчас 8 месяцев, доживет до этого времени. И  я ему завидую...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 49 comments — Leave a comment )
ohtori
May. 11th, 2015 08:18 am (UTC)
Я был пролетарием на советском автомобильном заводе КрАЗ.

Никогда больше.
torin_kr
May. 11th, 2015 08:20 am (UTC)
Я тоже был. Только завод назывался КРАМЗ и находился в Красноярске. И я с Вами полностью согласен -- никогда больше.

Edited at 2015-05-11 08:20 am (UTC)
kostyad
May. 11th, 2015 08:21 am (UTC)
если работник умственного труда отказывается работать дешево и бастует то его просто избивает полиция и ФСБ и сотрудники центра Э или если он не платит ФСБ и начальству каждый месяц как многие ученые в СПБ то его избивают или помещают в тюрьму
torin_kr
May. 11th, 2015 08:23 am (UTC)
Не драматизируйте. Границы России пока еще открыты -- работник умственного труда всегда может поменять место жительства. Большинство моих знакомых -- ученых мирового уровня именно так и поступили.
(no subject) - kostyad - May. 11th, 2015 08:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - May. 11th, 2015 08:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - kostyad - May. 11th, 2015 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - May. 11th, 2015 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - kostyad - May. 11th, 2015 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - May. 11th, 2015 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - kostyad - May. 11th, 2015 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - May. 11th, 2015 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - kostyad - May. 11th, 2015 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - May. 11th, 2015 04:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kostyad - May. 11th, 2015 04:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kostyad - May. 11th, 2015 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - May. 11th, 2015 08:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - Aleksandr Noskov - May. 11th, 2015 01:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - May. 11th, 2015 04:14 pm (UTC) - Expand
helkanarie
May. 11th, 2015 08:49 am (UTC)
Сразу задумалась, как превратить программиста в наёмного работника, так, теоретически :)
Можно сделать компьютеры недоступными частным лицам, например, только организациям. Соответственно, не выйдет учиться самостоятельно, нужно идти к какой-то организации, а она может обязать на себя работать после обучения.
Можно сделать по тому ж принципу, что в строительстве: нельзя работать программистом без допуска, который можно получить, только если ты сотрудник чего-нибудь с составом не менее N человек.
Можно запретить интернет-связь для частных лиц.
Можно потребовать обязательной регистрации авторского права на все программы для продажи в такой форме, чтоб это было очень просто сделать организации и очень сложно - частному лицу.
torin_kr
May. 11th, 2015 08:54 am (UTC)
Хел, конечно МОЖНО. Но в нормальном КАПИТАЛИСТИЧЕСКОМ обществе это никому не нужно. Ибо капитализмом управляет ОДИН закон -- это закон МАКСИМИЗАЦИИ прибыли. А когнитариат ВЫГОДНЕЕ для бизнеса в целом, так как его услуги обходятся дешевле. Оплата моих услуг вместо создания собственной ИТ-службы позволяет средней московской фирме экономить несколько миллионов рублей в год -- и зачем ей меня отменять?
helkanarie
May. 11th, 2015 09:07 am (UTC)
выгоднее для бизнеса, а для государства? Когнитариат же ж от него гораздо менее зависим, чем пролетариат, а, по твоим же словам, государству выгодно иметь зависящих от него граждан, а не свободных работников.
На самом деле я думаю, что тем, от кого это реально зависит (а не средней московской фирме) тебя отменять тоже не выгодно, конечно :))

Edited at 2015-05-11 09:07 am (UTC)
(no subject) - torin_kr - May. 11th, 2015 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - ohapkin - May. 12th, 2015 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - May. 12th, 2015 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ohapkin - May. 12th, 2015 12:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - May. 12th, 2015 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ohapkin - May. 12th, 2015 01:02 pm (UTC) - Expand
ohapkin
May. 12th, 2015 07:33 am (UTC)
Почему же невозможно? В рассказе-антиутопии "Право прочесть" описан вариант развития событий, идентичный описанному Вашей собеседницей
(no subject) - torin_kr - May. 12th, 2015 12:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ohapkin - May. 12th, 2015 12:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - May. 12th, 2015 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ohapkin - May. 12th, 2015 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - May. 12th, 2015 12:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ohapkin - May. 12th, 2015 01:12 pm (UTC) - Expand
nina_chatte
May. 11th, 2015 01:55 pm (UTC)
оффтопик
Вот вы учите перспективный компьютерный язык. А если куда-то ехать, надо еще выучить местный язык. Интересно, как у вас с этой проблемой?

С теплым пушистым приветом
Нина
torin_kr
May. 11th, 2015 04:13 pm (UTC)
Re: оффтопик
С этим плохо. Но я стараюсь...
rotozeеv - [rotozeev.net]
May. 11th, 2015 03:02 pm (UTC)
А в будущем полиэтиленовые пакеты за нас будут стирать роботы...
torin_kr
May. 11th, 2015 04:12 pm (UTC)
:)))
Вам смешно, а у меня мама их реально стирала...
ohapkin
May. 11th, 2015 09:34 pm (UTC)
1) Независимый когнитарий может создать новый дизайн одежды, софт или архитектурную форму, но создать новое лекарство или новый строительный материал или новую технологию производства микросхем - увы, не сможет.

2) В Ваших рассуждениях неявно введён тезис, что единственный способ максимизации прибыли - победа в конкурентной гонке. Но есть ещё один - задавить конкурентов и потом поднять цены. В том числе и с использованием административного ресурса.
torin_kr
May. 12th, 2015 06:11 am (UTC)
1. ОДИН когнитарий конечно же нет. Но небольшая группа "управления проектом", котрая разобьет преокт на набор работ для 2-3-х десятков когнитариев и отдаст им на оутсосрс -- почему нет? Хорошо, не десятков, а сотен -- принцип это не меняет... Первый компьютер, если помните было собран в личном гараже "на коленке" ДВУМЯ когнитариями

2. " задавить конкурентов и потом поднять цены" -- это пройдет ОДИН раз. Ну два... Это примерно то же самое, что деньги можно заработать, а можно украсть. Можно конечно -- но не долго. Зарабатывать -- надежней.
(no subject) - ohapkin - May. 12th, 2015 07:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - May. 12th, 2015 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ohapkin - May. 12th, 2015 12:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - May. 12th, 2015 12:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ohapkin - May. 12th, 2015 12:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - May. 12th, 2015 12:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ohapkin - May. 12th, 2015 01:26 pm (UTC) - Expand
Vladimir Nehoroskov
Jul. 17th, 2018 06:12 pm (UTC)
Глупец автор статьи. На рынке цену назначает не продавец товара (мозгов) а покупатель (хозяин средств производства). Будь ты хоть семи пядей во лбу, если тебе не заплатят, будешь грызть собственные мозги. А конкуренты тебя быстро сделают безработным, как и слесаря, токаря и пр. мозгачей из числа представителей недавних офисных планктонов, выкинутых из процесса как котят вместе с их офисами.
( 49 comments — Leave a comment )