torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Category:

Всякие разности -- избыток ресурса как социально-экономическая проблема

Долгое время считалось, что единственной экономической проблемой является нехватка ресурсов. Разнообразных -- природных, финансовых, людских... Скажем вам нужно сто станков, а вы можете купить только семьдесят пять. Проблема -- на семидесяти пяти станках вы вовремя не успеете выполнить весь заказанный вам объем работ . Или вам нужно сто продавцов, а на рынке труда всего девяносто вакансий. Опять проблема -- 90 продавцов не успеют качественно обслужить всех ваших покупателей, объем продаж упадет. Избыток же ресурса никогда проблемой не считался. Ну как минимум -- ЭКОНОМИЧЕСКОЙ проблемой. Наоборот -- избыток ресурса ведет к снижению цены на ресурс, а это только полезно, снижаются издержки.

Но на самом деле  избыток ресурса -- не меньшая проблема, чем его недостача. Только проблема не конкретного бизнесмена, а ВСЕЙ бизнес-сферы в целом. Скажем избыток ресурса на рынке труда называется безработицей и для борьбы с ним вводят дополнительные налоги и протекционистское трудовое законодательство из-за которого увольнение ненужного работника превращается в какую-то почти нерешаемую задачу. Избыток на рынке станков -- это разорение производителей станков, а значит косвенно опять-таки проблемы для всей бизнес-сферы. И так практически с любым избытком ресурса.

Так вот, самый большой избыток сейчас наблюдается с таким ресурсом, который Карл Маркс считал основным критерием уровня развития общества -- со СВОБОДНЫМ ВРЕМЕНЕМ трудоспособного населения. У человечества в целом и особенно у той его части, которая принадлежит к т.н. "западному проекту" образовалось гигантское количество свободного времени, которое они не знают куда девать. Подчеркиваю -- не у отдельных представителей этого человечества (я вот например работаю не меньше 75-80 часов в неделю и для очень многих моих коллег это обычное дело) , а у ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В ЦЕЛОМ. Точнее -- у ряда СОЦИУМОВ  в целом.

Так, если взять потенциальное рабочее время США -- то есть численность всего работоспособного населения умноженное на 41 час в неделю  и поделить его на реальное рабочее время населения США (без учета отдельных трудоголиков), то мы получим что процент использования рабочего времени в США не  превышает 20%. Даже если сюда добавить домохозяек  (волюнтристски посчитав что для наведения элементарного порядка дома и заказа готовой еды в местном ресторанчике необходимы те же 41 час в неделю) и людей, занятых т.н. "свободным трудом", то все равно этот процент не перешагнет 50%. То есть более ПОЛОВИНЫ потенциального рабочего времени населения США НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ. По странам ЕС я аналогичных цифр не нашел, но думаю что картина приблизительно такая же.

А ведь работа -- это не давно уже не только и не столько способ зарабатывания себе на жизнь (с этим в США как раз особых проблем нет -- велфер и система продовольственных карточек давно уже привели к тому, что умереть с голоду в США можно исключительно по собственному желанию), сколько способ структурирования человеком своей жизни и наполнения ее хоть каким-то смыслом. Отсутствие работы и тем более отсутствие НЕОБХОДИМОСТИ работы приводит к полному обессмысливанию  человеческой жизни десятков миллионов людей в странах "западного проекта". Все эти последние бунты в "черных" районах США -- это восе не этнические бунты, не надо себя обманывать, этнический компонент там случаен. Это бунты людей, которым НЕЧЕМ СЕБЯ ЗАНЯТЬ -- причем нечем себя занять давно и основательно.

А напоследок, перескажу-ка я еще раз байку, которую приводил в  одном из своих постов пару лет назад. В 1988 году П.Г.Щедpовицкий и С.В.Попов проводили социально-экономическую экспеpтизу перспектив развития Байкальского целюллозно-бумажного комбината (БЦБК) и общей ситуации в pегионе озеpа Байкал. В числе приглашенных присутствовали представители одного ОЧЕНЬ КРУПНОГО международного экологического фонда. И на одном из заседаний встал представитель этого фонда и сказал -- "А давайте наш фонд купит у правительства России этот ваш БЦБК. Купит и закроет. И будет пожизненно платить всем рабочим зарплату". Петр Георгиевич Щедpовицкий посмотрел на него и сказал -- "А чем будут заниматься 8000 рабочих БЦБК? Нет, ни на что жить, это вы им обеспечите, я верю. А что они будут ДЕЛАТЬ? Ничего? А Вы представляете, что сделают с экологией Байкала восемь тысяч здоровых мужчин и женщин, НИЧЕМ НЕ ЗАНЯТЫХ? БЦБК по сравнению с этим покажется детской игрушкой..."

Вот это и есть ОСНОВНАЯ проблема современного человечества -- ЧЕМ ЗАНЯТЬ население, НЕ НУЖНОЕ в процессе производства? Нет, конечно, как-то "по мелочи", эта проблема решается. Компьютерные игры, виртуальная реальность, появление и активное распространение относительно безвредных наркотиков (ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ безвредных) -- это все попытки решить проблему "экономически лишних" людей. Иногда мне кажется что и всякого рода региональные конфликты (ИГИЛ, Донбасс...) служат той же самой цели -- хоть как-то утилизировать излишнее свободное время людей, не знающих куда его деть (пусть даже и вместе с их жизнью).

И закончу я этот пост цитатой из моих любимых Стругацких:
" - Разрешите мне, - сказал Бол-Кунац. - Давайте рассмотрим схему. Автоматизация развивается в тех же темпах, что и сейчас. Только через несколько десятков лет подавляющее большинство активного населения земли выбрасывается из производственных процессов и из сферы обслуживания за ненадобностью. Будет очень хорошо: все сыты, топтать друг друга не к чему, никто друг другу не мешает... И никто никому не нужен. Есть, конечно, несколько сотен тысяч человек, обеспечивающих бесперебойную работу старых машин и создание новых но остальные миллиарды друг другу просто не нужны. Это хорошо?
- -- Не знаю, - сказал Виктор. - Вообще-то это не совсем хорошо. Это как-то обидно..."

Tags: Всякие разности
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments