?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Долгое время считалось, что единственной экономической проблемой является нехватка ресурсов. Разнообразных -- природных, финансовых, людских... Скажем вам нужно сто станков, а вы можете купить только семьдесят пять. Проблема -- на семидесяти пяти станках вы вовремя не успеете выполнить весь заказанный вам объем работ . Или вам нужно сто продавцов, а на рынке труда всего девяносто вакансий. Опять проблема -- 90 продавцов не успеют качественно обслужить всех ваших покупателей, объем продаж упадет. Избыток же ресурса никогда проблемой не считался. Ну как минимум -- ЭКОНОМИЧЕСКОЙ проблемой. Наоборот -- избыток ресурса ведет к снижению цены на ресурс, а это только полезно, снижаются издержки.

Но на самом деле  избыток ресурса -- не меньшая проблема, чем его недостача. Только проблема не конкретного бизнесмена, а ВСЕЙ бизнес-сферы в целом. Скажем избыток ресурса на рынке труда называется безработицей и для борьбы с ним вводят дополнительные налоги и протекционистское трудовое законодательство из-за которого увольнение ненужного работника превращается в какую-то почти нерешаемую задачу. Избыток на рынке станков -- это разорение производителей станков, а значит косвенно опять-таки проблемы для всей бизнес-сферы. И так практически с любым избытком ресурса.

Так вот, самый большой избыток сейчас наблюдается с таким ресурсом, который Карл Маркс считал основным критерием уровня развития общества -- со СВОБОДНЫМ ВРЕМЕНЕМ трудоспособного населения. У человечества в целом и особенно у той его части, которая принадлежит к т.н. "западному проекту" образовалось гигантское количество свободного времени, которое они не знают куда девать. Подчеркиваю -- не у отдельных представителей этого человечества (я вот например работаю не меньше 75-80 часов в неделю и для очень многих моих коллег это обычное дело) , а у ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В ЦЕЛОМ. Точнее -- у ряда СОЦИУМОВ  в целом.

Так, если взять потенциальное рабочее время США -- то есть численность всего работоспособного населения умноженное на 41 час в неделю  и поделить его на реальное рабочее время населения США (без учета отдельных трудоголиков), то мы получим что процент использования рабочего времени в США не  превышает 20%. Даже если сюда добавить домохозяек  (волюнтристски посчитав что для наведения элементарного порядка дома и заказа готовой еды в местном ресторанчике необходимы те же 41 час в неделю) и людей, занятых т.н. "свободным трудом", то все равно этот процент не перешагнет 50%. То есть более ПОЛОВИНЫ потенциального рабочего времени населения США НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ. По странам ЕС я аналогичных цифр не нашел, но думаю что картина приблизительно такая же.

А ведь работа -- это не давно уже не только и не столько способ зарабатывания себе на жизнь (с этим в США как раз особых проблем нет -- велфер и система продовольственных карточек давно уже привели к тому, что умереть с голоду в США можно исключительно по собственному желанию), сколько способ структурирования человеком своей жизни и наполнения ее хоть каким-то смыслом. Отсутствие работы и тем более отсутствие НЕОБХОДИМОСТИ работы приводит к полному обессмысливанию  человеческой жизни десятков миллионов людей в странах "западного проекта". Все эти последние бунты в "черных" районах США -- это восе не этнические бунты, не надо себя обманывать, этнический компонент там случаен. Это бунты людей, которым НЕЧЕМ СЕБЯ ЗАНЯТЬ -- причем нечем себя занять давно и основательно.

А напоследок, перескажу-ка я еще раз байку, которую приводил в  одном из своих постов пару лет назад. В 1988 году П.Г.Щедpовицкий и С.В.Попов проводили социально-экономическую экспеpтизу перспектив развития Байкальского целюллозно-бумажного комбината (БЦБК) и общей ситуации в pегионе озеpа Байкал. В числе приглашенных присутствовали представители одного ОЧЕНЬ КРУПНОГО международного экологического фонда. И на одном из заседаний встал представитель этого фонда и сказал -- "А давайте наш фонд купит у правительства России этот ваш БЦБК. Купит и закроет. И будет пожизненно платить всем рабочим зарплату". Петр Георгиевич Щедpовицкий посмотрел на него и сказал -- "А чем будут заниматься 8000 рабочих БЦБК? Нет, ни на что жить, это вы им обеспечите, я верю. А что они будут ДЕЛАТЬ? Ничего? А Вы представляете, что сделают с экологией Байкала восемь тысяч здоровых мужчин и женщин, НИЧЕМ НЕ ЗАНЯТЫХ? БЦБК по сравнению с этим покажется детской игрушкой..."

Вот это и есть ОСНОВНАЯ проблема современного человечества -- ЧЕМ ЗАНЯТЬ население, НЕ НУЖНОЕ в процессе производства? Нет, конечно, как-то "по мелочи", эта проблема решается. Компьютерные игры, виртуальная реальность, появление и активное распространение относительно безвредных наркотиков (ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ безвредных) -- это все попытки решить проблему "экономически лишних" людей. Иногда мне кажется что и всякого рода региональные конфликты (ИГИЛ, Донбасс...) служат той же самой цели -- хоть как-то утилизировать излишнее свободное время людей, не знающих куда его деть (пусть даже и вместе с их жизнью).

И закончу я этот пост цитатой из моих любимых Стругацких:
" - Разрешите мне, - сказал Бол-Кунац. - Давайте рассмотрим схему. Автоматизация развивается в тех же темпах, что и сейчас. Только через несколько десятков лет подавляющее большинство активного населения земли выбрасывается из производственных процессов и из сферы обслуживания за ненадобностью. Будет очень хорошо: все сыты, топтать друг друга не к чему, никто друг другу не мешает... И никто никому не нужен. Есть, конечно, несколько сотен тысяч человек, обеспечивающих бесперебойную работу старых машин и создание новых но остальные миллиарды друг другу просто не нужны. Это хорошо?
- -- Не знаю, - сказал Виктор. - Вообще-то это не совсем хорошо. Это как-то обидно..."

promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
ohtori
May. 10th, 2015 11:32 am (UTC)
- Чуваки, в Азии зоологическая катастрофа, морские черепахи вымирают, а вы в родном Негротауне травку пыхаете и полицейским задницу показываете. Айда к нам, черепах спасать?

- Какие такие черепахи, не знаю о них ничего и знать не хочу, фак ю.

Население, которое не хочет себя ничем занимать, ничем добровольно не займётся.
torin_kr
May. 10th, 2015 11:57 am (UTC)
Добровольно конечно нет. Но в истории человечества вообще было не так уж много (в процентном отношении) случаев, когда люди работали ПОЛНОСТЬЮ ДОБРОВОЛЬНО. Обычно всегда работа служила средством получения ресурсов для устройства собственной жизни. Проблема в том, что в силу роста производительности труда минимальный набор ресурсов теперь выдается даром...

Edited at 2015-05-10 11:57 am (UTC)
(no subject) - ohtori - May. 10th, 2015 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - May. 10th, 2015 04:51 pm (UTC) - Expand
kumehtar
May. 10th, 2015 12:56 pm (UTC)
А я всегда считал, что избыток свободного времени - это благо, потому что его можно потратить на хобби и самосовершенствование. И многие считают так же. А если у америкосов нет хобби и зад вместо головы - то время тут ни при чем, мне кажется.
torin_kr
May. 10th, 2015 04:54 pm (UTC)
Ох... можно конечно, и на хобби и на самосовершенствование. А можно -- на наркотики и саморазрушение. И второй вариант -- более реальный.

Счастье России -- что у нас нет такого количество денег как у США на велфер и продовольственные пособия
(no subject) - kumehtar - May. 10th, 2015 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - May. 10th, 2015 05:43 pm (UTC) - Expand
mikerrr
May. 10th, 2015 03:39 pm (UTC)
Сам думал об этом, но вы это изложили очень хорошо.
Эффективность производства/сельского хозяйства растет много быстрее чем население.Отсюда "потреблядство", которое сжирает природные ресурсы...
torin_kr
May. 10th, 2015 04:55 pm (UTC)
Да бог с ними, с природными. Самое страшное -- оно сжирает ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ресурсы. Причем начиная с самого трудновосполнимого из них -- с мозгов.
(no subject) - Ирина Зыкова - May. 11th, 2015 04:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - May. 11th, 2015 06:26 pm (UTC) - Expand
abienscumvento
May. 10th, 2015 05:55 pm (UTC)
С арифметикой у вас проблемы. Подъем в 8, сборы, дорога на работу, добрались к 10, поработали до 18, домой добрались в 19.30, по дороге зашли в магазин и немного прогулялись. Транспорт все равно в пробке стоит. Час на ужин и чуть-чуть отдохнуть. Еще часок - домашние дела, уже 21.30. Два часа собственно свободного времени, дальше - моемся, чистим зубы и ложимся спать. Это у человека нет детей, домашних животных, на работе сверхурочными не донимают и не устает он так, что эти два часа уйдут чисто на отдых.
torin_kr
May. 10th, 2015 06:10 pm (UTC)
С какой именно арифметикой у меня проблемы? Вы пост-то прочитали? если Вы про мои "75-80 часов в неделю", то я не езжу на работу. Мой бюджет рабочего времени выглядит так:
В рабочий день -- проснулся в 8, включил компьютер и пошел на кухню готовить завтрак и завтракать. За полчаса приготовил завтрак и съел его. В 8-30 запустил рабочие программки и проверил все то, что сделано вечером и что утром надо сдать заказчику. С 9 утра начал работать по текущим заданиям. В 24-00 выключил компьютер, поужинал и лег спать. В промежутках -- полчаса на обед, еще полчаса на "санитарные процедуры", еще час -- на "погулять на улице". Итого 24 - 9 - 2 = 13 часов в день. Умножаем на 5 дней получаем 65 часов. Оставшиеся 10-15 часов добираем в выходные

Edited at 2015-05-10 06:11 pm (UTC)
(no subject) - abienscumvento - May. 13th, 2015 02:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - May. 13th, 2015 04:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abienscumvento - May. 14th, 2015 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - May. 14th, 2015 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - abienscumvento - May. 15th, 2015 05:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - May. 15th, 2015 05:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - abienscumvento - May. 15th, 2015 08:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - May. 15th, 2015 08:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - abienscumvento - May. 15th, 2015 04:30 pm (UTC) - Expand
ingaret
May. 10th, 2015 06:20 pm (UTC)
Историю про "а давайте мы ваш этот ЦБК закроем" слышал в армянском контексте. Только там экологи комбинат на берегу Севана якобы реально закрыли, а рабочим якобы организовали упрощённый выезд в США и трудоустройство там.
torin_kr
May. 10th, 2015 06:32 pm (UTC)
Ну тут речь о выезде и другой работе не стояла -- а важно-то именно это...

А вообще веры в это маловато. Это каким же лобби в США надо обладать чтобы пробить " упрощённый выезд в США и трудоустройство там" нескольким тысячам человек. Года три назад Гугл не смог этого сделать -- им нужно было "всего-то" три тысячи добавочных грин-карт. И они были готовы очень щедро за них заплатить. Министерство по делам иммиграции ответило что-то вроде -- "Правительство и народ США не вступает в сделки по поводу своего гражданства с частными компаниями"

Edited at 2015-05-10 06:33 pm (UTC)
ingaret
May. 10th, 2015 07:48 pm (UTC)
Значит, очередная байка.
(no subject) - torin_kr - May. 10th, 2015 07:58 pm (UTC) - Expand
ohapkin
May. 10th, 2015 08:51 pm (UTC)
Иногда мне кажется что и всякого рода региональные конфликты (ИГИЛ, Донбасс...) служат той же самой цели -- хоть как-то утилизировать излишнее свободное время людей, не знающих куда его деть (пусть даже и вместе с их жизнью).
Мальтузианство в чистом виде.
torin_kr
May. 10th, 2015 09:22 pm (UTC)
Не в чистом. В чистом мальтузианство -- это проблема НЕХВАТКИ ресурсов. В данном случае -- проблема ИЗБЫТКА ресурса... Но что-то от мальтузианства тут точно есть. И что теперь с этим делать?
(no subject) - ohapkin - May. 10th, 2015 10:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - May. 10th, 2015 10:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ohapkin - May. 10th, 2015 10:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - May. 10th, 2015 10:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ohapkin - May. 11th, 2015 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - May. 11th, 2015 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ohapkin - May. 11th, 2015 07:56 pm (UTC) - Expand
tito0107
May. 17th, 2015 09:19 am (UTC)
М-да, и решений проблемы не видно. Отправить всех в трудовые лагеря - вообще нельзя рассматривать, убрать вэлфер (или сократить до минимума) - тоже.
Сначала я думал, что проблему может разрешить сведение на нет роли государства, но потом понял, что на его место придут частные благотворительные фонды, которые будут платить пособие по безработице. Ибо относительно обеспеченный бездельник - это плохо, а нищий - еще хуже.
Конечно, проблема разрешится как-нибудь все равно, в этом я не сомневаюсь.
torin_kr
May. 17th, 2015 10:25 am (UTC)
Вопрос -- как и когда? Я на этот вопрос ответа не знаю...
( 38 comments — Leave a comment )