?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Власти американского штата Невада первыми в мире разрешили использовать на местных дорогах грузовик Freightliner Inspiration, которым управляет автопилот. Об этом сообщила компания Daimler. Большегрузный автомобиль от Daimler, управляемый системой Highway Pilot, станет первым подобным автомобилем, которому официально разрешено ездить по автострадам вместе с другими машинами.

Грузовик Freightliner Inspiration производится на базе серийной модели Freightliner Cascadia с добавлением системы автопилота, который включает в себя передний радар и стереокамеру, а также вспомогательную систему и адаптивный круиз-контроль. Чтобы получить лицензию на использование дорог Невады, все эти технологии были доработаны и прошли дополнительные тесты на тщательную совместимость всех компонентов. В частности, Freightliner на автопилоте совершил так называемый марафонский рейс, проехав самостоятельно свыше 16 тыс. км на испытательном полигоне в немецком Папенбурге.

Как только Freightliner выезжает на трассу, водитель получает визуальный запрос на приборной панели для активации автопилота. После этого грузовик переходит в автономный режим и адаптируется к скорости движения потока. Система Highway Pilot регулирует скорость и направление движения машины, используя руль и тормоза. При этом автомобиль может ехать автономно в самых разных дорожных условиях, регулируя расстояние до впереди идущих машин, а в часы пик может активировать функцию stop-and-go.

Автопилот на Freightliner не запускает обгон других транспортных средств и не перестраивается на другие полосы движения, эти маневры должны быть выполнены водителем. Система поддерживает с водителем визуальный контакт через приборную панель и принимает инструкции в любой момент движения. Если погодные условия не позволяют автопилоту работать корректно, система может предложить водителю вернуться к ручному управлению автомобилем.

В июле прошлого года Daimler впервые представила в действии беспилотный грузовик, когда концепт Mercedes-Benz Future Truck 2025 проехал на автопилоте охраняемый участок автобана А14 под Магдебургом в Германии. Freightliner Inspiration стал следующим этапом по внедрению серийного производства самоуправляемой системы Highway Pilot.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
hryu
May. 8th, 2015 03:05 pm (UTC)
Автопилот на Freightliner не запускает обгон других транспортных средств и не перестраивается на другие полосы движения, эти маневры должны быть выполнены водителем. - вот и возможность для саботажа. Видишь такой грузовик - устраиваешься перед ним и едешь со скоростью 20 км/час. Через какое-то время за тобой собирается целый караван подобных грузовиков...
torin_kr
May. 8th, 2015 03:15 pm (UTC)
Как говорил один очень умный генеральный директор в одной крупной торговой компании -- "то, что нельзя решить средствами автоматизации придется решать административными средствами". Примут какое-нить специальное дополнение в ПДД...
hryu
May. 8th, 2015 03:27 pm (UTC)
Ну да, разве что так :)
tessio76
May. 8th, 2015 09:01 pm (UTC)
Так вроде уже есть. На хайвеях указывается нижнее ограничение скорости. В Канаде, кажется не медленнее 60 км/ч, хотя и это, наверное, слишком медленно.
budidich
May. 8th, 2015 03:08 pm (UTC)
А те, кто обслуживают машины, ремонтируют, настраивают автопилот, дорабатывают его - не пролетариат?
torin_kr
May. 8th, 2015 03:18 pm (UTC)
Пролетариат. конечно. Поэтому это только первый шаг. Следующим будет появление роботов-ремонтников. А автопилот не настраивают -- его программируют. А программист -- точно не пролетарий. Это я как программист с 15 летним стажем точно знаю. Не надо из нас пролетариат делать -- у нас мозги есть!
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono