torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Немного экономики -- про импортозамещение по-русски

Что такое импортозамещение по-русски?
Вот две новости:

Новость первая
В первом квартале 2015 года поставки персональных компьютеров в Россию упали почти на 44%. Об этом свидетельствуют данные аналитической компании IDC. За январь — март в Россию было поставлено около 1 млн настольных и портативных компьютеров, что на 43,6% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Поставки настольных ПК сократились на 35,8% до 464 тыс. штук. Объем поставок портативных ПК сократился по сравнению с первым кварталом 2014 года на 48,9% до 536 тыс. штук.

Новость вторая
Российский разработчик вычислительной техники МЦСТ объявил о начале приема заказов на компьютеры на базе отечественного микропроцессора «Эльбрус-4С». Продажи открыты только для юрлиц, сообщила компания на своем сайте.

Персональный компьютер «АРМ Эльбрус-401» построен на одном четырехъядерном микропроцессоре «Эльбрус-4С» и предлагается для оборудования рабочих мест, организации информационных терминалов и микросерверов. Отмечается, что этот компьютер, как и его серверная модификация, подойдет для использования на предприятиях с повышенными требованиями к информационной безопасности.

В основе стоечного сервера «Эльбрус-4.4» лежит четыре микропроцессора «Эльбрус-4С», а также один или два контроллера периферийных интерфейсов для подключения внешних устройств. Сервер поддерживает до 384 гигабайт оперативной памяти, что делает его пригодным для организации веб-серверов, серверов баз данных, систем хранения данных, серверов удаленных рабочих столов и высокопроизводительных кластеров.

А теперь ИТОГ обоих новостей
Стоимость компьютеров российской разработки -- 400 000 рублей за персональный компьютер «АРМ Эльбрус-401»и 1 100 000 рублей за сервер «Эльбрус-4.4».
При этом по производительности, если учесть что заявленные на сайте производителя гигафлопсы надо пересчитать из одинарной в двойную точность, как это принято во всем мире и скинуть те 30% которые сам производитель заявляет как "потери производительности в режиме трансляции двоичных кодов x86" (то есть в режиме имитации обычных "западных компьютеров", для которых существует нормальное офисное ПО), мы получим для рабочей станции производительность примерно на уровне Core 2 Quad 2ГГц. И этого, как с гордостью написано на сайте производителя -- "более чем достаточно для повседневных офисных задач"

Еще раз:
ДЛЯ ПОВСЕДНЕВНЫХ ОФИСНЫХ ЗАДАЧ! За ЧЕТЫРЕСТА ТЫСЯЧ рублей!  Для того, чтобы вы, мои уважаемые френды, понимали -- Core 2 Quad частотой 2ГГц -- это далеко не топовая модель и стоимость этого процессора сейчас около СТА ДОЛЛАРОВ. Или,  с учетом резко подлетевшего курса долларов за последние полгода -- чуть более ПЯТИ ТЫСЯЧ рублей. Полноценный компьютер на его основе можно приобрести в пределах 18-22 тысяч рублей -- в зависимости от комплектации. Можно и дешевле, в самой минимальной, но работающей комплектации, он стоит около 12-ти тысяч.

Вот это и есть импортозамещение по-русски -- плохие аналоги позавчерашних моделей по цене в 20-25 раз превышающей оригиналы. И боюсь никакого другого импортозамещения не будет. И покупка этих "импортозамещающих компьютеров" предприятиями и организациями бюджетной сферы (а больше их никто за такие деньги не купит) -- это недостроенные дороги, недовыплаченные вовремя пенсии, урезание социальных программ. В общем, масса поводов для гордости...
Tags: Всякие разности, Немного экономики
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments