?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одной из самых обсуждаемых современного проблем российского социума является т.н. "проблема деиндустриализации России", в просторечьи выражаемая фразой -- "все заводы закрыты, одни боулинги и торговые центры в стране...". И хоть заводы закрыты далеко не все, но общая тенденция этой фразой выражена довольно точно -- действительно, количество боулингов и торговых центров увеличивается намного быстрей, чем количество заводов в России. И не только в России. Но вот плохо ли это?

90% моих знакомых, в том числе и далеко не глупых людей с высшим образованием, считают что конечно же плохо. Потому как "Заводы реальную продукцию производят, а эти ваши боулинги кроме развлечения группы идиотов больше низачем не нужны". Но вот вопрос -- а что такое "реальная продукция"? Думаю никто не будет спорить с тем, что РЕАЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- это то, что удовлетворяет РЕАЛЬНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ людей. Реальные -- то есть реально существующие, а вовсе не "нужные" или "полезные". Потому как "нужность" и "полезность" вещи настолько релятивистские, что человечество никогда не сможет прийти по их поводу к единой точке зрения. С точки зрения ислама производство свинины не является ни нужным, ни полезным (про алкоголь я уж и не говорю), а с точки зрения католицизма таковым не является например производство презервативов. С моей личной точки зрения любое производство вооружения бесполезно и вредно -- ну может кроме охотничьего оружия. Да и то... Поэтому повторюсь -- не существует и не может существовать единых для всего человечества критериев нужности и полезности. И значит нам остается только РЕАЛЬНОСТЬ существования потребности.

Но вот в чем дело -- структура реальных потребностей людей меняется с течением времени. И меняется очень и очень сильно. Где-нить в каменном веке основной потребностью человека была потребность в еде, потом в безопасности от диких зверей, потом -- в продолжении рода. И все. На этом у 99% первобытных людей все потребности и кончались. Сейчас эти потребности конечно же остались (ибо билогическая основа человека не так уж сильно измениласть за последние 100 тысяч лет), но во-первых к ним добавилась масса новых потребностей, а во-вторых, значимость этих трех базовых сильно упала. Точнее -- резко выросла их доступность. В нормальном обществе "западного цивилизационного проекта" никто не умирает с голода,  не мерзнет, не живет на помойке, кроме тех, кто этого сам хочет. Потребность в безопасности для основной массы населения удовлетворяется как бы сама собой, незаметно для этой самой массы, удовлетворение потребности в продожении рода тоже особых сложностей не вызывает.

А то, что дается само собой, не может иметь особой ценности. Поэтому на первое место выходят потребности более высокого (по пирамиде Маслоу) уровня -- потребности в признании, в социальном статусе, в любви и уважении со стороны других членов социума. И вот именно эти потребности и призваны удовлетворять многочисленные "боулинги"... Как вы думаете, когда человек покупает самую последнюю модель смартфона -- что он покупает НА САМОМ ДЕЛЕ? -- Правильно, СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС. Как мне некогда говорил один знакомый "почти-олигарх" -- "Андрей, да я бы и на "Запорожце" нормально ездил, мне пофиг. Но если я к своим партнерам приеду не на "Бентли", как они поймут, что я серьезный человек и мне можно доверять?"

Или вот например,  в Москве, как многие знают, существуют сети ритейла различных ценовых характеристик -- проще говоря "магазины для богатых" и "магазины для бедных". Вы думаете в магазинах для богатых настолько уж выше качество товаров? Нет, там выше УРОВЕНЬ ОБСЛУЖИВАНИЯ. Тебе не нахамят, тебе все покажут, объяснят, ответят в двадцатый раз на один и  тот же вопрос со всё той же вежливой улыбкой как и в первый раз... В общем -- "любой каприз за ваши деньги". И вот за это -- "любой каприз" -- люди переплачивают иногда в два-три раза. Прекрасно зная, что сам товар практически того же самого качества (а иногда и хуже). Но ПОМИМО товара они покупают еще и все тот же СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС. Пусть хотя бы на время нахождения в магазине они ощущают себя более значимыми, более уважаемыми и более любимыми. И это -- тоже РЕАЛЬНАЯ потребность.

 Поэтому РЕАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО это давно уже в основном не производство ВЕЩЕЙ, а производство УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ.  Удовлетворяется реально существующая потребность людей -- реальное производство, не удовлетворяется -- не реальное, а имитационное. И в этом смысле закрывшиеся заводы были намного МЕНЕЕ РЕАЛЬНЫМ производством чем открывшиеся на их месте боулинги и торговые центры, ибо продукция большинства этих заводов годами валялась на складах, а боулинги и торговые центры ВСЕГДА заполнены людьми. Людьми, которым нужны их услуги, у которых в этих услугах есть РЕАЛЬНАЯ потребность. Конечно, можно было на месте "имитационных производств" построить реальные производства, продукция которых была бы востребована не меньше, чем боулинги, но для этого мало призывать к индустриализации, надо хоть немного понимать как в современном мире устроено крупное индустриальное производство -- а иначе  вероятность выживания этих вновь построенных заводов будет нулевой.

Как оно и происходит в реальности...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
smenavech
May. 6th, 2015 03:47 pm (UTC)
"Поэтому РЕАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО это давно уже в основном не производство ВЕЩЕЙ, а производство УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ"

Так одно же совсем не исключает другое. Когда же говорят об индустриализации, то имеют прежде всего производства, требующие длинных технологических цепочек, которые не каждая страна в состоянии построить. Мне кажется, важность наличия таких производств достаточно понятна, государство без таких производств рискует быть крайне зависимым от импорта со всеми последствиями как и для своей валюты, так и для общего уровня населения.
torin_kr
May. 6th, 2015 06:25 pm (UTC)
А что такого плохого в том, чтобы быть зависимым? Та же Новая Зеландия зависит от половины мира и ничего, живет себе. Еще и получше России живет. В мире давно уже ВСЕ ОТ ВСЕХ зависят -- это нормально. Китай зависит от США не меньше чем США от Китая -- и это им обоим почему-то не мешает жить.

Edited at 2015-05-06 06:26 pm (UTC)
smenavech
May. 6th, 2015 06:52 pm (UTC)
Так плоха же не взаимозависимость, а односторонняя зависимость. Когда у вас в стране, кроме риса, как, грубо говоря, в Камбодже, ничего больше производить не будут, то от этого будет страдать и ваша валюта (на которую, кроме риса, ничего больше не купишь) и население, вынужденное работать за пару центов. Длинные производственные цепочки обеспечивают массу людей квалифицированной работой и имеют тенденцию к дальнешему усложнению.
torin_kr
May. 6th, 2015 06:54 pm (UTC)
Это да, полностью согласен. Диверсификация экономики -- великое дело. Но почему диверсифицированная экономика должна быть именно ИНДУСТРИАЛЬНОЙ? А не скажем все той же "экономикой знаний"?
smenavech
May. 6th, 2015 07:03 pm (UTC)
Я не совсем, наверное, понимаю, что такое "экономика знаний", то есть мне трудно представить себе общество, в которой развитие науки не было бы обусловлено и финансировано экономикой. Сфера же "досуга" или обслуживания, как правило, намного менее "наукоемко". Ну вот разве что в кино можно себе представить какие-то более длинные цепочки, компьютерная графика и т.д. А индустрия очень накрепко связана и с наукой и с инженерством...
torin_kr
May. 6th, 2015 07:07 pm (UTC)
Ну вот например -- Вы знаете, что около 20% всех валютных поступлений Индии дает ИТ-сектор, а именно -- разработка и продажа уникального программного обеспечения? Вот это один из примеров "экономики знаний"
skadi_omsk
May. 6th, 2015 03:53 pm (UTC)
Вот в кои-то веки соглашусь на все 100.
Другой вопрос - форма реализации потребностей на уровне "признание" навязывается рекламой и сводится к покупке более дорогостоящих товаров. По умолчанию считается: дорого - статусно. При этом умалчивается вариант "круто - статусно". Статус в тех вариантах, которые вообще невозможно купить, вроде спортивных достижений. Как пишет одна дамочка: "Тренер, конечно, берет деньги, но жопу ты будешь качать сама".
Поэтому так ценны именно "условные боулинги" - место для занятий каким-то спортом.
skadi_omsk
May. 6th, 2015 04:41 pm (UTC)
Хотя, похоже, люди говорят о другом. Производство делится на два вида:
1) производство предметов потребления (и услуг в т.ч.) - то, которое ориентировано на потребности человека
2) производство средств производства - ориентировано на предприятия первого вида, а не на потребности людей
Так вот в этой второй категории до 91-го года СССР себя прекрасно обеспечивал, но из-за кризиса 90-х и лишения всех российских предприятий оборотных средств российские предприятия проиграли зарубежным аналогам. Это не было честной конкуренцией, это было спланированное удушение российского производства. Выжили только несколько отраслей - несмотря ни на что: производство оборудования для атомных электростанций, производство роторных турбин, грузовики КамАЗ, авиастроение... неплохие позиции у российских предприятий сейчас в системах радиосвязи, в первичной переработке металла - сталь, трубы, алюминиевый прокат... Шевелится производство сельхозтехники - на кооперации с Беларусью. Остальное все померло, хотя производились и станки, и много что...
При этом производство средств производства должно опережать запрос потребителя - иначе не будет прогресса.
torin_kr
May. 6th, 2015 06:23 pm (UTC)
" производство средств производства должно опережать запрос потребителя" -- опережать по количеству или по качеству? Скади, я пришел в 1980 году в цех, у нас стоял токарный станочек с милым названием ДиП ("догнать и перегнать Америку") ДОВОЕННОГО производства. А война на тот момент уже 35 лет как кончилась...

Edited at 2015-05-06 06:27 pm (UTC)
skadi_omsk
May. 6th, 2015 06:41 pm (UTC)
По качеству. Пока не будет предложения новых средств производства, их покупатель не знает, что они ему нужны.
Про станки и 80-е годы - другой разговор. Эпоха застоя не зря так называлась - из-за брежневской политики и смены приоритетов в середине 70-х началось резкое торможение развития технологий. На Западе из-за кризиса ресурсов прошла научно-техническая революция, а Брежнев выбрал экстенсивный путь развития экономики. За что через 15 лет страна и поплатилась.
torin_kr
May. 6th, 2015 06:53 pm (UTC)
Не только за это, конечно но и за это в том числе. Я думаю что прежде всего страна поплатилась за то, что в принципе ОДИН человек мог выбирать для нее путь развития. Заметь -- В КОНЦЕ ДВАДЦАТОГО ВЕКА. Ни в одной из развитых капиталистических стран Европы это на тот момент было невозможно.
skadi_omsk
May. 6th, 2015 06:55 pm (UTC)
Ну, на самом деле не один, генеральный лишь озвучивал консенсусное решение. Беда была в том, что в тот момент практически вся элита имела один и тот же жизненный опыт и мыслила одинаково - "от добра добра не ищут".
torin_kr
May. 6th, 2015 06:58 pm (UTC)
По-моему там все было еще жестче. Основная мысль была такая -- "на наш век хватит..." Собссно, НА ИХ и хватило...
skadi_omsk
May. 6th, 2015 06:59 pm (UTC)
Тоже вариант.
utyos
May. 8th, 2015 12:32 pm (UTC)
Вот именно. И не просто стоял, а работал. И, я так полагаю, до сих пор работает. Вот такие вещи и надо производить. Функциональные, простые в обслуживании и трудноубиваемые. Реально, у нас есть компрессор, не то что довоенный, дореволюционный еще. Немецкий правда, "Борзик" называется. Пашет до сих пор. Только с запчастями сейчас конечно проблематично...
koz_mar
May. 6th, 2015 04:46 pm (UTC)
Другое меня интересует. Без производства основного первоначального продукта откуда берутся у населения деньги для этого самого статусного потребления. Я говорю конкретно о нашем регионе. Я конечно не видела серьезные расчеты о доле производства и сферы обслуживания. Да у нас есть производства и люди работают. Но такое ощущение что население тратит в развлекательных центрах больше чем зарабатывает даже зимой. Не говоря уже о лете, когда население увеличивается.
torin_kr
May. 6th, 2015 06:21 pm (UTC)
Потребляет свою долю нефтяной ренты, вестимо...
ohapkin
May. 7th, 2015 07:43 am (UTC)
Потребляет свою долю нефтяной ренты, вестимо...
Вот это и плохо. Или нефть кончится, или не нужна будет.
torin_kr
May. 7th, 2015 07:44 am (UTC)
Никто и не говорит что это хорошо. Но такова нынешняя российская реальность...
ohapkin
May. 7th, 2015 07:45 am (UTC)
От такой реальности и тоскливо :(

Да и на Ваш вопрос ответ однозначный - индустриализация нужна.

Edited at 2015-05-07 07:46 am (UTC)
torin_kr
May. 7th, 2015 07:53 am (UTC)
Может все-таки не индустриализация, а просто ПРОИЗВОДСТВО? Производство услуг, производство знаний, производство культуры в конце концов. Почему именно заводы?

Знаете что дает основной приток валюты в бюджет "отсталой и неграмотной" Индии? Продажа ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ!
ohapkin
May. 7th, 2015 09:02 am (UTC)
1) Выше Вы писали, что производство ПО даёт 20% валютных поступлений Индии. Основной статьёй это трудно назвать.

2) Программа минимум при индустриализации - не получение валюты, а удовлетворение базовых потребностей без валюты.
torin_kr
May. 7th, 2015 09:38 am (UTC)
20% -- это ОЧЕНЬ МНОГО. Основная -- это не та, которая более 50%, это та, которая БОЛЬШЕ ВСЕГО. Как правило более 50% не дает НИЧТО. Даже в России сейчас Газпром дает МЕНЬШЕ 50% валютной выручки...

"удовлетворение базовых потребностей без валюты" сейчас просто невозможно. Почитайте мой последний пост, поймете почему...
ohapkin
May. 8th, 2015 12:30 pm (UTC)
Если основная - та, которая даёт больше всего, то Вы правы.
Но я бы такую отрасль основной не назвал.

О каких компьютерах можно говорить, если у нас даже изоляцию для самонесущих электоропроводов из Китая завозят?
( 24 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono