?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нуу вот вам обещанный пост про мои впечатления от начавшегося "отдыхательного сезона" в Крыму. Во-первых, резко подкачала погода. Слушайте, может США таки уже разработали "климатическое оружие" и оттачивают его в Крыму? Плтому как такой холодной весны старожилы не припомнят за последние лет десять, а то, что в Ялте градусов на пять ХОЛОДНЕЕ чем в Феодосии -- этого вообще в принципе не должно быть. Ялта -- это САМЫЙ ЮЖНЫЙ район Крыма и здесь всегда была САМАЯ ТЕПЛАЯ погода... Но погода -- ладно, она от людей не зависит (про климатическое оружие это была шутка). Давайте про то, что зависит. Про туристов и про новый туристский сезон...

Вот уже двое суток я живу как нормальный крымский турист -- питаюсь в кафешках, хожу в интернет-клуб и покупаю вино и пиво в магазинах, рассчитанных на туристов. И везде я старюсь разговаривать -- с продавцами, официантами, соседями по столу, случайными встречными. И вот какая картинка складывается у меня в голове по результатам этих разговоров... Тенденция, которая наметилась год назад и о которой я писал вот в этом посту, продолжает развиваться и углубляться. В этом году не откроется минимум ТРЕТЬ из частных гостиниц и гостинных домов --  незачем, нет народу. В то же время крупные санатории и дома отдыха скорее всего будут заполнены даже выше нормы -- это все потому, что 3/4 отдыхающих приедут по ДОТИРОВАННЫМ путевкам. А как вы понимаете путевки в частные гостинные дома не дотируются...

Масса проблем у мелких кафешек -- помимо все того же снижения спроса (ибо в больших домах отдыха как правило есть столовые)  они еще столкнулись с  кучей проблем с получением лицензий и разрешений. Любых --  от лицензий на торговлю спиртным до разрешений от пожарников. Часть перешла на полуподпольный режима работы -- скажем моя любимая "разливайка" в Симеизе официально закрыта -- вывески нет, на двери замок. Но если подойти и настойчиво подергать ручку двери, то через некоторое время появляется девочка, которая "тайными тропами" проводит вас во двор где все работает точно так же как и работало раньше -- ну с немного подросшими ценами. Реально немного -- ибо в "официальных" магазинах цены на вино выросли в 2--2.5 раза, а в этой "разливайке" - только на 40%. Но это все -- детские игры и продержится это еще максимум полгода-год  -- пока российская власть в Крыму не встанет окончательно на ноги.

В обшем государство Российская Федерация активно реализует программу уничтожения прослойки "крымских рантье" и крымского мелкого бизнеса. Думаю еще год -- максимум полтора и они справятся. И вот тогда можно будет уверенно говорить, что Крым ОКОНЧАТЕЛЬНО присоединен к Россйской Федерации, а нефтянники и газовики Сибири получили еще два миллиона нахлебников. Точнее людей, которых НАСИЛЬНО сделали нахлебниками. Это видимо и есть секретный "план Путина"... Страшно засекреченный и страшно хитрый.Нормальному человеку его не понять.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
bankworm
May. 3rd, 2015 03:22 pm (UTC)
Нефтяники и газовики сами в Крыму будут отдыхать, а потенциальные нахлебники пусть выходят из тени. Торговли спиртным без лицензии нет ни в одной нормальной стране.
koz_mar
May. 3rd, 2015 04:12 pm (UTC)
Мелкий бизнес на кубанском побережье Черного моря нормально процветает в российских условиях. Так что крымчане сумеют работать в новых реалиях. Правда отдых в Крыму будет уже дороже. Но Крым того стоит. ЮБК всегда в СССР был дорогим курортом, гораздо дороже наших кавказских. Все вернется на круги свои.
val_oper
May. 4th, 2015 07:24 am (UTC)
Я тоже так думаю, если честно.
koz_mar
May. 4th, 2015 11:49 am (UTC)
А в честь чего такая жемчужина как Крым должен быть дешевым отдыхом. Инфраструктуру нормальную построят и будут работать. А для молодежи палаточные лагеря пожалуйста. А пенсионерам в не сезон по льготным лечебным путевкам можно.
val_oper
May. 4th, 2015 07:23 am (UTC)
Да тут в Москве в плане погоды не лучше. И вообще виноваты те, кто боролся с глобальным потеплением.

Я бронировал санаторий в Евпатории на июль, ажно в феврале. Действительно санатории могут дотироваться, так же как и авиаперелёты.

Однако частные гостиницы, выходящие на тот же групон расхватываются как горящие пирожки. Так что скиньте мне данные частных гостиниц, я думаю, что народ туда повалит.
( 5 comments — Leave a comment )