?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выбрался из своей паалтки в центр поселка -- хотел написать пост и понял что у меня такая расслабуха что пост я просто не напишу. Хотя материал для поста вроде бы есть. Поэтому решил отложить напсиание поста на вечер, а пока переопубликовать свой пост двухлетней давности -- тем более что то, о чем я тогда писал снова становится не просто актуальным, а ГИПЕР -актуальным. Читайте:

Моя жизнь в СССР -- про то, о чем тоскуют любители «совка»

Задумался -- что имеют в виду «совкодрочеры», когда страдают о том, «как раньше все было хорошо»? Что именно БЫЛО ХОРОШО?

Материальное положение – вряд ли. Благодаря правильной политике наших спецслужб, не дающих угаснуть конфликтам на Ближнем Востоке и вытекающим из этой политики высоким ценам на нефть, 90%, если не 95% населения живет сейчас БОГАЧЕ, чем жили раньше. Да, да именно богаче и именно 90%. Спорить на эту тему не хочу, желающих отсылаю вот на этот ресурс -- СССР — Россия. Цены и качество жизни, там все с цифирками в руках тщательно разбирают…

Ощущение величие своего государства – ну вот убейте меня, не помню я этого ощущения на бытовом уровне. Где-то там, в телевизоре, конечно, не переставали мусолить «зато мы делаем ракеты…», а нормального работягу намного больше интересовало, дадут премию к празднику 7 ноября или не дадут, чем сам праздник. Полета Гагарина я по возрасту не застал, поэтому ничего сказать не могу, но вот полеты всех остальных космонавтов никакого энтузиазма в нашей семье и в нашем дворе и даже в нашей школе ни у кого не вызывали. Ну полетел и полетел, нам-то что? А вот математичка заболела или в гастроном колбасу завезли – это действительно сенсация.

Социальные гарантии – ну тут да, тут, конечно, не поспоришь. Вот только гарантии ЧЕГО? Знаете, чему была равна минимальная пенсия в СССР? До 1981 – 12 (ДВЕНАДЦАТЬ), а после 1981 года – 28 рублей. Именно такую пенсию получали бывшие колхозники, а их среди пенсионеров было на тот момент БОЛЬШИНСТВО. В общем, как спела группа «Наутилус Помпилиус»
«Здесь нищие молятся, молятся на
То, что их нищета гарантирована…»
Да, опять таки желающих поспорить отправляю на ресурс-источник -- СРЕДНЯЯ пенсия колхозника

Так о ЧЕМ же все-таки тоскуют тоскующие о СССР? Мне кажется только об одном – О РАВЕНСТВЕ. Пусть всем было не очень сытно, не очень свободно и не очень уютно – зато ВСЕМ ОДИНАКОВО. ЗАВИСТЬ – так называется эта тоска. Зависть к чужому благополучию, к чужому успеху, даже к чужой беспринципности.

Он украл, а я не смог – вот гад, пусть ему будет плохо. А ему уже и так плохо – он уже НАРУШИЛ человеческие нормы жизни и ткань его человеческого бытия стала чуть-чуть, но тоньше. Пожалейте его, а не завидуйте. Это он вам где-то в глубине души завидует…

А если он не украл, а ему просто повезло – вот как мне, например. То, что я умею и люблю делать, вдруг оказалось востребованным обществом – тем более, чему завидовать?

Не люблю я зависть, ох не люблю…
И в заключение анекдот. Я знаю, что он с бородой длиннее моей, но уж очень в тему:
«1917 год. Престарелая правнучка декабриста в Петербурге доживает последние дни. Вдруг раздаются выстрелы, какие-то крики. Она просит служанку узнать, что же хотят эти люди. Служанка возвращается и говорит: "Сударыня! Эти люди хотят, чтобы не было богатых". "Да? А мой прадед хотел, чтобы не было бедных".»

Ну и на всякий случай -- ссылка на оригинал
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
cpp2010
May. 3rd, 2015 09:17 am (UTC)
Совки этот текст не поймут. Насчет пенсии - даже чтобы получить максимальную НЕПЕРСОНАЛЬНУЮ пенсию - 120 рублей, нужно было собрать кучу бумаг и иметь реальный блат. Мой дед, бывший запредрайисполкома (и не последний в городе управленец в годы войны) получил эти 120 рублей только в 65 лет и был крайне этому рад.
abienscumvento
May. 4th, 2015 07:06 am (UTC)
Моя мама получала 132. Бумажек собирать не пришлось, потому что мало мест работы меняла, трудовую книжку не теряла. Была рядовым сотрудником, правда, более или менее приличного предприятия. Так что действительно непонятно.
alexthunder
May. 3rd, 2015 09:27 am (UTC)
Что было лучше?

МЫ

Мы сами себе нравились больше такие какими мы старались стать.

Отказавшись от этого мы стали сами у себя вызывать отвращение. Вот это отвращение Вы в своём тексте и выразили. И те кто вам на него ответят выразят его же, но иными словами. Самоотвращение - это всё что осталось нам после того как мы отказались пытаться стать такими какими мы хотели бы быть.

И это наша главная и деинственная потеря. Остальное потерять было не жалко.
torin_kr
May. 3rd, 2015 02:30 pm (UTC)
Мы ли хотели? Или нам изо всех сил ВНУШАЛИ что именно такими надо быть? Я не знаю ответа на этот вопрос...
alexthunder
May. 3rd, 2015 06:16 pm (UTC)
Однажды придётся всё же ответить себе на этот вопрос.

У психологов есть такой термин - "locus of control". Он обозначает степень ощущения личного влияния на события своей жизни. Тот у кого locus of control внутренний рассматривает свои собственные действия в качестве причин событий. Тот у кого locus of control внешний - ищет объяснения всему с ним происходящему в других.

Интересна композиция когда человек заявляет о каком-то своём мнении, но при этом за себя сам ответить отказывается. Не уверен в том что он сам о себе думает. Или например когда все удачи относит на счёт своих личных решений, а все неудачи на счёт внешних факторов. Такое поведение как правило говорит о незрелости сознания, неопределённости locus control.
koz_mar
May. 3rd, 2015 09:55 am (UTC)
Трудно жили в СССР. Уже в 1986-87 годах минимальная пенсия была 40 рублей. И таких было большинство. А в это время цены уже безудержно росли. Покупательная способность той пенсии была значительно ниже нынешней минимальной. Просто в магазинах не было качественного кофе, чая, конфет, деликатесов. Нет, значит и потребности в них нет. Ну нет хорошей бытовой техники, значит и деньги некуда тратит. Может поэтому те кто и тогда неплохо зарабатывал тратили на лишние деньги на отдых, поездки. Мы когда начали работать и еще не было детей покупали много книг, ездили в Киев в театры (работали в 100 км), отдыхали. При современных запросах в дорогой бытовой технике этого этого мы делать не могли бы. Запросы стали другие. А с детьми было намного труднее. Никаких выплат кроме больничного по беременности и родам. Ну с мужем еще так сяк, хотя уже втроем на одну зарплату трудненько. А вот матери -одиночке вообще выжить невозможно было, даже если до этого она хорошо зарабатывала. Одновременно со мной родила ст. научный сотрудник, кандидат наук за 30 лет. Так ее сбережений хватило не больше чем на пол года. А дальше как? А что делать было залетевшим вчерашним школьницам?. Вообще положение матерей одиночек и многодетных было еще труднее чем сейчас.
torin_kr
May. 3rd, 2015 02:32 pm (UTC)
"залетевшим вчерашним школьницам" нужно было мучится и страдать от позора -- поскольку с точки зрения тогдашней морали они совершили практически ПРЕСТУПЛЕНИЕ. Вот они и мучились...
abienscumvento
May. 4th, 2015 07:12 am (UTC)
Не смешите. Матерям-одиночкам с 1982 года платили 20р. в месяц, плюс в течение года в Красноярске платили 56р. Это уже всем. В 80-е в Красноярске 25% детей рождалось вне брака. Нет, реально сижу и смеюсь.
kh_sugutskiy
May. 3rd, 2015 10:05 am (UTC)
не об СССР мечтают
Локти кусают об утраченных возможностях
СССР как сейчас и влиянием на пол ЕВропы но не в убыток
modern_garden
May. 3rd, 2015 10:14 am (UTC)
Врожденный порок капитализма — неравное распределение благ; врожденное достоинство социализма — равное распределение нищеты.
comprachikos
May. 3rd, 2015 11:30 am (UTC)
про равенство- есть сомнения.
какой-нибудь бармен был куда "равнее" инженера из-за связей и доступа к благам.
torin_kr
May. 3rd, 2015 02:35 pm (UTC)
Да, но это было НЕОФИЦИАЛЬНО. И публично ПОХВАСТАТЬСЯ этим "сверх-равенством" он не мог. По Москве в 1979 году на "мерседесе" могли себе позволить кататься ДВА человека -- генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и любимец нации актер Владимир Высоцкий. ВСЕ. Хотя как вы понимаете купить себе "мерседес" могло намного больше людей...
comprachikos
May. 3rd, 2015 02:54 pm (UTC)
была "классовая ненависть" к "мажорам" и "блатным", что говорит о том, что де-факто и равенства не было. Формально были "равны", но это в принципе не так и существенно.
Лично я в СССР как системе не вижу ничего хорошего в принципе. Были какие-то отдельные нюансы, что делали некоторые аспекты бытия психологически комфортнее. Более спокойное отношение к деньгам, например, или более прочные горизонтальные связи. Но они опять же являлись следствием более масштабных проблем и трудностей.

Нынешняя мастурбация на СССР к реальному СССРу по сути не имеет отношения. Нынешняя система уж слишком идиотична и люди не могут себя найти в современном мире. Поэтому и возникает дезадаптация, мечты о другом "хорошем времени", когда и пиво было натуральным и колбаса вкуснее, и справедливость с равенством присутствовали. А что пиво было по праздникам, колбаса серого цвета и то не везде - помнить не хотят. Мечта ведь рушится.
torin_kr
May. 3rd, 2015 03:16 pm (UTC)
Это да...
koz_mar
May. 3rd, 2015 04:03 pm (UTC)
У тех кто не мог открыто приобрести себе мерседес особым шиком считались ретро автомобили. Формально их остаточная оценка была низкой, а вот отреставрировать тем более не своими руками очень дорого. В 70 -80 е такие здесь на юге уже появились.
modern_garden
May. 3rd, 2015 12:12 pm (UTC)
Врожденный порок капитализма — неравное распределение благ; врожденное достоинство социализма — равное распределение нищеты.
torin_kr
May. 3rd, 2015 02:37 pm (UTC)
Понятие "нищеты" и "богатства" относительны. Если ни у кого нет машины, а у тебя есть мотоцикл то ты богач. Даже если он старый, раздолбанный и с лысой резиной...
(Deleted comment)
colormouse
May. 6th, 2015 07:09 am (UTC)
Я по своим родителям могу сказать что скучают они вот о чём: СССР не давал какие-то возможности людям (свой бизнес, товары со всего мира, жизнь по своим правилам), но давал определённое чувство безопасности. Жизнь в СССР катилась как шарик по колее -- ясли, сад, школа, учёба и гарантированное распределение, работа по специальности, пенсия. Человек как бы наперёд знал что его ждёт и это многих успокаивало. Да это был какой-то минимум, но многим этого хватало. По сути государство для людей выполняло какую-то функцию бога, они верили что это самое государство о них заботится, а если гос-ва нет, они в панике, заботиться о них некому, они должны уже на себя брать ответственность за свою жизнь.
И мне кажется что вот это чувство заботы гос-ва, многих расслабило. Они стали работать на своих местах кое-как, потому что знали что свой минимум всё равно получат.
Сегодня ответственность уже в основном на самом человеке, но и есть такие категории которые от этого пострадали. Не все хотят и умеют вести своё дело. Например есть категория типа учёных -- которым нравится копаться в своих исследованиях и им только надо создать среду чтобы они не переживали как сегодня заработать, а занимались наукой, получали сносную ЗП. Такая возможность у них есть сейчас только на западе. Или учитель -- которому просто нравится быть с детьми. Если он смотрит на детей и думает как еще выбить денег -- это его портит и такое настроение передаётся детям. Если заболел ребёнок, мало у кого есть сегодня возможность пойти на больничные. Но зато можно сидеть с ре. до 3-х лет дома, это плюс.
torin_kr
May. 6th, 2015 07:42 am (UTC)
Ну да -- тоскуют по уверенности и отсутствию необходимости принимать решения самому...
( 20 comments — Leave a comment )