torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Про государственную политику РФ на примере Крыма

Когда-то, лет так тридцать назад, году в 1985-86 я слушал лекцию Георгия Петровича Щедровицкого о педагогике. И там он произнес фразу, которая меня потрясла и заставила очень о многом задуматься. Он сказал -- "В СССР очень хорошая школа. Даже не просто хорошая, а  наверное лучшая в мире. Потому что советская школа -- это инструмент советского государства. Её основная функция -- обеспечивать стабильность СССР. И с этой функцией она справляется идеально"
Так вот, пафос фразы был не в школе и не в государстве. Пафос был -- в ФУНКЦИОНАЛЬНОМ ПОДХОДЕ. Любое явление, вещь или человек  настолько хороши или настолько плохи, насколько хорошо они ВЫПОЛНЯЮТ СВОЮ ФУНКЦИЮ. При этом сама функция выносится за скобку -- меч не виноват что он оружие и его функция -- убивать. Если он будет плохо убивать, он будет плохим мечом, если хорошо -- хорошим. А плохо или хорошо само это занятие -- убивать -- надо было решать ПЕРЕД ТЕМ как становится мечом -- если конечно ты не кусок железа и у тебя была  возможность сделать выбор...


Это было вступление. А теперь о государственной политики РФ. Я утверждаю, что государство Российская Федерация -- это ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ ГОСУДАРСТВО. В том же смысле, в каком в СССР была лучшая в мире школа. Государство Российская Федерация идеально выполняет свою основную функцию -- обсепечивает свою стабильность. И на примере политики государства Российская Федерация в Крыму это очень хорошо видно.

От чего зависит стабильность государства? Некоторые наивные люди говорят --от уровня благосостояния его граждан, от стабильности жизни и единообразия правоприменительной практики, от отсутствия коррупции, от...  в общем от того, насколько хорошо живется ГРАЖДАНАМ этого государства.  Другие, чуть менее наивные, утверждают что стабильность государства зависит от наличия у него сильной армии, критического (например, ядерного) оружия и от уровня крепости тестикул его лидеров. Все это, мои уважаемые френды, полная фигня. Может когда-то, лет сто назад, это все и было важно, но сейчас -- полная фигня. На самом деле
стабильность государства зависит ровно от одного -- от процента граждан, ПОЛНОСТЬЮ ЗАВИСЯЩИХ ОТ ГОСУДАРСТВА.

Так вот, государство Российская Федерация проводит гениальную государственную политику -- везде, где оно появляется оно начинает резко увеличивать процент людей, чье благосостояние полностью зависит от государства. Для этой цели оно увеличивает число госслужащих и всякого рода бюджетников, поднимает пенсии пенсионерам и зарплаты военным и прочим силовикам, раздувает штаты органов государственной власти... Одновременно с этим оно резко усложняет процесс САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ЗАРАБОТКА  -- вводя массу правил, ограничений, лицензий, патентов и вообще всего того, получение чего опять таки ПОЛНОСТЬЮ зависит от государства.

Именно так все и происходит сейчас в Крыму. Пенсии большинству пенсионеров были подняты в 4-6 раз, так что даже 2.5-кратное повышение цен их не "съело". Вот только сегодня  на скамейке во дворе любимая  общалась с бабушкой - коренной крымчанкой. И эти вот цифры -- про 4-6 раз -- это обобщение её рассказов про неё саму и ее подруг-пенсионерок. Зарплаты военных выросли в три- четыре  раза -- это уже со слов нашего квартирного хозяина, бывшего офицера флота Украины, а ныне офицера флота РФ. Самое большое (в процентном соотношении) количество объявлений о вакансиях в крымских газетах  -- это объявления о вакансиях гос- и муниципальных служащих. В общем политика государства Российская Федерация в действии.

Однвременно сегодня, пройдясь по центру Феодосии, я насчитал СЕМЬ объявлений о продаже разного рода объектов мелкого бизнеса -- магазинов, кафешек, каких-то агенств. Семь из примерно семидесяти -- то есть КАЖДОЕ ДЕСЯТОЕ. И это, учтите, за несколько дней до начала туристского сезона... Каждое третье из законсервированных на зиму предприятий общепита все еще не расконсервировано и видимо и не будет расконсервировано -- ну или как минимум не будет до основного сезона -- потому как те деньги, которые можно было бы заработать в мае, не стоят тех затрат, в которые обойдется получение всех нужных бумажек от властей. Со слов  двух-трех местных мелких бизнесменов- ларечников, почти половина мелкого крымского бизнеса в этом году просто прекратило свое существование. И это опять-таки доказывает гениальность государственной политики РФ. Ибо нафига они нужны государству -- люди, которые зарабатывают себе на жизнь  НЕЗАВИСИМО ОТ ГОСУДАРСТВА.

Остается правда еще вопрос, который изначально был вынесен за скобку -- а нужна ли сама это функция -- обеспечивать государственную стабильность? Но, как я уже написал выше, этот вопрос надо было решать ДО того как ты согласился стать мечом гражданином Российской Федерации.

Tags: Анти-Левиафан, Про политику, Спорности
Subscribe
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments