?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда-то, лет так тридцать назад, году в 1985-86 я слушал лекцию Георгия Петровича Щедровицкого о педагогике. И там он произнес фразу, которая меня потрясла и заставила очень о многом задуматься. Он сказал -- "В СССР очень хорошая школа. Даже не просто хорошая, а  наверное лучшая в мире. Потому что советская школа -- это инструмент советского государства. Её основная функция -- обеспечивать стабильность СССР. И с этой функцией она справляется идеально"
Так вот, пафос фразы был не в школе и не в государстве. Пафос был -- в ФУНКЦИОНАЛЬНОМ ПОДХОДЕ. Любое явление, вещь или человек  настолько хороши или настолько плохи, насколько хорошо они ВЫПОЛНЯЮТ СВОЮ ФУНКЦИЮ. При этом сама функция выносится за скобку -- меч не виноват что он оружие и его функция -- убивать. Если он будет плохо убивать, он будет плохим мечом, если хорошо -- хорошим. А плохо или хорошо само это занятие -- убивать -- надо было решать ПЕРЕД ТЕМ как становится мечом -- если конечно ты не кусок железа и у тебя была  возможность сделать выбор...


Это было вступление. А теперь о государственной политики РФ. Я утверждаю, что государство Российская Федерация -- это ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ ГОСУДАРСТВО. В том же смысле, в каком в СССР была лучшая в мире школа. Государство Российская Федерация идеально выполняет свою основную функцию -- обсепечивает свою стабильность. И на примере политики государства Российская Федерация в Крыму это очень хорошо видно.

От чего зависит стабильность государства? Некоторые наивные люди говорят --от уровня благосостояния его граждан, от стабильности жизни и единообразия правоприменительной практики, от отсутствия коррупции, от...  в общем от того, насколько хорошо живется ГРАЖДАНАМ этого государства.  Другие, чуть менее наивные, утверждают что стабильность государства зависит от наличия у него сильной армии, критического (например, ядерного) оружия и от уровня крепости тестикул его лидеров. Все это, мои уважаемые френды, полная фигня. Может когда-то, лет сто назад, это все и было важно, но сейчас -- полная фигня. На самом деле
стабильность государства зависит ровно от одного -- от процента граждан, ПОЛНОСТЬЮ ЗАВИСЯЩИХ ОТ ГОСУДАРСТВА.

Так вот, государство Российская Федерация проводит гениальную государственную политику -- везде, где оно появляется оно начинает резко увеличивать процент людей, чье благосостояние полностью зависит от государства. Для этой цели оно увеличивает число госслужащих и всякого рода бюджетников, поднимает пенсии пенсионерам и зарплаты военным и прочим силовикам, раздувает штаты органов государственной власти... Одновременно с этим оно резко усложняет процесс САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ЗАРАБОТКА  -- вводя массу правил, ограничений, лицензий, патентов и вообще всего того, получение чего опять таки ПОЛНОСТЬЮ зависит от государства.

Именно так все и происходит сейчас в Крыму. Пенсии большинству пенсионеров были подняты в 4-6 раз, так что даже 2.5-кратное повышение цен их не "съело". Вот только сегодня  на скамейке во дворе любимая  общалась с бабушкой - коренной крымчанкой. И эти вот цифры -- про 4-6 раз -- это обобщение её рассказов про неё саму и ее подруг-пенсионерок. Зарплаты военных выросли в три- четыре  раза -- это уже со слов нашего квартирного хозяина, бывшего офицера флота Украины, а ныне офицера флота РФ. Самое большое (в процентном соотношении) количество объявлений о вакансиях в крымских газетах  -- это объявления о вакансиях гос- и муниципальных служащих. В общем политика государства Российская Федерация в действии.

Однвременно сегодня, пройдясь по центру Феодосии, я насчитал СЕМЬ объявлений о продаже разного рода объектов мелкого бизнеса -- магазинов, кафешек, каких-то агенств. Семь из примерно семидесяти -- то есть КАЖДОЕ ДЕСЯТОЕ. И это, учтите, за несколько дней до начала туристского сезона... Каждое третье из законсервированных на зиму предприятий общепита все еще не расконсервировано и видимо и не будет расконсервировано -- ну или как минимум не будет до основного сезона -- потому как те деньги, которые можно было бы заработать в мае, не стоят тех затрат, в которые обойдется получение всех нужных бумажек от властей. Со слов  двух-трех местных мелких бизнесменов- ларечников, почти половина мелкого крымского бизнеса в этом году просто прекратило свое существование. И это опять-таки доказывает гениальность государственной политики РФ. Ибо нафига они нужны государству -- люди, которые зарабатывают себе на жизнь  НЕЗАВИСИМО ОТ ГОСУДАРСТВА.

Остается правда еще вопрос, который изначально был вынесен за скобку -- а нужна ли сама это функция -- обеспечивать государственную стабильность? Но, как я уже написал выше, этот вопрос надо было решать ДО того как ты согласился стать мечом гражданином Российской Федерации.

promo torin_kr декабрь 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
nietzsche_brot
Apr. 30th, 2015 06:22 pm (UTC)
Хорошо написано.
torin_kr
Apr. 30th, 2015 06:25 pm (UTC)
спасибо...
smenavech
Apr. 30th, 2015 06:47 pm (UTC)
Я правильно понял, что, следуя этой логике (На самом деле стабильность государства зависит ровно от одного -- от процента граждан, ПОЛНОСТЬЮ ЗАВИСЯЩИХ ОТ ГОСУДАРСТВА), социалистические страны должны бы быть самыми стабильными ?
torin_kr
Apr. 30th, 2015 06:51 pm (UTC)
А разве это не так? Посмотрите на Кубу, Северную Корею, Вьетнам -- это ОЧЕНЬ стабильные страны. ИЗНУТРИ эти страны в принципе невозможно сломать -- только снаружи и то непросто...

Edited at 2015-04-30 06:52 pm (UTC)
smenavech
Apr. 30th, 2015 07:01 pm (UTC)
Пардон, но это только пара-тройка стран из массы известных социалистических... Сколько соц.стран было-то на свете в прошлом веке ? Почему Вы выбрали именно те, которые назвали ?
torin_kr
Apr. 30th, 2015 07:07 pm (UTC)
Потому что это именно те странны, которые не просто социалистические, но еще и ТОТАЛЬНО социалистические. В той же Швеции, например, социализм -- это что-то вроде соуса к гарниру... а вот на Кубе социализм -- это основное блюдо.
smenavech
Apr. 30th, 2015 07:12 pm (UTC)
Как все-таки с вашим критерием, если рассмотреть не выбранные Вами до сих пор существующие государства, а по-честному посмотрев на большинство социалистических стран ? Были ли они все стабильны ?
(Deleted comment)
torin_kr
Apr. 30th, 2015 06:57 pm (UTC)
СССР не развалился. СССР был специально РЕФОРМИРОВАН. Причем верхушкой государственного управления. По сути это -- ДВОРЦОВЫЙ ПЕРЕВОРОТ. Кем был Горбачев? Первым лицом государства. Да и Ельцин не с улочки во власть пришел.

А от дворцовых переворотов 100% защиты нет...

Edited at 2015-04-30 06:57 pm (UTC)
(Deleted comment)
torin_kr
Apr. 30th, 2015 07:23 pm (UTC)
Понимаете, вся проблема в том. что дворцовый переворот НЕ ВОСПРИНИМАЕТСЯ как угроза стабильности. Вы что думаете, что пенсионерке тете Маше не все равно кто именно сидит в Кремле и как у него фамилия -- Ельцин, Путин, Володин... Всем этим "государевым людям" при очередном перевороте кажется что это просто смена фамилии лидера -- и в 99% случаев оно так и есть. Но когда случается тот самый 1% -- защиты от него нет.

Edited at 2015-04-30 07:23 pm (UTC)
abienscumvento
May. 1st, 2015 12:40 pm (UTC)
Крымский мелкий бизнес прикончила как раз нестабильность. Были одни правила, а тут вдруг другие. На другой стороне пролива подобный бизнес вполне себе развивается. Новые гостиницы к сезону построили, да и все остальное подтягивается. Для них изменения были постепенными. Хозяева, у которых я последний раз жила, особо на бумажки не жаловались. Проблемы у них совсем другие.
val_oper
May. 2nd, 2015 12:31 pm (UTC)
Одновременно с этим оно резко усложняет процесс САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ЗАРАБОТКА -- вводя массу правил, ограничений, лицензий, патентов и вообще всего того, получение чего опять таки ПОЛНОСТЬЮ зависит от государства.

Нет, нет и нет. То есть недостаток видишь, но не он главный. Само по себе государство наоборот старается (худо бедно, но динамика есть) упрощать процесс САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ЗАРАБОТКА. Проблема состоит в отсутствии нормально работающей судебной системы (арбитражные суды далеко не идеал нашей страны, но насколько сильно они отличаются от судов общей юрисдикции). Так, например арбитражные суды не стесняются выносить решения против налоговых, пенсионных фондов, я даже троллил Рособрнадзор, в случаях когда всё явно и нет прямого госзаказа на твой самостоятельных заработок, потому что госслужащие, вкалывающие за 15 тысяч в месяц, оформляют бумаги настолько криво, что хороший юрист это подметит.

Но есть и суды общей юрисдикции, у которых нет оснований не доверять правоохранительным органам даже при наличии свидетелей, есть длинные и мучительные судебные сроки за время которых твой склад опечатанный по беспределу сгниёт. Отсюда и та самая коррупция.

В итоге гражданин желающий заработать самостоятельно становится заложником мелких госконтор, которые по большему счёту самому государству (как Левиафану) неинтересны. Как это ни странно. А самый главной недостаток - наличие нормальной судебной системы.
( 11 comments — Leave a comment )