?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Строго математическая задачка, имеет однозначное решение. Собираюсь дать ее порешать моей ученице -шесткиласснице. А предварительно предлагаю вам, мои уважаемые френды

Задача
Давайте сыграем в русскую рулетку? Предположим, у меня в руках шестизарядный револьвер. Я заряжаю две пули, причем они расположены в двух соседних ячейках. Я приставляю дуло к вашему виску. Щелк! Поздравляю, вы остались живы! А теперь у вас есть два варианта, как поступить дальше: либо вы еще раз нажимаете на курок револьвера, либо прокручиваете барабан и после этого жмете на спусковой крючок. Как вы поступите, чтобы остаться в живых?

Жду правильных решений.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

alexdj
Apr. 30th, 2015 01:28 pm (UTC)
Условие задачи поставлено некорректно.
Что на олимпиадах бы было явно указано в ответе.
ОДНОЗНАЧНОГО ответа выбора одного из двух вариантов, при котором испытуемый _остается_в_живых_ - именно остается в живых, а не имеет больше шансов выжить - это ключевое в условие задачи - не существует.

Кроме того, что означает "прокрутить барабан"? Прокрутить на рандомное количество делений или на количество, которое определяет испытуемый (хоть это так же не даст однозначного ответа исходя из поставленных условий).

Резюмируя - как ни поступай ты можешь как остаться жив, так и не остаться. Задача про "шансы" должна иметь другое описание/условие.

PS Ну а в противном случае расчет примитивен - раскручивание дает шанс 4/6 = 66,7% выжить против 3/4 = 75% при последующем нажатии. (4 остается от 6, т.к. в условии стоит, что 2 патрона заряжены рядом).

Edited at 2015-04-30 01:28 pm (UTC)
torin_kr
Apr. 30th, 2015 01:54 pm (UTC)
Ну это не олимпиада и я готов согласится с недостаточной корректностью условия задачи...

И принять вариант решения при этих условиях.