?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пока я работал в штате и  на ставке  я старался любой ценой "отверчиваться" от всякой бухгалтерии -- ну не люблю я  этот тупой регламентный учет, в котором 99% правил просто надо знать наизусть, поскольку никакой логики за ними не стоит. Но фрилансеру,а особенно фрилансеру с семимесячным ребенком и его мамой на содержании, не приходится отказываться ни от каких заказов. И последние полторы-две недели на меня сыпятся в основном "бухгалтерские" заказы. Почему именно полторы-две -- а потому что подошли срок сдачи налогов за первый квартал 2015 года. Точнее одного, но самого страшного налога для бухгалтеров -- НДС, налога на добавленную стоимость. А в этом году  государство Российская Федерация ввела новый порядок сдачи декларации по НДС, к которому бухгалтера в массе своей оказались не готовы. И вот об этом новом порядке я и хотел поговорить -- поскольку его введение имеет отчетливые политико-экономические основания.

Собссно, ничего особо нового сделано не было, да и сложно придумать что-либо новое в одном из самых классических налогов во всем мире с рыночной экономикой -- просто ужесточили контроль за правильностью того, что было и раньше. Но вот НАСКОЛЬКО ужесточили...

Для тех кто не знает, налог на добавленную стоимость -- это налог на РАЗНИЦУ между тем за сколько вы что-то купили (или во сколько вам обошлось производства этого самого "чего-то") и тем, за сколько вы это что-то собираетесь продать И значит уменьшить его можно ДВУМЯ способами -- занизив сумму продаж или завысив сумму закупок. Долгое время государство контролировало (ну или как минимум пыталось контролировать) только первую часть -- незанижение суммы продаж. Именно для этой цели были повсеместно внедрены кассовые аппараты, всячески ограничивался и пресекался оборот "налички" и вводилась строжайшая кассовая дисциплина. Но русский народ пролезет в любую дырку --раз нельзя уменьшить суммы продаж, значит увеличим суммы закупок -- естеснно, ФИКТИВНО увеличим. И стали как грибы после дождя появляться различные фирмы "по продаже документов продажи". То есть вы покупаете скажем у фирмы А пельмени по 100 рублей, а потом у фирмы Б покупаете ДОКУМЕНТЫ о том, что вы купили у нее эти же пельмени по 180 рублей, а первые документы выкидываете на помойку. Или в шредер-измельчитель для пущей гарантии. В результате когда вы продадите эти пельмени по 200 рублей., НДС вы будете платить не со сто рублей разницы, а только с 20...

Разумеется, государство как-то пыталось бороться и с этим мошенничеством, но именно "как-то". И вот наконец-то, с января этого года борьба перешла в решающую стадию -- ФНС создало ЕДИНУЮ БАЗУ всех покупок и продаж. Теперь если вы предъявили в налоговую инспекцию бумажку о том, что вы купили пельмени по 180 рублей, налоговая тут ж проверяет по своей базе, а есть ли у нее данные о том, что тот,  кто продал вам эти пельмени по 180, уплатил НДС  с ЭТОЙ ПРОДАЖИ. И если не уплатил, то и вам эту покупку не зачтут для уменьшения НДС -- будете платить НДС со всех 200 рублей. Это автоматически перекрывает ВСе возможные каналы обмана государства при уплате НДС. То есть в самое ближайшее время гсоударство начнет собирать если и не 100, то 99, 9 процента налога на добавленную стоимость.

А теперь почему это так важно или каково же политико-экономическое значение данной операции. А вот каково -- долгое время 2/3 от всех, вместе взятых налогов в РФ, составлял ровно один налог -- платежи за пользование природными ресурсами. Или та самая "газово-нефтяная рента". Именно на эту ренту и жило государство и все государственные служащие. Поэтому остальные налоги были для них как-то не особо важны. И ежели кто и попадал под пресс налогового законодательство НЕ за неуплату нефтяной ренты, то это было не более чем инструментом расправы,  а реальные причны были совсем другими. Государству по-большому счету было плевать на все эти уворованные  у него "копейки" в виде недоплаченного НДФЛ, недоплаченного НДС и прочих "налогов на прибыль". Но видимо все поменялось кардинально. Умные дяди в больших кабинетах поняли -- нефтяная халява кончилась. Пора начинать считать денежки и экономить каждую копейку...

И все эти байки про "максимум два года" -- это для пенсионеров в глухих деревнях. ну и для тех кто ОЧЕНЬ ХОЧЕТ чтобы его успокоили. даже ценой откровенного обмана. На самом деле белый пушной зверек пришел всерьез и надолго... Вот из этого и надо исходить.
promo torin_kr декабрь 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
val_oper
Apr. 28th, 2015 03:23 pm (UTC)
Я про НДС знаю чуть больше, как юрист и ещё несколько лет назад говорил: "Когда вы воруете НДС, вы воруете его лично у Владимира Владимировича и это просто так не прощается". Иными словами без связей и коррупционных завязок за НДС ловили и пять лет назад. Другое дело, что когда в этом участвуют все, то на всех сил не хватает.

И вот эту вот задумку руководства России я очень и очень одобряю. Чтобы каждый суслик, который в поле бригадир не страдал НДСно облагаемой фигнёй, а уходил на упрощёнку.
torin_kr
Apr. 28th, 2015 03:48 pm (UTC)
Я думаю, как тока процентов хотя бы 20 уйдут на упрощенку эту халяву тут же и прикроют...

И потом -- там же по-моему есть ограничения по обороту и по видам деятельности -- то есть упрощенка таки не для всех. Или я ошибаюсь?
val_oper
Apr. 28th, 2015 03:53 pm (UTC)
Я думаю, что не прикроют. Может быть поднимут платёж и снизят планку. Иначе рухнет очень многое.

По видам деятельности явного ограничения нет (но допускаю неявное, например изготавливать водку на упрощёнке это как иметь секс в скафандре и в гамаке), по обороту - до 64 млн. в год и сотрудников не более 100. Иными словами если не завод, то весь мелкий и средний прекрасно запихивается в упрощёнку (и с удовольствием бы на ней сидел, если бы невозбранное воровство НДС на всех этапах).

Более того никто не мешает дробить бизнес на ООО "А1", ООО "А2" и ООО "А3" при грамотном оформлении дробления судебная практика очень неоднозначна.
torin_kr
Apr. 28th, 2015 04:02 pm (UTC)
Понятно...
(Deleted comment)
torin_kr
Apr. 28th, 2015 03:47 pm (UTC)
Оч. фигово работает -- непрерывно косячит. Но думаю к следующей сдачи НДС отладят... Ну может не к следующей -- но до конца года точно отладят...
val_oper
Apr. 28th, 2015 03:55 pm (UTC)
Да, если бы я был главным налоговиком то затаился бы и схарчил крупняк по итогам года.
val_oper
Apr. 28th, 2015 03:54 pm (UTC)
Я думаю, что особо наглых поймают на 1 и 2 квартале, а крупняк по итогам года.
torin_kr
Apr. 28th, 2015 04:04 pm (UTC)
Ну а потом что будут делать? Ведь 90% российского бизнеса недоплачивает налоги. Это значит 90% бизнеса закрывать, а 90% бизнесменов сажать? А что ПОТОМ?
val_oper
Apr. 29th, 2015 04:37 am (UTC)
Скажем так, как руководитель юрфирмы, обслуживающей в основном корпоративных клиентов я не вижу откровенного желания не платить налоги по принципу Портоса (я дерусь, потому что дерусь).

Беда в том, что нынешняя российская фискальная система работает по принципу ниппеля, то есть туда деньги проходят замечательно, а обратно с задержкой от 3 месяцев до года, что естественно не добавляет желания работать честно (так как желание почуствовать себя Центробанком и прокредитовать государство под ставку рефинансирования на 18% от оборотки похвально, но неразумно). Ну а дальше схема просто вышла в тираж. А так как схему не использует только совсем ленивый, то соответственно все и сидят на ОСНО, даже те кому это совершенно не нужно.

Так что я считаю, что весь бизнес, как только схему прикроют, уйдёт на УСН со всеми вытекающими последствиями.
(Deleted comment)
abienscumvento
Apr. 28th, 2015 06:40 pm (UTC)
Реальная маржа при продаже продовольственных товаров, как выяснилось при осенних проверках, достигает 200%. Ну как такие доходы не урезать слегка.
torin_kr
Apr. 28th, 2015 06:49 pm (UTC)
Откуда такие цифры? Я отработал два года на одного из самых крупных в Москве поставщиков продуктов глубокой заморозки -- ООО "Альтернатива --Фуд". И уж поверьте от ведущего разработчика учетной системы очень сложно спрятать реальную ситуацию в компании. Да, по отдельным, САМЫМ ПРИБЫЛЬНЫМ, позициям маржинальность может достигать таких значений. Но средняя маржинальность -- 55-70%. А валовая прибыль и того меньше -- не выше 30-35. Нормализованная чистая прибыль может и вообще быть в районе 10-15%. И что, это много? Может тогда проще закрыть бизнес и положить деньги в банк под те же 15%?
Aleksandr Noskov
Apr. 29th, 2015 01:52 pm (UTC)
Подтверждаю слова Андрея об Альтернативе-Фуд.
Я работал вместе с ним в тот период. Все именно так и есть и пока что изменятся не хочет.
abienscumvento
Apr. 29th, 2015 03:41 pm (UTC)
Это осенние цифры. Когда цены начали расти, устроили проверку. В Красноярске рекорд был 156% на сахар. В какой сети к сожалению не помню. 200% было не у нас, а вроде бы во Владивостоке.
torin_kr
Apr. 29th, 2015 05:28 pm (UTC)
ну это не СРЕДНЯЯ наценка. Это наценка на какой-то ОДИН товар, максимум два. А на одном товаре много не заработаешь...
abienscumvento
Apr. 30th, 2015 05:36 am (UTC)
Осенью такие наценки были почти на все. Если в "Чистых лугах" яйца с бархатовской птицефабрики продавали по 38, то в "Командоре" точно такие же по 58. Судя по тому, что сейчас этот сорт яиц "Командор" продает по 39.90, то птицефабрика, если и подняла отпускные цены, то не намного.
modern_garden
Apr. 29th, 2015 06:59 am (UTC)
Мне кажется, что Вы перепутали налог на добавленную стоимость с налогом на прибыль.
torin_kr
Apr. 29th, 2015 07:14 am (UTC)
Перечитайте еще раз Налоговый Кодекс... Ну или поговорите с любым главбухом, а лучше с финдиректором. Прибыль -- это немного не то же самое, что добавленная стоимость. Прибыль -- это добавленная стоимость МИНУС издержки. И тут появляется вообще столько возможностей для манипуляции -- что именно включать в издержки -- что налог на прибыль в России собирается хорошо если процентов на 25-30 от реальной прибыли. Я думаю, что еще меньше.
modern_garden
Apr. 29th, 2015 07:35 am (UTC)
Возможно. Просто в Украине НДС называют именно специальную постоянную сумму, прибавляемую к стоимости товара. В Украине он 20% от стоимости любого товара.
Этот налог выделяется сразу и берется с покупателя. Предприятие же платит налог на прибыль. Прибыль - это цена товара минус все затраты.
torin_kr
Apr. 29th, 2015 07:55 am (UTC)
В России НДС может быть 0, 10 или 18%. Н это не важно. Главное что фраза "выделяется сразу и берется с покупателя" -- она в принципе неверна. ЛЮБОЙ НАЛОГ в конечном образе берется с покупателя. Но только В КОНЕЧНОМ ОБРАЗЕ. А с точки зрения внутреннего финансового учета организации-продавца дело обстоит именно так как я описал. Иначе не было бы такого понятия как "НДС к возмещению"...

Смотрите -- вот у предприятия оборот продаж скажем миллион. И что, вы хотите сказать что это предприятие в любом случае заплатит 200 тысяч НДС государству? А если оно чтобы продать на миллион вначале купило на 900 тысяч, то оно торгует себе в убыток и разорится? Конечно же НЕТ. Предприятие заплатит НДС с РАЗНИЦЫ между ценой закупки и ценой продажи. Не с прибыли -- это отдельное понятие, а именно с разницы между ценой закупки и ценой продажи, то есть -- с ДОБАВЛЕННОЙ СТОИМОСТИ. Поэтому этот налог так и называется -- налог на добавленную стоимость

modern_garden
Apr. 29th, 2015 09:07 am (UTC)
Я понял. Я не хочу спорить про то, что нужно или правильно. Я говорю про то, что ЕСТЬ в УКРАИНЕ.
"НДС (налог на добавленную стоимость) в Украине - это косвенный налог, который включается в стоимость товара или услуги и оплачивается покупателем, но в бюджет перечисляется продавцом. Ставка НДС в Украине составляет 20%."
http://minfin.com.ua/taxes/-/page_pdv.html

Видимо налоговое законодательство Украины и России отличается.
torin_kr
Apr. 29th, 2015 09:16 am (UTC)
Ладно. Вы породу занятий не налоговик и не финансист? И даже не главный бухгалтер? Тогда давайте закончим на этом... Если уж дошли до цитирования кодексов :)))

А если Вам зачем-то всерьез это важно, постарайтесь понять что РЕАЛЬНО платит организация-продавец. Ни что написано в НК в формулировочной части, а вот что Вы, будь Вы владельцем фирмы, реально заплатите в бюджет государства. И отчего эта сумма будет зависеть. В частности будет ли она зависеть от суммы закупок. Если не будет -- тогда Вы правы, а я ошибаюсь. Если будет -- ошибаетесь Вы...
modern_garden
Apr. 29th, 2015 09:37 am (UTC)
Я предприниматель. Мелкий. С бухгалтерией очень даже знаком.

Я уже понял причину спора. Дело в том, что мы говорим о понятии в разных странах. В Украине понятие "НДС" действительно извращено, совершенно не так, как об этом писал Маркс. Меня это всегда удивляло, почему налог на добавленную стоимость накладывается на всю сумму, а не на добавленную стоимость?
Такой налог есть и в России, видимо он просто по другому называется. Но ставка его 18, 10 или 0 процентов, в зависимости от товара.
shur_ik
May. 1st, 2015 10:40 am (UTC)
Вам простительно -- у вас многое (извините, тут никаких политических оценок нет и быть не может, хозяин подтвердит) "через задницу". Например, чего стоит хотя бы "документ товарный" путать с "налоговым документом" -- ог-о-го. Поверьте, в РФ налоговый кодекс таки чётче и прозрачнее (что не означает "короче и яснее"). И Вы лично с ним просто совсем не знакомы, что извиняет Вашу ошибку.
modern_garden
May. 1st, 2015 11:09 am (UTC)
Нашли чем гордиться.
Зато у нас можно уклоняться от налогов. Вас же стригут "под ноль".
shur_ik
May. 1st, 2015 11:12 am (UTC)
Странный человек. Дело не в гордости, а в констатации факта.

Впрочем, весьма двусмысленный тон ответа может быть как провокацией, так и глупостью. Предпочитаю считать, что Вы провоцируете (хотя хоть убей не понимаю на что именно). Извините, всего доброго.
shur_ik
May. 1st, 2015 11:16 am (UTC)
Андрей, проблема не в том, что человек "из другого законодательства". Проблема в том, что он или прикидывается дурачком, или вовсе не знает основ экономики, отчего тебе приходится вывёртываться наизнанку пересказывая аксиомы. Это чревато втягиванием в банальный срач, причём добро бы с умницей.
mindfactor
May. 1st, 2015 09:53 pm (UTC)
Ну так вам бы радоваться.
Порядок же наводят.

Чем плохо ?
( 29 comments — Leave a comment )