?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подходят очередные майские праздники а вместе с ними и очередной психоз вокруг празднования ДНЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. Вот что интересно -- чем дальше отстоит от нас эта самая победа и чем меньше остается  в живых тех, кто реально внес в нее хоть какой-то ЛИЧНЫЙ вклад, тем все шумней и шумнее отмечается ее очередная годовщина. Видимо наиболее активно она будет отмечаться после того, как умрет последний ее участник. Как пафосно сказал некий поэт, у которого пафоса всегда было немного больше чем таланта -- "Это нужно не мертвым. это нужно живым". И знаете, я с ним почти согласен. Вопрос только в том, КОМУ ИМЕННО из живых это нужно. И на этот вопрос очень хорошо ответили мои любимые Стругацкие:

"Вы могли сами заметить, Виктор, что все люди делятся на три большие группы. Вернее, две большие, и одну маленькую... Есть люди, которые не могут жить без прошлого, они целиком в прошлом, более или менее отдаленном. Они живут традициями, обычаями, заветами, они черпают в прошлом радость и пример. Скажем, господин президент. Чтобы он делал, если бы у нас не было нашего великого прошлого? На что бы он ссылался и откуда бы он взялся вообще?

Потом есть люди, которые живут настоящим и не желают знать будущего и прошлого. Вот вы, например. Все представления о прошлом вам испортил господин президент, в какое бы прошлое вы не заглянули, везде вам видится все тот же господин президент. Что же до будущего, вы не имеете о нем ни малейшего представления, по-моему боитесь иметь...

И, наконец, есть люди, которые живут будущим. В заметных количествах они появились недавно. От прошлого они совершенно справедливо не ждут ничего хорошего, а настоящее для них - это только материал для построения будущего, сырье... Да они, собственно, живут-то уже в будущем... На островках будущего, которые возникли вокруг них в настоящем... - Голем, как-то странно улыбаясь, поднял глаза к потолку. - Они умны, - проговорил он с нежностью, - они чертовски умны - в отличие от большинства людей. Они все, как на подбор талантливы, Виктор. У них странные желания и полностью отсутствуют желания обыкновенные."


Вот именно потому, что непонятно откуда бы взялся господин президент, если бы у нас не было нашего великого прошлого, мы и будем отмечать каждую следующую годовщину Великой Победы пафоснее и параднее чем предыдущую...  ибо мы,  в отличии от героев Стругацких не ждем ничего хорошего как раз от будущего. Все наше хорошее осталось в прошлом. И боюсь, что уже навсегда. Причем не в нашем прошлом и даже не в прошлом наших отцов -- а в лучшем случае в прошлом наших дедов и прадедов.

Возвращаясь же непосредственно к победе я хочу сказать следующее -- это была тяжелая, грязная и кровавая РАБОТА. Которую НУЖНО было сделать. И наши деды и прадеды ее сделали. Но вовсе не для того, чтобы мы теперь надували щеки от гордости за их ТРУД. Они сделали это просто потому что иначе было нельзя. Сделали -- и вовсе не так уж гордились сделанным. Был такой поэт -- Семен Гудзенко, прошедший всю войну с начала до самого конца и умерший через восемь лет после ее окончания от последствий фронтовых ранений. Вот его стихотворением я и закончу этот пост.

Когда на смерть идут,- поют,
а перед этим можно плакать.
Ведь самый страшный час в бою -
час ожидания атаки.

Снег минами изрыт вокруг
и почернел от пыли минной.
Разрыв - и умирает друг.
И, значит, смерть проходит мимо.

Сейчас настанет мой черед,
За мной одним идет охота.
Ракеты просит небосвод
и вмерзшая в снега пехота.

Мне кажется, что я магнит,
что я притягиваю мины.
Разрыв - и лейтенант хрипит.
И смерть опять проходит мимо.

Но мы уже не в силах ждать.
И нас ведет через траншеи
окоченевшая вражда,
штыком дырявящая шеи.

Бой был коротким.
А потом
глушили водку ледяную,
и выковыривал ножом
из-под ногтей я кровь
чужую.

И да, по моему мнению  самой лучшей памятью о  Великой Победе и самым лучшим памятником всем ее участникам было бы прекращение всех и всяческих войн, идущих сейчас на нашей планете... и моя мама, которой на момент окончания войны было всего шесть лет, а в этом году исполнится уже семдесят шесть, думает точно так же. Деда к сожалению не спросишь -- его уже давно нет в живых, как и большинства участников той войны. Но думаю, он бы тоже со мной согласился...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
rotozeev
Apr. 27th, 2015 07:10 pm (UTC)
>> прекращение всех и всяческих войн

связано с вопросом "на каких условиях?". Ну вот, что, распустить украинскую армию и позволить всяким мразям типа Мотороллы захватить Харьков, Днепропетровск, Одесссу, чтобы они начали строить там свой ублюдочный "русский мир"?
utyos
Apr. 28th, 2015 12:02 am (UTC)
Да, действительно, Стругацкие до смешного (правда, этот смех сквозь слезы) точны в описании ТЕКУЩЕГО мира, несмотря на то, что писали полвека назад. Впрочем, на то она и научная фантастика.

А праздник и пафос... Да, возможно, пафос излишний, но раньше 9 мая был праздником номер три, после 7 ноября и 1 мая, а теперь он таки единственный. 7 ноября превратили в нечто маловразумительное (ну как же, конечно, "просто странно, что нас не свели на нет эти семьдесят лет"), 1 мая - это теперь совсем не модно ("трудящиеся" теперь не в моде, все, сцуко, менеджеры. Ну, или "креаклы" :)). Так что у народа ничего не осталось, кроме дня победы. Главное, чтобы из этого праздника не пытались делать митинг (а ведь сделают, причем с одинаковым успехом и проукраинский, и антиукраинский).
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono