?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как известно выражение "по капле выдавливать из себя раба" принадлежит Антону Павловичу Чехову.  В письме к издателю и журналисту А. Ф. Суворину он описал по сути психологическую ситуацию своей личной биографии:

«Что писатели-дворяне брали у природы даром, то разночинцы покупают ценою молодости. Напишите-ка рассказ о том, как молодой человек, сын крепостного, бывший лавочник, гимназист и студент, воспитанный на чинопочитании, целовании поповских рук, поклонении чужим мыслям... выдавливает из себя по каплям раба и как он, проснувшись в одно прекрасное утро, чувствует, что в его жилах течет уже не рабская кровь, а настоящая человеческая».

Так вот, не ставя никоим образом под сомнение вышеприведенные строки, я бы сказал что сейчас для России намного важнее выдавливание из себя Достоевского. Точнее -- "достоевщины". Всей этой душевной неуравновешенности, противоречивости чувств, воспевания страданий и обреченности на страдания.... Воообще  -- гиперболизации чувственного, эмоционального мира человека в ущерб его же, человека, рациональным основаниям.  России в противовес "достоевщине" очень сильно не хватает "гончаровщины" -- я имею в виду конечно же Ивана Александровича Гончарова и его роман "Обыкновенная история"

Мне очень повезло -- я прочитал этот роман в шестнадцать лет и с тех пор я медленно, но уверенно, по капле выдавливаю из себя Достоевского. И всем советую делать то же самое. Только боюсь, советы эти, как говорили во времена моей молодости "мимо кассы" -- ну не хочет российский человек  "ан масс" пользоваться своим рассудком. Прямо как вот в этой цитате из романа Гончарова:

"-- И тут расчет, дядюшка?..
-- Как и везде, мой милый; а кто не рассчитывает, того называют по-русски безрасчетным, дураком. Коротко и ясно.
-- Удерживать в груди своей благородный порыв чувства!..
-- О, я знаю, ты не станешь удерживать; ты готов на улице, в театре броситься на шею приятелю и зарыдать.
-- Так что же, дядюшка? Сказали бы только, что это человек с сильными чувствами, что кто чувствует так, тот способен ко всему прекрасному и благородному и неспособен...
-- Неспособен рассчитывать, то есть размышлять. Велика фигура -- человек с сильными чувствами, с огромными страстями! Мало ли какие есть темпераменты? Восторги, экзальтация: тут человек всего менее похож на человека, и хвастаться нечем. Надо спросить, умеет ли он управлять чувствами; если умеет, то и человек...
-- По-вашему, и чувством надо управлять, как паром, -- заметил Александр, -- то выпустить немного, то вдруг остановить, открыть клапан или закрыть...
-- Да, этот клапан недаром природа дала человеку -- это рассудок, а ты вот не всегда им пользуешься -- жаль! а малый порядочный!"


И боюсь, уже никогда не захочет. Поэтому -- нафик, нафик...  Пусть мой ребенок вырастет в какой-нить нормальной, то есть РАЦИОНАЛЬНОЙ стране. И будет с детства знать, что атрибутивным свойством человека являются не "сильные чувства" -- сильные чувства есть и у обезьян -- а сильный рассудок и самое главное -- сильное желание им пользоваться. Тогда я буду спокоен за его судьбу...

P.S. Нашел тут шикарную цитату, которой и хочу закончить это пост:
"Неоспоримо и несомненно: Достоевский — гений, но это злой гений наш. Он изумительно глубоко почувствовал, понял и с наслаждением изобразил две болезни, воспитанные в русском человеке его уродливой историей, тяжкой и обидной жизнью: садическую жестокость во всем разочарованного нигилиста и — противоположность её — мазохизм существа забитого, запуганного, способного наслаждаться своим страданием, не без злорадства, однако, рисуясь им пред всеми и пред самим собою."
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
alexthunder
Apr. 26th, 2015 09:15 am (UTC)
Ну положим Достоевский входит в классику мировой литературы. Его читают не только русские, но и англичане. При этом англичанам нет почему-то необходимости выдавливать из себя по капле Достоевского, как вы рекомендуете русским.

Так может быть дело в том что Достоевский-то как раз показывал именно то чего из себя следует выдавливать и как. Но это ведь необходиму суметь прочитать и правильно применить чтобы сработало. А читать можно по-разному.

Так например на этикетке от клея бывает что написано что клей ядовит и его пары не стоит вдыхать дабы не повредиться умом. Читают ведь и затем сознательно вдыхают. Но это ведь не значит что на этикете клея не то написано. Это значит что читатели свою какую-то интерпретацию прочитанному дают, к иному стремятся результату. Вот так и с Достоевским.

Чтобы понять правильно Достоевского нужно сперва осознать всю тяжесть ущербности своего сознания увлекаемого во все стороны разом различными позывами и порывами. Нужно суметь сперва услышать себя и захотеть обрести внутренний душевный покой. И вот потом читать Достоевского. Тогда он вам станет помогать выбраться на свет, а не погрузиться окончательно во тьму.
torin_kr
Apr. 26th, 2015 09:42 am (UTC)
Интересно, а СЕБЕ САМОМУ он помог выбраться на свет? Как-то внимательно читая его биографию в этом начинаешь сильно сомневаться....
alexthunder
Apr. 26th, 2015 10:26 am (UTC)
Вопрос давно уже не о нём. И даже уже не о Вас. Нужно ведь когда-то научиться задваться правильными и своевременными вопросами, не так ли?
torin_kr
Apr. 26th, 2015 11:44 am (UTC)
Нужно конечно. Но вот каковы критерии своевременности?
a_spyd
Apr. 26th, 2015 01:33 pm (UTC)
Разные мнения на этот счёт имеются.

"Достоевский ведь вовсе не о России писал, он сочинил свою собственную страну и свой собственный народ, как Джонатан Свифт свою Лиллипутию сочинил. Отчего западный мир так и привязался к нашему Достоевскому, ибо Русская земля для него чужда и непостижима, а Карамазия, по крайности, постижима."(с)
torin_kr
Apr. 26th, 2015 03:15 pm (UTC)
Как-то фамилии Пьецух и Достоевский по силе таланта явно несоизмеримы... уж извините. В том числе и аналитического таланта.
a_spyd
Apr. 26th, 2015 03:56 pm (UTC)
Извиню... думаю, что и Пьецух тоже :)
Но, полагаю, в праве на собственное мнение Пьецуху негоже отказывать?
torin_kr
Apr. 26th, 2015 05:02 pm (UTC)
Я и не пытался...
mcon
Apr. 26th, 2015 10:36 am (UTC)
Набоков вот тоже:"Безвкусица Достоевского, его бесконечное копание в душах людей с префрейдовскими комплексами, упоение трагедией растоптанного человеческого достоинства - всем этим восхищаться нелегко. Мне претит, как его герои "через грех приходят ко Христу", или, по выражению Бунина, эта манера Достоевского "совать Христа где надо и не надо".
torin_kr
Apr. 26th, 2015 11:45 am (UTC)
Причем не просто Христа, а одну из его ипостасей -- Христа РАСПЯТОГО...
i_kotik
Apr. 26th, 2015 10:42 am (UTC)
Достоевский включен в школьную программу - да, в школах воспитывают рабов. И то, что человек не может осознать, что и на уроке литературы тоже в нем воспитывают раба - означает что воспитывают успешно.
torin_kr
Apr. 26th, 2015 11:43 am (UTC)
Ну даже не обязательно раба -- но то, что иррационалиста -- это точно
biakov
Apr. 26th, 2015 02:43 pm (UTC)
Забавный кстати момент - нет в России ни одного столь же патриотичного писателя каким был ФМД, при минимально соизмеримом качестве текста естественно.
И ни один самый лютый русофоб-либерал-западник-жидомасон) не вывел русских людей столь же отвратительными как Достоевский.
Ну разве что Победоносцев со свое фразой про ледяную пустыню может составить ему конкуренцию.
torin_kr
Apr. 26th, 2015 03:10 pm (UTC)
Ну ведь художник -- это просто зеркало. Что увидел, то и показал...
biakov
Apr. 26th, 2015 04:04 pm (UTC)
Все-таки кривое - каждый в меру своих особенностей, особенно этот конкретный.
torin_kr
Apr. 26th, 2015 05:03 pm (UTC)
Может быть просто увеличительное?
(Deleted comment)
torin_kr
Apr. 26th, 2015 05:35 pm (UTC)
"н в каком-то другом измерении существует, туда еще попасть надо, это не всем дано" -- И СЛАВА БОГУ. Лучше если бы это вообще было никому не дано.

Хватит уже России Алешенек Карамазовых и Сонечек Мармеладовых. Нужны Адуевы и Лопахины...
(Deleted comment)
torin_kr
Apr. 26th, 2015 07:01 pm (UTC)
Я как педагог (хоть и бывший) и отец ребёнков таки думаю, что все-таки немного зависит -- иначе я бы никогда не рискнул их (ребёнков) заводить. Видение мира есть одна из функций человеческого сознания, а на процесс его (сознания) формирования можно и нужно влиять...

Вот как-то так.
(Deleted comment)
abienscumvento
Apr. 27th, 2015 05:23 am (UTC)
Российский человек "ан масс" Достоевского после школы забывает, как дурной сон. А вот влияние Достоевского на литературу велико, и не только на российскую. Так что лучше просто отсеивать современных писателей, пытающихся достоевщину перепеть на новый лад.
( 22 comments — Leave a comment )