torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Про политику -- про "пятую колонну" и наличие гражданской войны в России

В связи с тем, что меня тут на моем профессиональном форуме забанили с формулировкой "Причина бана -- пятая колонна"(вот пост про это), я решил точно выяснить, а что же это такое "пятая колонна" и как это я в ней оказался.

Как широко известно, авторство термина «пятая колонна» приписывается испанскому генералу Эмилио Мола, командовавшему армией франкистов в ходе гражданской войны, на основании свидетельства мадридского журналиста газеты Нью-Йорк Таймс Вильяма Карни. Согласно Карни, наступая на Мадрид, Мола передал по радио в начале октября 1936 года обращение к населению испанской столицы, в котором заявил, что помимо имеющихся в его распоряжении четырёх армейских колонн он располагает ещё пятой колонной в самом Мадриде, которая в решающий момент ударит с тыла.

То есть термин "пятая колонна" возник во время ГРАЖДАНСКОЙ войны в Испании  --  войны одних граждан Испании против других граждан Испании за право определять каким будет ее, этой самой Испании, будущее. Причем и у той, и у другой стороны конфликта было СВОЕ  видение этого будущего. Да, на обоих сторонах конфликта  активно участвовали, скажем так,  "привлеченные силы", но основу составлял именно ГРАЖДАНСКИЙ конфликт и эта самая "пятая колонна" -- это была группа граждан, живущих на территории, контролируемой одной из сторон конфликта, но по своим убеждениям поддерживающая другую сторону. Изменниками их можно назвать в том же смысле, в котором измениками являлись скажем красные партизаны на территории Белой армии или  белые партизаны на территории Красной армии.

Так вот, в связи с  этим у меня три вопроса :

  • Кто и с кем воюет сейчас в России?

  • За ЧТО, за какое именно будущее, воюют обе стороны конфликта в России?

  • И третий, самый главный -- НА ХРЕНА эта война нужна?

И вот вам вариант ответа на этот главный вопрос от моей любимой Оленьки Арефьевой...

Tags: Всякие разности, Про политику
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments