?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В связи с тем, что меня тут на моем профессиональном форуме забанили с формулировкой "Причина бана -- пятая колонна"(вот пост про это), я решил точно выяснить, а что же это такое "пятая колонна" и как это я в ней оказался.

Как широко известно, авторство термина «пятая колонна» приписывается испанскому генералу Эмилио Мола, командовавшему армией франкистов в ходе гражданской войны, на основании свидетельства мадридского журналиста газеты Нью-Йорк Таймс Вильяма Карни. Согласно Карни, наступая на Мадрид, Мола передал по радио в начале октября 1936 года обращение к населению испанской столицы, в котором заявил, что помимо имеющихся в его распоряжении четырёх армейских колонн он располагает ещё пятой колонной в самом Мадриде, которая в решающий момент ударит с тыла.

То есть термин "пятая колонна" возник во время ГРАЖДАНСКОЙ войны в Испании  --  войны одних граждан Испании против других граждан Испании за право определять каким будет ее, этой самой Испании, будущее. Причем и у той, и у другой стороны конфликта было СВОЕ  видение этого будущего. Да, на обоих сторонах конфликта  активно участвовали, скажем так,  "привлеченные силы", но основу составлял именно ГРАЖДАНСКИЙ конфликт и эта самая "пятая колонна" -- это была группа граждан, живущих на территории, контролируемой одной из сторон конфликта, но по своим убеждениям поддерживающая другую сторону. Изменниками их можно назвать в том же смысле, в котором измениками являлись скажем красные партизаны на территории Белой армии или  белые партизаны на территории Красной армии.

Так вот, в связи с  этим у меня три вопроса :

  • Кто и с кем воюет сейчас в России?

  • За ЧТО, за какое именно будущее, воюют обе стороны конфликта в России?

  • И третий, самый главный -- НА ХРЕНА эта война нужна?

И вот вам вариант ответа на этот главный вопрос от моей любимой Оленьки Арефьевой...

promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
smenavech
Apr. 24th, 2015 11:59 am (UTC)
Мне кажется, Вы несколько смешиваете то, как термин произошел, с тем, как он сейчас употребляется. Вот, например, когда в ФРГ в 80х велась дискуссия о стационировании американских ракет на немецкой земле, то Хейнер Гайслер (представитель ХДС, кстати, сейчас крайне изменивший свои взгляды) назвал целую партию (СДПГ) "пятой колонной" восточного блока. Вроде, тоже тогда ФРГ ни с кем не воевала. И сейчас в ФРГ часто услышишь про неудобных людей "пятая колонна Путина", опять же партию "левых" назавают "пятой колонной Москвы" (как, например, в журнале "Цицерон").
torin_kr
Apr. 24th, 2015 12:03 pm (UTC)
Ну и чья же я тогда "пятая колонна"?
smenavech
Apr. 24th, 2015 12:05 pm (UTC)
Ну это Вы у того спросите, кто Вас так назвал, я к этому маразму банов и обзывательства вообще отношения не имею.
torin_kr
Apr. 24th, 2015 12:07 pm (UTC)
Спросил бы, так он же не ответит... Вот поэтому спрашиваю у широкой интернет -общественности :))
smenavech
Apr. 24th, 2015 12:16 pm (UTC)
Ну попытайтесь, спросите, труд-то невелик..
torin_kr
Apr. 24th, 2015 12:42 pm (UTC)
Так я же забанен на Мисте, как я спрошу? А где еще бывает Волшебник -- я не знаю. А чтобы спросить его "вживую" надо лететь в Москву.На это я как-то не готов.
smenavech
Apr. 24th, 2015 12:04 pm (UTC)
Вот, например, статья в газете "Die Welt" "Пятая колонна Путина угрожает ЕС".

http://www.welt.de/debatte/kommentare/article137545276/Putins-fuenfte-Kolonne-gefaehrdet-die-EU.html

В ней к пятой колонне причисляются различные политики, экологические организации, профессора и так далее... Ну, короче, все те, кто не согласен с американским взглядом на мир. Я думаю, это несколько поможет Вам ответить на Ваш вопрос.
torin_kr
Apr. 24th, 2015 12:06 pm (UTC)
"Пятая колонна Путина угрожает ЕС", а я, следственно, угрожаю Путину? Ну нифига себе... Аж зауважал себя за это.
smenavech
Apr. 24th, 2015 12:09 pm (UTC)
не совсем понимаю, как из того, что несогласных экологов, политиков и некоторое газеты здесь называют "пятой колонной Путина" следует то, что вы угрожаете Путину.. Просто какой-то не совсем сдержаный модератор решил вас забанить. Спрашивайте его, что Вы нарушили.
torin_kr
Apr. 24th, 2015 12:13 pm (UTC)
Так ведь не просто забанить, а забанить именно как "пятую колонну"
kumehtar
Apr. 24th, 2015 12:05 pm (UTC)
Это называется Оппозиция к существующей власти, и есть в любой стране. Просто в цивилизованных странах противостояние идёт при помощи политики и денег, а у нас и у вас - при помощи лжи, убийств, денег и еще большей лжи. Не удивляйтесь, всё в норме. Не стоило говорить там о политике, если вы не были готовы к подобной реакции, ну что вы как маленький!..

Кстати, вы знаете, что я недавно получил информацию, что все негосударственные порталлы в русском сегменте потенциально могут быть проверены на наличие антигосударственной и всяческой анти- информации? Не знаю заметили ли вы, но вот ЖЖ, например, ".ком". Вот так. И многие сайты так сделали. А кто остался ".ру" - тот может быть проверен, и в случае чего - прикрыт.

Знаете, Торин, гномы, говорят, были очень верными тем, кого считали своими. Так вот, вы не среди них. Смиритесь.
torin_kr
Apr. 24th, 2015 12:12 pm (UTC)
По-моему своими они считали только себя самих... ну во всяком случае ТОЛКИЕНОВСКИЕ гномы. А ЦЕНИЛИ они только одно -- МАСТЕРСТВО. И неважно -- в гномах или в эльфах или в людях. И гном-неумеха и растяпа стоил в их глазах ничуть не больше человека-неумехи. А скорее всего и меньше -- ибо еще и позорил гномскую расу. Вот научится бы и россиянам так же оценивать других россиян.

Я прочитал ВСЕ тексты Толкиена, которые были хоть где-то опубликованы -- даже его личные письма...
kumehtar
Apr. 24th, 2015 12:20 pm (UTC)
Гном-неумеха? ))
Честно вам скажу, даже людей-неумех редко встретишь. Просто бывают те, кто занят не своим делом, либо лентяй настолько, что не занят никаким делом. А этих людей я бы не назвал неумехами. Лентяями, неудачниками, несчастными людьми - да, но не неумехами.

Ведь если чувак, к примеру, водопроводчик, то он не обязан быть электриком, он водопроводчик! Электрик, может, и назовёт его неумехой, но это будет несправедливо.

Но дело ведь не в этом. Дело в том, что если вы не придержите коней на подобных поворотах, то однажды заимеете себе проблемы. Я уже так попадал, приятного мало.
torin_kr
Apr. 24th, 2015 12:45 pm (UTC)
"Свое дело" -- это не генетическая предрасположенность. Я долгое время считал своим делом теоретическую физику, потом -- СМД-методологию, а сейчас вот я 1С-программист. Еще максимум год и я отброшу эту приставочку "1С" и буду скажем RUBI - программист. И что это поменяет?
kumehtar
Apr. 24th, 2015 01:10 pm (UTC)
Это психологическая предрасположенность к какому-то роду деятельности. На эту тему даже психологические тесты есть. Это не конкретная профессия, а скорее какое-то общее направление, в котором человек чувствует себя увереннее всего, как-то так.
torin_kr
Apr. 24th, 2015 01:20 pm (UTC)
И думаете при этом он не может быть неумехой? Да сколько угодно...
smenavech
Apr. 24th, 2015 12:15 pm (UTC)
Ну что вы, политические убийства всегда и везде в цене.
kumehtar
Apr. 24th, 2015 12:23 pm (UTC)
Это да, конечно, просто это уже дела высших эшелонов власти, либо тех, кто много говорит. Надеюсь, Торин пока настолько не наговорил. А у нас и у вас оружие используют против обычных граждан, просто так, на западе я такого ужаса даже во времена Лондонских погромов не видел...
utyos
Apr. 24th, 2015 12:54 pm (UTC)
Пипец. Всегда думал, что пятая колонна - это еще одно название евреев... Типа "Все, кого что-то не устраивает, свободны. Добро пожаловать в Израиль. Колонной.". Чайник я однако редкостный.
Впрочем, в любом случае, ты не имеешь к этому никакого отношения.
torin_kr
Apr. 24th, 2015 01:08 pm (UTC)
Спасибо...
tito0107
Apr. 27th, 2015 11:01 am (UTC)
Там, у Ольги Арефьевой солдата и матроса все равно убили. Конечно, можно утешаться тем, что они остались честны перед собой.
( 21 comments — Leave a comment )