?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для тех, кто не знает --сегодня в мире официально отмечается ДЕНЬ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА. Английский язык -- это очень интересное социо-культурное явление.

Занимая только ЧЕТВЕРТОЕ место в мире по обшей численности носителей языка (341 миллион  против 1 212  миллинов носителей китайского, 422 миллионов носителей арабского и 366 -- хинди) он занимает первое местов мире по:

  • числу стран, где он является официальным языком -- 59. Ближайшие по этому показателю, арабский  -- 26 и испанский -- 20

  • числу стран, где он яляется одним из официальных  112. Ближайший,  как ни странно  -- французский и все тот же арабский

  • проценту мирового ВВП -- 29,3%. Ближайший, как вы думаю и сами догадались, китайский -- 12.5% и испанский -- 6.5%

  • проценту научных публикаций -- 85.4%. Еще раз -- ВОСЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ И ЧЕТЫРЕ СОТЫХ процента от всех научных публикаций в мире выходят на английском языке.  Следующий -- китайский, потом испанский

  • проценту веб-сайтов -- 54,8%

В общем вы как хотите, а мой ребенок будет учить английских лет с двух. В крайнем случае -- с двух споловиной. А русский -- если захочет.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
alexthunder
Apr. 23rd, 2015 06:25 pm (UTC)
Вот ещё один англофакт вам в копилку, до кучи. Самой многочисоенной англоговорящей нацией являются китайцы. Из числа англоговорящих людей в мире китайцев больше всего.

Насчёт языка для детей... Слово учить которое вы употребили годится только для второго языка. Первый язык не учат - он принимается как данность. У моих детей английский стал первым языком. А вот русский мы от этого стали ценить куда бережнее. К русскому языку мы теперь относимся с вниманием и трепетом, как чему-то что жалко будет потерять. А английский, ну что английский - он просто есть и всё.
torin_kr
Apr. 23rd, 2015 07:29 pm (UTC)
Нет, но поскольку как минимум первые два года своей жизни дитё проведет в русскоговорящей среде, то английский ему все-таки придется учить. А русский придется учить уже ПОТОМ -- после 10-15 лет жизни ЗА пределами РФ.
alexthunder
Apr. 23rd, 2015 10:35 pm (UTC)
Наши дети прожили 3.5 и 8 лет в России и не имели никакого англоязычного опыта. Тем не менее "учить" английский им не пришлось. За несколько лет англоязычной школы и англоязычного окружения английский стал для них ествественным и предпочтительным языком общения. Они легче и охотнее на нём изъясняются чем на русском.

Всем вновьприбывшим мигрантам мы обычно советуем напирать именно на русский, потому что шанс потерять русский достаточно велик, а вот шанса избежать английского просто нет. Дети в англоязычной среде гарантировано становятся англоязычными всего за пару-тройку лет даже без всяких специальных усилий в этом направлении.

Русский "учить" не получается. Учи не учи - русским это уже не будет, так - пародия на язык. Русский у англоязычных детей примерно такой как английский у школьных преподавателей в России. Это не язык - это лишь модель языка. На улице всегда можно безошибочно отличить того кто реально владеет языком от того кто его "учил".

Тоже самое наблюдают все с кем доводилось общаться на эту тему.

Вот такой вот жизненный опыт.
panterkin
Apr. 23rd, 2015 10:11 pm (UTC)
А у тебя как с ним? Учишь?
torin_kr
Apr. 23rd, 2015 10:40 pm (UTC)
Учу. Но идет плохо... разговорный совсем не идет.
panterkin
Apr. 23rd, 2015 11:36 pm (UTC)
а как? на курсах или по скайпу?
torin_kr
Apr. 24th, 2015 05:42 am (UTC)
По скайпу... С курсами в нашей дыре проблема...
utyos
Apr. 24th, 2015 12:45 pm (UTC)
Напомнило забавную ситуацию... Однокурсник собрался уезжать в Финляндию на работу (по сию пору там, и вполне успешно). Спрашивает у меня, нет ли у меня кассет Илоны Давыдовой (известный в свое время аудиокурс английского языка, да ты, вероятно, в курсе). Я его спрашиваю, дескать, а английский тебе нафига, ты ж в Финляндию едешь? А он отвечает, что как я там на работе разговаривать буду, на финском, что ли? :)
Кстати, слышал о том, что любому ребенку по барабану, на каком языке учиться разговаривать, можно даже одновременно на двух сразу. Посему, может быть, имеет смысл начать обучение английскому существенно раньше, в том числе немедленно?
torin_kr
Apr. 24th, 2015 01:10 pm (UTC)
:))) -- это про финский...

А про ребенка -- кто же его сейчас учить-то будет? Щас его не учить, щас с ним просто разговаривать надо. А мы еще не настолько круты, чтобы общаться с дитём на правильном английском. Вот годика через полтора-два...
utyos
Apr. 24th, 2015 01:22 pm (UTC)
Я как раз к тому, чтобы поискать варианты, кто с ним будет разговаривать. Ибо актуально.
torin_kr
Apr. 24th, 2015 01:24 pm (UTC)
Может и актуально, но до возвращения в Москву -- абсолютно не реально. Феодосия -- это дыра. Типа твоей Ижморки. Тока на море, вот и вся разница... И магнолии цветут. Но магнолии по-английски разговаривать не умеют :)))
utyos
Apr. 24th, 2015 01:31 pm (UTC)
Понятно...
( 12 comments — Leave a comment )