?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вернувшись в Красноярск из Ленинграда  я поступил в  КГУ (красноярский университет) на физфак и ушел жить в общагу -- возвращаться к родителям, после того как полтора года жил сам себе хозяин, было просто невозможно. Но мало иметь где жить, надо еще -- на что жить. Нет, стипендию мне, конечно, назначили.И была она аж целых сорок рублей. Нет, это конечно были не нынешние сорок рублей, которых и бутылку пива-то может не хватит. На эти деньги, ежели обладать железной волей, можно было месяц не голодать. Пообедать в столовой стоило 60-70 копеек, а на остальные 60 можно было купить картошки, растительного масла, хлеба и сахара. Но вот пиво уже  в эти деньги никак не укладывалось... А еще надо было что-то одевать, чем-то расплачиваться в транспорте, а еще бывают дни рождения, свидания с любимыми девочками, тусовки с друзьями... в общем, срочно надо было искать дополнительный источник заработка. И вот через пару недель после начала занятий, в середине сентября я такую работу нашел.

Помимо громадных заводов на 20-30 тысяч работающих, в Красноярске была масса мелких полузаводиков -- полумастерских. Как правило, их заводили себе крупные конторы в качестве ремонтно-обслуживающих подразделений. Вот в такой РМЗ (ремонтно-механический завод) при КрасноярскГеологии я и устроился слесарем-вулканизаторщиком со свободным графиком работы. Смысл моей работы заключался в том, чтобы из большого куска сырой резины изготавливать массу всяческих мелких резиновых деталек -- колечек, прокладок, манжет и прочей хрени. Работа была физически не тяжелая, высокой квалификации тоже не требовала, скорее требовалась некое проворство и умение точно рассчитывать последовательность своих действий. Оплачивали эту работу по сложной сдельно- окладной схеме -- каждая деталька оценивалась в некое количество минут, а потом все получившееся рабочее время оплачивали исходя из имеющейся у тебя тарифной ставки. Вот как раз из-за столь сложной системы оплаты я и столкнулся  с тем, что в СССР называлось "рабочая солидарность".

Отработал я первый месяц, получил бешеные по тогдашним меркам деньги -- что-то около 200 рублей, а на следующий вечер ко мне в цех пришла делегация мужиков из соседнего цеха. Вежливо, но непреклонно, они приступили к цели своего визита. "Андрей, -- сказали они мне, -- ты что, в самом деле думаешь, что можешь получать по 200 рублей в месяц? Мало ли что, что ты их заработал? А ты о других подумал? Мы тут каждый день по 9 часов, как белка в колесе вертимся за 180 рублей в месяц, у нас стаж по 25 лет, у нас у всех шестые (высшие на тот момент) разряды, а тут какой-то пацан-сопляк, работая по три часа вечером и в выходные, сдает продукции на 200 рублей? Ну сдашь ты еще месяца три на 200 рублей, а потом придут нормировщики из управления и раза в два, а то и три срежут нормы. Тебе-то что, ты здесь временно, а нам здесь еще работать и работать. Короче, вот тебе ультиматум -- или ты бросаешь заниматься хренью и честно сдаешь в два раза меньше, или... пеняй на себя. Как минимум, будешь ходить с битой мордой, как максимум... ну мало ли какой несчастный случай может случится  с неопытным  вулканизаторщиком".

Ходить с битой мордой меня как-то не прельщало, несчастный случай -- тем более, но и жить на сто сорок рублей в месяц как-то тоже было не особенно круто. А главное -- ну с какого фига  я должен не работать, а ИМИТИРОВАТЬ работу? Только потому, что так ВСЕ поступают? В общем подумал я, подумал, посидел, выпил пару кружек пива и... написал заявление на увольнение. А через неделю вышел работать кочегаром в маленькую котельную соседних ремонтных мастерских. И это был ОЧЕНЬ важный урок  в моей жизни Я раз и навсегда понял, что такое РАБОЧАЯ СОЛИДАРНОСТЬ.

  
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

vpoperek
Sep. 3rd, 2013 05:41 pm (UTC)
Ну и что теперь с этим делать? Я вам скажу что -- НИЧЕГО.
Ну, мой дед пытался строить более-менее справедливое общество, и ему это даже местами удавалось, а мы это общество слили в унитаз.

Жить себе и жить и ничего с этим не делать.
Я уже упоминал о том, что жизнь-таки превращается в унылое говно. И даже не у меня, а у упомянутых мной "эффективных собственников" и прочих певцов "либерализма и свободы".

"Я-то как реалист к любому говну готов" -- ну да, лучший способ подготовится к говну --- это сразу поселится в канализации.

Железная логика либерала. Т.е., если я умею драться - значит, я дерусь с каждым встречным? Если я умею плавать - я, очевидно, Ихтиандр. Готов - это значит, что меня не удивляет неудержимый рост на ЖКХ, бензин, бутилированную воду. Более того, я всем плачущим по этому поводу говорю: не расстраивайтесь, будет хуже.

Откуда мне знать, может вы любите получать по морде...

Ну, опять же, подобные выводы замечательно характеризуют вас, а не меня.
torin_kr
Sep. 3rd, 2013 06:12 pm (UTC)
"мой дед пытался строить более-менее справедливое общество" -- РАВЕНСТВО -- это совсем не то же самое что справедливость. Я считаю, что нынешнее общество намного справедливее Советского Союза. Какая же это справедливость, когда ученый мирового класса перебирает картошку на овощной базе наравне с бомжами?

" жизнь-таки превращается в унылое говно" -- у меня НЕ ПРЕВРАЩАЕТСЯ. И у парочки моих знакомых эффективных собственников тоже НЕ ПРЕВРАЩАЕТСЯ.

"неудержимый рост на ЖКХ, бензин, бутилированную воду" -- вполне себе удержимый. Во всяком случае моя зарплата растет быстрее...

"Откуда мне знать, может вы любите получать по морде" -- если Вы помните, это была цитата. И речь в ней о том, что ежели вы хотите жить в дерьме -- Вы в нем и живете. А я не хочу -- и не живу.



vpoperek
Sep. 4th, 2013 02:50 pm (UTC)
А где я писал про равенство? Мой дед воевал, потом строил завод, потом на этом заводе от мастера дорос до директора. Кто там кому равен был? Но государство несло ответственность, достать можно было любую шишку. А сейчас любое уебище может заявить: да ты знаешь, кто я такой? Да ты знаешь, под кем я хожу? И реально испортить жизнь, если только ты не ходишь под кем-то еще круче.

Во всяком случае моя зарплата растет быстрее...

Ну-ну.

И речь в ней о том, что ежели вы хотите жить в дерьме -- Вы в нем и живете.


Об том-то и речь, что если я готов к плохому, то то, что это я в этом плохом и живу - плод вашего больного сознания. Есть вероятность, что я живу еще получше вашего. Просто я отдаю себе отчет за счет чего это происходит и к чему ведет. Я смотрю по сторонам без розовых очков.