?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вернувшись в Красноярск из Ленинграда  я поступил в  КГУ (красноярский университет) на физфак и ушел жить в общагу -- возвращаться к родителям, после того как полтора года жил сам себе хозяин, было просто невозможно. Но мало иметь где жить, надо еще -- на что жить. Нет, стипендию мне, конечно, назначили.И была она аж целых сорок рублей. Нет, это конечно были не нынешние сорок рублей, которых и бутылку пива-то может не хватит. На эти деньги, ежели обладать железной волей, можно было месяц не голодать. Пообедать в столовой стоило 60-70 копеек, а на остальные 60 можно было купить картошки, растительного масла, хлеба и сахара. Но вот пиво уже  в эти деньги никак не укладывалось... А еще надо было что-то одевать, чем-то расплачиваться в транспорте, а еще бывают дни рождения, свидания с любимыми девочками, тусовки с друзьями... в общем, срочно надо было искать дополнительный источник заработка. И вот через пару недель после начала занятий, в середине сентября я такую работу нашел.

Помимо громадных заводов на 20-30 тысяч работающих, в Красноярске была масса мелких полузаводиков -- полумастерских. Как правило, их заводили себе крупные конторы в качестве ремонтно-обслуживающих подразделений. Вот в такой РМЗ (ремонтно-механический завод) при КрасноярскГеологии я и устроился слесарем-вулканизаторщиком со свободным графиком работы. Смысл моей работы заключался в том, чтобы из большого куска сырой резины изготавливать массу всяческих мелких резиновых деталек -- колечек, прокладок, манжет и прочей хрени. Работа была физически не тяжелая, высокой квалификации тоже не требовала, скорее требовалась некое проворство и умение точно рассчитывать последовательность своих действий. Оплачивали эту работу по сложной сдельно- окладной схеме -- каждая деталька оценивалась в некое количество минут, а потом все получившееся рабочее время оплачивали исходя из имеющейся у тебя тарифной ставки. Вот как раз из-за столь сложной системы оплаты я и столкнулся  с тем, что в СССР называлось "рабочая солидарность".

Отработал я первый месяц, получил бешеные по тогдашним меркам деньги -- что-то около 200 рублей, а на следующий вечер ко мне в цех пришла делегация мужиков из соседнего цеха. Вежливо, но непреклонно, они приступили к цели своего визита. "Андрей, -- сказали они мне, -- ты что, в самом деле думаешь, что можешь получать по 200 рублей в месяц? Мало ли что, что ты их заработал? А ты о других подумал? Мы тут каждый день по 9 часов, как белка в колесе вертимся за 180 рублей в месяц, у нас стаж по 25 лет, у нас у всех шестые (высшие на тот момент) разряды, а тут какой-то пацан-сопляк, работая по три часа вечером и в выходные, сдает продукции на 200 рублей? Ну сдашь ты еще месяца три на 200 рублей, а потом придут нормировщики из управления и раза в два, а то и три срежут нормы. Тебе-то что, ты здесь временно, а нам здесь еще работать и работать. Короче, вот тебе ультиматум -- или ты бросаешь заниматься хренью и честно сдаешь в два раза меньше, или... пеняй на себя. Как минимум, будешь ходить с битой мордой, как максимум... ну мало ли какой несчастный случай может случится  с неопытным  вулканизаторщиком".

Ходить с битой мордой меня как-то не прельщало, несчастный случай -- тем более, но и жить на сто сорок рублей в месяц как-то тоже было не особенно круто. А главное -- ну с какого фига  я должен не работать, а ИМИТИРОВАТЬ работу? Только потому, что так ВСЕ поступают? В общем подумал я, подумал, посидел, выпил пару кружек пива и... написал заявление на увольнение. А через неделю вышел работать кочегаром в маленькую котельную соседних ремонтных мастерских. И это был ОЧЕНЬ важный урок  в моей жизни Я раз и навсегда понял, что такое РАБОЧАЯ СОЛИДАРНОСТЬ.

  
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

beholder1777
Aug. 7th, 2013 11:33 am (UTC)
Прекрасная цитата в тему:

До смены 2 часа 17 минут. В черном списке 61 нарушитель.
В темноте, явно не замечая нас, мурлыкая что то под нос, бредет явно хмельной артиллерист.
А наш капитан его вроде и не замечает.
— Разрешите, товарищ капитан, бога войны прихватить?
— О, нет, пусть живет, он 62 й. И запомни, Витя, план должен быть всегда перевыполнен, но с минимальным превышением.
Это закон всей нашей жизни.
Понимать пора: «Нормы научно обоснованы и неоднократно проверены жизнью».
Пойдем мы же в патруль через пару месяцев, а нам и дадут наловить не 60, а 65, а то и все 70. А пойди их 70 налови. И современные нормы оттого и существуют, что находились балбесы вроде тебя, все перевыполнить старались, а их же, этих балбесов, патрули теперь по городу ловят.
То-то.

Число пьяных и подвыпивших солдат, курсантов, сержантов между тем продолжает нарастать.
Большинство из них давно поняли преимущества плановой системы и таились где то до вечера. Чувствуется, контроль ослаб почти одновременно сразу во всех районах города.
Все патрули спешили пораньше выполнить план, чтобы гарантировать себя от «большого круга», а теперь все изменилось.
Наиболее опытные проходимцы и алкаши используют «разрядку напряженности» в своих далеко не благородных целях.
С 24.00 все они, даже самые пьяные, прижмут хвосты, ибо знают, что на маршрут выходят самые глупые, самые неудачливые патрули, которым дня не хватает наловить кого попало.

Edited at 2013-08-07 11:34 am (UTC)
torin_kr
Aug. 7th, 2013 11:59 am (UTC)
Ну вот не смог я освоить преимущества плановой системы... поэтому и было мне тоскливо в Советском Союзе жить. Зато сейчас благодать -- что заработал, всё твое, что хочешь, то и делай -- хоть бунгало на Майями покупай на эти деньги. Ничего не заработал -- можешь подыхать с голода, тоже никто не запрещает...
beholder1777
Aug. 7th, 2013 12:05 pm (UTC)
Не запрещает, да.

Но грустно же.
torin_kr
Aug. 7th, 2013 12:14 pm (UTC)
А кто сказал, что свобода -- это весело? СВОБОДА -- это честно и гордо. Но совсем не весело. Кто-то вообще сказал, что истинная свобода -- это ОДИНОЧЕСТВО.
beholder1777
Aug. 7th, 2013 12:51 pm (UTC)
эх......................