torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Всякие разности -- про ценность развития и стоимость этой ценности

Перечитал тут Акунинскую  "Вся жизнь -- театр", один из детективов "фандоринской" серии. Если отвлечься от всей детективной мишуры, то эта история про то, что жил себе молодой офицер в глухом провинциальном городке и был местной "звездой" -- пел, играл на гитаре,очаровывал местных красавиц, в общем "первый парень на деревне". Но вот занесло в эту глухую провинцию столичный театр -- некоей случайностью бытия.

Молодой офицер попал на единственный спектакль, который дал этот театр,  увидел "другую жизнь" и бросил все что унего было -- службу, местных красавиц, статус местной "звезды" ради возможности войти в эту  другую жизнь. Он уехал со столичным театром помошником режиссера, то есть по факту чем-то вроде завхоза --  лишь бы быть рядом с этой новой, большой, настоящей  жизнью.

Но это только вначале -- лишь бы быть рядом.  Через некотрое время хочется уже не "рядом", а полноценным участником. Да что там участником -- хочется того же самого статуса "звезды", но уже в новой жизни. А ресурса на это нет. И происходит... то, что происходит. Вот как про это написал сам Акунин:
"Офицерик с далекой имперской окраины так и тянул бы армейскую лямку, подобно чеховскому Соленому, разыгрывая демонизм перед гарнизонными барышнями. Но вихрь театра, долетевший до азиатской дыры, подхватил поручика, оторвал от земли, завертел, унес прочь. Маленький человек возжелал стать большим художником и ради утоления этого ненасытного голода был готов принести в жертву что угодно и кого угодно, включая самое себя."

Ну и кончилось все это желание "стать большим художником" десятком смертей ни в чем неповинных людей и сумасшедшим домом для офицера -- как и положено по жанру детектива. И вот в связи с этим всем у меня вопрос -- а стоит ли? Стоит ли как говорили в моем детстве "дергаться", пытаясь прорваться из "маленькой жизни" в "большую"? Или, как нас учит русская народная мудрость -- "где родился там и пригодился"?

Задал этот вопрос любимой она ответила общими фразами -- это, мол, вопрос ценностей. Ежели у вас предельна ценность развития -- то стоит.  Если не предельна -- то не стоит. Но что такое  -- "предельна"? Это когда -- "любой ценой"? Тогда наверное у меня ни одна ценность не предельна. Даже моя основная ценность -- ценность "ratio" имеет свои ограничения и могу представить себе ситуацию, когда я готов отказаться от всякого "ratio". Так что боюсь что предельных ценностей у меня просто нет

А ведь вопрос-то для меня совсем не абстрактный. Я ведь сейчас в каком-тос мысле готовлюсь совершить точно такой же поступок --из глухой провинции мира, "государства Российская Федерация" перебраться в другую, большую, настоящую  жизнь. А хватит ли у меня на это ресурса? Или мне, как герою Акунина, тоже светит психушка? Ну хорошо не психушка, а скажем жизнь на подачки благотворительных организаций, что для меня ничем не лучше психушки? Непростой вопрос, ох, непростой....

И все равно, как  в широко известном анекдоте -- "...Я не знаю, о чем вы тут говорите, но ехать надо!". Хоть тушкой, хоть чучелом.
Tags: Всякие разности
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments