?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перечитал тут Акунинскую  "Вся жизнь -- театр", один из детективов "фандоринской" серии. Если отвлечься от всей детективной мишуры, то эта история про то, что жил себе молодой офицер в глухом провинциальном городке и был местной "звездой" -- пел, играл на гитаре,очаровывал местных красавиц, в общем "первый парень на деревне". Но вот занесло в эту глухую провинцию столичный театр -- некоей случайностью бытия.

Молодой офицер попал на единственный спектакль, который дал этот театр,  увидел "другую жизнь" и бросил все что унего было -- службу, местных красавиц, статус местной "звезды" ради возможности войти в эту  другую жизнь. Он уехал со столичным театром помошником режиссера, то есть по факту чем-то вроде завхоза --  лишь бы быть рядом с этой новой, большой, настоящей  жизнью.

Но это только вначале -- лишь бы быть рядом.  Через некотрое время хочется уже не "рядом", а полноценным участником. Да что там участником -- хочется того же самого статуса "звезды", но уже в новой жизни. А ресурса на это нет. И происходит... то, что происходит. Вот как про это написал сам Акунин:
"Офицерик с далекой имперской окраины так и тянул бы армейскую лямку, подобно чеховскому Соленому, разыгрывая демонизм перед гарнизонными барышнями. Но вихрь театра, долетевший до азиатской дыры, подхватил поручика, оторвал от земли, завертел, унес прочь. Маленький человек возжелал стать большим художником и ради утоления этого ненасытного голода был готов принести в жертву что угодно и кого угодно, включая самое себя."

Ну и кончилось все это желание "стать большим художником" десятком смертей ни в чем неповинных людей и сумасшедшим домом для офицера -- как и положено по жанру детектива. И вот в связи с этим всем у меня вопрос -- а стоит ли? Стоит ли как говорили в моем детстве "дергаться", пытаясь прорваться из "маленькой жизни" в "большую"? Или, как нас учит русская народная мудрость -- "где родился там и пригодился"?

Задал этот вопрос любимой она ответила общими фразами -- это, мол, вопрос ценностей. Ежели у вас предельна ценность развития -- то стоит.  Если не предельна -- то не стоит. Но что такое  -- "предельна"? Это когда -- "любой ценой"? Тогда наверное у меня ни одна ценность не предельна. Даже моя основная ценность -- ценность "ratio" имеет свои ограничения и могу представить себе ситуацию, когда я готов отказаться от всякого "ratio". Так что боюсь что предельных ценностей у меня просто нет

А ведь вопрос-то для меня совсем не абстрактный. Я ведь сейчас в каком-тос мысле готовлюсь совершить точно такой же поступок --из глухой провинции мира, "государства Российская Федерация" перебраться в другую, большую, настоящую  жизнь. А хватит ли у меня на это ресурса? Или мне, как герою Акунина, тоже светит психушка? Ну хорошо не психушка, а скажем жизнь на подачки благотворительных организаций, что для меня ничем не лучше психушки? Непростой вопрос, ох, непростой....

И все равно, как  в широко известном анекдоте -- "...Я не знаю, о чем вы тут говорите, но ехать надо!". Хоть тушкой, хоть чучелом.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
torin_kr
Apr. 17th, 2015 01:53 pm (UTC)
да, тут есть о чем подумать...
russula_wild
Apr. 17th, 2015 01:46 pm (UTC)
офицерику нужна была оценка со стороны - по-этому он и скуксился - не получил ожидаемой реакции. если же вы "вещь в себе" и никакие реации-поощрения-одобрения со стороны не нужны, по крайней мере со стороны чужих людей, то и проблем быть не может. оцениваешь уровень своего личного комфорта и все.
все это страдания о непризнанности существуют исключительно для тех, кому признание вообще нужно. вам оно нужно?
torin_kr
Apr. 17th, 2015 01:53 pm (UTC)
Очень хочется конечно сказать -- "я самодостаточен", "мне ничьи оценки не нужны"... Но вот насколько это будет правдой? Есть ли вообще люди, которым не нужны НИЧЬИ оценки? А если есть, то СКОЛЬКО их? Я знаю (и то -- знаю ли?) ОДНОГО из нескольких сотен своих хороших знакомых и еще пары тысяч просто знакомых. ОДНОГО -- на две с половиной тысячи. Не очень обнадеживающая статистика...
russula_wild
Apr. 17th, 2015 02:20 pm (UTC)
это зависит от того, чьи оценки важны. к примеру, могут быть важны оценки профессиональной деятельности - этому целые тренинги посвящены, чтобы начальники учились положительно оценивать (и этим мотивировать) своих подчененных. но для фрилансера такие оценки не существуют.
или есть хобби. вот одно мое хобби - оно личное и оценки мне ничьи не интересны. а другое - мне нравится сравнение с "коллегами" по хобби и их оценки тоже.... но при этом это же хобби - я не стремлюсь быть курче всех.
если вы, скажем, писатель или певец, то вам нужно признание масс, а они могут не понять, так как ваша ментальность будет отличаться от местной. а писатели и певцы без признания - никто и звать никак.
то есть певцу важно стать звездой, а инженеру - не важно. он лучше свою зарплату посчитает :-) ну не знаю, меня признание никогда не волновало. больше мешает язык, так как уровень иностранного до родного не дотягивает, как ни крути. ну с этим неудобством приходится считаться. (у ребенка, кстати,таких проблем нет, он полностью би-лингуал) а признание... фигня это все полная. лично для меня.
torin_kr
Apr. 17th, 2015 02:32 pm (UTC)
"... для фрилансера такие оценки не существуют" -- еще как существуют. только их ставят не начальники, а заказчики. Но это еще жестче -- низкие оценки оборачиваются отсутствием средств к существованию...
utyos
Apr. 17th, 2015 02:21 pm (UTC)
Пример хороший. Собственно, именно по подобным причинам мне никогда в голову не приходило куда-либо как-либо выдвинуться.
torin_kr
Apr. 17th, 2015 02:33 pm (UTC)
То есть ты выбрал не рисковать и успокоился. Что ж, выбор как выбор, не хуже другого.А я вот чего-то никак не могу успокоится...
anna_bpguide
Apr. 17th, 2015 03:17 pm (UTC)
надо - значит, надо
torin_kr
Apr. 17th, 2015 03:35 pm (UTC)
Вот и я так же думаю...
kumehtar
Apr. 17th, 2015 04:48 pm (UTC)
А хватит ли у вас ресурса вырастить на новом месте вашего ребенка? Он требует от родителей немало!..
torin_kr
Apr. 17th, 2015 05:06 pm (UTC)
Это в основном зона ответственности любимой. Должна же чего-то стоить ее докторская по педагогике -- любое дело надо поручать профессионалам. Моя задача -- финансовое обеспечение процесса.
kumehtar
Apr. 18th, 2015 03:09 am (UTC)
Я вообще-то финансы и имел в виду. Просто понимаете, первое время вам может быть трудно там в этом плане, сами понимаете. Но у вас ребёнок! Он-то не может и не должен затягивать пояс, пока папа раскрутится.

Кстати, вы узнавали по поводу жены: ее докторская ТАМ котируется? Не хотелось бы, чтобы она была вынуждена работать уборщицей...

И как там с пенсией? Будет или нет вам?
torin_kr
Apr. 18th, 2015 06:33 am (UTC)
Про финансы -- какое-то время можно будет продолжать работать на клиентов в России. Интернет думаю сейчас везде есть...

Про докторскую жены -- настоящая наука интернациональна. Если в ее работе есть НАУЧНОЕ содержание --то будет котироваться и за рубежом. Если нет -- это ее проблемы.

Про пенсию -- так ее и здесь нет. По расчету пенсионного калькулятора на сайте ПФ РФ мне полагается пенсия около 100 долларов в месяц. Думаю, на Западе уж 100-долларовое пособие я точно буду получать...
kumehtar
Apr. 18th, 2015 07:40 am (UTC)
" Про докторскую жены -- настоящая наука интернациональна. Если в ее
работе есть НАУЧНОЕ содержание --то будет котироваться и за рубежом.
Если нет -- это ее проблемы."

Дело не в науке, а в отношениях между странами. Я слышал, что наши степеня там нужно подтверждать какими-то экзаменами, или типа того... Хотя это уже не новая информация.

Ну, если решили - удачи. Желаю вам найти наконец-то своё место в этом мире.

Будете америкосом, хи)))
torin_kr
Apr. 18th, 2015 08:30 am (UTC)
спасибо
Ирина Зыкова
Apr. 18th, 2015 03:02 am (UTC)
а стоит ли?
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.
Думаю, стОит. Ты ж не почку продаешь – в крайнем случае можно будет вернуться на исходную позицию. С новым опытом и другим взглядом на ситуацию.
А может даже и пожалеть не придется :)
torin_kr
Apr. 18th, 2015 08:19 am (UTC)
Re: а стоит ли?
"Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть" -- полностью согласен
"может даже и пожалеть не придется" -- сильно надеюсь что не придется...
ingaret
Apr. 18th, 2015 06:37 am (UTC)
Хм, что, вот так просто в царской России было оставить офицерскую службу и с театром уехать ?

Или офицер был в лазоревом мундире и оформил это дело как "необходимость присмотра за вольнодумцами" ?
torin_kr
Apr. 18th, 2015 06:45 am (UTC)
Ну это же художественное произведение... думаю, что в теории было сильно непросто, а на практике всегда были что называется "ходы и выходы". Само понятие "подать в отставку" существовало а значит можно было найти некие не важно реальные или нет обстоятельства для отставки. Тем более в маленьком городишке все явно решалось на уровне местных властей -- ну не государь же император лично проверял почему некий офицеришка в богом забытом гарнизоне подает в отставку...
( 19 comments — Leave a comment )