?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"-- А почему бы, в конце концов, и нет?
-- А потому, что мне не хочется, -- сказал Эдик. -- У природы свои
цели, а у меня свои.
-- Антропоцентрист, -- сказал Витька с отвращением.
-- Да, -- гордо сказал Эдик.
-- С антропоцентристами дискутировать не желаю, -- сказал грубый
Корнеев."

А. и Б. Стругацкие

Так вот, с антропоцентристами, то есть людьми, искренне считающими что целью и смыслом человеческого существования является само существование, я тоже спорить не желаю. Ну не о чем мне с ними спорить. Как там по похожему поводу сказано у Булгакова  -- "...ведь все теории стоят одна другой. Есть среди них и такая, согласно которой каждому будет дано по его вере." Думаю, те, кто верит что смысл человеческого существования есть само существование уже и получают по вере своей. И этот пост не для них. Он для тех, кто догадывается (или хотя бы подозревает), что Разум не может не иметь предназначения и что смыслом  человеческого существования является выполнение этого предназначения.

Теперь о предназначении. Как уже было сказано выше, все теории стоят друг друга. Поэтом ничего доказывать я не буду, а просто изложу ту из теорий, которая предельно близка мне. Существует эта теория что-то около двух с половиной тысяч лет и ее основателем принято считать Аристотеля. От Аристотеля она развивалась через Декарта и картезианцев и окончательна была сформулирована Гегелем, а затем несколько расширена его учеником Марксом. Смысл этой теории состоит в том, что смыслом, целью и предназначением человеческого разума является ПОЗНАНИЕ окружающего нас мира. По Марксу -- познание через изменение, то есть через ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Еще точнее -- познание мира через деятельность по его преобразованию. Это так называемый "Одиннадцатый тезис о Фейербахе", который представляет собой квинтэссенцию философского учения Маркса

Самым важным в этой теории является то, что процесс познания САМОЦЕНЕН. То есть он является ПРЕДЕЛЬНОЙ ценностью и спрашивать -- "А зачем познание?" -- является логической ошибкой. НИЗАЧЕМ. "Шоб було" -- как говорят наши бывшие братья-украинцы. В зависимости от того идеалист вы или материалист можете считать что такова воля Бога или что так устроен мир -- разум может существовать, только познавая. Как только разум перестает познавать, он исчезает.  Чаще всего -- вместе со своими носителями.

В процессе познания разум пораждает массу побочных процессов --  материальное производство, технику, медицину, индустрию развлечений...  Все это не более чем отходы от процесса познания, но на определенном этапе развития человечества именно эти отходы принимаются за основную цель. Так возникает концепция "общества потребления".  В процессе познания вырастает ценность каждого отдельного носителя разума -- то есть человека. Иногда при этом не понимается что ценен человек только как НОСИТЕЛЬ РАЗУМА, а вовсе не сам по себе, не как "двуногое животное без перьев". Так возникает то, что сейчас принято  называть гуманизмом. И то и другое -- не более чем "детские болезни" человечества.

Ну вот, концепция изложена, теперь об "основном потоке". Основным потоком движения человечества естественно  в рамках этой теории является поток познания. На данном этапе развития человечества -- познания естественно-научного и гуманитарно-философского. В этом потоке основным ресурсом движения является человеческий разум или, в прикладном аспекте, те человеческие особи, которые предельно хорошо умеют пользоваться своим разумом. Поэтому очень легко оценить находится тот или иной цивилизационный проект в основном потоке или нет -- достаточно посмотреть как он относится к этому своему ресурсу. Те цивилизационные проекты, которые делают ОСНОВНУЮ СТАВКУ именно на этот ресурс -- это прежде всего т.н. "Западный проект" -- находятся на самой стремнине потока. Те, которые в силу тех или иных причин не могут развивать и накапливать этот ресурс, но с удовольствием им пользуются при первой же возможности (например, Китай)  плывут где-то рядом со стремниной. Те же, кто как Россия сделали ставку совсем на другие ресурсы, а от этого активно избавляются (да, да, избавляются -- не важно, что официально это нигде и никем не декларируется, но факты именно таковы -- посмотрите на интеллектуальный состав покинувших территорию РФ за последние лет пять), находятся ВНЕ основного потока. Вот и все.

Как я уже написал в предыдущем посту -- можно конечно плыть и вне основного потока. Можно. Но поток все равно не обогнать -- пример Сингапура думаю это очень хорошо доказывает...

promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

torin_kr
Apr. 16th, 2015 11:19 am (UTC)
Рассудит, конечно...
Но я сильно надеюсь что, как спела моя любимая Вероничка Долина, -- "Я с других берегов на дымы эти ваши взгляну..."
skadi_omsk
Apr. 16th, 2015 11:26 am (UTC)
Неолиберализм набирает силу во всем мире. Ресурсы - вещь конечная, особенно если не сосредотачивать все мировые ресурсы в одной точке, если они распределяются в несколько центров. Поэтому скоро берега не будут иметь значения.
torin_kr
Apr. 16th, 2015 11:51 am (UTC)
Единственный ресурс, который в мире конечен -- это мозги. Всех остальных ресурсов девать некуда...
skadi_omsk
Apr. 16th, 2015 11:59 am (UTC)
Нет. Доступная энергия тоже конечна. Прикол со сланцевой нефтью - тому пример. По цене 100 она есть, а по цене 30 ее уже нет.
Мозги нужны для того, чтобы сделать недоступное доступным. Однако неолиберализм не идет по этому пути, он идет по пути жесткой концентрации доступных ресурсов в руках элиты с отсечением от доступа к ресурсам всех остальных.
torin_kr
Apr. 16th, 2015 12:13 pm (UTC)
"Доступная энергия тоже конечна" -- Скади тебе напомнить байку с проблемой вывоза навоза в как основным фактором сдерживания роста городов?

Скади, не забывай, я физик по образованию. и занимался как раз энергетикой -- МГД-генераторами. "Доступной энергии" хоть попой ешь, как говорили у нас во дворе в моем детстве. И понятие "доступности" все расширяется и расширяется

Edited at 2015-04-16 12:14 pm (UTC)
skadi_omsk
Apr. 16th, 2015 12:37 pm (UTC)
Пока любой ресурс будет оцениваться с точки зрения прибыли при добыче, объем доступных ресурсов будет расти черепашьими темпами. Наизобретать можно вагонами, но оно все ляжет под сукно, если не будет давать прибыль.
Ну, или преимущество в гонке вооружений - это единственная сфера, где конченый результат оценивают не только полученным баблом.
torin_kr
Apr. 16th, 2015 12:47 pm (UTC)
А вот чтобы росло и нужно изолировать "ресурсные" страны типа России или Саудовской Аравии. Пусть сидят на своих ресурсах как на мешках с золотом, а мир получит стимул развивать замещающие технологии.
skadi_omsk
Apr. 16th, 2015 01:10 pm (UTC)
Именно этим и занимается сейчас Россия. Мы изолируемся от Запада. И развиваем те технологии, которые были задушены конкуренцией с западными аналогами. А сокращение добычи ресурсов в России для России не страшно. Чем меньше добудем, тем больше для будущего останется.
torin_kr
Apr. 16th, 2015 01:18 pm (UTC)
Флаг в руки... Тебе хочется так думать -- думай. Я вижу ЧЕМ на самом деле занимается Россия и в каком на самом деле состоянии российская наука.

Как там всё у той же Веронички Долиной -- "И земли не осталось, а всходов откуда-то ждёте..."
skadi_omsk
Apr. 16th, 2015 04:00 pm (UTC)
Россия - не монолит. Нет какого-то единого "государства". Есть множество группировок с разными интересами. И есть борьба этих группировок. К счастью, УЖЕ есть. Еще лет 7 назад серьезной альтернативы "чикагским мальчикам", которые работали, по сути, по методичкам ФРС США, не было. Россия - колония, в которой только-только началось освободительное движение.