?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"-- А почему бы, в конце концов, и нет?
-- А потому, что мне не хочется, -- сказал Эдик. -- У природы свои
цели, а у меня свои.
-- Антропоцентрист, -- сказал Витька с отвращением.
-- Да, -- гордо сказал Эдик.
-- С антропоцентристами дискутировать не желаю, -- сказал грубый
Корнеев."

А. и Б. Стругацкие

Так вот, с антропоцентристами, то есть людьми, искренне считающими что целью и смыслом человеческого существования является само существование, я тоже спорить не желаю. Ну не о чем мне с ними спорить. Как там по похожему поводу сказано у Булгакова  -- "...ведь все теории стоят одна другой. Есть среди них и такая, согласно которой каждому будет дано по его вере." Думаю, те, кто верит что смысл человеческого существования есть само существование уже и получают по вере своей. И этот пост не для них. Он для тех, кто догадывается (или хотя бы подозревает), что Разум не может не иметь предназначения и что смыслом  человеческого существования является выполнение этого предназначения.

Теперь о предназначении. Как уже было сказано выше, все теории стоят друг друга. Поэтом ничего доказывать я не буду, а просто изложу ту из теорий, которая предельно близка мне. Существует эта теория что-то около двух с половиной тысяч лет и ее основателем принято считать Аристотеля. От Аристотеля она развивалась через Декарта и картезианцев и окончательна была сформулирована Гегелем, а затем несколько расширена его учеником Марксом. Смысл этой теории состоит в том, что смыслом, целью и предназначением человеческого разума является ПОЗНАНИЕ окружающего нас мира. По Марксу -- познание через изменение, то есть через ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Еще точнее -- познание мира через деятельность по его преобразованию. Это так называемый "Одиннадцатый тезис о Фейербахе", который представляет собой квинтэссенцию философского учения Маркса

Самым важным в этой теории является то, что процесс познания САМОЦЕНЕН. То есть он является ПРЕДЕЛЬНОЙ ценностью и спрашивать -- "А зачем познание?" -- является логической ошибкой. НИЗАЧЕМ. "Шоб було" -- как говорят наши бывшие братья-украинцы. В зависимости от того идеалист вы или материалист можете считать что такова воля Бога или что так устроен мир -- разум может существовать, только познавая. Как только разум перестает познавать, он исчезает.  Чаще всего -- вместе со своими носителями.

В процессе познания разум пораждает массу побочных процессов --  материальное производство, технику, медицину, индустрию развлечений...  Все это не более чем отходы от процесса познания, но на определенном этапе развития человечества именно эти отходы принимаются за основную цель. Так возникает концепция "общества потребления".  В процессе познания вырастает ценность каждого отдельного носителя разума -- то есть человека. Иногда при этом не понимается что ценен человек только как НОСИТЕЛЬ РАЗУМА, а вовсе не сам по себе, не как "двуногое животное без перьев". Так возникает то, что сейчас принято  называть гуманизмом. И то и другое -- не более чем "детские болезни" человечества.

Ну вот, концепция изложена, теперь об "основном потоке". Основным потоком движения человечества естественно  в рамках этой теории является поток познания. На данном этапе развития человечества -- познания естественно-научного и гуманитарно-философского. В этом потоке основным ресурсом движения является человеческий разум или, в прикладном аспекте, те человеческие особи, которые предельно хорошо умеют пользоваться своим разумом. Поэтому очень легко оценить находится тот или иной цивилизационный проект в основном потоке или нет -- достаточно посмотреть как он относится к этому своему ресурсу. Те цивилизационные проекты, которые делают ОСНОВНУЮ СТАВКУ именно на этот ресурс -- это прежде всего т.н. "Западный проект" -- находятся на самой стремнине потока. Те, которые в силу тех или иных причин не могут развивать и накапливать этот ресурс, но с удовольствием им пользуются при первой же возможности (например, Китай)  плывут где-то рядом со стремниной. Те же, кто как Россия сделали ставку совсем на другие ресурсы, а от этого активно избавляются (да, да, избавляются -- не важно, что официально это нигде и никем не декларируется, но факты именно таковы -- посмотрите на интеллектуальный состав покинувших территорию РФ за последние лет пять), находятся ВНЕ основного потока. Вот и все.

Как я уже написал в предыдущем посту -- можно конечно плыть и вне основного потока. Можно. Но поток все равно не обогнать -- пример Сингапура думаю это очень хорошо доказывает...

promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

torin_kr
Apr. 16th, 2015 11:17 am (UTC)
"каких креаклов травили" -- Скади, я не поленюсь и в ближайшие пару дней сделаю специальный пост с перечислением пары сотен тех далеко не бездарных людей, кто покинул Россию из-за всего того, что он услышал в свой адрес в последние пять лет...

А пока вот тебе одно имя -- Марат Гельман. И он далеко не бездарь и не "пытается прорваться на скандале". Тем не менее Марат Гельман сворачивает все свои проекты в России и переезжает вместе с проектами в Черногорию.

Ну и наконец само слово "креакл", которое стало презрительной кличкой для всех тех, кто работает мозгами а не руками -- это не травля?
skadi_omsk
Apr. 16th, 2015 11:24 am (UTC)
Пост - интересно.
Хотя Марат Гельман - тоже не розовый пони. Например, в Е-бурге благодаря его стараниям была снесена стела "флаги". Можно не любить искусство позднего социализма. Но это - ИСКУССТВО. Можно не разделять коммунистических идей, но это - идеи, на которые их носители имеют право. Никто не смеет судить меня за те идеи, которые я (ты, васяпупкин) исповедует. Но почему тот, кто называет себя демократом, по сути, зажимает рот всем, кто с ним не согласен?
Кстати, стела в городе любили, она была на всех открытках.
Если действительно хочешь примирения и достижения состояния "оставим мертвым их мертвецов", то так делать нельзя.
Если бы мне пришлось пересечься с Гельманом лично, и если бы он удостоил меня своим вниманием приближенного к власти чиновника - а он был на Урале ЧИНОВНИКОМ от культуры, то я нашла бы, что ему сказать.
torin_kr
Apr. 16th, 2015 11:50 am (UTC)
Гельман -- не чиновник от культуры. Он ИНЖЕНЕР от культуры. Инженеры -- это такие люди, которые оценивают то или иное явление с точки зрения его практической пользы. Ученый говорит -- "Атом делится. При этом выделяется тепло. Какое интересное физическое явление". Инженер говорит - "Атом делится. При этом выделяется тепло. Из этого тепла можно сделать электростанцию или бомбу."

То же самое и с культурой. Для Гельмана культура -- инструмент. Ему интересно что из нее можно сделать. Стелла на тот момент в проект того "что можно сделать" не входила, более того -- мешала. Вот ее и снесли.
skadi_omsk
Apr. 16th, 2015 11:56 am (UTC)
Будь ты хоть три раза инженером, при попытке снести без решения чиновником что угодно в любом городе, ты получишь срок за вандализм. И доказывай потом, что это "что-то" не укладывалось в твою концепцию прекрасного.
У Гельмана БЫЛА ВОЗМОЖНОСТЬ, данная государством, проявлять свое инженерное видение. Мало того, ему еще за это деньги платили. Значит, в системе социальных отношений, он был ЧИНОВНИКОМ. Как только его всего лишь лишили выступать ОТ ИМЕНИ ГОСУДАРСТВА, он заистерил о травле. Это как с нами, ролевиками - мы никогда не плакали о том, что никто на игры не дает денег. И с презрением смотрели на всякие официальные детские клубы, директора которых истерили, что им мало дают и вообще обижают.
Клубы давно проданы, а в игры играют до сих пор.
torin_kr
Apr. 16th, 2015 12:11 pm (UTC)
Скади, да за Гельмана ты не страдай -- ему вполне дали денег и в Черногории. Причем не государство, а частный бизнес. Люди типа Гельмана сейчас ох как нужны -- "культурная инженерия" только-только встает на ноги и тот, кто вложится в это первым снимет все сливки. И умные люди в бизнесе это понимают, поэтому Гельман не пропадет. Страдать тут по-хорошему надо бы за Россию -- потому что с объездом Гельмана Россия теряет целую индустрию -- индустрию создания ГОРОДСКИХ ПРОСТРАНСТВ. Но поскольку России это не надо, то и за нее можно не страдать...
skadi_omsk
Apr. 16th, 2015 12:20 pm (UTC)
Да ну нафиг! Он что, такой уникальный? К тому же "создание городского пространства" сейчас реализуемо в Китае, а не в России и тем более в Черногории. Гельман будет болтать, но как дойдет до дела, всегда найдется СОБСТВЕННИК (не государство - собственник), которому насрать на все пространства вместе взятые, если это хоть на йоту ущемляет его интересы. Посмотри на эту вот прелесть
http://antontsau.livejournal.com/368286.html
Это - не Россия, это - Австралия. Цивилизованная типа страна.
Или вот ситуация в Омске - с Любинским проспектом. Есть деньги, есть концепция создания современной улицы для людей. А собственники зданий говорят: идите нахрен со своими деревьями и велодорожками, мы хотим рядом с нашими магазинами автостоянки! Чтобы платежеспособный клиент чуть ли внутрь бутика мог заехать - как автоокно в KFS. Млин, тупые жлобы, не понимающие разницы между историческим центром города, который пытается стать хоть чуть чуть более европейским, и молом в городке Дальнего Запада в США.
А ведь неолиберализм - это как раз власть жлобов.
torin_kr
Apr. 16th, 2015 12:32 pm (UTC)
Пост посмотрел, ничего не понял.

А Гельман -- да, уникальный. Он настолько уникален, что в России сейчас максимум пара тысяч человек вообще ПОНИМАЮТ, что он делает. Не "могут повторить", а просто хотя бы "ПОНИМАЮТ". Это тоже самое, что в Красноярске сделала "команда Пимашкова" -- ЦЕЛЕВОЕ переформатирование городских пространств. Обрати внимание на слово -- "целевое". не эстетическое. не кльтурно-сообразное, ак именно ЦЕЛЕВОЕ ФОРМИРОВАНИЕ. Это невероятно круто и невероятно сложно одновременно -- превращение городского пространства в сложно организованную "машину для жилья". В Красноярске интеллектуальное сопровождение, как я выяснил, обеспечивал Олег Игоревич Генисаретский -- но он старенький уже и по-моему, Красноярск -- это был его последний проект. В Москве Капков работал по проектам Гельмана...

Кстати, то что скажем я понимаю, что делает Гельман -- это последствия посещения мной трех лекций и одного семинара Олега Игоревича Генисаретского.
skadi_omsk
Apr. 16th, 2015 12:34 pm (UTC)
Я тоже понимаю, но мне ни хрена не нравится. Какое-то оно... пресное. Пустое. Пустоту няшностью пытаются залепить, но скучно.
torin_kr
Apr. 16th, 2015 12:44 pm (UTC)
Да причем тут няшность или не няшность. Скади, ключевое слово -- "функциональность". Вот смотрим -- парк. Ставим в нем фонтан -- будет одна функциональность пространства вокруг, ставим детскую площадку -- другая, пивной ларек -- третья. И все они нужны. Ты думаешь в Красноярске фонтаны понаставили потому что Пимашков фонтаны любил? Просто на площадке вокруг фонтана собирается строго определенная группа людей и со строго определенными целями. А скажем на баскетбольной площадке -- другая группа людей и с другими целями. Распределяя по городу условные "фонтаны" и условные "баскетбольные площадки" мы задаем потоки движения этих групп людей, места их пересечения и в конечном счете -- социальную атмосферу города. Понятно, что все это на самом деле намного сложней, но общий принцип именно таков. А "няшность" здесь -- не более чем инструмент. ежели вот в этом месте и вот в это время нужны 13-16 летние девочки -- будет няшно. Ежели суровые мужики -- будет сурово и круто. Скади. это ИНЖЕНЕРИЯ, строительство своеобразных "машинок" из людей в тех или иных целях. Культура здесь -- МАТЕРИАЛ и ИНСТРУМЕНТ, не более того.
skadi_omsk
Apr. 16th, 2015 01:06 pm (UTC)
Торин, ты неужели думаешь, что я этого не понимаю? Это - ПРОСТО. Мало того, именно это закладывалось в градостроительные идеи СССР в 70-80-х. Все городское пространство осознается не как множество домов и дорог, а как единый комплекс с зонированием по интересам (дети, спорт, тихий отдых, предприятия торговли и быта и т.д.) В Омске в 80-е были ДЕСЯТКИ фонтанов, у нас они из-за степного климата нужнее, чем в Красноярске. Сейчас осталось меньше полудюжины. Все пошло прахом.
Я делали большое интервью с Вуканом Вучиком из США. Это специалист по общественному транспорту. Он сказал, что Омск и вообще все молодые города России проектировались идеально для развития общественного транспорта. Но наши власти 20 лет подряд колбасит от слова "общественный". Только частное! Только индивидуализм! По одежке протягивай ножки, если у тебя нет миллиарда (сворованного у страны), то - пошел нахер. Ты - чмо, ты - лузер, твои желания ничего не значат, строят для тех, у кого есть деньги и для получения прибыли, а не для всяких нищих.
Гельман, обосрав СССР, тем не менее, паразитирует именно на советских идеях градостроительства и организации городского пространства, на идее "общественного пространства".
Если ему за продажу украденной у народа интеллектуальной собственности будут платить на Западе - так и фиг бы с ним. Пусть будет счастлив. Подальше от России.
torin_kr
Apr. 16th, 2015 01:14 pm (UTC)
Ты встречалась с Вуканом Вучиком? Завидую... Вот это звезда МИРОВОЙ величины. Даже Гельман рядом с ним -- слабак.

А вот про Советский Союз мне не надо. Скади, я прожил в нём 30 лет. Я НЕНАВИЖУ Советский Союз каждой клеточкой своего тела. КАЖДОЙ. И если бы сейчас спросили готов ли я умереть в обмен на то что СССР никогда не возродится -- я бы не думал ни секунды... Так что давай оставим эту тему.
skadi_omsk
Apr. 16th, 2015 04:04 pm (UTC)
Ты ненавидишь реальное воплощение того, что задумывали хорошие светлые люди. Я тоже, кстати.
Ага. Два дня за Вучиком хвостиком ходила. Обалденный дед - простой, открытый, слегка говорящий по-русски (он же югослав, русский в школе учил, с ним через какое-то время начинаешь общаться без переводчика). Макс Кац его к нам привозил - поэтому я маленькому Максику прощаю все его либероидные заглюки и бизнес на продаже цветов для возложения на место убийства Немцова. :0)))