torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Немного экономики -- про государственный долг США

Одной из самых любимых тем официальной и неофициальной антиамериканской пропаганды является тема государственного долга США. Дескать США должны больше чем годовой объем ВВП и это с неизбежностью приведет их экономику к краху в самое ближайшее время. Я решил разобраться сам -- а что же это на самомо деле такое -- государственный долг США. Кому, сколько и за что должно государство Соединенные штаты Америки и насколько этот долг обременителен для экономики США.

Начнем с цифирок. На 11 ноября 2014 года государственный долг США составил 17,9285 трлн долл или 109.9% годового ВВП. Из них около 5 трлн составляет долг перед иными государствами, из которых по 1,3 и 1,1 трлн — перед Китаем и Японией соответственно, остальные 12,9285 трлн долл -- это так называемые "внутренние заимствования".  То есть долг США на 70 процентов не является внешним долгом -- это более чем на две трети долг государства США перед своими собственными гражданами. Учтите еще и тот немаловажный фактор, что валютой долга являются доллары США, а не золото и не какие-либо еще "наднациональные" средства расчета. То есть этот долг может быть погашен простым увеличением денежной массы -- правда это конечно же приведет к  росту инфляции.

Теперь о тяжести долга для экономики США. Какая картинка возникает в голове у нормального человека,  далекого от макроэкономики при слове "долг"? Ну скажем "долг банку по кредиту"? Примерно такая -- дата очередного платежа, штрафы за просрочку, страх потери регулярного источника дохода, коллекторы, распродажа имущества за долги, полный жизненный крах и самоубийство... Так вот в случае с государством НИЧЕГО ЭТОГО НЕТ!  Никто не присылает никаких коллекторов, никто не распродает госсобственность за полцены ради погашения долга, никто (из государственных чиновников) не кончает жизнь самоубийством. Государство просто объявляет дефолт -- то есть отказывается от оплаты части своих обязательств. Это приводит к росту инфляции, к банкротству ряда предприятий,  к падению жизненного уровня части населения -- но это НИКОГДА не приводит к краху государства в целом.

Государство Российская Федерация например объявляло такой дефолт в 1998 году – и как вы  понимаете, раз оно до сих пор существует, значит как-то оно этот дефолт  пережило. Более того, для значительной части российского населения этот дефолт был просто манной небесной. Точнее не сам дефолт, а последовавшее за ним резкое падение рубля к доллару. Так на Красноярском комбайновом заводе именно благодаря дефолту и росту курса доллара начали выплачивать зарплату, которую перед этим не платили несколько лет. Впрочем, это я отвлекся, бог с ним, с Красноярским комбайновым, важно только что  дефолт – ЭТО совсем НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО КРАХ ГОСУДАРСТВА и даже не обязательно КРАХ  национальной ЭКОНОМИКИ.

Поймите же, государства -- это не домохозяйства. Они не возвращают долги, а амортизируют их по мере роста ВВП и инфляции, которые приводят к росту налоговых поступлений. Чем больше государство берет в долг, тем выше могут быть расходы бюджета (если это не воровство и не вывоз капитала), тем больше ВВП (срабатывает эффект мультипликатора), тем больше налоговые поступления, тем меньше в процентном отношении к ВВП стоит обслуживание долга, тем ниже реальная стоимость долга для должника. В середине 1970-х годов государственный долг США составлял 35% ВВП, а стоимость обслуживания — 2,6% ВВП. Сегодня при государственном долге порядка 100% ВВП стоимость его обслуживания не превышает 2%. Вот эти цифры и надо сравнивать  -- не сам госдолг и ВВП (ибо никто и никогда не потребует этот самый госдолг возвращать),  а стоимость обслуживания долга и ВВП.

При стоимости обслуживания долга, сопоставимой с уровнем инфляции (а среднегодовая инфляция в США за последние 10 лет -- 2.09%), даже при низком темпе роста ВВП и очень медленном сокращении бюджетного дефицита (а США даже в мягком варианте предложенном Обамой планируют достаточно быстрое сокращение), страна легко справляется с ростом долга, перекрывающим бюджетный дефицит. Так что вероятность дефолта США практически равна 0.

Такие дела...
Tags: Немного экономики
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments