?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одной из самых любимых тем официальной и неофициальной антиамериканской пропаганды является тема государственного долга США. Дескать США должны больше чем годовой объем ВВП и это с неизбежностью приведет их экономику к краху в самое ближайшее время. Я решил разобраться сам -- а что же это на самомо деле такое -- государственный долг США. Кому, сколько и за что должно государство Соединенные штаты Америки и насколько этот долг обременителен для экономики США.

Начнем с цифирок. На 11 ноября 2014 года государственный долг США составил 17,9285 трлн долл или 109.9% годового ВВП. Из них около 5 трлн составляет долг перед иными государствами, из которых по 1,3 и 1,1 трлн — перед Китаем и Японией соответственно, остальные 12,9285 трлн долл -- это так называемые "внутренние заимствования".  То есть долг США на 70 процентов не является внешним долгом -- это более чем на две трети долг государства США перед своими собственными гражданами. Учтите еще и тот немаловажный фактор, что валютой долга являются доллары США, а не золото и не какие-либо еще "наднациональные" средства расчета. То есть этот долг может быть погашен простым увеличением денежной массы -- правда это конечно же приведет к  росту инфляции.

Теперь о тяжести долга для экономики США. Какая картинка возникает в голове у нормального человека,  далекого от макроэкономики при слове "долг"? Ну скажем "долг банку по кредиту"? Примерно такая -- дата очередного платежа, штрафы за просрочку, страх потери регулярного источника дохода, коллекторы, распродажа имущества за долги, полный жизненный крах и самоубийство... Так вот в случае с государством НИЧЕГО ЭТОГО НЕТ!  Никто не присылает никаких коллекторов, никто не распродает госсобственность за полцены ради погашения долга, никто (из государственных чиновников) не кончает жизнь самоубийством. Государство просто объявляет дефолт -- то есть отказывается от оплаты части своих обязательств. Это приводит к росту инфляции, к банкротству ряда предприятий,  к падению жизненного уровня части населения -- но это НИКОГДА не приводит к краху государства в целом.

Государство Российская Федерация например объявляло такой дефолт в 1998 году – и как вы  понимаете, раз оно до сих пор существует, значит как-то оно этот дефолт  пережило. Более того, для значительной части российского населения этот дефолт был просто манной небесной. Точнее не сам дефолт, а последовавшее за ним резкое падение рубля к доллару. Так на Красноярском комбайновом заводе именно благодаря дефолту и росту курса доллара начали выплачивать зарплату, которую перед этим не платили несколько лет. Впрочем, это я отвлекся, бог с ним, с Красноярским комбайновым, важно только что  дефолт – ЭТО совсем НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО КРАХ ГОСУДАРСТВА и даже не обязательно КРАХ  национальной ЭКОНОМИКИ.

Поймите же, государства -- это не домохозяйства. Они не возвращают долги, а амортизируют их по мере роста ВВП и инфляции, которые приводят к росту налоговых поступлений. Чем больше государство берет в долг, тем выше могут быть расходы бюджета (если это не воровство и не вывоз капитала), тем больше ВВП (срабатывает эффект мультипликатора), тем больше налоговые поступления, тем меньше в процентном отношении к ВВП стоит обслуживание долга, тем ниже реальная стоимость долга для должника. В середине 1970-х годов государственный долг США составлял 35% ВВП, а стоимость обслуживания — 2,6% ВВП. Сегодня при государственном долге порядка 100% ВВП стоимость его обслуживания не превышает 2%. Вот эти цифры и надо сравнивать  -- не сам госдолг и ВВП (ибо никто и никогда не потребует этот самый госдолг возвращать),  а стоимость обслуживания долга и ВВП.

При стоимости обслуживания долга, сопоставимой с уровнем инфляции (а среднегодовая инфляция в США за последние 10 лет -- 2.09%), даже при низком темпе роста ВВП и очень медленном сокращении бюджетного дефицита (а США даже в мягком варианте предложенном Обамой планируют достаточно быстрое сокращение), страна легко справляется с ростом долга, перекрывающим бюджетный дефицит. Так что вероятность дефолта США практически равна 0.

Такие дела...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
nietzsche_brot
Apr. 14th, 2015 08:59 am (UTC)
Вотоно чо, Михалыч...
torin_kr
Apr. 14th, 2015 09:45 am (UTC)
:)))
nietzsche_brot
Apr. 14th, 2015 05:38 pm (UTC)

Козыри кончились, крыть нечем. Надо хвататься за табуретки.
torin_kr
Apr. 14th, 2015 05:42 pm (UTC)
Может для начала за стулья? Что уж так сразу за табуретки-то?
nietzsche_brot
Apr. 14th, 2015 05:47 pm (UTC)
Стулом не размахнёшься, да и хлипкие они пошли. А табуреткой - самое то. Ну там в продажности обвинить, гадкими словами обозвать. Это и есть табуретка.
torin_kr
Apr. 14th, 2015 06:02 pm (UTC)
Понятно...
А то мне вспомнилось -- "Александр Македонский был великий человек, но зачем же стулья ломать..."
modern_garden
Apr. 14th, 2015 10:12 am (UTC)
У ватников случится удар
torin_kr
Apr. 14th, 2015 10:28 am (UTC)
Ну надо же хоть немного понимать что на самом деле происходит с миром и в мире
evawilson
Apr. 14th, 2015 01:10 pm (UTC)
зачем понимать? они постят фотографии, на которых полусиликоновый путин грозит пальчиком ухмыляющемуся обаме и радуются, что теперь, мол, россию уважают! главное, чтоб душу грело, да?
torin_kr
Apr. 14th, 2015 01:17 pm (UTC)
Как там поет Тимур Шаов -- "Объективная реальность в ощущеньях нам дана". И рано или поздно ее, реальности, объективность ПРИДЕТСЯ ощутить. И чем позже тем болезненней это будет...
kumehtar
Apr. 15th, 2015 04:38 am (UTC)
Я тут слышал краем уха, что основной долг США - это долг перед ФРС, Федеральной Резервной Системой, частной организацией, которая вообще-то взяла себе единственное в мире законное право выпускать доллары, а потом давать их государству США в долг. Эта информация освещалась в документальном фильме "Что такое доллар". Это настораживает, потому что ФРС управляется то ли какими-то английскими банкирами, то ли какими-то евреями, не помню. Может ли это означать, что по сути, Америкой управляют совершенно посторонние этой Америке люди? И если да - то на чем базируется стабильность доллара, кроме святой веры многих людей в его мощь? И может ли однажды случиться так, что эти люди сольют доллар, потому что выберут себе другую валюту? Амеру, например?

Вот посмотрите, вариант 1: Европейский союз уже есть, там возникла своя валюта. могли ли мы предполагать еще 20 лет назад, что однажды исчезнут Дойчмарки? А вот гляди ж ты!

Про Азийский союз уже говорят, насколько я понимаю. Это тоже не проблема. Захотят - сделают.

Так почему бы не быть и Американскому союзу? Тоже логичный ход! И Амера в качестве валюты. Шах и мат!

Второй вариант: сейчас вон только и разговоров о том, что штат Техас хочет отделиться от остальной Америки. А вдруг и правда отделится? И тогда - всё, США без Техаса - это уже не США, это другое государство, новое государство, а оно никому ничего не должно! Тоже Шах и Мат!

torin_kr
Apr. 15th, 2015 06:58 am (UTC)
Да ни нужно это никому. Два процента от ВВП того не стоят. Еще раз --ВСЕГО ДВА ПРОЦЕНТА. Один Крым России обходится в процентном отношении к ВВП намного дороже, чем США весь ее государственный долг...
o01eg
Apr. 17th, 2015 04:40 am (UTC)
ФРС не частная, её руководителей и их зарплаты выбирают Конгрессом, а доходы от деятельности идут в бюджет и в казначейство.
kumehtar
Apr. 17th, 2015 05:12 am (UTC)
Вот вам из Википедии:

"В управлении ФРС определяющую роль играет государство, хотя форма собственности капитала является частной — акционерная с особым статусом акций." (с) Отсюда.

А если есть акции в частных руках, причем - неизвестный процент, а я подозреваю, что он крайне большой, то и дивиденды по этим акциям уплачиваются. А дивиденды откуда? Прямым рейсом из госбюджета. Прибыль с каждого доллара в мире.

Edited at 2015-04-17 05:15 am (UTC)
o01eg
Apr. 17th, 2015 05:24 am (UTC)
Вы бы внимательнее читали свою же википедию. Там и про размер дивидентов, и про права акционеров, и про количество акционеров. Важно только то, кто управляет, а не декларируемая форма капитала.
kumehtar
Apr. 17th, 2015 05:34 am (UTC)
Честно говоря, вообще не читал. Я в документальном фильме "Что такое доллар" информацию брал. Спасибо что указали, я ознакомлюсь.
o01eg
Apr. 17th, 2015 05:41 am (UTC)
Аккуратнее такие фильмы смотрите, опустят там пару таких моментов, и превращается достаточно обычный центробанк, какие в каждой стране, в проводника воли рептилоидов.
hope_of_victory
Apr. 19th, 2015 06:36 pm (UTC)
Я читала что есть два вида долгов: те которые дают успешным (людям или государствам, без разницы) - и это фактически кредиты, взятые на развитие. Эти деньги, вложенные в дело, и сам долг отобьют и сверху прибыль принесут. И те которые дают неудачникам на проедание.
Вон в Греции кризис, при этом греческий долг в 10 раз меньше нидерландского.
Госдолг успешных стран - это деньги, которые в них вложили, как в прибыльный бизнес. И рост этого показателя на самом деле свидетельствует об обратном ожиданиям ватников.
( 18 comments — Leave a comment )