torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Немного экономики -- про скорое падение доллара...

Всем, кто регулярно читает ЖЖ, хорошо известно что доллар вот-вот рухнет, а вместе с ни рухнет и вся проклятая Америка и вот тут-то Россия наконец-то заживет полноценной жизнью. Но "вот-вот" - это как то неопределенно, хотелось бы знать когда именно. Я решил выяснить какова нынешняя динамика обрушения доллара и на основе динамики вычислить примерный срок наступления этого самого счастливого будущего

Немного упрощенно можно сказать что статус доллара как мировой валюты определяется двумя показателями -- доля доллара в мировых валютных резервах и доля доллара в операциях на мировом валютном рынке. Какова же динамика изменений этих показателей?

Начнем с доли доллара в мировых валютных резервах. Накануне развала Бреттон-Вудской валютной системы доля доллара в мировых валютных резервах приближалась к 80% (1970 г. — 77,2%; 1972 г. — 78,6%). Затем, после перехода к Ямайской валютной системе, она постепенно снижалась и в 1995 году достигла минимальной отметки в 59,0%. На волне финансовой глобализации позиции доллара вновь укрепились (в 1999—2001 гг. его доля достигла 70–71%), но потом наметилось новое снижение удельного веса доллара в валютных резервах мира — до отметки чуть ниже 61% в 2014 году. То есть за последние  20 лет доля доллара в мировых валютных резервах ВЫРОСЛА НА 2 процента. Как-то пока не очень прослеживается падение...

Теперь вторй показатель.  По данным Банка международных расчетов есд в апреле 2010 года доля доллара в операциях на мировом валютном рынке была 84,9%, то в апреле 2013 года она возросла до 87. то есть на все те же 2%. Для сравнения: доля евро за этот же период упала с 39,1 до 33,4%, а  доля юаня в операциях на мировом валютном рынке составляла в апреле 2013 года всего 2,2%. Здесь как-то тоже особой тенденции к скорому падению не прослеживается.

В общем что-то не получается у меня высчитать срок предполагаемого краха долара. Видимо с  этим крахом ситуация как в известном анекдоте:
"Один раз в сто лет бог разрешает лидерам трёх стран задать ему по одному вопросу. В 2041 году такой чести удостоились Меркель, Обама, и Путин.
-Боже! когда в Германии будет райская жизнь? -- спросила Меркель
-Через 73 года.
-Я не доживу! сказала Меркель и заплакала.
-Боже! а Когда в Америке будет райская жизнь?  -- спросил Обама
-Через 45 лет.
-Я не доживу! -- сказал Обама и заплакал.
-Боже! Когда в России будет райская жизнь?
-Я не доживу, - сказал бог и заплакал..."

Tags: Немного экономики
Subscribe
promo torin_kr апрель 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments